Сергей Шнырев

День рождения: 26.07.1971

Город: Москва

Семья: женат, есть две дочери

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/sergeysh…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/261726

Биография

Сергей Шнырев родился и вырос в Москве, никто в его семье не был связан с миром искусства. Родители были коренными москвичами. Отец работал механиком-испытателем, мать – инженером. Кроме этого, мама увлекалась живописью.

До четырёх лет Серёжа с родителями проживали в двухэтажном деревянном бараке в районе Коптево, возле станции метро Войковская. В 1975 году родителям выдали новую квартиру возле станции метро Речной вокзал на улице Дыбенко, где была живописная природа: река, берёзовая роща.

С ранних лет начал мечтать о профессии актёра. Кумиром мальчика в артистическом мире был Андрей Миронов, который играл в фильмах «Соломенная шляпка», «Бриллиантовая рука» и многих других. Серёжа всегда старался подражать любимому актёру, постоянно учил реплики и песни артиста из фильмов.

Во втором классе, когда Сергею было восемь лет (1979 год), он прошёл пробы в популярный юмористический киножурнал «Ералаш», где некоторое время снимался.

На пробах вызвал у режиссёра восторг, когда, изображая радость, мальчик пронзительно засвистел и кинул портфель до потолка, разбив при этом люстру. Изображая любовную сцену, эмоционально кинувшись на колени, прочёл стихи.

В школе Сергей учился плохо, жил своими фантазиями. О том, что мечтает быть артистом, никому в школе не рассказывал, боялся, что будут над ним насмехаться и тем вселять в него неуверенность. Первым благодарным зрителем Сергея была его бабушка Соня, которую очень радовали выступления внука. Благодаря бабушке мальчик чувствовал себя успешным актёром.

Как и все дети, Сергей часто играл с друзьями во дворе, катался на велосипеде, купался в реке возле дома. В юности гонял с приятелями на мотоцикле. Несмотря на мечту стать актёром, после окончания школы по желанию родителей поступил на факультет космической геодезии в институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, а также тайно от всех подал документы в театральные вузы Москвы.

С первого раза Сергей поступил в Школу-студию МХАТ на актёрский факультет в мастерскую Народного артиста РФ и профессора Леонтьева Авангарда Николаевича (1947 года рождения). На вступительном конкурсе Сергея присутствовал сам Табаков со своими студентами. Это помогло молодому человеку раскрепоститься, чем он очень понравился комиссии.

Вместе с Сергеем на курсе учились Анастасия Заворотнюк, Максим Дрозд, Дмитрий Щербина. Уже на первом курсе начал сниматься в кино. Во время учёбы был ранимым молодым человеком, ему было трудно контролировать свои эмоции. Часто он из-за замечаний художественного руководителя рыдал от обиды.

За годы учёбы Сергей получил бесценный опыт и знания, работая с такими преподавателями, как Наталья Журавлёва, Алла Покровская, Игорь Золотовицкий. В 1993 году стал дипломированным актёром, успешно окончив театральный вуз.

Профессиональная деятельность

После окончания Школы-студии МХАТ в 1993 году, Сергей был приглашён Ефремовым Олегом Николаевичем в состав труппы МХТ имени Чехова. В театральной массовке никогда не участвовал.

Его первой главной ролью и дебютным спектаклем была постановка Сергея Виноградова «За зеркалом», где Сергей играл роль Александра Ланского (любовника Екатерины Великой). Эта работа стала хорошей профессиональной школой для актёра.

В ней он работал вместе с такими выдающимися артистами, как оперная певица Галина Вишневская и актриса Татьяна Лаврова. В театре актёр играл разноплановые роли в различных постановках:

  • «Горе от ума» (Молчалин);
  • «Преступление и наказание» (Миколка);
  • «Гроза» (Борис);
  • «Сирано де Бержерак» (Кристиан де Невилет);
  • «Лёгкий привкус измены» (Виктор);
  • «Обломов» (Аркадий).

Официально в составе труппы Сергей служил до 2008 год. После начал сотрудничать с театром по договору, регулярно выступая в разнообразных постановках. Также актёр работал в театре Ермоловой в постановке «Благодарю вас навсегда» и антрепризе «Опасный, опасный, очень опасный», продолжал участвовать в разных проектах.

Сегодня Сергея можно увидеть на театральной сцене в таких постановках: «Крейцерова соната», «Онегин», «Гамлет Story».

Впервые сняться в кино актёру предложил ещё в 1990 году режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, когда Сергей учился только на первом курсе вуза. Его дебютной кинокартиной стал четырёхсерийный фильм «Мушкетёры двадцать лет спустя», который вышел на экраны в 1992 году. В приключенческом фильме актёр сыграл виконта Рауля де Бражелона (сын Атоса) вместе с такими яркими актёрами: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Алиса Фрейндлих и другие.

В 1994 году вышел фильм «Лето любви», где Сергей исполнил свою первую главную роль в кино, образ Александра. В этой киноработе актёра увидел американский режиссёр Фредерик Маркс, который пригласил Сергея сняться в США (в Голливуде) в фильме «The Unspoken» (Молчащий, 1999).

Снова актёр снялся в иностранном фильме в 2013 году «Человек, который спас мир». В кинокартине также принимали участие Кевин Костнер, Роберт де Ниро, Мэтт Деймон.

В кино актёр всегда играет разноплановых персонажей, мастерски исполняя даже маленькие роли, которые очень запоминаются телезрителям. Даже в отрицательных ролях Сергей живой и реальный, у него много своих актёрских находок по передаче образов и по глубине исполнения.

Артиста можно увидеть в таких фильмах и сериалах как:

  • «На углу у Патриарших 3»;
  • «Рокировка»;
  • «Тайная стража»;
  • «Червь»;
  • «Морской патруль»;
  • «Тайная стража. Смертельные игры»;
  • «1943»;
  • «Супруги»;
  • «Околофутбола».

Также Сергей Шнырев активно принимает участие в озвучивании фильмов. У Сергея много поклонников его таланта, среди которых много телезрительниц, для которых актёр является идеалом мужской привлекательности. В нём сочетаются обаяние, интеллигентность, ум, красота и сдержанность.

За последние годы артист снялся в таких кинокартинах: «Всем всего хорошего», «Клим», «Королева красоты», «Вижу-знаю», «Провокатор», «Налёт», «Мельник». Фильмография Сергея на сегодня насчитывает около 50 работ в разных проектах. Он востребован, многогранен и талантлив в своей профессии.

Личная жизнь

Информацию о своей личной жизни актёр скрывает, но достоверно известно, что Сергей женат на Заслуженной артистке РФ (2006) актрисе Хованской Алёне Владимировне (10.09.1965 года рождения). У них есть две дочери, которых зовут Софья и Александра.

До Сергея Алёна была замужем за Владимиром Машковым, с которым прожила 10 лет, но общих детей у них нет. Актриса училась актёрскому мастерству в Школе-студии МХАТ и с 1989 года является актрисой театра МХТ имени Чехова. Часто вместе с супругом играют в одних и тех же спектаклях.

С 2010 Алёна работает режиссёром и педагогом в мастерской режиссёра Николая Скорика.

Свободное время Сергей проводит с семьёй. Супруги не хотели бы, чтобы их дочери в будущем выбрали актёрскую профессию, но если так случится, то запрещать не будут. Их брак можно с уверенностью назвать творческим и счастливым.

Интересные факты

  • Рост Сергея Шнырева – 176см, вес – 70кг. Цвет глаз – серый, волосы – тёмно-русые.
  • Сергей владеет такими профессиональными навыками: вокал, хореография, фехтование, верховая езда. Мечтает выучить в совершенстве английский язык и работать в Голливуде.
  • Актёра нет в социальных сетях, он почти не даёт интервью журналистам, не любит публичных выходов, а также привлекать к себе внимание. Главное для артиста – это творческая реализация и самовыражение. Самым страшным считает человеческое равнодушие. Является коренным москвичом.
  • Артист, как и в молодости, болезненно относится к замечаниям, очень переживает, но уже не плачет.
  • Главным критиком считает время. Только со временем начинает видеть и понимать, что делал в жизни и в профессии неправильно.

Фильмография Сергея Шнырева

Год Фильм Роль
1992 Женщина на ветру (Франция) Журналист
1992 Мушкетёры двадцать лет спустя
Рауль де Бражелон, сын Атоса
1993 Лихая парочка
1993
По следу телеграфа
1994 Лето любви (Lato miłości, Польша, Беларусь) Александр
1994 За зеркалом спектакль
1996 Агапэ Валентин
1997 Волшебный портрет Иван
2001 Сыщики лаборант
2003
Возвращение Мухтара
2003 На углу, у Патриарших 3
Александр Прохоров, журналист
2003 Удар лотоса 3 Шульгин
2004
Возвращение Титаника 2
2004 Ключи от бездны: Охота на призраков Свиридов
2004 Ловушка для полтергейста Андрей
2004 Одинокое небо Наждак
2004 Рокировка Игорь Березин
2005 Тайная стража
Андрей Лехельт, «Дональд»
2006 Червь Сергей
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований
Игорь Волков («Завершение дела»)
2007 Служба доверия
Николай Бурлаков
2007 Судебная колонка Слепнев
2007 Ты сверху, я снизу
Костя, известный кутюрье
2008 Морской патруль
Антон Маршалок
2008 Никто, кроме нас…
Евгений Левашов (главная роль)
2008
Я знаю, как стать счастливым! (Россия, Украина)
2008-2009 Рыжая
Дмитрий Орлов, продюсер
2009 Морской патруль 2
Антон Владимирович Маршалок
2009 Закон обратного волшебства
Валентин Певцов
2009 Подарок судьбы Игорь Макаров
2009 Тайная стража. Смертельные игры
Андрей Лехельт, «Дональд»
2009 Супруги (телесериал)
Виктор Иванов, майор
2010 Доктор Тырса
хирург Эдуард Ильич Гребнев (13 серия)
2010 О чем говорят мужчины Муж Леры
2010 Лучший друг моего мужа Борис Панов
2010 Сыщик Самоваров
Владимир Семенов
2011 Здравствуй, мама!
Борис Борисович
2011 Земля людей Борис Орехов
2011 Испанец Павел Камозин
2011 Супруги-2
Виктор Олегович Иванов
2011 Я дождусь
Виктор Николаевич
2012 Человек, который спас мир
Станислав Петров
2013 1943 Йоган Вайс
2013 Ангел или демон
Виктор Сергеевич, отец Стаса
2013 Виолетта из Атамановки
Илья Федорович Хромов
2013 Околофутбола
Хомутов, следователь
2013 Свиридовы Русков
2015 Клим
Павел Андрейченко
2015 Королева красоты Игорь Шнырев
2016 Провокатор Илья Кулик
2016
Всем всего хорошего
2016 Налёт Антон Дроздов
2018 Мельник Аркадий Мельник
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз