Сергей Безруков

День рождения: 18.10.1973

Город: Москва

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/s_bezruk…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/224620

Фотогалерея

Биография

В октябре 1973 г. домохозяйка Наталья и театральный актер Виталий Безруков стали родителями мальчика, которому дали имя Сергей — в честь известного поэта Есенина. Когда будущему актеру исполнилось шесть лет, он поступил на учебу в школу. Как вспоминает сам Сергей, в классе он был младше и ниже других детей. Учился мальчик старательно, поэтому в аттестате были лишь пятерки и четверки.

Начало театральной карьеры

Уже с юных лет Сергей проявлял актерские способности и активно участвовал во всех школьных пьесах и постановках. Осваивать актерское ремесло ему помогал отец, который одобрял интерес сына к сцене.

В 1990 году юноша стал школьным выпускником, и принял решение продолжить учебу в театральном вузе. Будущий актер в нескольких университетах прошел пробы. В каждом из них, парень получал наивысший проходной балл.

Безруков остановил свой выбор на театральной школе-студии МХАТ, где отбором юных дарований занимался лично Олег Табаков. Еще во время учений Сергей исполнял один из образов в спектаклях «Табакерки». После выпуска из МХАТА, получив красный диплом, молодой человек сыграл еще более десятка театральных ролей.

Всеобщее признание и популярность

Первый опыт на телевидении Безруков получил озвучивая мультипликационных персонажей проекта под названием «Куклы». С 1994 по 1999 Сергей пародировал голоса известных отечественных политиков.

И у него это отлично получалось, шоу «Куклы» транслировалось на канале НТВ и имело очень высокий рейтинг. Посвятив проекту неполных шесть лет, актер принял решение уйти ради карьерного роста.

Приняв участие в съемках 12 кинолент Безруков не обрел большой славы. Лучше дела обстояли со сценой — в 2000 году он считался знаменитым театральным актером и поклонников имел немало.

Бешеный успех пришел к Сергею после исполнения образа Саши Белого, главной роли сериала Бригада в 2002 г. Криминальная история побила рекорды российского телевидения и обрела миллионы поклонников. С этих пор, карьера Безрукова стремительно пошла в гору.

Со всех сторон стали поступать предложения на роли в кино. Наиболее успешными стало амплуа сельского милиционера в «народном» сериале Участок. За этот образ актер был награжден премией «Золотой орел», в номинации « лучшая мужская роль». А также, перевоплощение в Иешуа (Иисус Христос) в фильме Мастер и Маргарита.

Личная жизнь

В 1998 году, на съемках киноленты «Крестоносец 2» Сергей знакомится с Ливановой Ириной. Между ними завязывается роман и в начале 2000 года актеры скрепляют свой союз браком. Супруги прожили вместе 15 лет.

Звездную пару считали одной из самых гармоничных и крепких в шоу-бизнесе. Однако, весной 2015 года семейная идиллия дала трещину — сын Ирины от первого брака погиб в результате несчастного случая. Актеры решили расстаться.

Уже позже, стало известно, что Безруков является отцом двоих детей, рожденных от любовницы Кристины Смирновой. Актриса участвовала в съемках «Есенина» вместе с Сергеем. Однако, ни Ирина, ни Безруков не афишировали причину развода отметив только, что расстались друзьями.

Весной 2016 звезда телевидения вступает в брак с режиссером Анной Матисон (Млечный путь). В июле 2016 Анна родила Сергею дочь, о чем лично поспешил сообщить счастливый Безруков в Инстаграм.

Интересные факты

Помимо актерской деятельности Безруков имеет множество талантов:

  • пение;
  • игра на гитаре;
  • художественное творчество;
  • сценарист;
  • режиссер;
  • кинопродюсер.

А вот с сигаретой звезду можно видеть лишь на экранах телевидения — в жизни Сергей не курит.

Фильмография

Год Фильм Роль
1990 Похороны Сталина
беспризорник (в титрах не указан)
1993 Умирает душа Пётр
1994 Ноктюрн для барабана и мотоцикла Чибис
1994 Петербургские тайны корнет Стевлов
1995 Крестоносец
каскадёр Сергей
1996 Доктор Угол
1997 Котовасия
1997 Брегет
1998 Развязка петербургских тайн
корнет Михаил Стеблов
1998 На бойком месте непутёвый
1998 Незнакомое оружие, или Крестоносец 2
сержант Сухорук, разведчик МВД
1998 Старые песни о главном 3
дьяк Феофан из «Ивана Васильевича»
1999 Китайскій сервизъ купец Сидихин
2000 Вместо меня
Дмитрий Лавров
2000
Русский водевиль (серия «Заёмные жёны»)
2001 Любовь.ru Тимофей
2000
Чёрная комната (серия «Грейпфрутовый сок»)
2001 Русский водевиль. Бледнолицый лжец
Аполлон Иванов
2001 Саломея Михаил Лычков
2001
Чудеса, да и только, или Щука по-московски
2001
Ералаш (выпуск № 143)
2002 Азазель
Иван Францевич Бриллинг
2002 Александр Пушкин Дантес[25]
2002 Бригада
Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
2002 Если невеста ведьма Максим Росс
2002 Маска и душа
2003 Жизнь одна Павел
2003 Ключ от спальни
профессор орнитологии Марусин
2003 Участок
старший лейтенант милиции Павел Кравцов, участковый
2004 Бой с тенью
Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
2004 Московская сага
Василий Сталин
2005 Город без солнца
фотохудожник Алекс
2005 Есенин Сергей Есенин
2005 Мастер и Маргарита
Иешуа Га-Ноцри
2006 Поцелуй бабочки
Николай Орланов
2006 Пушкин. Последняя дуэль Пушкин
2007 Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя
Денис Колечкин
2007 Ирония судьбы. Продолжение
Ираклий Петрович Измайлов, жених Нади-младшей
2007 Одна любовь души моей
Александр Пушкин
2008 Адмиралъ
генерал Каппель
2008 В июне 41-го
лейтенант Иван Буров
2009 Каникулы строгого режима
Виктор Сергеевич Сумароков, «Сумрак»
2009 Гоголь. Ближайший Пушкин
2010 Смерть в пенсне, или Наш Чехов
модный режиссёр Айвон
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой
Владимир Высоцкий[26][27] / Юра, коллега Высоцкого
2011 Ёлки 2
капитан милиции Снегирёв
2012 Матч
футболист Николай Раневич, вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР(прототип
2011 Реальная сказка Иван-дурак
2011 Чёрные волки Павел Хромов
2012 1812: Уланская баллада Горжевский
2012 Джентльмены, удачи!
Лёша Трёшкин / Смайлик
2012 Золото Гордей Брагин
2012 Мамы
бизнесмен Михаил
2013 Охота на крокодилов
разведчик Михаил Филоненко
2013 Прошлым летом в Чулимске
следователь Владимир Шаманов
2015 Временно недоступен
Вячеслав Золотов
2016 Млечный путь
Андрей Кайгородов
2016 Таинственная страсть Вертикалов[25]
2016 После тебя
Алексей Германович Темников
2016 Охота на дьявола
Макс Ливиус / Максим Ливитин
2016 Храни меня, мой талисман
Николай Андреевич (короткометражный)
2017 Мифы
Сергей Денисевич / Дионис
2017 Троцкий
Владимир Скалон
2018 Годунов Борис Годунов
2018 Пушкин. Виски. Рок-н-ролл Константин
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»