Юозас Будрайтис

День рождения: 06.10.1940

Город: деревня Липинай, Литва

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/245671

Биография

Юозас Будрайтис родился в большой и дружной семье. Мальчик был старшим среди детей, у него есть двое братьев и сестер. После окончания Великой Отечественной Войны большая семья Будрайтисов перебралась в Клайпеду. Здесь они прожили десять лет и вновь решились на переезд, остановив выбор на городе Швекшне.

В девятом классе будущего актера исключили из школы. Так парень стал подрабатывать в местной мастерской плотником.

Неожиданный поворот

Вскоре Юозаса призвали в армию, где он остепенился, стал более дисциплинированным. Сразу после демобилизации, повзрослевший и возмужавший парень отправился сдавать экзамены в один из лучших ВУЗов Вильнюса, выбрав юридический факультет.

На третьем курсе яркого студента заметил В. Жалакявичюс и пригласил Будрайтиса сниматься в картине «Никто не хотел умирать». После выхода ленты на большой экран Юозас стал невероятно популярным. Ему пришлось перевестись на заочное отделение, чтобы сконцентрироваться на кинематографе.

В 1978 году актер окончил Высшие режиссерские курсы в мастерской В. Жалакявичюса. Через два года Будрайтис стал членом труппы Каунасского драматического театра, где выходил на сцену в таких постановках, как: «Строитель Сольнес», «Синие кони на красной траве», «Калигула», «Рядовые», «Дом для престарелых».

Главные роли

В 1966 году Юозас получил главную роль в картине «Девушка в черном». Это история о молодом рыбаке Танеле, влюбленном в чудную девушку Саале. Чтобы добиться расположения будущей невесты персонажу Будрайтиса пришлось пройти через множество преград. Танель показал Саале, что не стоит прятать духовную красоту за черными нарядами. В русской версии образ рыбака озвучивал Александр Демьяненко.

В том же году Юозас сыграл в короткометражной ленте «На глухом хуторе», перевоплотившись в главного героя по имени МатасКряуза. Драма снята по мотивам произведения ПятрасаЦвирки «Колодец». Тут рассказывается нравоучительная история о человеческой подлости, корысти и зависти.

В 1968 году Будрайтис сыграл одну из ключевых ролей в драме Альмантаса Грикявичуса «Чувства». Здесь актер перевоплотился в брата-близнеца Андрюса, а образ второго брата достался еще одному известному литовскому актеру Регимантасу Адомайтису. Затем Юозас снялся в экранизации одноименного романа Вадима Кожевникова «Щит и меч». Артист получил роль капитана абвера – Дитриха. За время показа ленты в советских кинотеатрах ее посмотрели около 70 миллионов телезрителей.

В следующем году творческая копилка Будрайтиса пополнилась такими разноплановыми работами, как: «Белые дюны», «Да будет жизнь», «Июнь, начало лета», «Колония Ланфиер». В 1970 году литовец предстал перед телезрителями в необычном образе, отрастив длинные волосы, бороду и усы, он блестяще сыграл революционера Пабло в драме «Вся правда про Колумба». Режиссером картины выступил творческий наставник Юозаса – Витаутас Жалакявичус. Фильм знакомит зрителей с двумя яркими героями: Пабло и Педро, которые ради свободы слова и справедливости готовы пожертвовать собственной жизнью.

В 1973 году Будрайтис сыграл ключевых персонажей в следующих фильмах: «С тобой и без тебя», «Человек в штатском», «Черный капитан». В 1978 году литовский актер получил одну из главных ролей в военной драме советско-швейцарского производства «Бархатный сезон». По сюжету, события разворачиваются в 1938 году на франко-испанской границе, где трое отчаянных пытаются помочь девушке переправить детей на Корсику.

Следующей значимой ролью в карьере молодого артиста стал образ инспектора Гулла в одноименном детективе. Фильм рассказывает о том, как во время семейного торжества, проходившего в доме миллионера Артура Берлинга, появляется неожиданный гость инспектор Гулл, который подозревает каждого гостя в таинственном убийстве незнакомой девушки. Партнерами Юозаса по съемочной площадки стали такие артисты, как: Елена Проклова, Владимир Зельдин, Ивар Калныньш, Аните Грубе.

С приходом 90-х годов, когда большинство актеров сидели без работы, Будрайтис продолжал активно сниматься, как в литовских, так и в российских лентах. Наиболее популярными картинами того периода стали: «След дождя», «Аномалия», «Обаяние дьявола», «Дом на камне», «Классик». В 2003 году Юозас получил главную роль в 12-серийном детективе «Литовский транзит», где сыграл образ начальника бюро криминальной полиции Литвы – Визгирда.

Весной 2007 года состоялась премьера драмы «Грех», снятой по мотивам пьесы Максима Горького «Старик». В этом фильме Будрайтис предстал в образе ключевого персонажа – таинственного старика. Также в картине снимались: Александр Домогаров, Анна Яновская, Ирина Алферова, Мария Аронова, Александр-Панкратов Черный, Алена Стебунова.

В 2011 году Будрайтис примерял образ Генри Брауна – «охотника за головами» в детективной истории Всеволода Плотникова «Химик». Лента основана на реальных событиях, посвящена к памятной дате ФСБ. Партнерами Юозаса по съемочной площадке стали: Егор Бероев, Юрий Чурсин, Игорь Костолевский, Юрий Беляев, Ольга Родионова, Тамара Семина.

Из последних кинематографических работ Будрайтиса стоит выделить следующие: «Белые росы. Возвращение», «Сладкое прощание Веры», «Сын», «Сад Эдема». В 2017 году Юозас снялся в 8-серийном криминальном детективе украинского производства «Нюхач 3» и литовской картине «Цена свободы. Партизаны».

Преданный однолюб

В 2018 году Юозас Будрайтис и его единственная супруга Вита празднуют 50 лет совместной жизни. Они учились в одном ВУЗе, но на разных факультетах. Знакомство произошло на одной из студенческих вечеринок, где не состоявшийся юрист понял, что влюбился.

В 1968 году Вита и Юоазас зарегистрировали брак, а вскоре стали родителями сына и дочери. Сейчас чета Будрайтисов уже в новом статусе: бабушки, и дедушки воспитывают внука, которого подарил им сын с невесткой.

Фильмография

Год Название Роль
1966 Колодец
Матас Кряуза, хуторянин
1967 Девушка в чёрном
Танель, молодой рыбак
1968 Щит и меч
Отто фон Дитрих
1968 Чувства Андрюс
1968 Служили два товарища
член штаба красных
1969 Да будет жизнь! Альбинас
1969 Колония Ланфиер / Kolonie Lanfieri (ЧССР) Горн
1969 Июнь, начало лета
Науекайтис, управляющий треста
1969 Белые дюны отец
1970 Вся правда о Колумбе
Пабло, революционер
1970 Мужское лето
братья Зигмас и Альгис Альсисы
1970 Король Лир
король французский
1971 Эта проклятая покорность
Микалюкас, деревенский скрипач
1971 Рудобельская республика Соловей
1971 Маленькая исповедь
спасатель Мартас
1972 Четвёртый Бен Кроу
1972 Это сладкое слово свобода!
1973 С тобой и без тебя
Фёдор Базырин
1973 Чёрный капитан Брассар
1973 Человек в штатском
Сергей, разведчик
1974 Блокада Арним Данвиц
1975 Садуто-туто
Пятрас, скульптор
1975 Время-не-ждёт Элам Харниш
1976 Легенда о Тиле
Трелон, адмирал
1976 Подранки
Алексей Бартенев (озвучил Николай Губенко)
1977 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
Ганс Дорнброк (озвучил Родион Нахапетов)
1977 Потерянный кров
Гедиминас Джюгас
1977 Враги
Николай Скроботов
1978 Бархатный сезон Шухов
1978 Маркиз и пастушка Марсель
1978 Кентавры Раймон
1979 Инспектор Гулл
Гулл (озвучил Владимир Ферапонтов)
1979 Ждите «Джона Графтона» Адельберг
1980 Миллионы Ферфакса
Энтони Ферфакс
1980 Карл Маркс. Молодые годы Арнольд Руге
1980 Большое ночное купание / Golyamoto noshtno kapane (Болгария)
Валентин Стефанов, инженер
1980 Жизнь прекрасна Гомес
1980 Факт
лейтенант Юзефас Шакнис
1981 Опасный возраст
Наркиc Михайлович Родимцев (озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1982 Кража
Говард Нокс (озвучил Родион Нахапетов)
1982 Медовый месяц в Америке Джордж Стикер
1982 Послезавтра в полночь Пчелинцев
1982 Никколо Паганини Гектор Берлиоз
1982 Загадка колонии беглецов / Die Kolonie (ГДР)
Лопес, комиссар
1983 Карусель
Лев Сергеевич, учёный-химик (озвучил Александр Кайдановский)
1983 Возвращение с орбиты
Кузнецов, космонавт
1983 Полёт через Атлантический океан Нанжессер
1984 Богач, бедняк… Дентон
1984 Европейская история Николс
1984 Исповедь его жены Йонас
1984 Последний визит
Джек (озвучил Сергей Шакуров)
1985 День гнева
Бетли, журналист
1985 Битва за Москву Рихард Зорге
1986 Все против одного
Джерри Джексон
1986 Игра хамелеона Сибилло
1987 Воскресный день в аду
немецкий генерал
1987 Загон
Гарднер, посол США
1987 Русалочьи отмели
Клемент Бентсон
1988 13-й апостол капитан
1988
Лапта (короткометражный)
1988 Грешник
рабочий Маслов (озвучил Альберт Филозов)
1988 Дом без выхода Старо
1989 Кошкодав Сильвер Он
1989 Месть
1989 Под небом голубым…
Соболев-старший (озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1989 Загадка Эндхауза Чарльз Вайз
1990 Наша дача Гена Козлов
1990 Прости нас, мачеха Россия Русаков
1991 Безумная Лори
Эндрю Макдьюи
1991 Не спрашивай меня ни о чём Кирилл
1991 След дождя
Андрей Андреевич Бергер
1993 Аномалия
Александр Картин
1993 Трагедия века Рихард Зорге
1994 Дом на камне
1994
Обаяние дьявола
1995
Я не знаю, кто я
1997 Мытарь
Олег Александрович
1998 Классик
Андрей Андреевич Савицкий (озвучил Всеволод Абдулов)
1999 Русский бунт
губернатор Оренбурга
2000 ДМБ
генерал-лейтенант авиации (озвучил Рудольф Панков)
2000 Чёрная комната
Юозас (новелла «Месть сладка»)
2001 Коллекционер
2001
Русские амазонки
2001 Даун Хаус
генерал Епанчин (озвучил Борис Химичёв)
2002 Литовский транзит Визгирда
2003 Москва. Центральный округ отец Нийоле
2003 Дневной представитель Дарлак, граф
2004 Зимний роман
Иван (озвучил Альберт Филозов)
2004 Ключи от бездны
Вольдемар Каминский (озвучил Альберт Филозов)
2004 Княгиня Слуцкая Фердинанд
2004 Гибель империи Кранц
2004 Медная бабушка Рейхман
2005
Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко Асмуд, боярин
2005 КГБ в смокинге Гескин, барон
2005 Арье
2006 Погоня за ангелом
Пётр Архангельский
2006 Плата за любовь
Георгий Матвеевич
2007 Волкодав из рода Серых Псов Дунгорм
2007 Танкер «Танго»
2007 Грех старик
2007 Капкан
2007 Формула стихии Силин
2007 Долг старик
2008 Фото моей девушки дядя Саша
2008 Апостол Штайнгниц
2009 Первая попытка
Ростислав Алексеевич, министр
2009 Северный ветер Карл Рейсман
2009 Чёрная молния
Елизаров, учёный
2009 Кромовъ управляющий
2009 Правдивая история об Алых парусах сказочник
2010 Химик Генри
2010 Про любоff отец Лены
2011
Две дамы в Амстердаме
2011 Поединки: Выбор агента Блейка епископ Купер
2011 Которого не было учёный
2013 Дело чести
Степан Михайлович Воронов (Ворон), криминальный авторитет
2013 Нюхач Локмус
2013 Дримс
водитель грузовика
2014 Звезда старик
2014 Белые Росы. Возвращение Андрей Ходас
2015 Сладкое прощание Веры
командир авиалайнера
2017 Сын
Йохан, отец Тимо
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона