Владимир Вдовиченков

День рождения: 13.08.1971

Город: Гусев, Калининградская обл.

Семья: женат на Елене Лядовой

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/vdoviche…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/432301

Фотогалерея

Биография

Семья актера из Калининградской области, небольшого города Гусев. Отец механик, мама получила экономическое образование. Владимир Вдовиченков стал вторым ребенком, он родился 13 августа 1971 года.

Кроме увлечения боксом и фильмами с участием любимого актера Жан-Клод Ван Дамма, Вдовиченков грезил о море. Он окончил мореходную школу в 1989 году, служил во флоте 4 года.

Мечта о съемках в кино пришла после возвращения со службы на родину. Молодому человеку быстро наскучила обыденность и отсутствие интересной работы. Он отправился в столицу и поступил на подготовительные курсы во ВГИК. В 1997 году поступил в институт своей мечты и попал в мастерскую Г. Тараторкина.

Успех к начинающему актеру пришел во время обучения в театральном ВУЗе. Он активно участвовал во многих кастингах, снимался в рекламе, музыкальных клипах (Дельфин «Дилер»), исполнял эпизодические роли («Граница: таежный роман», «Марш Турецкого», «Раскаленная суббота» и др.).

В 2002 году актера заметил режиссер Алексей Сидоров, снявший легендарный мини-сериал о лихих 90-х и настоящей дружбе – «Бригада». Роль Фила сделала Вдовиченкова знаменитостью, а востребованность укрепили съемки в картине «Бумер». Свою работу в сериале «Бригада» Вдовиченков вспоминает с особым трепетом, отмечая, что попал в сериал случайно.

Во время кастинга ему не уделяли особого внимания, кастинг-директор случайно обратила внимание на молодого актера, когда тот стоял в курилке с разбитым после ночной потасовки лицом. Образ харизматичного хулигана понравился съемочной группе и у команды появился свой Фил.

После института Владимира взяли в труппу Театра имени Моссовета, а в 2002 году предложили присоединиться к театру им. Е. Вахтангова. На сцене блистательно сыграны роли в спектаклях: «Глубокое синее море», «Царская охота», «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня».

В 2006 году Вдовиченков появился в продолжении «Бумера», в драме «Курсанты», сериале «Звездочет» и военной драме «Время собирать камни». Серьезные образы запомнились зрителям и критикам.

Владимир Вдовиченков берется за сложные и глубокие образы. Он перевоплотился в Ивана Шатова из экранизации романа «Бесы» в 2006, в 2007 сыграл священника в триллере «Седьмой день». В 2009 с Богданом Ступка и Игорем Петренко актер появился в масштабном проекте Владимира Бортко «Тарас Бульба».

После 2010 года в послужном списке появились такие заметные работы, как «Август Восьмого» (2012), «Белая гвардия» (2012), «Левиафан» (2014), «Двое» (2016), сериалы Родина и Оптимисты. В 2018 году выходит проект «Учителя», Владимир Вдовиченков появится в образе заместителя министра образования.

Награды и номинации

  • 2006 – приз 14 Международного фестиваля «Созвездие», «Лучшая главная роль» («Время собирать камни»).
  • 2012 – заслуженный артист России.
  • 2015 – номинация «Лучшая мужская роль второго плана» кинопремии «Ника» («Левиафан»).

Личная жизнь

В юности лет Владимир Вдовиченков пережил личную драму – был влюблен в однокурсницу Викторию, которая долго выбирала между двумя поклонниками. Актер женился на девушке, в итоге она отдала предпочтение более обеспеченному и старшему мужчине.

Второй женой Владимира стала Анна Конева и в 1993 году у пары появился сын Леонид. Разлад произошел уже после рождения ребенка – молодые люди не смогли договориться, в каком городе будут жить. Анна выбрала Петербург, а актеру столица показалась лучшим вариантом для развития карьеры. Вслед за супругой он переезжать отказался.

В 2004 году Владимир Вдовиченков стал встречаться с актрисой Ольгой Филипповой, в 2005 году родилась дочь Вероника. Через год семья тихо и мирно разошлась, не давая объяснений.

По слухам, причиной расставания стал роман Владимира с коллегой Еленой Лядовой. Знакомство произошло на съемочной площадке картины «Левиафан» и переросло в помолвку. В октябре 2017 года пара поделилась радостной новостью – Елена и Владимир ждут ребенка. Однако это оказалось лишь слухами, которые актриса опровергла.

Подробнее про всех жен Владимира Вдовиченкова можно здесь.

Фильмография Владимира Вдовиченкова

1999 Президент и его внучка
охранник президента
2000 Граница. Таёжный роман патрульный
2001 Гражданин начальник
Коля «Афганец»
2002 Бригада
Валерий Филатов («Фил»)
2003 Бумер Костя (Кот)
2003 Каменская — 3
агент спецслужб
2003 Пятый ангел «Опекун»
2004 Звездочёт
Сергей Чумаков, агент СВР «Звездочёт»
2004 Курсанты
политрук Василий Быков
2004 Небо и земля Нечаев
2005 Время собирать камни капитан Дёмин
2006 Бесы Шатов
2006 Бумер. Фильм второй
Константин Огородников (Кот)
2006 Седьмой день брат Михаил
2007 Мымра
Сергей Анатольевич Крылов
2007 Параграф 78 Скиф
2007 Параграф 78. Фильм второй Скиф
2007 Рэкетир Володя
2008 Тяжёлый песок Володя
2009 Тарас Бульба Остап Бульба
2009 Запрещённая реальность Горшин
2009 Кромовъ
Алексей Кромов
2009 Выход Влад
2010 Искупление
Сергей Демидов
2010 Если бы я тебя любил
Павел Нескучный
2010 Человек у окна Стас
2011 360 Сергей
2012 Август восьмого
президент России
2012 Праздник взаперти
Михаил Сорокин
2012 Калейдоскоп любви Сергей
2012 Излом
2012 Некуда спешить
аквалангист (новелла «Солярий»)
2012 Белая гвардия
Плешко, капитан
2012 Однажды в Ростове
Вячеслав Толстопятов, художник в ростовском кинотеатре «Октябрь», главарь ростовской банды «фантомасов»
2013 Разведчицы
начальник разведшколы майор / полковник госбезопасности Константин Ефремович Воротынников
2014 Левиафан
Дмитрий Михайлович Селезнёв, старый друг Николая, член Московской коллегии адвокатов
2014 До свидания, мальчики
начальник артиллерийского училища полковник Иван Фёдорович Стрельников
2014 Уходящая натура Шмаков, актёр
2015 Подлец
Иван Николаевич, вор-домушник
2015 Родина
Дмитрий Брагин
2016 Двое
Валерий Нестеров
2016 На веки вечные Вологдин
2016 Оптимисты Бирюков
2017 Салют-7
Владимир Фёдоров, командир экипажа «Союз Т-13»
2017 Учителя
Сергей, заместитель министра образования
2018 Со дна вершины
Александр, отец Алексея
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»