Валентин Гафт

День рождения: 02.09.1935

Город: Москва

Семья: в браке с Ольгой Остроумовой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/238567

Биография

Валентин Гафт родился в 1935 году в Москве, в семье евреев. Отец Валентина, Иосиф Рувимович, был военным юристом, участвовал в Великой отечественной войне, а после её окончания активно вёл адвокатскую деятельность в Ленинграде. Мать Гита Давыдовна нигде не работала и вела домашнее хозяйство.

Во время школьного обучения Валентина, образовательные учреждения имели разделение по полам. Так, будущий актер, обучаясь в мужской гимназии, принимал участие в школьных спектаклях и художественной самодеятельности в женских ролях. Особое впечатление на него произвел спектакль «Особое задание», увиденный им в 10-летнем возрасте. Гафт влюбился в актерскую игру, и твердо решил связать свою судьбу с творчеством.

Окончив школу, Валя решил поступать сразу в два учебных заведения: Щукинское училище и школу-студию МХАТ. При поступлении в знаменитую «Щуку» Гафт прошёл только первый тур, а во втором был отчислен. В МХАТовскую школу будущий актёр поступил с первого раза, где его наставником стал В. Топоров.

Начало творческого пути и карьера в театре

В 1957 году Валентин окончил МХАТ, а его первый театральный дебют состоялся в театре Моссовета. Здесь он проработал около года. Следующим стал знаменитый театр Сатиры, с такими звездами в составе, как А.Миронов, С.Мишулин, А.Папанов и многие другие. На сцене данной театральной площадки Гафт исполняет знаменитую роль графа в произведении «Безумный день или Женитьба Фигаро». Но и тут Валентин надолго не задерживается.

Затем последовала работа с Московским драмтеатром. Сотрудничество с которым продлилось 5 лет. Именно здесь актера заметил театральный режиссер Анатолий Эфрос, и пригласил его играть в театр Ленинского комсомола. Но и это рабочее место для Валентина оказалось не тем, что он искал.

Так бы и продолжались творческие поиски себя, если бы не знакомство с Олегом Ефремовым. Он переманил Гафта в свой «Современник», где актер, наконец-то, почувствовал себя комфортно и остался работать навсегда.

Именно в «Современнике» Валентин получил признание публики и коллег, полностью раскрылся, а также исполнил большое количество ролей как в классическом жанре, так и в постановках современных авторов. Наиболее известные:

  • «Вишневый сад»;
  • «Ревизор»;
  • «Плаха»;
  • «Три сестры»;
  • «Валентин и Валентина»;
  • «Пигмалион».

Последней постановкой, в которой принимал участие актер, стал спектакль «Игра в джин» 2013 года. Сейчас знаменитый Гафт уже не играет в театре в силу своего возраста и состояния здоровья.

Карьера и работа в кино

На протяжении долго времени актер исполняли роли второго плана, в основном это были герои-негодяи, но обладающие определенной харизмой.

Популярность в кино пришла в середине 70-х, после участия в фильмах гениального Э.Рязанова: «Гараж» (роль председателя кооператива), телеспектакль «Здравствуйте, я ваша тетя!» (роль дворецкого). В 80-м году выходит музыкальная комедия «О бедном гусаре замолвите слово», и тут актер блестяще играет роль полковника. Далее следуют роли:

  • Преподавателя французского короля в «Черная курица или Подземные жители»;
  • Сатанеева в популярном мюзикле «Чародеи»;
  • Чиновника в «Забытая мелодия для флейты».

Мастерски исполненная роль Воланда в знаменитой Мастер и Маргарита. Валентин талантливо исполняет и полностью вживается в образ героев как комедии, так и серьезной драмы. Последний раз он принимал участие в съемочном процессе в 2013 году.

Узнаваемы и популярны мультфильмы, где актер озвучивает персонажей. Это и Благородный в «Пёс в сапогах», и король в «Волшебный колокольчик», ворона в «Новых приключениях Бабки Ёжки» и многие другие.

Фильмография

Год Фильм Роль
1956 Убийство на улице Данте Руже
1958 Олеко Дундич
сербский солдат
1960 Русский сувенир
Клод Жерар, французский композитор
1960 Нормандия-Неман Милле
1961 Подводная лодка Джим Темпл
1965 Мы, русский народ Боер
1966 Два года над пропастью
офицер в ресторане
1967 Первый курьер
жандармский офицер
1968 Интервенция
Длинный, французский солдат
1968 Новенькая
Константин Фёдорович, тренер сборной
1968 Калиф-аист
Кашнур, волшебник
1969 Жди меня, Анна клоун
1969 Семейное счастье (киноальманах, новелла «Мститель»)
приказчик в магазине оружия
1970 Удивительный мальчик доктор Капа
1970 Дорога на Рюбецаль Апанасенко
1970 О любви
Николай Николаевич, муж Веры
1971 Ночь на 14-й параллели
Эд Стюарт, американский летчик
1971 Разрешите взлёт! Азанчеев
1971 Человек с другой стороны
Андрей Извольский
1971 Заговор Кейси
1973 Семнадцать мгновений весны
Геверниц, сотрудник Даллеса
1973 Цемент
Дмитрий Ивагин
1974 Таня
Герман Николаевич Балашов
1974 Жребий
Иннокентий Жильцов
1974 Иван да Марья казначей
1974 Москва, любовь моя балетмейстер
1974 Чудо с косичками собеседник
1975 Ольга Сергеевна Троянкин
1975 Здравствуйте, я ваша тётя!
Брассет, дворецкий
1975 Из записок Лопатина Лопатин
1976 Бешеное золото Гораций Логан
1976 Дневной поезд Игорь
1976 Повесть о неизвестном актёре
Роман Семёнович Знаменский, режиссёр
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?
Павел, режиссёр
1977 Почти смешная история
попутчик в поезде, снабженец
1977 Схватка в пурге
грабитель-рецидивист Чужак
1978 Кентавры
Андрес, заговорщик
1978 Короли и капуста
Фрэнк Гудвин, «Малыш»
1978 Игроки
Степан Иванович Утешительный
1979 Гараж
Валентин Михайлович Сидорин, председатель правления гаражного кооператива, ветеринар
1979 Мужчины и женщины Георгий
1979 Сегодня и завтра Рассолов
1979 Утренний обход Алик
1979 Циркачонок Жорж
1980 О бедном гусаре замолвите слово
полковник Иван Антонович Покровский, командир кавалерийского полка
1980 Чёрная курица, или Подземные жители
Дефорж, учитель французского / Король
1980 Три года Ярцев
1982 Если враг не сдаётся…
Штеммерманн, немецкий генерал
1982 Похождения графа Невзорова
текст от автора за кадром
1982 Суббота и воскресенье (к/м) психолог
1982 Таможня
Владимир Николаевич Никитин, начальник группы досмотра
1982 Чародеи
Аполлон Митрофанович Сатанеев, заместитель директора института НУИНУ
1983 Гонки по вертикали
Лёха Дедушкин, вор-рецидивист по кличке «Батон»
1984 Восемь дней надежды
Игорь Артемьевич Белоконь, директор шахты
1985 Контракт века
Смит, агент ЦРУ
1985 Про кота… Людоед
1986 Год телёнка
Валериан Сергеевич
1986 Мой нежно любимый детектив
Лестер, инспектор
1986 По главной улице с оркестром
Константин Михайлович Виноградов, музыкальный аранжировщик
1986 Фуэте Поэт
1986 Путешествие мсье Перришона майор Матье
1987 Забытая мелодия для флейты Одиноков
1987 Визит к Минотавру
Павел Петрович Иконников, сотрудник серпентария
1987 Время летать Виктор
1987 Жизнь Клима Самгина
Валерий Николаевич Трифонов, офицер-пьяница
1988 Воры в законе
«авторитет» Артур
1988 Аэлита, не приставай к мужчинам
Василий Иванович Скамейкин
1988 Дорогое удовольствие
Вильям Тер-Иванов
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
Лаврентий Павлович Берия
1989 Визит дамы
Альфред Илл, разорившийся лавочник
1990 Самоубийца конферансье
1990 Футболист Норов
1991 Небеса обетованные
Дмитрий Логинов, предводитель нищих бомжей по прозвищу «Президент»
1991 Затерянный в Сибири
Лаврентий Павлович Берия
1991 Ночные забавы
Михаил Фёдорович Езепов, любовник Анны, начальник Силина
1991 Террористка Виктор
1992 Анкор, ещё анкор!
Фёдор Васильевич Виноградов, полковник
1993 Хочу в Америку Эпштейн
1994 Мастер и Маргарита Воланд
1994 Я свободен, я ничей Чесноков
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия Актёр
1997 Сирота казанская
Павел Оттович Брумель, фокусник
1999 Небо в алмазах
заместитель министра
2000 Старые клячи
Дубовицкий, генерал
2000 Дом для богатых
Роман Петрович
2000 Нежный возраст
Саледон-старший
2001 Часы без стрелок фотожурналист
2002 По ту сторону волков
Игорь Алексеевич Голощёков, врач
2003 Дни ангела Виктор Зуев
2003 Каждый взойдёт на Голгофу дядя Саша
2004 Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь
Олег Константинович, вице-дедушка
2004
Всё начинается с любви
2005 Девять неизвестных
Виктор Севидов, миллиардер
2005 Лебединый рай Гришин
2005 Мастер и Маргарита
первосвященник Каифа; человек во френче
2007 Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя
Борис Глебович Перловский, политтехнолог
2007 12 4-й присяжный
2007 Ленинград
режиссёр театра
2009 Осенние цветы Альфред
2009 Притяжение
Александр Николаевич
2009 Книга мастеров
волшебное зеркало
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
еврей, заключённый Пимен
2010 Семейный дом
Василий Петрович Швец, сосед Соколовых
2011 Морпехи
Лазарь Семёнович Гольдман, врач-гинеколог
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика Мендель Герш
2013 Студия 17
Андрей Иванович Дорохов советский режиссёр
2013 Ёлки 3
Николай Петрович, одинокий пенсионер
2013 Путь лидера. Огненная река. Железная гора
Аркадий Иосифович Преображенский
2014 История одной старушки
Гавриил Моисеевич Фишман
2014 Разрывая замкнутый круг
Аркадий Иосифович Преображенский, профессор Карагандинского университета
2016 Млечный путь

Писательская деятельность и достижения

Многие творческие люди, как говорится, талантливы во всем. Вот и Валентин имеет писательское дарование. Он пишет стихи и эпиграммы на известных людей. Колкий, иногда сатирический юмор, который нравится далеко не всем.

Актер выпустил несколько сборников собственных стихов. Одно стихотворение легло в основу песни «Я и ты», исполненной Сати Казановой.

Большое количество лирических творений посвящено любимой супруге Ольге Остроумовой.

За всю свою творческую деятельность, актер был удостоен нескольких степеней Ордена «За заслуги перед Отечеством», Орден «Дружбы» и многие другие. Действительно всенародно любимый актртист. 1978 год – присвоено звание заслуженного артиста. 1984 – Народный артист России.

Также Валентин Гафт является лауреатом различных творческих премий: «Хрустальная Турандот», «Фигаро», «Звезда Театрала», «Золотой Орёл» и многие другие.

Личная жизнь

В этой сфере актера всё было ещё сложнее, чем на театральных и съемочных площадках. Первый брак с Еленой Изоргиной быстро распался после измены. Второй супругой Валентина стала балерина Инна Елисеева, позже у них родилась дочь Ольга. Два творческих человека не смогли совместить работу и семью, поэтому в начале 1980-х годов они развелись.

Дочь осталась жить с матерью, но так и не смогла с ней ужиться. В 2002 году Ольга покончила жизнь самоубийством, спустя пару месяцев умерла и Инна.

Третьей супругой стала виолончелистка Алла, с которой Гафт прожил совсем недолго. Настоящей спутницей жизни стала актриса Ольга Остроумова. Они познакомились ещё на съемках фильма «Гараж». Но зарегистрировать свои отношения смогли лишь в 1993 году, прямо в больничной палате, в которой лежал Гафт. Ольга смогла вновь вдохнуть жизнь в судьбу Валентина: помогла восстановиться после серьёзной операции. По её настоянию актер стал верующим православным. Они до сих пор вместе, и также любят друг друга.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз