Владимир Носик

День рождения: 03.04.1948

Город: Москва

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/273130

Фотогалерея

Биография

Владимир Бенедиктович Носик родился в Москве 3 апреля 1948 года. В семье воспитывался старший сын Валерий. В детские годы маленький Вова стал увлекаться театром. Родители записали его в студию ДК ЗИЛ.

Юность и обучение

Владимир не мечтал, что в будущем станет актером, а потому после окончания школы поступил учиться в ПТУ на токарное дело. В будущем его ждала работа на заводе.

В последующем Носик поступил учиться в школу рабочей молодежи. Его забрали в армию в Таманскую дивизию.

По возвращению домой, принял решение пойти по стопам брата Валерия, который на тот момент закончил обучение в Институте кинематографии. Родственник с удовольствием помог брату подобрать выступление, чтобы покорить приемную комиссию ВГИКа.

В 1966 году Владимир Носик стал студентом ВГИК. Его наставником стал профессор Б. Бабочкин. Первый год закончился удовлетворительно для будущего Народного артиста.

Владимир сдал экзамены по актерскому мастерству на тройку. После этого он серьезнее стал относиться к учебе. Закончив ВУЗ, Владимир стал частью труппы Театра-студии киноактера.

Работа в театре

Он играл разные роли в постановках классического и современного репертуара. Зрители приходили с любопытством посмотреть на игру молодого актера в постановках:

  • «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка;
  • «Дурочка» Лопе де Вега;
  • «Комедии ошибок» У. Шекспира;
  • «За мертвыми душами» Н. Гоголя;
  • «Тень» Евгения Шварца;
  • «Таня» Алексея Арбузова.

На протяжении 25 лет Носик работал в Театре-студии киноактера, после чего в 90-е перебрался в Государственный академический драматический Малый театр.

Начинать приходилось опять-таки с незначительных ролей, но спустя время он вошел в основной состав труппы и играл в спектаклях:

  • «Царь Иоанн Грозный»;
  • «Князь Серебряный» А. Толстого;
  • «Свои люди – сочтемся!» А. Островского;
  • «Ревизор» Н. Гоголя;
  • «Дядя Ваня» и «Три сестры» А. Чехова;
  • «Король Густав Васа» А. Стриндберга;
  • «Власть тьмы» Л. Толстого;
  • «Сон героини» А. Галина.

В 2016 году Носик снялся в драме «Маскарад» для телеверсии спектаклей Малого театра, а также постановке «Село Степанчиково и его обитатели» в роли героя Гаврилы.

Актерская карьера

В 1966 году Владимир впервые дебютировал в кино. Он предстал в эпизодической роли в драматическом фильме «Иду искать».

В 1969 году артист появился на экранах вновь в фильмах: «Король манежа»,  «Две улыбки», «Мой папа — капитан», «Преступление и наказание».

Как правило, он играл преступников, режиссеры видели его именно в такой ипостаси. Он исполнил роли бандитов в фильмах: «Опасные друзья», «Валет», «Обвиняются в убийстве».

Следом за этим стал участвовать в лентах детективах и мелодрамах. На экраны вышли фильмы:  «Ты и я», «Черный принц», «Под крышами Монмартра», «И это все о нем».

  • В 1973 году предстал в комедийной ленте «Жили три холостяка» в роли аспиранта Константина. Также всем почитателям таланта Владимира запомнилась роль актера в короткометражке «Дебют», режиссера В. Пономарева в 1978 году. Он сыграл простого парня из провинции, желающего сняться в фильме.
  • В 1980 году вышел фильм с Носиком « «О бедном гусаре замолвите слово». Следом за этим состоялись премьеры фильмов: «Расследование», «Тайна записной книжки», «Внезапный выброс», «Ворота в небо».
  • В 1982 году сыграл в фильме «Инспектор Лосев» и киноленте «Звездная командировка». Носик исполнил в двух работах главные роли. В 1984 году на экраны вышел фильм «Гостья из будущего» и следом за ним лента «Инопланетянка», детское фэнтези «Лиловый шар».
  • В 1985 году зрители были в восторге от фильма «Самая обаятельная и привлекательная», где Носик выступил в роли нерешительного парня по имени Гена.

Спустя 4 года на экранах транслировали 5-серийный фильм криминального жанра «Вход в лабиринт».  Носик регулярно снимался, несмотря на застои в развитии кинематографического жанра в России.

В 1993 году вышел фильм «Американский дедушка», также зрители могли видеть любимого артиста в эпизодических ролях в других работах:

  • «Заряженные смертью»;
  • «Отряд Д»;
  • «Три дня вне закона»;
  • «Грех»;
  • «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах»;
  • «Триста лет спустя».
В 1993 году получил звание Народного артиста.

В 1999 году вышел фильм «Ультиматум» с Владимиром Носиком, лирическая комедия «Лицо французской национальности», многосерийные проекты «Кафе «Клубничка», «Транзит для дьявола», «С новым счастьем!», «Королева Марго», «Спас под березами», «Марш Турецкого»,  «На пути к сердцу».

В 2010 году вышел сериал «Земский доктор», где также принял участие В. Носик. А еще через год  «Метод Лавровой» и «Черная метка.

В 2013 году фильмография артиста пополнилась сериалом «Редкая группа крови». В 2015 году вышел многосерийный проект  «Обратная сторона Луны 2», «Уйти, чтобы остаться», «Дорога домой».

В 2017 году состоялась премьера кинопроекта «Три сестры» с Владимиром Носиков, которая была представлена на Кинотавре, а в 2018 году должен выйти фильм Каникулы президента.

Фильмография

Год Фильм Роль
1966 Иду искать
турист в Кремле
1969 Две улыбки Вдовин
1969 Король манежа геодезист Анохин
1969 Мой папа капитан
1971 Обвиняются в убийстве Вячеслав Шкуть
1969 Преступление и наказание половой
1970 Город первой любви лейтенант
1971 Смертный враг комсомолец
1971 Ты и я Колька
1972
Адрес вашего дома
1972 Визит вежливости Казицкий
1972 Инженер Прончатов
Евгений Матвеевич Кетской
1972 Пётр Рябинкин рядовой Утехин
1973 Самый последний день Сергей
1973 Улица без конца Виктор
1973 Города и годы Альберт
1973 Эта весёлая планета Звездочёт
1973 Жили три холостяка Костя
1973
Зарево над Дравой
1973 Исполнение желаний Хомутов
1973 Океан Задорнов
1973 Райские яблочки
1973 Чёрный принц Журавлёв
1974 Вольному воля
1974
Если это не любовь, то что же?
1974 Кыш и Двапортфеля Сергей, студент
1974 Любовь земная Юрка
1974
Станция Щеглово
1975 Алмазы для Марии Митя
1975 Когда наступает сентябрь Гена
1975 Под крышами Монмартра Анри, поэт
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса Ломер
1976 Развлечение для старичков Федя
1976 Солдаты свободы
боец отряда Величко
1977 Солнце, снова солнце Киря
1977 А у нас была тишина
дядя Юрка, муж Лиды
1977 И это всё о нём
Александр Пилипенко, лейтенант
1977 Кафе «Изотоп» Демкин
1977 Левый поворот Саша
1977 Пыль под солнцем Медведь
1977 У нас новенькая
Сергей Петрович, мастер РСУ
1977 Шопен, соната номер два Паша
1978 Дебют Гришка
1978 По улицам комод водили
Виктор Иванович Матюшкин
1978 Срочный вызов
житель деревни Выселки
1978 Тактика бега на длинную дистанцию Миша, партизан
1978
Только каплю души
1979
До последней капли крови
1979 Мишка на севере
1979
Жил-был настройщик
1979 Опасные друзья
Кукушкин, «Валет»
1979 Соседи
Николай Порошко
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблёва папа Дениса
1980 Иначе нельзя Алексей Ершов
1980 Коней на переправе не меняют шофёр
1980 О бедном гусаре замолвите слово гусар
1980 Расследование капитан милиции
1980 Три года Кочевой
1981 Тайна записной книжки следователь
1982 Звёздная командировка Тишкин
1982 Инспектор Лосев
Откаленко, инспектор
1983 Взятка
В. Цветков, журналист
1983 Внезапный выброс Маныч
1983 Ворота в небо Иващенко
1983 Героическая пастораль советский солдат
1983 Дело для настоящих мужчин
Соколов Константин
1983 Обещаю быть!…
Владимир Калинин
1983 Петля
Игорь Откаленко, инспектор
1984 Гостья из будущего
дед Павел / текст за кадром (содержание серий)
1984 Зачем человеку крылья
председатель колхоза
1984 Инопланетянка Блинков
1984 Ребячий патруль завхоз
1984 Что у Сеньки было отец
1984 Шутки в сторону отец Димы
1985 Жил отважный капитан Чухляев
1985 Как стать счастливым
сотрудник Института Мозга
1985 Опасно для жизни! Максим
1985 Пять минут страха Белянчиков
1985 Самая обаятельная и привлекательная Гена Сысоев
1985 С юбилеем подождем Иван Булыга
1986 Без сына не приходи! Степанов
1986 Зонтик для новобрачных милиционер
1986 Путешествие мсье Перришона
станционный служащий
1986 Хорошо сидим! корреспондент
1986 Ералаш, выпуск 57 «Друг человека» отец
1987 Лиловый шар Ууух, волшебник
1987 Нетерпение души
Андрей Михайлович Зернов
1988 За всё заплачено
шофёр «Дуся» из банды «Марадоны»
1989 Вход в лабиринт Спиркин
1989 Гу-га Никитин
1989 Две стрелы. Детектив каменного века Длинноволосый
1990 Мои люди неприятный тип
1990 Потерпевший Истратов
1990 Рок-н-ролл для принцесс Лом
1991 Заряжённые смертью
Пётр Михайлович
1992 Грех милиционер
1992 Три дня вне закона Иван Локтев
1992 Фанданго для мартышки Фёдор
1993 Американский дедушка Гоша Гоголев
1993 Тутэйшия
1993 Отряд «Д»
1993 Твоя воля, господи! Славка
1994
Ералаш, № 103 «Чужой (наш ужастик)» – Фредди
1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах Ришельё
1994 Триста лет спустя
Василий Иванович Тривилев
1994-1996 Железный занавес
житель квартиры напротив
1995 Без ошейника отец Олега
1996
Кафе «Клубничка»
1996 Королева Марго трактирщик
1999 С новым счастьем! Сеня
1999 Транзит для дьявола Подземельцев
1999 Ультиматум Владимир
2000 Аномалия Филипп
2000 Лицо французской национальности
директор школы
2001 Дружная семейка
мастер по музыкальному центру
2001 Марш Турецкого 2 Земляникин
2001 С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе Сеня
2001 Сыщики Стрелкин
2002 Главные роли дядя Гриша
2002 Кино про кино Эрик
2002 Лифт уходит по расписанию
Семен Финкельштейн
2002 Племянник, или Русский бизнес 2 Герман
2002
Улыбка Мелометы
2003 Детектив по-русски Смит и Папик
2003 Спасибо
Сигизмунд Львович Ботинкин
2003 Спас под берёзами дядя Шура
2003 Чистые ключи
Матвей Савельевич Кузнецов, агроном
2003 Юбилей прокурора дед Мороз
2004 Афромосквич профессор
2005 Счастье ты моё
постовой Смирнов
2007 Идеальная жена сосед Олега
2007 На пути к сердцу Кумпан
2007 Путешествие
2008 Удачный обмен Рафик
2008 Галина
2008 Защита
генерал Верстаков
2008 Посторонний психиатр
2008 Чемпион дед Бехтерева
2008
Я знаю, как стать счастливым!
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается
Петр Валентинович
2009 Такова жизнь отец Сени
2010 Земский доктор
Павел Петрович
2010 Последняя минута
Жора наливахин
2010 Путейцы-2
2010 Тёмный мир
руководитель экспедиции
2011 1942 старик Кутузов
2011 Метод Лавровой
Иван Андреевич Садовский
2011 Пончик Люся
Борис Ильич, дед Люси
2011 Предсказание Лев Иванович
2011 Сделано в СССР
Александр Кузьмич
2011 Черная метка
Николай Петрович
2011 Яблоневый сад
Сергей Сергеевич
2011-2012 Закрытая школа
Сергей Андреевич Крылов
2012 Берега Доминиан
2012 Вероника. Потерянное счастье Серов
2012 Дикий-3
криминалист Лавр
2013 Вверх тормашками
Василий Ларисович
2013 Дед
2013 Женский день
Григорий Семенович
2013 Мама-детектив
Антон Антонович Громов
2013 Партия для чемпионки
сосед Станислава
2013 Редкая группа крови дед Тихон
2013 Уйти, чтобы остаться
Федор Тимофеевич
2014 Дорога домой
Дмитрий Иванович Мезенцев
2015 Сельский учитель
Тихон Степанович, гончар
2015 Обратная сторона Луны 2
Виктор Сергеевич Самосвалов, художник-реставратор
2017 Три сёстры
2018

Личная жизнь

В 70-е годы Владимир Носик женился на Е.А. Зиничевой. Супруга артиста является искусствоведом. В 1978 году родился сын Тимофей. Он занимался продюссерством, на его счету работа над культовым фильмом «Бумер», клипов групп «Сеtи», «Би-2», «Сегодняночью».

В 2002 году вместе со съемочной командой С. Бодрова-младшего пропал без вести в Кармадонском ущелье. В том же году супруга Тимофея родила дочь, внучку Владимира Носика.

В 1984 году супруги стали родителями близнецов Кати и Дарьи. Они пошли по стопам отца. Актрисы известны по проекту «Вечный холод».

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»