Сергей Барковский

День рождения: 14.12.1963

Город: Алма-Ата (Казахстан)

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Вконтакте: vk.com/sdbarkovskiy
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/269669

Биография

У Сергея Барковского, кроме множества интересных ролей и зрительских симпатий, есть еще и три диплома о высшем образовании. Таким набором достижений может похвастаться далеко не каждый современный актер.

Сергей родился в солнечном Казахстане, но едва ребенку исполнилось три года, его родители переехали в портовый Николаев на юге Украины. На побережье и в воде Черного моря прошли детские годы будущего актера. Детство Сергея немногим отличалось от судеб других сверстников: школа, пионерский отряд, комсомол.

Учился Сергей Барковский усердно и радовал родителей хорошими отметками. После окончания школы уехал поступать в Ленинградский университет, приглядев для себя факультет философии.

Отметки в аттестате позволяли ему стать студентом после сдачи на «отлично» профильного экзамена по испанскому языку. У приемной комиссии не возникло сомнений по поводу знаний абитуриента, но профессора и доценты были шокированы, когда юноша попросил их поставить ему «четверку». К тому времени Барковский захотел отслужить в армии, а позже заняться образованием.

Преподавателям удалось уговорить юношу стать студентом. Спустя несколько месяцев, пообщавшись со сверстниками и более старшими парнями, Барковский понял, что Советская армия не является тем «университетом», через который должен пройти каждый мужчина.

Программа обучения Сергею нравилась, на его курсе было много творческих людей: музыкантов, поэтов, художников. Получив диплом о высшем образовании, Барковский стал преподавателем философии в одном из ленинградских институтов, собирался писать научную работу. Но в какой-то момент почувствовал, что его призвание – игра в театре.

Еще в студенческие годы он увлеченно играл в спектаклях и посещал театральную студию. Бросив престижную работу, Сергей подал документы в театральный институт и через пять лет успешно окончил вуз, пополнив свою коллекцию дипломов еще двумя – актерским и режиссерским.

С 1992 года Сергей Барковский служит в Молодежном театре на Фонтанке. Его мастерство обожают питерские театралы разных поколений. Актер убедительно играет в разных амплуа, участвуя в спектаклях «Три сестры», «Стакан воды», «Дни Турбиных», «Жаворонок». Параллельно с работой в Молодежном театре участвует в постановках Интерьерного театра, Театра на Литейном, Александринского театра.

Спектакли Сергея Барковского

Год Название
Роль и режиссер
1984 «Звучала музыка в саду»
Пьеро (реж. Е. М. Падве)
1998 «Иван-царевич» Ю.Михайлова
Иван-подкидыш (реж. Г. Май)
1988 «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского
Баклушин (реж. А.Полухина)
1989 «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера
Танцор (реж. С.Я Спивак)
1991 «Мастерская глупостей» М. А. Туханина и Г.Селегея Принц Фредерик
1993 «Золотой человек» В. П. Гуркина
Слуга (реж. Ю. А. Гольдин)
1993 «Эскориал» Мишеля де Гельдерода
Король (реж. А. Синотов)
1995 «Трёхгрошовая опера» Бертольда Брехта
Отец Кимбл (реж. С.Я Спивак)
1995 «Голый король» Е. Л. Шварца
Король-отец, Камердинер (реж. А. Бураго)
1995 «Прикосновение» Рустама Ибрагимбекова
Лейтенант (реж. В. А. Гвоздков)
1995 «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана
Граф де Гиш (реж. М. Левшин)
1995 «Четвёртый стул» Тонино Гуэрра
Эмилио (реж. В. Турченко и А. Янковский)
1995 «Калиф-аист» по мотивам сказок Вильгельма Гауфа
Калиф (реж. С.Егоров)
1995 «Влюблённые» К.Гольдони
Фабрицио (реж. Т.Казакова)
1996 «Ночь ошибок» Оливера Голдсмита
Сэр Чарльз Марлоу (реж. М. Г. Черняк)
1996 «Улица. Двор. Васька» В. Зверовщикова
Профессор (реж. И. И. Лелюх)
1997 «Гамлет» Уильяма Шекспира
Горацио (реж. В. Крамер)
1998 «Двенадцатая ночь или что угодно» Уильяма Шекспира
Сэр Тоби (реж. В.Туманов)
1998 «Стакан воды» Эжена Скриба
Болингброк (реж. М. Г. Черняк)
1999 «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф. Горенштейна
Алексей (реж. А. Галибин)
1999 «Касатка» А. Н. Толстого
Абрам Желтухин (реж. С. Я. Спивак)
1998 «Крики из Одессы» по пьесе И. Э. Бабеля
Боярский, Урусов (реж. С.Я Спивак)
2000 «Дни Турбиных» М. А. Булгакова
Тальберг (выпуск), Алексей Турбин (наше время) (реж. С. Я. Спивак)
2000 «Вальс одиноких» С. И. Злотникова
Антон (реж. Г. Мушкет)
2000 «Пляска смерти» Августа Стринберга
Курт (реж. А. Прикотенко)
2000 «Загадочные вариации» Эрика-Эммануэля Шмитта
Ларсен (реж. А.Серов)
2000 «Дон Жуан» Жана-Батиста Мольера
Сганарель (реж. Г.Тростянецкий)
2000 «Дорогая, я не слышу, что ты говоришь, когда в ванной течёт вода» или «Поговорим, как художник с художником» по пьесам Р. Андерсона и Л.Зорина
Поллинг, Каписицкий (реж. А. Серов)
2000 «Картины из жизни девицы Любови Отрадиной» по пьесе А. Н. Островского «Без вины виноватые»
Шмага (реж. Н. Леонова)
2001 «Жаворонок» Жана Ануя
Король Карл VI (реж. С. Я. Спивак)
2001 «На дне жизни» М.Горького
Барон (реж. В. Перминов)
2001 «Борис Годунов» А. С. Пушкина
Старший пристав (реж. А.Сагальчик)
2001 «Виндзорские проказницы» Шекспира
Форд (реж. В.Саркисов)
2001 «Входит свободный человек» Тома Стоппарда
Джордж Райли (реж. Г.Товстоногов-младший)
2001 «Зануда» по пьесе Ф. Вебера «Контракт»
Франсуа (Пиньон) (реж. А.Синотов)
2001 «История села Горюхина», моноспектакль по повести А. С. Пушкина
главная роль (реж. А. Андреев)
2002 «Горебогатырь Косометович», комическая опера Екатерины II
Кривомозг (реж. С. Миляева)
2002 «Авдей Флюгарин» моноспектакль по произведениям Ф. Булгарина
главная роль (реж. А. Андреев)
2003 «Жуковский. Прощание» моноспектакль по письмам В. А. Жуковского
главная роль (реж. А. Андреев)
2004 «Тореро» по пьесе А.Састре «Гибель Тореро»
Маркос-импресарио (реж. В.Перминов)
2005 «Три сестры» А. П. Чехова
Чебутыкин (реж. С. Я. Спивак)
2005 «Призраки» Эдуардо де Филиппо
Паскуале Лойяконо (реж. Т. Казакова)
2005 «Месье Амедей» Ален Рейно Фуртона
Кюре Жозеф (реж. Н. Леонова)
2005 «Скандальное происшествие» по пьесе Джона Пристли
Хардейкер (реж. М.Апарцев)
2005 «Флорентийская трагедия» Оскара Уайльда
Купец Симоне (реж. М.Елисеев)
2006 «Шутники» А. Н. Островского
Оброшенов (реж. Ю.Цуркану)
2008 «Тартюф» Жана-Батиста Мольера
Тартюф (реж. А. Л. Андреев)
2008 «Казнить нельзя помиловать» А. Козырева
доктор Кактус (реж. М.Апарцев)
2008 «Рыцарь Серафимы» по пьесе М. А. Булгакова «Бег»
Генерал Чарнота (реж. Ю. Цуркану)
2010 «Да здравствует любовь» А. Козырева
Леопольд (реж. Н.Леонова)
2011 «Семья Сориано, или Итальянская комедия» Эдуардо де Филиппо
Доминико Сориано (реж. С.Я Спивак)

Успешных ролей в кино у Сергея Барковского значительно меньше, чем персонажей в театре. Чаще всего актера используют для создания образов «неприметных людей». Сам Барковский шутит, что для российского кино и его режиссеров он является эдакой «темной лошадкой».

Тем не менее, в его послужном списке присутствуют образы Либмана в сериале «Бандитский Петербург» и стукача Степаныча в нескольких сезонах «Улиц разбитых фонарей». Также Барковского можно увидеть в эпизодах:

  • «Летающий пистолет»;
  • «Брежнев»;
  • «Три цвета любви»;
  • «Кухня»;
  • «Крик совы»;
  • «Шакал»;
  • «Консультант»;
  • «Крестный»;
  • «Разведчицы».

Зрительской аудитории актер больше всего понравился ролью профессора Зверева в комедийном фильме «Тронутые». Барковский убедительно сыграл человека из мира науки, временами слабого, временами нелепого, обладающего достоинствами и недостатками.

В 2017 году Сергей Барковский порадовал своих поклонников несколькими образами: Мони Вермана в «Алмазном эндшпиле» и директора банка в сериале «Мата Хари». В 2018 появился на экранах в роли доктора в «Вольной грамоте».

В процессе производства находятся еще несколько фильмов с участием актера. В ближайшее время Сергея Барковского можно будет увидеть в проектах «Фаина», «Смертельный номер», «Подкидыш». К Сергею Барковскому часто обращаются с предложениями вести на телевидении ту или иную программу, но он отказывается от таких проектов. Однако артист не исключает, что когда-то появится на экранах телевизоров в амплуа ведущего.

В личной жизни актера тишь да гладь – много лет он женат на коллеге по профессии Веронике. Они познакомились в Пушкинском театральном центре. Вместе супруги воспитывают сына Никодима. По словам актера, дома ему есть с кем поговорить, но больше всего хочется уюта и покоя.

В семье давно распределены роли: Сергей главный в театре, а дома хозяйкой является Вероника. Отправляясь на гастроли, Сергей Барковский в чужих городах всегда старается отыскать экзотические сувениры для своих близких родственников.

Фильмография

Год Название Роль
1992 Ключ
врач на испытаниях газов (в титрах не указан)
1993 Тихие страницы
Порфирий Петрович, следователь
1994 Полигон-1
Имя персонажа не указано
1995 Прибытие поезда
посетитель публичного дома
1997—1998 Улицы разбитых фонарей
Витёк, осведомитель
1998 Сеньора директор
1998 Хрусталёв, машину! сотрудник НКВД
1998—1999 Агент национальной безопасности 1
«курьер» Кивилашвили
1999—2000 Улицы разбитых фонарей 2
Степаныч, дворник-«стукач»
2000 Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат Михаил Либман
2000 Рождественская мистерия
Мурашко, близнецы
2000—2001 Улицы разбитых фонарей 3
Степаныч, дворник-«стукач»
2001—2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин
Фредерик Веплер
2002 Красный стрептоцид отец
2002 Спецотдел Николай Доре
2003 Бедный, бедный Павел
Джон Сэмюэль Роджерсон, лейб-медик Екатерины II
2003 Женский роман
Виктор Максимов, редактор
2003 Игра в модерн
режиссёр театра
2003 Линии судьбы лектор
2003 Три цвета любви
Прохоров, сотрудник КГБ
2004 Дурная привычка
Саша, муж Насти, сценарист
2004 Экстренное торможение доктор Бауэр
2004 Лесная царевна
Кабацкая Теребень
2004 Сёстры Гоша
2005 SOS! (Спасите наши души!) Анатолий
2005 Большая прогулка кредитор
2005 Брежнев
Михаил Сергеевич Горбачёв, член Политбюро ЦК КПСС
2005 Господа присяжные
Евгений Фёдорович Кони, русский юморист, прозаик
2005 Лабиринты разума Рэм и гость
2005 Нелегал
Кормилицын, прокурор
2005 Фаворит
Александр Андреевич Безбородко, князь
2005 Тронутые
Зверев («Зверь»), декан технологического факультета, профессор, доктор биологических наук, преподаватель кафедры охраны природы и экологии
2006 Гадкие лебеди
Геннадий Комов, профессор
2006 Двойная фамилия Виктор
2006 Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева Петржак
2005—2006 Морские дьяволы Сеня Корсак
2006 Столыпин… Невыученные уроки
Фёдор Измайлович Родичев, депутат Государственной думы Российской империи
2006 Травести
Юрий Кротов, главный режиссёр Таруканского ТЮЗа
2007 1814
Пилецкий, надзиратель в Царскосельском лицее
2007 Группа «Зета»
Фёдор Петрович Петров
2007 Закон зайца
Николай Константинович Соколов, член нескольких монархических организаций
2007 Казнить нельзя помиловать
доктор Кактус, член комиссии по помилованию заключённых
2007 Литейный Виктор Никитин
2007 Опера 3. Хроники убойного отдела Приблудов
2007 Пером и шпагой
император Пётр III
2007 Перстень наследника династии «Князь»
2007 Слепой 3
Садовский Илья Арнольдович, адвокат
2007 Тени прошлого
Сергей Иванович Попов, лже-историк
2008 А. Д. «Избавитель»
2008 Бес
гер Шлихтер, бизнесмен
2008 Двое из ларца-2
Марк Эрбет, жених из Швейцарии
2008 Дорожный патруль
Александр Викторович Смирнов, председатель банка, отец Бориса
2008 Исчезнувшая империя декан
2008 Кто был Шекспиром
Фрэнсис Бэкон, философ
2008 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину
Александр Христофорович Бенкендорф
2009 Группа «Зета». Фильм второй
Фёдор Петрович Петров, организатор группы
2009 Какраки
Степан Никанорович Шалфеев
2009 Легенды колдовской любви Витольд
2009 И один в поле воин
Гальвидис, адвокат
2009 Летучий отряд
Афанасий Григорьевич Калодин
2009 Обитаемый остров. Часть 2
Ноле Ренаду, квартирный хозяин Рады Гаал
2009 Одержимый (Джек Потрошитель)
брат Джека Потрошителя, священник
2009 Правило лабиринта
Николай Петрович
2009 Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова
Фаддей Венедиктович Булгарин, русский писатель, журналист, издатель
2010 Гаишники
мистер Роджерс
2010 Достоевский
Михаил Андреевич Достоевский, отец писателя Ф. М. Достоевского
2010 Золотой капкан пьяный клиент
2010 Красная ртуть
Вячеслав Эдуардович
2011 Беглец
«Папа», серийный убийца, пациент психиатрической клиники
2011 Последний герой следователь
2011 Возмездие
врач в больнице
2011 Ключ саламандры
заведующий лабораторией
2011 Настоящие
Валерий Артемьевич Беспятный, руководитель предвыборной PR-компании Томского
2011 Небесный суд
Савва Мефодьевич Чинушин, подсудимый
2011 Отрыв
Алексей Петрович Немировский
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель
слепой штрафник
2011 Создание партии (Китай)
Владимир Ильич Ленин
2011 Маяковский. Два дня
Владимир Ильич Ленин
2011 Наследница
Орест Николаевич Круглый, адвокат
2011—2012 Анечка
Леонид Гаркалин
2012 Белая гвардия отец Александр
2012 8 первых свиданий
Клим Александрович Абрамсон, художник и дизайнер
2012 Бездна Иван Камший
2012 Вероника. Потерянное счастье Сорин
2012 Эффект Богарне
Эдуард / юродивый Сашко
2012 Зимы не будет
Имя персонажа не указано
2012 Наркотрафик
Сергей Никитич Корепанов, полковник
2012 В зоне риска (серия № 13)
Николай Александрович Старостин, профессор
2012 Дирижёр
Пушенков, администратор оркестра
2012 Бедные родственники Аркадий Итунин
2012 Время Синдбада
Вандербрик, комиссар полиции
2013 Разведчицы
оберштурмфюрер Отто Дрекслер
2013 Неслучайная встреча
Илья Владимирович Спицын, казначей Пучкова
2013 У вас будет ребёнок
Леонид Яковлевич Раппопорт, музыкант, муж Софьи Андреевны
2013 Крик совы
Архип Бирюков, юродивый
2014 Крёстный
Сергей Иванович Гущин
2014 Татьянина ночь
Гюнтер Лестнер, немецкий журналист
2014 Григорий Р.
Иоанн Кронштадтский, священник Русской православной церкви
2015 Битва за Севастополь
Филипп Сергеевич Октябрьский, адмирал
2015 Кухня (серия № 90)
глава проверяющей комиссии
2015 Ленинград 46
Павел Арсеньевич Евдокимов, главный технолог «Гознака»
2015 Восхождение на Олимп
Игорь Евгеньевич Полежаев, профессор искусствоведения
2015 Лондонград (серия № 10)
Виктор Георгиевич Гусев, учёный-химик, профессор, помешанный диссидент
2015 Петля Нестерова
Юрий Владимирович Андропов, председатель КГБ СССР
2015 Непридуманная жизнь
Алексей Викторович Скоробогатов, директор овощной базы
2015 Декорации убийства
Лев Михайлович Карманов
2016 Монах и бес
Александр Христофорович Бенкендорф
2016 От первого до последнего слова
Евгений Грицук, писатель
2016 Отель последней надежды
Семён Ааронович Пейсахович, швейцар в отеле
2016 Тайны следствия 16
Юрий Степанович Ланской, профессор
2016 Шакал
Лев Давыдович Сатаров, опекун Калины Полтавченко
2016 Консультант
Леонид Колесниченко, бывший журналист
2016 Апперкот для Гитлера
Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин
2016 Гостиница «Россия» Демартини
2016 Возвращение на Олимп
профессор Игорь Евгеньевич Полежаев
2017 Лачуга должника
профессор Благопуп
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»