Семен Стругачев

День рождения: 10.12.1957

Город: Смидович (Хабаровский край)

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/strugach…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/223369

Фотогалерея

Биография

Детство будущего популярного актера российских театров и кино легким не назовешь. После того, как отец Семена оставил жену и четырех детей, мать отдала самого младшего в интернат, поскольку не могла обеспечить самостоятельно всех своих детей. У него не было огромной коробки с игрушками, множества конфет и апельсинов.

Носатый Робертино

Сверстники дразнили мальчугана за длинный нос, обзывая рулем, дятлом, буратино, шнобелем. Тайком сообщали, что нос растет во время сна и, чтобы он не увеличивался, необходимо его привязывать. Мальчишка так и делал, а нос рос и рос. Несмотря на это, детские годы Семен Стругачев вспоминает с теплотой в душе.

Актерские задатки у мальчугана проявились еще в школе, когда он с радостью участвовал в небольших постановках и утренниках, удивляя учителей и школьников красивым исполнением вокальных номеров. За такое увлечение именовался «биробиджанским соловьем».

Паренек старательно копировал голос известного на весь мир Робертино Лоретти, возможно, на этом поприще он добился бы значительных успехов, если бы в переходном возрасте у него не стал ломаться голос.

Тем не менее, с шестнадцатилетнего возраста он начал свою театральную карьеру, поступив на службу в биробиджанский Народный театр. Получив на руки аттестат о среднем образовании, отнес документы в Дальневосточный педагогический институт искусств, куда поступил и где учился до 1979 года.

Дипломированного актера сначала позвали в Приморский академический театр, где определили его дальнейшее амплуа – комик. Он, действительно, умел веселить публику так, что та смеялась до колик в животе, а еще радовал почитателей своего таланта игрой на различных музыкальных инструментах.

С Дальнего Востока Семен Стругачев перебрался в Куйбышев, где в 1980-88 годах играл на сцене местного драматического театра, затем переехал в Ленинград, выступая на подмостках театров имени Маяковского и имени Ленсовета. С удовольствием играл и продолжает играть в антрепризах.

Поклонники его таланта своеобразно демонстрируют свое почтение. К примеру, одна из поклонниц в тяжелые 90-е дарила актеру после спектакля не цветы, а сумки с продуктами, за что ей были благодарны все участники театральной труппы.

Любвиобильный троеженец

Личная жизнь актера укрыта завесой таинственности. Известно, что он трижды пытался построить семейные отношения. Первой женой Семена Стругачева стала однокурсница Марина. С ней он расписался, как только исполнилось 18 лет. Через два года семья распалась из-за родителей жены, которые не могли смириться с таким зятем.

Вторую жену актера звали Светланой. Женщина сразила Семена своей хрупкостью и ангельским личиком. И только после развода новоиспеченный холостяк узнал, что бывшая супруга старше его на двенадцать лет. Третью жену Семена Стругачева зовут Татьяной, она тоже связана с миром большого искусства. Познакомились они на сцене Куйбышевского театра.

Примечательно, что после регистрации брака в ЗАГСе актер вынужден был отправиться на службу в театр, а на свадьбе его заменил близкий друг Евгений Жуков.

Гости, как и полагается, кричали: «горько», поднимали рюмки и фужеры, а подсадной жених целовал невесту. Во всем остальном Семен Михайлович полагается только на себя. Стругачев считает, что с третьей женой ему крупно повезло, она позволяла ему уходить из семьи и принимала назад. Актер не скрывает, что помогает супруге воспитывать дочь Евгению, рожденную Татьяной в предыдущем браке.

Семен Стругачев, когда не занят в театре или в кино, любит музыцировать (актер играет на восьми инструментах), сочиняет музыку. Коллекционирует короткие анекдоты, своеобразные зарисовки из жизни. Вдохновение для творчества черпает в Одессе, куда любит приезжать во время отпуска.

Охотником актер так и не стал, а с удочкой на берегу реки или озера посидеть любит. Досуг проводит на даче под Санкт-Петербургом, куда выбирается со всей семьей. Из более активных видов отдыха отдает предпочтение футболу.

Лева Соловейчик

Роман актера с кинематографом начался в 1991 году, когда он принял участие в съемках драмы «Австрийское поле». Дальше были «Мы едем в Америку» и «Секрет виноделия», но настоящая популярность к Стругачеву пришла после выхода на экраны «Особенностей национальной охоты».

В этой комедии ему достался колоритный образ Левы Соловейчика, необычного сотрудника уголовного розыска из Питера. В этом образе, который для актера стал почти что нарицательным, он снимался и в «Особенностях национальной охоты в зимний период», и в «Особенностях национальной политики». В Убойной силе он несколько сезонов перевоплощался в смешного криминального эксперта.

Из амплуа комедианта-балагура Стругачева извлек режиссер Владимир Бортко, отдав ему роль Левия Матфея в Мастере и Маргарите. Но другие создатели кинопродукции упорно видят в нем только комедийного актера. Из проектов, созданных при участии Семена Стругачева, критики и поклонники кино выделяют:

  • «Ответь мне»;
  • «Демон и Ада»;
  • «Профессор в законе»;
  • «Заказ на одного»;
  • «Шерлок Холмс».

В 2016 году актер снялся в короткометражном фильме «Можно попросить Нину?», сыграв столичного чиновника, который, однажды позвонив по телефону, перенесся в 1942 год. На канале «Перец» стабильные рейтинги удерживает скетч-шоу «Анекдоты», в котором Семен Стругачев с удовольствием снимается.

Фильмография

Год Фильм Роль
1991 Австрийское поле
слепой художник
1992
Мы едем в Америку
1994
Секрет виноделия
1994 Эликсир
1995
Железный занавес
1995 Эликсир
Колдун/Тень/Художник
1995
Прибытие поезда
1995 Время печали ещё не пришло Саша Шмуклер
1995 Особенности национальной охоты
Лёва Соловейчик
1996 Операция «С Новым годом!»
Лёва Соловейчик
1997
История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу
1998 Особенности национальной рыбалки
Лёва Соловейчик
1998 Содержанка
1999
Болдинская осень
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
Лёва Соловейчик
2001 Старые песни о главном. Постскриптум дирижёр
2002 Убойная сила-2
Семён Черныга, эксперт-криминалист, капитан милиции
2002 Русский спецназ
чёрный следопыт Леонид, «Дятел»
2003 Особенности национальной политики
Лёва Соловейчик
2003
Не делайте бисквиты в плохом настроении
2003 Петербург
2004 Наваждение дядя Мишель
2004 Спецназ по-русски 2
чёрный следопыт Леонид, «Дятел»
2004 Убойная сила-4
Семён Черныга, эксперт-криминалист, капитан милиции
2004-2006 Осторожно, Задов!
Сергей Пержо, сосед Задова
2005 Гибель империи Флейшман
2005 Золотая Медуза Леонид
2005 Мастер и Маргарита Левий Матвей
2005 Здравствуйте, мы ваша крыша!
Сергей Валерьевич Дубровский
2005 Небесная жизнь (телесериал)
Илья Трауберг, лётчик ВВС Израиля
2006
Первый скорый — Джозефина, Балбес
2006 Весёлые соседи
Гриша Беленький
2006 Профессор в законе Леонид
2006 Убойная сила-6
Семён Черныга, эксперт-криминалист, капитан милиции
2007 Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной Зиновий
2007
Свет в павильоне документально-игровой
2007 Возвращение блудного мужа Самсон
2007 Закон зайца
2008 Весёлые похороны
2008 Красота требует…
Бузиков Антон Семёнович
2008 Ответь мне врач
2009 Про любовь
2009 Страна пленённых детей Алик
2010 Демон и Ада
2010 Демоны Лёня
2010 Месть — искусство Сазончик
2012 Zолушка
Михаил Левицкий
2012
Вождь разнокожих
2012 День додо
2012 Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу отец Алексея
2012 Чкалов
Леонид Игоревич Фесенко, командир лётного отряда
2013 Шерлок Холмс
Шарль Готье, посол Франции
2014 Вкус Америки Алик
2014 Кавказская пленница! Трус
2015 Великая
граф Лесток, лейб-медик
2016 Вышибала
Иван Витольдович Шарабанов, глава фирмы «Галактика Детство»
2017 Беглец Дон
2018 Первый парень на деревне
Грищенко, участковый
2018 Ангелы умирают дважды
Лестер (в производстве)
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз