Семен Фурман

День рождения: 09.01.1951

Город: Ленинград

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231539

Биография

На счету Семена Фурмана несколько десятков кинофильмов, но всю свою карьеру он играет преимущественно второстепенные роли. Но даже в эпизодах проявляет себя настолько ярко, что созданные им персонажи запоминаются навсегда.

Тернистый путь к сцене

Семен родился в Городе на Неве в еврейской семье и никогда не пытался скрыть своего происхождения, хотя «карьерному росту» национальность не благоволила. Отец, военный по профессии, хотел назвать сына и вовсе Соломоном, но мать, работающая врачом, отстояла имя Семен. С юных лет мальчик выглядел намного старше своих лет. Однажды, после перевода в новую школу, Семен подошел к одному из учителей, а тот подумал, что перед ним отец нового ученика.

Парня не привлекали ни профессия врача, ни юриста, он с детства мечтал стать артистом и играть на большой сцене. Но «овал лица» не позволил Семену учиться даже в студийной школе при Ленинградском ТЮЗе (в других театральных школах с ним даже не хотели разговаривать).

Тогда он подал документы на режиссерско-балетмейстерский факультет института культуры в родном городе. Только таким образом ему виделся путь к большой сцене. Дипломного спектакля выпускник так и не поставил – никто из проверяющих не поехал в холодный Архангельск, нескольких справок для деканата оказалось достаточно. К тому же, к режиссерской славе Семен всегда был равнодушным.

С дипломом о высшем образовании Семен Фурман отправился в Ашхабад в столичный театр юного зрителя, где отработал положенных два года.  С южных широт вернулся в более привычные северные, устроившись сначала сторожем, а позже – помощником режиссера на местной киностудии.

Работал в театре моды, выступал в городских парках с комическими эстрадными монологами, участвовал в кукольных спектаклях.

Параллельно обучался в одной из ленинградских творческих мастерских, после окончания которой мог называть себя актером. С 1990 года Семен Фурман числился в составе труппы театра «На Литейном», где играл в комедийных спектаклях. С 2010 года подружился с новосибирским театром «Красный факел».

Продолжая жить в Санкт-Петербурге, почти каждый месяц летает в Сибирь для участия в спектакле «Поминальная молитва». По словам актера, в этом городе люди намного проще и человечнее, чем в культурной столице.

Герой без фамилии

Актер женат уже почти четыре десятка лет. Со своей супругой Ольгой познакомился в одной из киноэкспедиций. У пары родился сын Даниил. Но о делах семейных Семен Фурман предпочитает не разглагольствовать, считая такие темы своеобразным табу. Во всем любит порядок и предварительный расчет.

Помимо участия в театральных спектаклях и в съемках кино, актер выходит на сцену в составе музыкального ансамбля «Поп-механика» под руководством Сергея Курехина. Другим его увлечением, которому посвящает много времени, является начитка аудиокниг. Он берется даже за такие произведения, которые откладывают более маститые читцы.

Впервые на площадке большого кино Семен Фурман появился при съемках «Моего нежно любимого детектива».

Затем сам напросился на роль в фильме-мюзикле «Остров погибших кораблей». Колоритная роль Азиата, сыгранная в данном проекте, открыла ему дверь в мир кинематографа. Режиссеры стали звать его из фильма в фильм, но часто персонажи, воплощенные Фурманом, не имели даже имени. В титрах фамилия актера фигурировала под ролями «инопланетянин», «коллекционер», «метрдотель».

Из более знаковых ролей следует выделить образ бывшего преступника и крупного бизнесмена в драме «На мосту», а также сумасшедшего, называющего себя детективом в фильме «Страсти по кино: Челюсти». В комедийном проекте «Сваты» он запомнился зрителям в роли деревенского олигарха Евгения Жука. В послужном списке Семена Фурмана участие в:

С 2015 года на экраны вышел сериал «Семейный альбом» с участием актера, а в настоящее время Семен Фурман продолжает сниматься в «Танцах на высоте».

Все еще ждет предложений от режиссеров, которым понадобится не «небритый смешной еврей», а драматический актер, способный сыграть характерную роль.

Фильмография

Год Фильм Роль
1986 Мой нежно любимый детектив
член клуба холостяков
1987 Остров погибших кораблей «Азиат»
1988 Трудно первые 100 лет
метрдотель из сна Вари
1988 ЧП районного масштаба ведущий слёта
1988 Штаны
коллекционер видеокассет
1989 Нечистая сила
заключённый (нет в титрах)
1989 Музыкальные игры
инопланетянин 001
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка кучер
1989 Рычаги
фотокорреспондент
1989 Искусство жить в Одессе Арон Пескин
1989 Филипп Траум
бродячий актёр, играющий «Дьявола»
1990 Переход товарища Чкалова через Северный полюс
партийный лидер
1990 В полосе прибоя
Коля, водитель «Нивы»
1990 Фанат 2 милиционер
1991 Действуй, Маня! Алик
1991 Дом под звёздным небом психиатр
1991 И возвращается ветер… Сеня
1991 Сказка на ночь Цандер
1992 Ключ репортёр
1992 Короткое дыхание любви
Имя персонажа не указано
1992 Удачи вам, господа!
делец теневой экономики
1993 Аляска Кид золотоискатель
1993 В Багдаде всё спокойно дуче
1993 Пленники удачи Семён
1994 Русский транзит (телесериал)
Борюсик Быстров, скупщик антиквариата
1996 Страницы театральной пародии
Имя персонажа не указано
1996 Шельма
Виктор Петрович, директор
1997 увидим
Имя персонажа не указано
1997 История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу
Имя персонажа не указано
1998 Улицы разбитых фонарей
заказчик убийства жены Угрюмов и камео
1998 Кто, если не мы
отец хулигана в лицее
1999 Тонкая штучка / Двойная угроза гость
1999 Алхимики Маммон
2001 Ключи от смерти
Наум Яковлевич Малей, стилист
2001 2002 — Чёрный ворон врач-гинеколог
2002 Башмачник Пухлый
2002 Мишель сосед
2002 Русский спецназ директор парка
2003 Агент национальной безопасности 4
Валерий Фридман
2003 Весёлая компания
Голубчик, коллекционер антиквариата
2003 Игра без правил
директор клуба «Голден»
2003 Танцор Васечка
2003 Удачи тебе, сыщик Колесник
2003 Иванов и Рабинович
Нема Блюфштейн
2005 Город без солнца Семён
2005 В круге первом Абрамсон
2005 Мастер и Маргарита
толстяк на шабаше / кот Бегемот (озвучка)
2005 Нечаянная радость врач-шарлатан
2006 Первый Скорый
Имя персонажа не указано
2006 Азирис Нуна Смолянин
2006 Зеркало фараона Рамзес Ашотович
2006 Перстень наследника династии Финкельштейн
2006 Челюсти
душевнобольной сыщик
2007 Я остаюсь
озвучивал роль Виктора Тырсы (роль Андрея Краско)
2007 Месть — искусство Павел Андреевич
2007 Закон мышеловки контрабандист
2007 На мосту
криминальный авторитет по кличке «Специалист»
2007 Серебряный самурай Даиров
2008 Ванька Грозный Киллер
2008 На свете живут добрые и хорошие люди директор школы
2009 Счастливый конец Наполеон
2009 Сваты 3
сельский олигарх Евгений Борисович Жук
2009 Журов
Павел Павлович Зинуля, артист цирка
2009 О, счастливчик!
Директор Виктор Сергеевич
2010 Правдивая история об Алых парусах доктор Филатр
2010-2011 Одна за всех
Изя, брат-уголовник Розы Фильштейн, Эдуард директор Василисы
2011 100 тысяч
директор торгового центра
2011 Дубля не будет Савичев
2011 Защита свидетелей
Владимир Антонович Загорацкий, адвокат
2011 Ночной таверны огонёк граф
2011 Сваты 5
сельский олигарх Евгений Борисович Жук
2011 Тот ещё Карлосон! отец Карлсона
2013 Сваты 6
сельский олигарх Евгений Борисович Жук
2013 Полярный рейс деловой
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было… Чорбе
2013 Шерлок Холмс Джонсон
2014 Здрасьте, я ваш папа!
Имя персонажа не указано
2014 Питер-Москва отец Дениса
2015 Семейный альбом
Евгений Евгеньевич Стебун, директор театра
2016 Морские дьяволы. Смерч. Судьбы 2 Мэр города
2017 Танцы на высоте
Имя персонажа не указано
2017 Сваты 7
сельский олигарх Евгений Борисович Жук
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз