Яна Сексте

День рождения: 06.04.1980

Город: Рига, Латвийская ССР (сегодня:Рига, Латвийская Республика)

Семья: в данный момент состоит во втором браке, воспитывает дочь

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/jana_sexte
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1627511

Фотографии Яны

Биография и личная жизнь

Яна родилась в апреле 1980 года в столице тогдашней Латвийской ССР – Латвии. В 18 лет девушка окончила местный Пушкинский лицей и, почти сразу же, вместе со своими 12-тью земляками поступила в Школу-студию МХАТ (на курсе училось около 13-ти студентов из Риги).

Стремительное развитие карьеры Сексте

Молодая, привлекательная и смышлёная девушка Яна видимо понимала, чтобы достичь успеха и реализовать себя как актрису, необходимо начинать показывать себя и пытаться «пробиться» в российском шоу-бизнесе немедленно.

Так, не успев закончить МХАТ, Сексте стает членом труппы Рижского русского театра имени Чехова, в котором в том же году сыграла роль Дези (спектакль «Билокси-Блюз). Неплохо зарекомендовав себя, девушка приглашена на службу в Театр-студию имени Табакова, на сцене которого уже в 2004 году сыграла роль Сони в спектакле «Дядя Ваня».

Достижения и награды

Уже в 2007 году, имея небольшой стаж работы в театре и кино, Яна получает свою первую серьёзную награду – звание лауреата премии «Триумф». Последнюю свою награду Яна получила в 2009 году.

Актриса одержала победу в номинации «Лучший ансамбль» (премия «Звезда театрала»).

После, долгое время Сексте в буквальном смысле этого слова разрывалась между ролями в кино и игрой в театре. Так, на протяжении нескольких лет девушка успевала выступать на сцене сразу трех театров и, при этом «сверкать» в премьерах многих кинокартин: «Жить», «Небесный суд», Оттепель.

Последними фильмами, в которых Сексте была замечена, произвели фурор, сделав ее еще более популярной и востребованной не только в театре, но и в кино:

  • «Страна Чудес»;
  • «Следователь Тихонов»;
  • «Фонограф» (короткометражный фильм);
  • «Большой»;
  • «Петербург. Только по любви».

Фильмография

Год Фильм Роль
2006
Алмазы на десерт
2007 Служба доверия (10-я серия «Ошибка») Юля Коркина
2009 Охота Элга
2010 Крыса
жена Андрея Оксана
2011 Контригра Эльжбета
2011 Небесный суд Лилит
2012 Жить Томка
2012 Андрейка Лиза
2012 Небесные жёны луговых мари Оразви
2013 Оттепель
кинооператор Люся Полынина
2014 Небесный суд. Продолжение Лилит
2014 Прощай, любимая!
Оксана Троянова
2014 Чудотворец Зоя Хрулёва
2015 Город
Майя Анцифирова
2016 Страна чудес официантка
2016 Следователь Тихонов
Елизавета Благолепова
2016 Фонограф
пианистка Александра Ивановна Губерт
2016 Петербург. Только по любви
Имя персонажа не указано
2016 Частица вселенной
Меганн Райт
2017 Большой Светка

Личная жизнь латино-русской актрисы

Как сообщают СМИ, длительное время Яна была замужем за своим коллегой Максимом Матвеем, с которым однажды вместе работала.

Первый брак вскоре распался и, в возрасте 33 лет девушка выходит замуж вновь, в этот раз ее мужем стает композитор Дмитрий Марин. Еще через год, в 2014 у супругов рождается дочь Аня.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Мигель – участник Фабрики звезд Николай Басков вел «Дом-1» на ТНТ Галина Боб из «Деффчонок» участвовала в «Танцах на ТНТ» Константин Хабенский в Голливудских фильмах Тренер Ирина Винер – жена Алишера Усманова