Сергей Паршин

День рождения: 28.05.1952

Город: Кохтла-Ярве, Эстония

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/76127

Биография

Сергей и его младший брат Александр воспитывались в простой, советской семье, не имеющей отношения к кинематографу. Отец был военным, служил в морской авиации, а мать работала на местном предприятии. Родители практически все время проводили на работе, поэтому домашним хозяйством занимался старший сын. Так Сергей научился вкусно готовить.

Детство в шахтерском городке

Будущий актер рос активным и веселым ребенком, но свободное время любил проводить за чтением интересной, познавательной литературы. Также парень посещал спортивные секции по футболу, баскетболу и даже хоккею. Любимым занятием всех мальчишек в маленьком шахтерском городке был поиск редкого сланца, на которых остались оттиски растений или следов птиц.

На одном из уроков русской литературы Сергей эмоционально прочитал заданное учителем стихотворение. Его выступление настолько понравилось педагогу, что она решила показать талантливого ученика своей знакомой из местной театральной студии. На следующем уроке гостья вживую насладилась мелодичным чтением русской классики в исполнении Сергея. Женщина была потрясена услышанным и привела одаренного парня в студию, чтобы помочь ему полностью раскрыть потенциал.

Это знакомство с педагогом театральной школы сыграло главную роль в выборе будущей профессии. Хотя Сергей с детства мечтал о спортивной карьере, но с аттестатом отправился сдавать вступительные экзамены во ЛГИТМиК. Талантливого абитуриента безоговорочно зачислили в ВУЗ. Паршин попал в мастерскую к гуру советского кинематографа: Ирине Мейерхольд и Василию Меркурьеву.

После окончания института, Сергея приняли на службу в театр драмы Александра Пушкина, где он сыграл огромное количество ярких ролей. Особой популярностью с участием Паршина пользовались такие постановки, как:

  • «Час пик»;
  • «На дне»;
  • «Горячее сердце»;
  • «Аэропорт»;
  • «Иванов»;
  • «Три сестры»;
  • «Ревизор».

За роль в последнем спектакле Сергей был награжден почетной наградой «Золотой Софит», а также Государственной премией России.

Внушительный список кинематографических работ

Дебют Сергея в советском кино состоялся в 1973 году в сказочной картине Анатолия Граника «Умные вещи». Молодой актер перевоплотился в добродушного, белокурого музыканта. Поучительный фильм пришелся по вкусу многим телезрителям, особенно детям.

Затем, на протяжении пяти лет, Паршин снимался в популярных на то время фильмах-спектаклях. Среди них: «Лишний день в июне», «Бал», «Когда умер Святой Патрик?», «Два гусара». В 1986 году актер получил главную роль в семейной ленте «Алый камень», снятой по мотивам повести И. Голосовского. Сергей сыграл честного и порядочного Степана, который героически спас женщину во время пожара на теплоходе. В картине снимались такие известные артисты, как:

  • Ирина Розанова;
  • Степан Старчиков;
  • Вячеслав Жариков;
  • Тимофей Спивак.

Через два года Паршин сыграл одного из главных героев комедийной картины «Клад», рассказывающей о находке простых шоферов. Честные парни решили отдать золотые монеты государству, но никто из них не хочет брать ответственность за их хранение. Пока они спорят, с ними невольно случаются различные казусы.

С приходом 90-х годов актерская карьера Паршина продолжала набирать обороты, его можно было увидеть в таких лентах, как:

  • «Рой»;
  • «Пока гром не грянет»;
  • «22 июня, ровно в 4 часа…»;
  • «Самолет летит в Россию»;
  • «Улицы разбитых фонарей».

В 2001 году Сергей получил роль инспектора Крамера в детективной истории «Ниро Фульф и Арчи Гудвин». В 2004 году актер сыграл подполковника Мартынюка в рейтинговом сериале «Опера-1. Хроники убойного отдела». Затем творческая копилка Паршина пополнилась такими разноплановыми работами, как: «Свой человек», «Любовь под надзором», «Жизнь, которой не было», «Последний кордон», «Псевдоним Албанец».

В конце мая 2018 года состоялась премьера 16-серийного боевика Мельник, в котором Паршин сыграл одну из главных ролей – Андрея Кочеткова. Остросюжетная история о побеге 13 особо опасных преступников держит зрителя в напряжении на протяжении всех серий. На поимки злодеев отправляется бывший майор Роман Мельник, который методично вычисляет, где скрывается каждый из этих бандитов.

Сейчас Сергей задействован в съемках фантастической истории «Другая кровь». Всего на счету талантливого актера около 200 кинематографических работ. При этом Сергей всегда подчеркивает, что театр для него на первом месте.

Порядочный семьянин

С первой супругой Татьяной Астратьевой, Паршин познакомился во время учебы в театральном ВУЗе. В 1971 году молодая пара узаконила свои отношения в одном из ЗАГСов Ленинграда. Через два года в творческой семье произошло пополнение, родился их первенец – сын Иван. Мальчик пошел по стопам родителей, сейчас снимается в многих отечественных сериалах.

Вскоре на свет появился второй сын Сергея и Татьяны, которого назвали Александром. Парень проживает за границей, работает в области компьютерных технологий. В 2006 году Паршин овдовел, Астратьева скоропостижно скончалась от рака. Перед смертью женщина попросила мужа не зацикливаться на горе, а продолжать наслаждаться жизнью.

Через два года после кончины жены, Паршин женился на актрисе театра Наталье Кутасовой. Актеры познакомились во время съемок картины «Любовь под надзором», где сыграли родителей главной героини. С того момента пара больше расстается.

Фильмография

Год Фильм Роль
1973 Умные вещи Музыкант
1978 Улица Петра Климова
Начальник части
1980 Россия молодая
Александр Данилович Меншиков
1982 Ослиная шкура Рыжий
1983 Семь часов до гибели
Евгений Александрович
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры
полисмен Джеймс охраняющий ларец с сокровищами (2 серия)
1984 И вот пришёл Бумбо Прожилов
1985 Зимняя вишня
спортсмен Саша
1985 В стреляющей глуши
Митрий Хромов
1986 Левша
тульский мастер-оружейник
1986 Алый камень
Степан Егорышев
1987 Зеркало для героя
шахтёр-стахановец Пухарев
1987 Счастливо оставаться!
Александр Борисович Лобанов, старший тренер женской сборной
1987 Остров погибших кораблей русский матрос
1988 Клад Михаил
1989 Бродячий автобус
пьяница-колхозник
1990 Анекдоты Нечипоренко
1990 Рой Тимофей
1992 22 июня, ровно в 4 часа…
Василий Брагин
1992 Сны о России
русский морской офицер
1993 Макаров
меценат-бандит
1994 Самолёт летит в Россию
Иван, деревенский тракторист
1994 Русский транзит
художник Федор (Фэд)
1995 Время печали ещё не пришло
Гриня / Григорий Печкин
1997 Улицы разбитых фонарей (серия «Попутчики») Шаахов
1999 Страстной бульвар
случайный знакомый
2001 Дикарка
Михаил Тарасыч Боев, сосед Ашметьевых и Зубарева
2001 Сказ про Федота-стрельца
шотландский посол
2001 Ниро Вульф и Арчи Гудвин
Фергус Кремер, инспектор полиции
2004
Тимур и его коммандос
2004 Гибель империи Рябиков
2004 Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина
Фергус Кремер, инспектор полиции
2005 Свой человек
Георгий Каштанов
2005 Бой с тенью отец Вики
2007-2011 Псевдоним «Албанец»
генерал Ремезов
2007 Гаишники
профессор университета (фильм № 3 «Криминальный профессор»)
2008 Жизнь, которой не было Сергей Гусев
2009 Последний кордон
Александр Кульбаба
2009 Хозяйка тайги
Владлен Андреевич, прокурор
2009-2011 Тучи над холмами
русский генерал Куропаткин
2011 Последний кордон. Продолжение
Александр Кульбаба
2013 Мама будет против
Пётр Гаврилович Тюленев
2013 Незабудки
Матвей Николаевич, сосед Артёма по комнате
2014 Кто-то теряет, кто-то находит
Семен Данилович Кремнев, отец Клима
2015 Лучше не бывает дедушка Леры
2015 Неразрезанные страницы
Игорь Владимирович Никоненко, полковник
2017 Лачуга должника
Алексей Степанович Турбинин, отец Эллы
2017 Лабиринты
Аркадий Михайлович, отец Марины
2018 Одна жизнь на двоих Егор Капитонов
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»