Сергей Баталов

День рождения: 19.04.1957

Город: Ирбит, Свердловская область

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231247

Биография

Сергей Баталов родился 19 апреля 1957 года на Урале в городе Ирбит, относящегося к Свердловской области. Его родители не были связаны с искусством. Детские годы будущего актера прошли в маленьком городке, но в дошкольном возрасте семья Баталовых переехала жить в Москву.

Авиатор и актер

Сергей Баталов не планировал быть актером, хотя всегда проявлял артистичность и с удовольствием участвовал в школьных постановках.

Закончив обучение в школе, Сергей принял решение поступать в авиационный московский институт. Парню удалось задуманное и он даже получил диплом авиатора.

Только по профессии ни дня не работал. Еще на втором курсе института, он почувствовал желание играть на сцене. Сразу же после получения диплома, он отправился поступать в ГИТИС. С первой попытке ему удалось стать студентом В.А. Андреева.

И вот в 1980 году у Сергея на руках был второй диплом об образовании актера.

После ГИТИСа, Баталов стал играть на сцене Театра на Малой Бронной, а еще через время предстал на подмостках Театра-студии «Человек», был недолгое время задействован во МХАТе.

Кинокарьера

Впервые в кино  Сергей Феликсович предстал в 1979 году. Он сыграл в эпизоде фильма «Ватага «Семь ветров». В 1990 году он распрощался с театром, и все свободное время посвящал кино.

Он был настолько востребован режиссерами, что не мог позволить себе продолжить выступать на театральной сцене. В том же году он сыграл главную роль в мелодраматической ленте «Далеко-далече», где предстал в образе добряка с широкой доброй улыбкой.

Режиссеры были рады работать с ним, предлагая зачастую взяться за роль трагикомических героев. После выхода на экранные фильма «Облако-рай», режиссером которой стал Н. Досталь, Сергей Баталов стал популярен по всей стране. С той поры он перестал чувствовать недостаток в работе.

Ему предложили исполнить роли в музыкальной комедии «Пленники удачи», комедиях «Полицейские и воры» (1997), «Ширли-мырли» (1995), «Хочу в тюрьму» (1998), «Под полярной звездой», за которую он получил премию кинофестиваля «Созвездие» в 2002 году.

Актер не сидел без работы: «Баязет» (2003), «Таксист» (2004), «Богатство» 92004), «Рысак» (2005),  «Облако-рай» (2005), «Коля – перекати поле» (2005). На сегодняшний день на его счету больше сотни фильмов и сериалов.

В 2005 году Сергею Баталову  вручили почетное звание Заслуженного артиста РФ.

В 2006 году был задействован в сериалах «Герой нашего времени», «Служба 21, или мыслить надо позитивно», «Алмазы на десерт», «В круге первом». В 2007 также не оставался без работы: «Артисты», «Внеземной», «Ванечка», «07-й меняет курс», «Отройте, Дед Мороз», «Два цвета страсти», «Частный заказ», «Жизнь врасплох».

Еще через год был задействован на съемочной площадке других проектов: «Десантный батя», «Пассажирка», «От любви до кохання», «Без вины виноватые», «Господа офицеры: Спасти императора» и «Братья Карамозовы».

В 2009 году порадовал Баталов новыми ролями в сериалах «Журов», «Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка», Воронины, а также фильме «Дом Солнца». В 2010 году актера ждали новые герои в фильмах «Ночь длиною в жизнь», «Вопрос чести».

Он был очень востребован в сериалах «Журов 2», «Гаражи», «В лесах и на горах» и «Назад в СССР». В 2011 году вновь получил роли в российских сериалах «Манна небесная», «Огуречная любовь», «Дело гастронома №1», «На солнечной стороне улицы», а в 2012 году сыграл в телевизионном фильме «Непутевая невестка».

Зритель смог насладиться игрой актера Баталова в сериалах «Дикий 4», «Два отца и два сына», который снимался с 2013 по 2016 год. В 2013 году Сергей Феликсович предстал в фильме «Чего хотят мужчины» в образе отца Антона, сериале «Берега» и многосерийном проекте «Дом с лилиями», где гениально представил своего персонажа Гаврилу Петровича.

В 2014 году на экранах радовал новыми героями в сериалах «Чао, Федерико», «Соблазн», «Чужой среди своих». Этот год выдался для Сергея удачным на роли в кино. Он сыграл раненного солдата в фильме «Елки 1914», сантехника в «Любит не любит» и др.

В 2015 году Сергей Баталов предстал в образе баяниста Виктора Петровича в увлекательном семейном фильме «Частное пионерское. Ура, каникулы», в сериале «Любопытная Варвара 3», сыграл моржа в «30 свиданий», Геру в мини-проекте «Три счастливых женщины». Уже в следующем году  порадовал игрой в фильме «Не числом, а умением».

2017 год стал для актера не менее насыщенным. Он сыграл в фильме «Время первых» отца космонавта Леонова, а также в сериалах Команда Б и Серебряный бор. В 2018 году стартует премьера сериала «Старушки в бегах», где Баталов по доброй традиции предстанет в образе нового героя.

Личная жизнь и увлечения артиста

Личная жизнь Сергея Баталова не является особо закрытой. Актер женат на реквизиторе Театра на Таганке Зое Баталовой. У супругов есть дочь Катерина, которая работает в банковской сфере.

Артист ведет здоровый образ жизни, перед тем, как выйти на сцену или предстать на съемочной площадке не пьет для разогрева фронтовых 50 грамм. Однажды в молодости он «хлопнул рюмку» и, выйдя на сцену — опозорился. После чего не нарушает сухого закона.

Обожает кататься верхом на лошадях. Впервые сел в седло в 45 лет, но сегодня уже умело держится в нем.

Фильмография Сергея Баталова

Год Фильм Роль
1979
Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1983
Нежданно-негаданно
1983
Рябиновые ночи
1985
Площадь Восстания
1986
Арифметика любви
1988
Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета
1990 Далеко-далече
1991 Облако-рай Федя
1991 Циники
товарищ Мамашев
1992 На тебя уповаю отец
1993
Пленники удачи
1994
Колечко золотое, букет из алых роз
1994 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
Николай Курзов
1995 Ширли-мырли милиционер
1995 Ехай!
1995 Ночь и день
1995 Мелкий бес Володин
1997
Полицейские и воры
1998 Сочинение ко Дню Победы милиционер
1997 Хочу в тюрьму Вован
2000 Шуб-баба Люба! папа Володи
2000 Фортуна милиционер
2000 Артист и мастер изображения Башлыков
2000 Граница. Таёжный роман (5 серия)
железнодорожник на станции
2000 Марш Турецкого (1 сезон, фильм «Убить ворона»)
Иван Макарович, диспетчер
2001 Праздник дядя Саша
2001
Под Полярной звездой
2001 Вицмундир секретарь
2001
Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2002 Закон Храпин
2002 Повелитель луж
2003
Ребята из нашего города
2003 Крутые повороты
2003 Баязет Трёхженный
2003 Марш Турецкого (4 сезон, фильм «Шериф в законе»)
Ковригин, фермер
2004 Таксист Дракоша
2004 Богатство
казачий урядник Мишка Сотенный
2005 Коля перекати поле
2005 В круге первом Шикин-Мышин
2005 Самые счастливые
прапорщик Чердаков
2005 Рысак Филипп
2006 Печорин. Герой нашего времени денщик
2006 Алмазы на десерт Валера
2007 07-й меняет курс капитан Булыгин
2007 Частный заказ Виктор Невзоров
2007 Откройте, Дед Мороз! Огурцов
2007 Завещание Ленина зек Актаев
2007 Жизнь врасплох Михаил
2007 Внеземной Толя Семёнов
2007 Ванечка майор Никуленко
2008 Без вины виноватые Иван, слуга
2008 Господа офицеры: Спасти императора
есаул Фролан Неясный
2008 От любви до кохання
Кузнецов, отец Андрея
2008 Дом Солнца дядя Родион
2008
Два цвета страсти
2008 Братья Карамазовы
Пётр Ильич Перхотин
2008 Десантный батя
отец Василия Меркулова
2009 Пассажирка
Евграф Иванович
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»
полковник Кретов
2009 Журов
Романыч, сосед следователя Журова
2010 Журов 2
Романыч, сосед следователя Журова
2010 Стройбатя
подполковник Василий Иванович Архипов (дядя Вася)
2010 В лесах и на горах (телесериал)
Никифор Захарович, брат Аксиньи
2010 Назад в СССР
Иван Андреевич Смирнов
2010 Ночь длиною в жизнь Фёдор
2011 Карамель
Дмитрий Чебоксаров, муж Надежды Петровны
2012 Папины дочки. Суперневесты
майор, клиент Сергея Алексеевича
2013 Группа «З.О.В.»: Задания особой важности
Иван Кузьмич Брянцев (Дед)
2013 Воронины
Алексей Иванович Захаров, квартиросъёмщик Николая Петровича
2014 Дом с лилиями
Гаврила Петрович
2014 Чао, Федерико! Василий Иванов
2014 Дикий 4 Маркелов
2014 Ёлки 1914 раненый солдат
2014 Соблазн
отец Веры Матвеевой
2015 Частное пионерское 2
Виктор Петрович, баянист
2015 Мамочки
Алексей Петрович Белоусов, отец Ани
2016 РОВД
полковник Дятлов
2017 Время первых
отец Алексея Леонова, Архип Леонов
2017 Дно (документальный фильм)
Павел Николаевич Милюков, министр иностранных дел Временного правительства в 1917г.
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»