Сергей Шакуров

День рождения: 01.01.1942

Город: Москва

Семья: женат, есть дети и внуки

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/171589

Фотогалерея

Биография

Шакуров Сергей Каюмович – известный и талантливый Народный артист театра и кино, телеведущий.  Родился Сергей в центре Москвы на Арбате, в разгар Великой Отечественной войны в первый день нового года – 1 января 1942 года. Семья мальчика была русско-татарской. Кроме Сергея в семье было ещё два старших брата и сестра.

Детство и юность

Отец (казанский татарин) Каюм Туффитович, профессиональный охотник, у которого была псарня с 16 собаками. Мать, Щеглова Ольга Сергеевна, вместе с мужем работала в Научно-исследовательском институте. Родители всегда были очень заняты, и воспитанием мальчика занимались старшие братья и сестра. В послевоенное время семья из шести человек жила на 12 квадратных метрах.

В детстве Сергей часто принимал участие в уличных разборках на Арбате. В школе мальчик участвовал в самодеятельности. Если за хулиганство вызывали родителей в школу, приходили братья или сестра. Мама не была строгой, никогда не ругала за плохие отметки и прогулы.

С 10 лет начал заниматься акробатикой в спортивном обществе «Трудовой резерв», найдя выход своей чрезмерной энергии, упрямству и силе. Был гибким и ловким, добился больших результатов в спорте. Уже в 18 лет стал мастером спорта. Благодаря этим занятиям он научился, несмотря ни на что, идти к своей цели.

В седьмом классе записался в театральный кружок, руководителем которого был Захода Валентин Иванович, он привил Сергею любовь к сцене и научил его азам актёрского мастерства.

Молодому человеку пророчили успешную карьеру спортсмена, но он выбрал актёрскую профессию по совету известного драматурга Розова Виктора Сергеевича, который увидел работу талантливого юноши. В молодости Сергей был большим максималистом, долгие годы делил мир только на чёрное и белое.

Решив стать актёром, Сергей, недоучившись в школе (ушёл после 8 класса) и не получив аттестата, идёт работать в таксомоторный парк. По рекомендации драматурга Розова поступает в 1964 году в Высшую театральную школу-студию при Центральном детском театре. Учился в мастерской режиссёра и педагога Эфроса Анатолия Васильевича(1925-1987 годы жизни), что стало для Сергея лучшей актёрской школой.

В 1964 году окончил школу-студию и стал профессиональным актёром.

Личная жизнь

Актёр всегда был популярен у женщин, у него было всегда много поклонниц. Сегодня Сергей женат третий раз. Его первой женой стала однокурсница по театральной школе-студии Оленева Наталья Ивановна (1942 г.р.), актриса Центрального детского театра (сейчас РАМТ). У них родился сын Иван (сегодня по профессии фотохудожник). Есть внуки: Лена, Мария и Иван. Из-за романов актёра они вскоре разошлись.

Почти сразу Сергей женился второй раз на актрисе Кочемасовой Татьяне Геннадьевне (1960 г.р.). Они познакомились на съёмках фильма «Парад планет». В 1986 году у них родилась дочь Ольга. Есть внуки: Михаил и Анастасия. Но они тоже развелись, разрыв был тяжёлым, актёр даже оказался в больнице. Обожаемая им дочь от обиды даже поменяла фамилию и отчество. Актёр с ней в плохих отношениях.

Третьей женой артиста стала Бабалова Екатерина Михайловна, которая работала театральным продюсером. Они познакомились, когда работали над одним проектом. Катерина младше Сергея на 30 лет, она сделала от актёра 9 абортов, так как артист не хотел больше детей. Катерина по национальности армянка. Её отец – бизнесмен, мать – преподаватель московского вуза.

В 2004 году Сергей решился, и у них родился сын, которого назвали Маратом. Мальчик мусульманской веры и ходит в мечеть, очень уважает и боготворит отца, любит проводить с ним время. Актёр не хочет, чтоб сын выбрал артистическую карьеру. Сергей говорит, что с годами остепенился и старается больше внимания уделять семье. Актёр счастливо живёт с Катериной вот уже 19 лет.

Интересная информация

Всегда актёр в жизни хотел быть во всём первым, играть и в театре, и в кино только главные роли. Он не приемлет лести и пафоса, также как и панибратства и легковерности. Справедлив и честен. Коллеги называют его мужчиной во всех смыслах, жёстким и прямолинейным человеком, который не будет молчать, если ему что-то не нравится.

Сергей – актёр ещё того правильного поколения: он всегда готов к работе, знает текст, никогда не опаздывает, очень дисциплинирован во всём. Он не гоняется за славой. По характеру принципиальный, не умеет идти на компромиссы.

В театре Станиславского актёра называли Мустангом, за независимость и свободолюбие. Любит пение, занимается вокалом с профессиональным педагогом. Участвовал в концертах на Красной площади, исполнял песни. Снял клип на композицию «Завораживает», которую сам исполнил, музыка и слова Игоря Николаева. Часто слушает Шаляпина, любит музыку Моцарта и Бетховена.

Очень любит смотреть футбол, с детства является активным болельщиком ФК «Спартак». Актёра, как болельщика, на стадион тянет магнитом.

У актёра фантастическая физическая форма. В свои 75 он без подготовки может сделать сальто, плавает 3-4 раза в неделю по километру за 25 минут. По утрам он отжимается и приседает, ведёт активный образ жизни. Любит отдыхать и путешествовать с семьёй, особенно в Хорватии. Там он постоянно ловит рыбу, играет с сыном в бадминтон и плавает.

Профессиональная деятельность

После окончания в 1974 году школы-студии, актёр год работал в театре на Малой Бронной. В разные годы Сергей служил в различных театрах: с 1965 по 1971 – в т. Советской Армии, с 1971 по 1987 – в МДТ имени Станиславского, а также в МТЮЗе.

С 90-х годов является антрепризным актёром, не любит работать в постоянных театральных коллективах. На счету Сергея большое количество сыгранных спектаклей, среди них:

  • «Смерть Ивана Грозного»;
  • «Тайное общество»;
  • «Гамлет»;
  • «Сирано де Бержерак»;
  • «Маскарад» и много других.

В 2017 году актёр играл в двух антрепризах под названием «Маленькие комедии» и «Вредные привычки». Предпочитает работать с актёрами и режиссёрами только высшей пробы. На одной сцене играл с такими именитыми актёрами: Гурченко, Дуровым, Проскуриным, Хаматовой, Ароновой и другими.

В кино актёр дебютировал в 1966 году в фильме «Я солдат, мама», в главной роли новобранца Пегакова. Режиссёр кинокартины был Захариас Манос. Известность к артисту пришла в 1974 году после кинокартины Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», где он сыграл комиссара Забелина.

У Сергея много мощных ролей в кино, они неповторимы и очень выделяются талантливым умением перевоплощаться. Самыми яркими работами артиста являются:

  • «Любимая женщина механика Гаврилова»(1981, Гаврилов);
  • «Сокровища Агры(1983, Джонатан Смолл);
  • «Анна Павлова(1983, Михаил Фокин);
  • «Визит к минотавру»(1987, следователь Антонио Страдивари);
  • «Тайны дворцовых переговоров»(2001, князь Меншиков);
  • «Брежнев»(2005, генсек Брежнев);
  • «Спасибо, что живой»(2011, отец Высоцкого).

Работал с такими талантливыми режиссёрами: Андреем Кончаловским, Эмилем Лотяну, Никитой Михалковым, Игорем Масленниковым, Петром Тодоровским и другими. Также актёр занимается с 1973 года озвучиванием (более 20 работ), работает в аудиоспектаклях и документальных фильмах.

С 27.10.2017 работает телеведущим программы «Жди меня» на НТВ. Его партнёршей в передаче является Юлия Высоцкая. С 2016 по 2018 на экраны вышли такие фильмы  с участием актёра: «Экипаж», «Следователь Тихонов», «Мятеж», «Торгсин», Берёзка. Несколько фильмов находятся в производстве.

На сегодня фильмография актёра насчитывает более 140 работ в кино. Его график расписан по часам, как у молодого востребованного актёра. Он не только продолжает сниматься в хороших фильмах и играет в спектаклях, но и читает лекции в ГИТИСе. Лучший подарок для актёра – это сама жизнь. Он не гонится за дешёвой славой, не ввязывается в истории, не идёт против своей совести и не снимается в проходных фильмах.

Фильмография

Год Фильм Роль
1966 Я солдат, мама Пегаков
1967 Разбудите Мухина! Саша Мухин
1967 Возмездие Николай Ильин
1969 Каратель Тони
1970 В лазоревой степи Игнат Бодягин
1970 Был месяц май Маргослин
1970 В Москве проездом… Стёпа
1971 Месяц август
Алексей Крашенинников
1972 На углу Арбата и улицы Бубулинас Гена
1972 Четвёртый Дик
1973 Земля Санникова
Губин (в титрах не указан)
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих Забелин
1975 Сто дней после детства Серёжа
1978 Сибириада
Спиридон Соломин
1979 Вкус хлеба
Степан Сечкин, директор целинного совхоза «Бескрайний»
1979 Верой и правдой Сергуня
1980 Спасатель
Андрей Лариков
1980 Крах операции «Террор»
Иван Васильевич, «эсер Пронин», чекист
1981 Шутка? Рыконд
1981 Портрет жены художника Павел
1981 Две строчки мелким шрифтом Голубков
1981 Всем спасибо! Дмитрий
1981 Любимая женщина механика Гаврилова
механик Гаврилов
1982 Кто стучится в дверь ко мне… Гера
1982 Наследница по прямой А. С. Пушкин
1983 Анна Павлова Михаил Фокин
1983 Срок давности
1983 Рецепт её молодости
Бомбито, брачный аферист
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры
Джонатан Смолл
1984 Парад планет Султан, мясник
1985 Площадь Восстания
Максим Фё