Виктор Раков

День рождения: 05.02.1962

Город: Москва

Семья: женат, трое детей

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/rakov_vi…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/266245

Биография

Раков Виктор Викторович – известный и популярный российский актёр кино и театра, а также певец. С 2003 года является Народным артистом РФ. Родился Виктор в Москве в рабочей семье. В раннем детстве был тайно крещён в церкви в Вешняках, так как отец на тот период был коммунистом.

Детство и юность

Родители мальчика, а также его старший брат трудились на машиностроительном заводе «Молния» в Москве. Отец мальчика, кроме основной работы, посещал художественную самодеятельность в местном ДК, где он занимался пением.

В детские годы мальчик увлекался спортом. Посещал в спортивной школе секцию по дзюдо, а также часто играл во дворе с ребятами в футбол. В детстве стеснялся своего носа и мечтал, когда станет взрослым, сделать пластическую операцию. Но с годами этот комплекс прошёл.

Учёба в средней школе Вите давалась тяжело. Единственный предмет, который любил мальчик, были уроки изобразительное искусство. В 1979 году Виктор окончил общеобразовательную школу и пошёл работать на машиностроительный завод, где трудился один год. За этот период юноша получил третий разряд по специальности монтажник приборов и радиоаппаратуры.

Актёрской профессии молодой человек учился в столичном институте театрального искусства имени Луначарского (ГИТИСе) в мастерской Андреева Владимира. В вузе Виктор обучался с 1980 по 1984 год.

Профессиональная деятельность

С 1984 года по сегодняшний день Виктор служит в труппе легендарного столичного театра «Ленком». На сцене театра артист участвует в многочисленных спектаклях. Особенно интересными постановками в репертуаре театра, где участвует актёр, являются следующие спектакли: «Гамлет» (Лаэрт), «Ва-банк» (Вадим Дульчин), «Пер Гюнт» (Даворский дед), «Попрыгунья» (Рябовский), «Щелкунчик» (Франц), «Вальпургиевская ночь» (Черноус) и другие.

В кино актёр дебютировал в 1983 голу в проекте «Клятвенная запись», где он сыграл роль Гаврилы. Фильмография артиста состоит из 120 ролей полнометражных фильмах и сериалах. Многочисленные поклонники Виктора любят его за роли в известных киноработах: «Мастер и Маргарита», «Петербургские тайны» и «Любить по-русски».

На съёмочной площадке актёр умеет мастерски перевоплощаться в персонажей любого амплуа – от злодеев до особ аристократического статуса. Все трюки в фильмах киноактёр всегда выполняет сам, не пользуясь услугами каскадёра. Называет это актёрским куражом.

За последние три года актёр принял участие в двух проектах: «Синяя роза» (Забелин) и «В Кейптаунском порту» (военврач). В 2020 году состоится премьера исторической драмы режиссёра Александра Велединского «Обитель», где также играет Виктор. Картина является экранизацией романа Захара Прилепина.

Личная жизнь

Сегодня Виктор Раков женат во второй раз. Первый раз актёр женился ещё во время учёбы в ГИТИСе. Его супругой стала однокурсница Ольга Илюхина. В 1987 году в молодой семье родился сын, которого назвали Борисом. Брак продлился пять лет, после чего Ольга ушла от супруга к другому мужчине. Впоследствии эти обстоятельства повлияли на характер артиста, сделав его более циничным и жестким человеком по отношению к женщинам. Долгий период Виктор избегал серьёзных отношений.

Виктор Раков с семьей сейчас

Второй женой актёра стала женщина по имени Людмила. Познакомились они во время спектакля в общей компании в театре «Ленком». После чего понравились друг другу и начали встречаться, а после и жить в гражданском браке. В 1992 году, когда в семье актёра родилась дочь Анастасия, Виктор и Людмила  оформили отношения официально, а также обвенчались в церкви.

В 2009 году супруги усыновили мальчика по имени Данила, он растёт общительным и артистичным ребёнком. Данила посещает занятия по водному поло, а также ходит в музыкальную школу. В будущем мальчик собирается посвятить себя актёрской деятельности, как и его приёмный отец. Старшая дочь актёра окончила ГИТИС, продюсерский факультет. В период учёбы в вузе девушка вышла замуж. Увлекается капоэйрой.

Интересные факты

  • Рост артиста – 188 см.
  • Является верующим человеком.
  • Любит в свободное время заниматься живописью. Свои работы актёр выставляет в Доме-музее Ермоловой и Бахрушинском музее в Москве.
  • Имеет собственную мастерскую, где он лепит из глины. Также увлекается керамикой и устраивает свои выставки.
  • Периодически Виктор принимает участие в различных телепрограммах, среди которых «Судьба человека» Бориса Корчевникова (2019 год).
  • В кино Виктор часто исполняет различные баллады и романсы.

Фильмография

Год Роль Название
1983 Клятвенная запись Гаврила
1984 Сильная личность из 2 «А»
рабочий-строитель
1985 От зарплаты до зарплаты Петраков
1987 Акселератка Павел
1988 Убить дракона Генрих
1989 А был ли Каротин?
Фридрих Верман
1989 Свой крест
Сергей Троицкий
1989 Мать Павел Власов
1990 Униженные и оскорблённые
Алёша Валковский
1991 Бес Бес
1991 Жажда страсти доктор
1991 Кремлёвские тайны шестнадцатого века молодой волхв
1992 Вынос тела
внук Молоканова
1992 Гардемарины III
барон Брокдорф
1993 О ней, но без неё Олег
1993 Русский роман
Дмитрий Павлович Лебедев
1994 Мастер и Маргарита Мастер
1994 Петербургские тайны
князь Николай Чечевинский / граф Каллаш
1995 Любить по-русски Михаил
1996 Барханов и его телохранитель Алябьев
1998 Судья в ловушке Рембл
1999 Любить по-русски-3. Губернатор Михаил
1998 Развязка Петербургских тайн
князь Николай Чечевинский
2000 Артист и мастер изображения Батон
2000 Потерянный рай Артём Сапега
2001 Нина Бобровский
2001 С точки зрения ангела любимый
2001 Саломея Рацкий
2001-2005 Сыщики
Полоскаев
2002 Мужская работа-2 директор
2002 Next 2 Кирсанов
2002 Закон
Владимир Крохмаль
2003 Бульварный переплёт Лавочкин
2003 Инструктор Шитов
2003 Каменская 3
Александр Волохов
2003 Подари мне жизнь врач
2003 Право на защиту Макс
2003 Рецепт колдуньи Павел
2004 32 декабря Вадим
2004 Даша Васильева-3 Корзинкин
2004 Против течения Тихон
2004 Русское
Михайлов, пациент из «тихой» палаты
2004 Четыре любови
Илья Казарновский
2005 Девять неизвестных Скарабеев
2005 Звезда эпохи папа Вася
2005 Сатисфакция Раевский
2006 Убойная сила-6 Лунин
2006 Главный калибр Тихон
2006 Живой философ
2006 Об этом лучше не знать
Антон, медиамагнат
2006 Своя чужая сестра
Алексей Соколов
2007 Затмение Столетов
2007 Звезда Империи
великий князь Сергей Михайлович
2007 Капкан Костя
2007 Слушая тишину
Роберт (сын Алтаевой)
2007 Иван Подушкин-2 Митрофанов
2007 Сыщик Путилин
Яков Куколев, купец
2008 Скелет в шкафу
Степан Штормин
2008 Почтальон
электрик Колоухов
2008 Двойная пропажа Резцов
2008 Дочка Пётр Гуров
2008 Печать одиночества Степан
2008 Серебряный самурай
историк Рогачёв
2008 Телохранительница киллер
2009 Вольф Мессинг
барон Генрих Канарис
2009 Переправа
Сурин, майор НКВД
2009 Пёстрые сумерки сын
2009 Адмиралъ
следователь Попов
2009 Чудес не бывает Гоша
2009 Журов
Анатолий Карпов, директор пансионата
2010 Дом образцового содержания
Фёдор Керенский, архитектор
2010 Гербарий Маши Колосовой
бывший муж Маши
2010 Большая мечта Мезецкий
2010 Три женщины Достоевского
Михаил Достоевский
2011 Рейдер
Сергей Михайлович Колесов, начальник охраны
2011 Хиромант. Линии судеб священник
2011 Фарфоровая свадьба
Олег Викторович Максимов, врач
2011 Второе восстание Спартака
разведчик Щука
2012 Однажды в Ростове
Владимир Толстопятов, киномеханик ростовского кинотеатра «Октябрь»
2013 Три мушкетёра Бонасьё
2014 Дом с лилиями
Мирон Полищук
2015 Алхимик. Эликсир Фауста
Николай Павлович Белозёр
2015 Великая
граф Алексей Григорьевич Разумовский, фаворит Елизаветы Петровны
2019 Тобол