Валентин Смирнитский

День рождения: 10.06.1944

Город: Москва

Семья: в браке с Лидией Рябцевой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/251227

Биография

Заслуженный «Портос» советского и российского кинематографа родился в семье, не понаслышке знакомой с миром искусства. Отец мальчика создавал документальные фильмы, а мама работала в сфере кинопроката. Рос Валик хулиганом и задирой, поскольку присмотреть за ним было некому. Папа с тяжелой онкологической болезнью много времени проводил в больнице, а мама разрывалась между работой, уходом за больным и домашними делами.

С «Ревизора» все и началось

Валентин  с детства был вспыльчивым, часто лез в драки, за что однажды его даже исключили из школы. Обладая острым умом, мальчик не все время проводил на улице. Он много читал, без проблем справлялся с заданиями по алгебре и геометрии. Возможно, сегодня о нем бы говорили, как об одном из ведущих конструкторов, если бы не участие в школьном спектакле. Учительница русской литературы, распределяя роли в гоголевском «Ревизоре», определила Смирнитскому образ «Хлестакова». Ученик отыграл с блеском, а работа на сцене ему очень понравилась.

Когда школьные годы пролетели, и настало время задуматься о дальнейшем пути, Валентин без раздумий отнес документы в «Щукинку» – театральное училище располагалось  неподалеку от квартиры Смирнитских. К удивлению многих, поступил с первого раза. Его сокурсниками были Андрей Миронов, Инна Гулая, сестры Вертинские, некоторое время с ними обучался и Никита Михалков.

За получившего диплом в 1965 году молодого актера едва не подрались режиссеры трех московских театров и один из города на Неве. Смирнитскому пришелся по душе столичный театр имени Ленинского комсомола, где он поверил в гений Анатолия Эфроса. На ленкомовской сцене играл в культовых спектаклях:

  • «Отелло»;
  • «Три сестры»;
  • «Женитьба»;
  • «Чайка».

После скандального перевода Эфроса в Театр на Малой Бронной за ним последовала дюжина актеров из «Ленкома», компанию которым составил и Валентин Смирнитский. На новом месте он обосновался надолго – до 1999 года. Принимал участие в тех же спектаклях, что и в предыдущем театре. В начале нового тысячелетия актер сотрудничал с Театром Луны, после чего сосредоточился только на  антрепризах.

В поисках личного счастья

В личной жизни Валентин Смирнитский долгое время не мог стать на «якорь». Поклонниц у актера было много, «гусарил» в молодые годы часто и с высоты прожитых лет признается, что романов у него было немало. Женился он четыре раза. С первой супругой – актрисой Людмилой Пашковой, прожил три года. Расстались из-за того, что любовь от них ушла как-то стремительно быстро.

Шесть лет продержался возле переводчицы Ирины Коваленко. В этом браке в 1974 году родился единственный сын актера – Иван, человек со сложной судьбой, ставший личной трагедией отца. В юности Смирнитский-младший увлекся наркотиками. Отец делал все возможное, чтобы вырвать сына из этого пути в никуда, тратил огромные сумы денег на лечение, отправлял на реабилитацию за границу.

Какое-то время Иван не употреблял наркотики, остепенился, создал семью. Но затем пагубная привычка одолела молодого человека и стала причиной трагической смерти. Сын актера в 2000 году умер от передозировки. Валентин Смирнитский в это время был на гастролях в Северной Америке, о трагедии ему сообщили в день похорон и перед выходом на сцену. Актер не стал подводить коллег и вышел вечером на подмостки, но только он знает, как выдержало все эти переживания его сердце.

Третьей женой Валентина Смирнитского стала Елена Шапорина, искусствовед , с которой актер некоторое время воспитывал ее дочь Марфу. Но и в этом браке что-то не срослось. Собрав личные вещи, новоиспеченный холостяк оставил бывшей супруге квартиру и перебрался в общежитие.

С 2004 года Смирнитский живет с Лидией Рябцевой, младшей его на 17 лет. Они познакомились в Театре Луны, где Лидия работала заместителем директора. Женщина в то время была замужем, но ее брак трещал по швам. Разведясь с мужем, Рябцева забрала дочерей Марину и Эльвиру и переехала к Смирнитскому. Девочки восторженно приняли нового отца, да и сам актер нашел с ними общий язык.

Через некоторое время Валентин и Лидия сыграли пышную свадьбу, в этом браке актер обрел семейное счастье.

В свободное время актер любит повозиться на кухне, удивляя своих близких родственников и друзей кулинарными шедеврами.  Гордится, что ему неплохо удаются блюда из рыбы и баранины, салаты и закуски. После посещения ресторанов, когда заказанное блюдо понравилось, Валентин Смирнитский пытается приготовить его самостоятельно на своей кухне.

Заслуженный Портос РФ

Дебют Смирнитского в кино состоялся в картине «Я шагаю по Москве», где ему достался небольшой эпизод. Дальше пошли не менее культовые фильмы советского кинематографа: «Двое», «Последний месяц осени», «Удар! Еще удар!», «Королевская регата», «Щит и меч».

Но всенародную любовь ему подарила роль Портоса в приключениях «Д’Артаньяна и трех мушкетов». Костюмерам приходилось выдумывать различные накладки, чтобы актер максимально напоминал самого крупного из мушкетеров – Смирнитский в то время отличался стройной фигурой.

Из других работ актера зрителям надолго запомнились сыгранные им роли в «Отцах и дедах», «Артистке из Грибова», «Визите даме». В 1990-х годах он опять был Портосом в приключениях мушкетеров спустя двадцать и тридцать лет. Из работ двух последних десятилетий стоит выделить роли Смирнитского в:

  • «Курортном романе»;
  • «Марше Турецкого»;
  • «На углу, у Патриарших»;
  • «Кодексе чести»;
  • «Оперативном псевдониме»;
  •   Мастере и Маргарите;
  • «Легенде №17»;
  • «Пассажире из Сан-Франциско».

В 2009 году о нем сняли документальный фильм «Валентин Смирнитский. Больше, чем Портос». В 2015 актер поведал о том, как снимали мушкетерскую сагу в «Тайнах советского кино». В 2016 участвовал в съемках фильмов «Мавр сделал свое дело» и «Любовь вне конкурса». Отец мальчика создавал документальные фильмы, а мама работала в сфере кинопрокакта.

Фильмография

Год Фильм Роль
1963 Я шагаю по Москве
милиционер в отделе грампластинок
1965 Двое Сергей
1965 Последний месяц осени Серафим
1966 Королевская регата Вася
1968 Семь стариков и одна девушка Володя
1968 Удар! Ещё удар! Сергей Таманцев
1968 Щит и меч курсант «Фаза»
1969 Адъютант его превосходительства Ростовцев
1970 Денискины рассказы папа Дениски
1970 Спокойный день в конце войны немец
1971 Дорога на Рюбецаль Бельчик
1971 Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову… Маслов
1972 Преждевременный человек Борис Ладыгин
1973 Остановите Потапова! Потапов
1974 Первый снег
1976 Приключения Нуки
Валя Григорьев, папа Алёши
1978 Д’Артаньян и три мушкетёра Портос
1978
Пятое время года
1980 Однажды двадцать лет спустя Коля
1981 Куда он денется! Андрей
1981 Личная жизнь директора
Вадим Черепанов
1982 Этюд для домино с роялем (к/м) доминошник
1982 Отцы и деды отец Луков
1982 Шурочка
Владимир Ефимович Николаев
1983 Комета Чернов
1984 Предел возможного Семён Куликов
1984 Прохиндиада, или Бег на месте Олег Арбатов
1984 Третий в пятом ряду фотограф
1984 Медный ангел Владислав
1985 Искренне Ваш…
посетитель в ресторане
1985 Набат на рассвете
Серебряков ученый
1985 Прыжок
1985 Лиха беда начало
Павел Фёдорович
1986 Тихое следствие инженер
1987 Визит к Минотавру Содомский
1987 Поражение
Николай Николаевич Возницын
1987 Разорванный круг Смирнов
1987 Старая азбука барин
1987 Кувырок через голову
хозяин кошки Пенелопы
1988 Артистка из Грибова Артамонов
1988 Аэлита, не приставай к мужчинам Апокин
1988 Происшествие в Утиноозёрске
помощник директора химкомбината
1988 Вам что, наша власть не нравится?! Иван
1988 Радости земные эпизод
1989 Я в полном порядке Кока
1989-2005
Ералаш (№ 72 «Сегодня в мире», № 77 «Интриган», № 88 «Влип», № 180 «Вверх тормашками»)
1989 Вход в лабиринт Окунь
1989 Визит дамы доктор
1990 Система «Ниппель» Вова
1990 Последняя осень
подполковник Кравцов
1991 Вербовщик
Михаил Иванович Егоров
1991 Щен из созвездия Гончих Псов редактор
1992 Мушкетёры двадцать лет спустя Портос
1993 Дети чугунных богов Филипп Ильич
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя Портос
1993 Скандал в нашем Клошгороде бывший министр
1993
Провинциальный бенефис
1996
Волшебное кресло
1996 Кафе «Клубничка» Сергей Сергеевич
1996 Любовники умирают депутат
1997 Аферы, музыка, любовь Стив
1997 Дон Кихот возвращается падре Перес
1999 Любовь зла отец Семёнова
2000 Лицо французской национальности милиционер
2000 Марш Турецкого
Виталий Федорович Проскурец компаньон Волкова
2001 С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе Лев
2001 Русский водевиль. Бледнолицый лжец
Валентин Иванович Пытин издатель Пытин
2001 На углу, у Патриарших 2 Черкас
2001
Курортный роман
2002 Всё, что ты любишь
Всеволод Эмильевич Оболенский
2002 Дронго депутат Лазарев
2002 Кодекс чести Назаров
2002 Провинциалы ректор
2002 Светские хроники
Виталий Витальевич
2002-2003 Дружная семейка
полковник милилии
2003 Тайны дворцовых переворотов Вестфален
2003 Вокзал
полковник Тимошевский
2003 На углу, у Патриарших-3 Черкас
2003 Пан или пропал Новицкий
2003 Сыщик без лицензии Халупович
2003 Оперативный псевдоним Золотарёв
2003 Театральный роман
Иван Александрович Полторацкий
2003 Невеста по почте (Италия-США-РФ) картежник
2003 Чёрная метка
помощник Г. Алиева
2004 Искушение Титаника губернатор
2004 Кодекс чести-2
2004 Красная капелла интендант
2004 На углу, у Патриарших-4 Черкас
2004 Парни из стали Уваров
2004 Я тебя люблю Яновский
2005 Жених для Барби
Николай Сидоркин
2005 Звезда эпохи Алексей Дикий
2005 Исцеление любовью
Павел Федорович
2005 Мастер и Маргарита
Аркадий Аполлонович Семплеяров
2005 Мой личный враг
Владимир Георгиевич Терехин отец Виктории
2005 Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения
Павел Золотарёв генерал
2005 «Страсти по кино» или «Господа киношники»
режиссер фильма
2005 Мошенники генерал
2005 Умножающий печаль
Николай Иванович Павлюченко
2005-2006 Люба, дети и завод
Аркадий, отец Ромы
2006 Большие девочки
Константин Творческий беспорядок | 22-я серия (нет в титрах)
2006 Чего хочет женщина
режиссёр фильма
2006 Сумасшедший день
режиссёр фильма
2006 Городской романс
Роман Викторович Шматов
2006 Неверность Минин
2006 Охотник Андрей
2006 У. Е. Пачевский
2006-2007 Расплата за грехи
Роман Викторович Шматов
2007 Крик в ночи
2007 Путейцы
Володецкий, глава крупной строительной фирмы (5-я серия «Дельфин»)
2008 Две сестры
Анатолий Ильич
2008 Жизнь, которой не было
Вячеслав Анатольевич Каштанов
2009 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини Портос
2009 Город Зеро 2
(не был завершен)
2009 Две сестры-2
Анатолий Ильич
2009 Детективное агентство «Иван да Марья»
Геннадий Тимофеевич Харитонов
2009 Золото скифов
Олег Евгеньевич
2009 Любовь не то, что кажется
2009 Пуля-дура — 3
Василий Иванович
2009-2014
Пассажир из Сан-Франциско
2009-2010 Папины дочки
Михаил Казимирович Антонов
2010 Дело Крапивиных Микулёнок
2010 Очень русский боевик Стивен Камерон
(не был завершен)
2010
Мы из джаза-2 (не был завершен)
2010 Земский доктор
Константин брачный аферист
2010 Последняя встреча
Леонид Ильич Брежнев
2011 Беременный
отец Сергея Добролюбова
2011 Каменская-6
Дорошин оперный певец, отец Игоря
2011 Краткий курс счастливой жизни Илья Ильич
2011 Папаши
Пётр Андреевич
2011 Проездной билет Поздняков
2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ Эдуард Рыков
2012 Джентльмены, удачи!
отец Ирины, генерал МВД
2012 Легенда № 17 председатель
2013 Мама-детектив (8 серия)
Фёдор Олегович
2013 Повороты судьбы
Вячеслав Владимирович Коляда
2013 Синдром недосказанности
Юрий Фёдорович Ивашов
2013 Трое в Коми Антон
2014 Царевна Лягушкина отец Василия
2014 Неформат дядя Волина
2014 Аз воздам
Аркадий Светин, мэр
2014 Домик у реки
Михаил Николаевич
2014 Кураж
Михаил Андреевич
2014 Курортная полиция
Пётр Сергеевич
2014 Поиски улик генерал
2014 Чиста вода у истока
Андрей Сергеевич
2015 Весеннее обострение дедушка Тони
2015 Идеальная жертва
Виктор Васильевич Сердюк
2015 Петля Нестерова
Леонид Брежнев
2015 Тайна кумира Славский
2016 Таинственная страсть
Борис Николаевич
2016 Любовь вне конкурса Пал Палыч
2016 Мавр сделал своё дело
Лев Семёнович Костолевский
2016 Стооднолетний старик, который не заплатил и исчез
Леонид Брежнев
2017 Серебряный бор Решетников
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз
x