Сергей Жигунов

День рождения: 02.01.1963

Город: Ростов-на-Дону, Россия

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/zhigunov…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/277617

Фотогалерея

Биография

Известный советский и российский артист театра и кино появился на свет в январе 1963 года в Ростове-на-Дону, в творческом семействе. Родители Сережи были ведущими актерами в местном Театре драмы, и уже с юных лет мальчик выступал на сцене, играя незатейливые детские роли.

Поначалу Сережа и не помышлял об актерской славе. В школе он учился очень плохо, и из всех предметов его интересовала только история Древней Греции и Древнего Рима. В будущем юный Жигунов видел себя отважным археологом, а пока доводил учителей до белого колена своими бесконечными выходками и проказами.

За плохое поведение Сережу не раз исключали и из музыкальной школы, где он учился лишь по наставлению родителей. Лишь став постарше, он нашел выход своему бунтарскому характеру и неуемной энергии, начав играть на гитаре и петь в школьном ансамбле.

К старшим классам юный Жигунов понял, что не бывать ему археологом: парень со всей страстью своего горячего сердца влюбился в театр. Это произошло во время гастролей труппы «Ленкома». Молодой человек был до глубины души поражен игрой Николая Караченцова, и решил, что непременно станет артистом.

Спустя некоторое время Сергея можно было увидеть на подмостках Ростовского театра. Волею судьбы он был замечен Евгением Симоновым, который оказался в театре по чистой случайности. Известный режиссер убедил родителей юного артиста, что у него, несомненно, есть талант, который нужно развивать, и посоветовал поступать в столичный театральный вуз.

Поначалу Жигунов-старший скептически относился к этой затее, и настаивал на выборе более серьезной профессии. Однако напор и желание Сергея стать актером были столь сильными, что отцу пришлось сдаться.

Парень отправился в Москву и с первого раза прошел все экзамены, покорив приемную комиссию Щукинского училища своим природным обаянием и безудержным напором. Однако Жигунов задержался в столице недолго: за систематические прогулы он был отчислен из театрального вуза.

Ему не оставалось ничего другого, как вернуться в родной город и выступать на сцене местного ТЮЗа. Такой жизненный поворот не сломил Сергея, и уже спустя год он вновь стал студентом знаменитой «Щуки», где проучился положенное время и получил заветный диплом.

Поначалу юный артист мечтал о том, чтобы работать в «Ленкоме», как и его кумир Караченцов, однако очень быстро понял, что его истинное призвание – это не театр, а кино.

Карьера

Свой первый кинематографический опыт Сергей получил еще во время учебы на первом курсе. Его часто приглашали на съемки в эпизодах, однако первая полноценная роль молодого актера досталась ему в историческом сериале «Клятвенная запись», где он сыграл гусара. Далее последовало участие в картине «Признать виновным», где его свела судьба с Владимиром Шевельковым, с которым ему вскоре придется разделить всесоюзную славу.

По-настоящему звездным проектом, подарившим юному актеру невероятную популярность и любовь публики, стал фильм «Гардемарины, вперед!».

Светлане Дружининой – режиссеру картины – Жигунов сразу пришелся по душе, и она без колебаний утвердила его на роль. Но неожиданно съемки оказались под угрозой срыва из-за повестки в армию, которую получил Сергей.

Впрочем, создатели картины нашли выход из сложившейся ситуации. Актер был зачислен в кавалерийский полк, который принимал участие в батальных сценах картины. В итоге Жигунову удалось совместить службу и работу на съемочной площадке.

Во время съемок одного из эпизодов Сергей был тяжело ранен, и ему пришлось целый месяц провести в госпитале, в барокамере. Не имея возможности так долго ждать выздоровления артиста, во время озвучивания картины герою Жигунова подарил свой голос актер Олег Меньшиков.

В прокате «Гардемарины, вперед!» били все мыслимые рекорды, у Жигунова и его коллег-гардемаринов появилась целая армия поклонниц. На волне успеха было снято продолжение увлекательной истории трех верных друзей «Виват, гардемарины!», однако картина оказалась не столь яркой и популярной в народе.

Благодаря участию в этом проекте за Жигуновым надолго закрепилась слава красавца-актера с героическим амплуа. Этому способствовала и внешность артиста с правильными чертами лица, высоким ростом и гармоничной фигурой.

В 1990 году Жигунов примерил образ супергероя, сыграв в отечественном фантастическом блокбастере «Подземелье ведьм». Актеру пришлось изрядно попотеть в спортзале, чтобы иметь убедительную физическую форму: всего за 8 месяцев напряженных занятий он набрал 12 чистой мышечной массы.

В этом же году актер принял приглашение сыграть в приключенческой ленте «Сердца трех». На съемочной площадке ему пришлось играть вместе со своим коллегой Владимиром Шевельковым, с которым он играл в «Гардемаринах…». В продолжении популярной картины «Сердца трех-2» к товарищам присоединился Дмитрий Харатьян – так звездная троица вновь оказалась в полном составе.

В середине 90-х Жигунов почувствовал в себе силы для продюсирования картины. Его первым опытом в качестве кинопродюсера стала историческая лента «Королева Марго», снятая по мотивам романа обожаемого им Александра Дюма. Данный проект оказался успешным, и вслед за ним последовали другие картины:

  • «Графиня де Монсоро»;
  • «Раздетые»;
  • «Принцесса на бобах»;
  • «Что сказал покойник» и многие другие.

Однако наибольшую славу Жигунову принесла картины «Луной был полон сад», которая получила множество престижных наград. Жигунов вновь почувствовал себя невероятно популярным в качестве актера после выхода на экраны ситкома «Моя прекрасная няня». Комедийный сериал не только положительно сказался на творческой биографии актера, но и круто изменил его личную жизнь.

В 2013 году Сергей решил показать себя в качестве продюсера, сценариста и режиссера, сняв собственную версию «Трех мушкетеров». Проект оказался не только амбициозным, но и весьма дорогостоящим. Российским фондом кино было выделено 15 миллионов рублей на поддержку картины, но даже такая мера не спасла ее от провала. Примечательно, что продюсерский центр Жигунова так и не вернул потраченные деньги, фонд кино пытается их взыскать через суд.

В 2016 году Жигунов вновь выступил в качестве актера, сыграв  комедийном сериале «Беглые родственники» олигарха Бориса Чуйкина. В этом же году он сыграл прямо противоположного персонажа – подполковника Дмитрия Ткача в детективном сериале «Шакал», в котором события разворачиваются в 70-х годах прошлого столетия.

В 2017 году в прокате появился новый проект с участием Жигунова – мелодрама под названием «Избранница». Актеру досталась главная роль психиатра Виктора. В настоящее время народный любимец активно работает над двумя проектами.

Мелодрама «Одинокий папаша» посвящена болезненной для многих современных семей теме – полному равнодушию отцов к своим отпрыскам.

В криминальном телесериале «Динозавр», выход которого запланирован на 2018 год, актер исполнит роль начальника УФСИН. Производством сериала, посвященному непростым взаимоотношениям престарелого криминального авторитета и его сына, также занимается Продюсерский центр Жигунова.

Фильмография

Год Фильм Роль
1983 Признать виновным Андрей
1983 Клятвенная запись (ТВ) Свечин
1984 Шанс
Александр Грубин (в молодости)
1984 Два гусара
Михаил Васильевич Ильин
1984
Поручить генералу Нестерову
1985 Страховой агент
парень в вагоне метро (в титрах не указан)
1985 Внимание! Всем постам…
милиционер, напарник Виктора Кольцова
1985 Валентин и Валентина
Карандашов, студент, знакомый Валентина
1985 Право любить
1986 По главной улице с оркестром
Жигунов, лейтенант милиции
1986 Последняя дорога Чичерин
1986 Завещание
Иван Егорович Крылов (в молодости)
1987 Гардемарины, вперёд!
Александр Белов, гардемарин (озвучил Олег Меньшиков)
1988 Пилоты / Piloti
Владимир Матюхин, лётчик
1989 Поездка в Висбаден
Дмитрий Санин, молодой русский помещик
1990 Подземелье ведьм
Андрей Брюс, инспектор-этнолог (озвучил Владимир Антоник)
1991 Сексказка Макс
1991 Виват, гардемарины!
Александр Белов, гардемарин (озвучил Александр Домогаров)
1992 Сердца трёх Генри Морган
1992 Алмазы шаха
1992 Ричард Львиное сердце рыцарь Кеннет
1993 Рыцарь Кеннет рыцарь Кеннет
1993 Сердца трёх 2 Генри Морган
1997 Принцесса на бобах
Дмитрий Иванович Пупков, успешный «новый русский» бизнесмен, «внук лавочника»
1997 Королева Марго
Аннибал де Коконнас, граф
2001-2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин
Арчи Гудвин, сыщик, помощник нью-йоркского частного детектива Ниро Вульфа
2002 Вовочка
генерал Карбышев
2003 Пан или пропал
Дмитрие́вич, террорист по прозвищу «Веласкес»
2003 Убить вечер
Виктор, фальшивомонетчик
2004-2009 Моя прекрасная няня
Максим Викторович Шаталин, известный продюсер
2004 Игра на выбывание
Илья Борисович Молотов, банкир, житель дома
2004 Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина
Арчи Гудвин, сыщик, помощник нью-йоркского частного детектива Ниро Вульфа
2005 Звезда эпохи
Анатолий Седов, военный лётчик
2005 Кадеты
преподаватель истории
2006 Мой генерал
Фёдор Фёдорович Тучков, полковник ФСБ
2007 Саквояж со светлым будущим Марков
2007 Шекспиру и не снилось
Мавродий, вор-домушник
2008 Новая Земля полковник
2008 Завещание ночи губернатор
2009 Десять зим / Dieci inverni
Фёдор, русский режиссёр
2010 Рита
Андрей Сергеевич, олигарх
2010 Счастье по контракту
Сергей Одинцов, олигарх
2010 Откройте, это я!
Владимир Николаевич / Оскар
2011 Пираньи
Виктор Сергеевич Лесницкий
2012 О нём Денис
2012 Однажды в Ростове
Сергей Николаевич Колесников, майор КГБ
2013 Торговый центр
Эдуард Фадеев, владелец торгового центра
2013 Дело чести
Вадим Евгеньевич Садальский, олигарх
2014 Тайна четырёх принцесс
Зигфрид, король
2014 Узнай меня, если сможешь
Войцеховский, мошенник, отец Алисы
2014 Профессионал
Антон Сергеевич Чуб, международный торговец оружием (аллюзия на Виктора Бута)
2014 Склифосовский 
Александр, бизнесмен, бывший любовник Марины Нарочинской
2015 Избранница Виктор
2016 Беглые родственники
Борис Чуйкин, беглый олигарх, отец Дмитрия м Екатерины, муж Ларисы
2016 Шакал
Дмитрий Алексеевич Ткач, подполковник ОБХСС
2018 Сиделка
Борис Васильевич Клишин, партнёр по бизнесу Анатолия Павловича Шубина и друг его семьи

Личная жизнь

Несмотря на свой киношный образ, Сергей долгое время оставался образцовым семьянином. Со своей супругой Верой Новиковой он познакомился на съемках фильма «Шанс». Красавица актриса играла на подмостках Театра имени Вахтангова, у нее были дочь и муж, к тому же она была на пять лет старше Сергея, которого на тот момент отчислили из Щукинского училища.

Вера не воспринимала всерьез пылкого поклонника, но будущий гардемарин решил во что бы то ни стало завоевать сердце девушки. Спустя пару лет настойчивых ухаживаний она сдалась и согласилась стать женой Сергея. Жигунов удочерил дочку Веру и всегда считал ее родной, а спустя время в семье родился общий ребенок – девочка, которую счастливые родители назвали Марией.

В браке актеры прожили в течение 23 лет, что считается большим достижением в творческой среде. Однако даже столь крепкий союз был разрушен из-за сильного увлечения Сергея своей коллегой по сериалу «Моя прекрасная няня» Анастасией Заворотнюк. Ради Жигунова актриса также рассталась со своим супругом, вот только эти отношения очень быстро исчерпали себя, и спустя два года скандальная пара рассталась.

Опомнившись после происшедшего, Жигунов вновь сделал предложение своей бывшей супруге, и в 2009 году они вновь скрепили себя узами брака.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»