Сергей Колесников

День рождения: 04.01.1955

Город: Москва

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/276961

Биография

Сергей родился 4 января 1955 года в столичном интеллигентом семействе. Отец мальчика занимал высокий руководящий пост, а у матери была профессия инженера-обогатителя. Маленький Сережа стал третьим сыном в семье, и родители всегда следили за тем, чтобы мальчики не сидели без дела, а направляли свою неуемную энергию в полезное русло.

Так, заметив, что Сережа неравнодушен к музыке, отец купил ему самую настоящую гитару, которая по тем временам была больше предметом роскоши, нежели музыкальным инструментом. Пока сверстники пытались извлечь хоть  какое-то подобие звуков из самодельных гитар, Сережа мог себе позволить обучаться игре на качественном профессиональном инструменте.

Сережа на удивление быстро освоил гитару, и вскоре по вечерам во дворе не только исполнял популярные в те времена композиции, но также декламировал под ненавязчивые аккорды стихи столь любимого им Маяковского.

В школе Сережа пользовался сомнительной репутацией, поскольку откровенно плохо учился и зачастую прогуливал уроки. По признанию самого артиста, вряд ли бы он окончил среднюю школу, если бы не его постоянное активное участие во всех школьных постановках и концертах. Благополучно получив аттестат на руки, юный Колесников поступил в школу-студию МХАТ, где постигал азы актерского мастерства под руководством опытных наставников.

Работа в театре и на телевидении

После окончания театрального вуза молодого артиста зачислили в состав труппы Московского художественного театра. Его первой работой стала роль бедного певца в постановке «Жизнь Галилея». Далее последовали спектакли с его участием «Кино», «Три толстяка», «Мария Стюарт».

В 1987 году Колесников перешел в МХАТ им. М. Горького, но спустя 3 года все же вернулся в родной театр. В этот период актер был задействован в постановках:

  • «Борис Годунов»;
  • «Горе от ума»;
  • «Олег и шалашовка»;
  • «Гроза».

В 1992 году Сергей отважился на постановку спектакля «Нечаянная радость», в котором звучали стихи и музыка его собственного сочинения.

В 2006 году Колесников получил приглашение от руководства Первого канала вести программу «Фазенда», посвященную тонкостям благоустройства загородных домов и участков.

В течение шести лет артист прекрасно справлялся со своей работой, и за этот период было выпущено 250 выпусков «Фазенды». Когда в 2012 году актер начал активно сниматься в сериалах, он передал свои полномочия Роману Будникову.

Кинокарьера

Впервые зрители могли увидеть молодого актера в 1976 году, когда он снялся в центральной роли в картине «Только вдвоем». Дебют оказался удачным, и вплоть до 1992 года Колесников успел сняться в таких кинолентах как «Долги наша», «Квартира», «Человек с аккордеоном».

В 1992 году Сергей получил предложение сниматься в телесериале «Мелочи жизни», и до 1997 года у него был весьма плотный график съемок. Далее последовало участие в проекте «Личная жизнь доктора Селивановой».

В 2012 году актер сыграл капитана таможни в популярной картине «Дальнобойщики-3». В этом же году он получил весьма заманчивое предложение от американского режиссера Джона Мура. Так Сергей появился в эпизоде голливудского блокбастера «Крепкий орешек-5».

Далее последовали съемки в историческом телепроекте «Тайны института благородных девиц». В центре сюжета – судьбы русских дворянок, обучавшихся в престижном учебном заведение в 19 веке. Также актер снялся в таких популярных картинах как:

  • «Черное море»,
  • «Людмила Гурченко»,
  •   Мамочки.

В настоящее время актер находится в состоянии творческого отпуска, и пока не занят в съемках сериалов или телепередач.

Фильмография

Год Фильм Роль
1976 Только вдвоём Сергей
1977 Долги наши
1979 Этот фантастический мир. Выпуск 2 янки
1982 Этот фантастический мир. Выпуск 6 Даннинг
1985 Принц и нищий Гендон
1985 Человек с аккордеоном
жених на свадьбе
1989 Биндюжник и король
Моня-артиллерист
1992 Квартира
Василий Чинариков
1992/1997 Мелочи жизни
Сергей Кузнецов
1994 Петербургские тайны следователь
1995
Сретенка… Встречи
1998 Чехов и Ко
организатор похорон (5 серия «Дипломат») / Тигров-трагик (6 серия «Актёрская гибель»)
2001
Игры в подкидного
2002 Вовочка сослуживец отца
2003 Чистые ключи
2003
С Новым годом! С новым счастьем!
2003 Неотложка
2004 Папа
начальник медицинского поезда
2004 Время жестоких
бывший полковник КГБ
2005 МУР есть МУР 2 Олег Торопов
2005 Мошенники директор банка
2005 Дело о «Мёртвых душах» Держиморда
2005 Сыщики-4
Саша Богомазов, фотограф
2006 Сёстры по крови
Юрий Владимирович Шевчук, отец Ники, писатель
2007 Личная жизнь доктора Селивановой Игорь
2007 Сердцу не прикажешь (Украина)
Алексей Матецкий
2009 Замёрзшие души Дмитрий
2011 Шапито-шоу камео
2012 Дальнобойщики 3
капитан таможни
2013 Тайны института благородных девиц
князь Алексей Сергеевич Вишневецкий/Адмирал, король преступного мира
2014 Чёрное море Левченко
2015 Людмила Гурченко
чиновник Госкино
2015 Марш-бросок. Охота на «Охотника»
генерал Вакуленко
2016 Мамочки папа Кости

Личная жизнь

Первый брак Колесникова был очень ранним: юноша женился, когда ему едва исполнилось 18 лет. Его избранницей стала давняя подруга детства. Однако молодые люди не были готовы к рутине семейной жизни и очень быстро развелись.

Второй раз Сергей связал себя узами брака во время учебы в театральном вузе, однако и эта попытка построить семью не оказалась успешной.

Со своей нынешней супругой, художницей Марией Великановой, актер познакомился в столичной богемной среде. В 1981 году у пары родился первенец – сын Александр, а спустя 3 года у маленького Саши появился братик, которого назвали Иваном. Актер очень счастлив, ведь у него на глазах подрастают две очаровательные внучки — Авдотья и Вера, в которых любящий дедушка души не чает.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз