Тамара Москвина

День рождения: 26.06.1941

Город: Санкт-Петербург

Семья: вдова, есть две дочери и внучка

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…

Биография

Тамара Москвина – советская фигуристка, а также известный тренер России по фигурному катанию, а также педагог. С 2002 года является Заслуженным работником физической культуры РФ.

Детство и юность:

Родилась Тамара в июне 1941 года в Ленинграде, когда началась Великая Отечественная война. Отец девочки, Николай Анатольевич, в период войны был призван защищать родину в качестве курсанта ВВА. Мать Тамары, Серафима Степановна, на момент военных действий переехала с ребёнком к родственникам в Пермский край. В детстве фамилия Тамары была Братусь – по отцу.

Через время семья воссоединилась в городе Хабаровске. Именно в этом городе родились две младшие сестры Тамары. В 1948 году семья вернулась в северную столицу – Ленинград. Жила семья в тесноте, впятером в одной комнате. Когда родители уходили на работу, Тамара смотрела за младшими сёстрами.

Кроме общеобразовательной школы, которую посещала девочка, Тамара любила в свободное время зимой кататься на коньках. Периодически вся семья в холодный период ездила на реку Ждановку, где вместе катались по льду.

В подростковом возрасте девушка записалась в секцию фигурного катания, которая находилась на территории городского стадиона «Буревестник». Первым тренером и наставником Тамары стал Иван Богоявленский, который был для девушки примером для подражания в спортивной деятельности. Первые годы девушка каталась как одиночница, регулярно принимала участие в различных соревнованиях по фигурному катанию, часто занимала призовые места.

Отец Тамары записал дочь в музыкальную школу имени Николая Римского-Корсакова, где девушка училась игре на фортепиано и осваивала музыкальную грамоту. После окончания музыкального учебного заведения в 1958 году, Тамара не садилась больше за инструмент, но имела отличный слух.

Среднюю ленинградскую школу девушка окончила с серебряной медалью. Имела в аттестате только одну четвёрку по русскому языку. В выпускном классе перед Тамарой стоял выбор – учиться в математическом вузе или идти в физкультурный институт.

По совету своего тренера по фигурному катанию девушка поступила в Институт физической культуры имени Лесгафта. Училась талантливая студентка в ГДОИФК отлично. В итоге, Тамара окончила аспирантуру и получила две учёные степени. В 1971 году Тамара стала кандидатом педагогических наук, а в дальнейшем доцентом.

Профессиональная деятельность

В 1957 году, когда Тамаре было 16 лет, девушке поменяли тренера, которым стал Игорь Москвин. С данным наставником девушка добилась больших успехов на льду. Тамара Москвина пять раз становилась чемпионкой Советского Союза по фигурному катанию. Также успешная спортсменка два раза побеждала в массовой спартакиаде народов СССР.

В период активной спортивной карьеры фигуристка Тамара Москвина начала работать в качестве тренера по фигурному катанию (с 1962 года). Талантливой спортсменке удалось воспитать не менее успешных фигуристов, которые впоследствии были удостоены звания чемпионов страны.

Среди воспитанников Тамары Москвиной на тот период можно особенно выделить таких фигуристов, как Юко Кавагути и Александр Смирнов, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и многие другие.

Позднее Тамара стала работать в паре с Александром Гавриловым, с которым у фигуристки получился успешный тандем. В итоге, спортсменам удалось стать победителями на чемпионате СССР. В дальнейшем преподаватель Тамары поставил фигуристку в пару с Алексеем Мишиным, с которым девушка каталась весь сезон 1966/1967.

В этот период пара завоевала серебряную и золотую медали на главных соревнованиях страны, а также удостоилась второго места на чемпионате Европы и мира.

Среди спортсменок-фигуристок Тамара отличалась безупречным исполнением элемента под названием бильман, которое представляло собой вращение на одной ноге, при котором вторая нога была захвачена руками над головой. Авторство этого элемента принадлежит Тамаре. В 1969 году Тамара и её партнёр Алексей Мишин окончили спортивную карьеру как фигуристы.

С 1971 года Тамара Москвина начала работать в качестве тренера в Детско-юношеской школе Олимпийского резерва.

С 1999 по 2003 год Тамара Николаевна и её супруг проживали и работали как тренера по фигурному катанию в Америке. На тот период они готовили будущих олимпийских чемпионов Антона Сихарулидзе и Елену Бережную за счёт американцев, так как в России на тот период были проблемы с заливом льда на катках.

Фигуристка имела опыт съёмок в кино. Тамару можно увидеть в кинопроектах «Голубой лёд» и «Ледяное сияние звёзд». Также известная спортсменка снялась в большом количестве документальных картин, в которых рассказывается о спортивной деятельности в фигурном катании. В 2014 году на телеэкраны вышел последний документальный фильм под названием «Первая пара. Больше чем любовь», где можно было увидеть Тамару.

В последние годы (с 2014 года по сегодняшний день) Тамара Николаевна работает в собственном спортивном клубе «Звёздный лёд» в качестве руководителя, который следит за тренерским процессом. Среди учеников заслуженного тренера можно выделить таких известных спортсменов, как Дмитрий Козловский и Александра Бойкова, Александр Коровин и Алиса Ефимова, а также многие другие успешные фигуристы.

Весной 2019 года Тамара со своим супругом отмечали юбилей – 50 лет тренерской деятельности. В этом же году титулованные тренеры отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни.

Тамара Николаевна часто общается с журналистами и всегда с удовольствием даёт интервью. Сегодня Тамара Москвина тренирует не только фигуристов, танцующих в паре, но и спортсменов-одиночников.

Личная жизнь и интересные факты

Тамара Москвина на сегодняшний день является вдовой. Супругом фигуристки в 1964 году стал её тренер – Игорь Москвин. Свадьба спортсменов на то время была достаточно торжественной. На праздничном мероприятии присутствовало около 30 человек – родственников и друзей молодожёнов.

В дальнейшем у Тамары и Игоря родились две дочери: Ольга (1970 года рождения) и Анна (1974 года рождения). Дочери всегда очень ревновали своих родителей к ученикам-фигуристам. В 2020 году супруг Тамары Николаевны скончался.

Рост Тамары Москвиной достаточно небольшой и составляет 155 сантиметров. Называет себя тренером-либералом, так как предпочитает относиться к своим ученикам как к коллегам. В своей тренерской деятельности никогда и никого не заставляет. Придерживается принципа: делает замечание, даёт совет и ждёт, когда ученик воспримет информацию и исполнит как нужно, но приходит к такому решению самостоятельно.

Тамара Николаевна всегда старается найти подход к своим ученикам, чтобы им было комфортно тренироваться и совершенствоваться. Умеет находить общий язык со своими подопечными, прислушивается к их желаниям и мнению. На тренировках часто использует свисток, чтобы фигуристы могли услышать своего тренера и подъехать к нему по первому зову.

По характеру Тамара Николаевна является уравновешенным человеком. Среди увлечений известного тренера – посещение балетных спектаклей, а также садоводство. Фигуристка имеет водительские права и любит путешествовать за рулём. Тамара Москвина в совершенстве владеет разговорным английским языком.

На сегодняшний день у талантливого тренера есть внучка, которую зовут Дарьей. В 2011 году Еленой Вайцеховской была выпущена биографическая книга о Тамаре Николаевне и её супруге под названием «Москвины: Лёд для двоих».

x