Юрий Яковлев

День рождения: 25.04.1928-30.11.2013

Город: Москва

Семья: был женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/25269

Биография

Легендарный артист воспитывался в большой, интеллигентной семье. Отец, Василий Васильевич, работал юристом, хотя в молодости мечтал стать актером, и даже окончил два курса консерватории. Мать Ольга Михайловна была медицинским работником. С началом ВОВ Яковлевы эвакуировались в Уфу, где прожили три года. Вернувшись домой, Юрий продолжил обучение в вечерней школе. Параллельно работал в гараже помощником механика.

Талантливый, но не фотогеничный

Несмотря на развод родителей, Яковлев поддерживал отношения с отцом, который навещал его каждую неделю. Получив аттестат зрелости, Юрий не мог определиться с выбором профессии.

С одной стороны его интересовали международные отношения, дипломатия, а с другой, – искусство перевоплощения. В результате Яковлев отправился сдавать экзамены во ВГИК, где приемная комиссия сочла внешность абитуриента не слишком фотогеничной.

Но Юрий решил не отступать, и отправился покорять приемную комиссию Щукинского театрального училища. На этот раз удача ему улыбнулась, и внешность парня устроила педагогов. Яковлева зачислили на курс Цецилии Львовны Мансуровой, которая тепло приняла юного студента, стала для него второй матерью. Учеба давалась ему нелегко, особенно главная дисциплина – актерское мастерство.

По итогам первого курса, Яковлев имел одну двойку, которая стала поводом для отчисления. Но Цецилия Львовна воспротивилась такому решению, и отстояла любимого студента. В 1952 году Юрий получил диплом, и поступил на службу в театр имени Вахтангова. Молодой актер быстро влился в коллектив, зарекомендовал себя с наилучшей стороны, дебютировал в постановке «Отверженные», перевоплотившись в жандарма.

В Академическом театре имени Вахтангова актер прослужил 61 год. За это время он сыграл более, чем в сорока постановках. Среди них:

  • «Великий государь»;
  • «Живой труп»;
  • «Принцесса Турандот»;
  • «Конармия»;
  • «Гибель эскадры»;
  • «Анна Каренина»;
  • «Три возраста Казановы»;
  • «Пиковая дама»;
  • «Чайка»;
  • «Пристань».

По своему характеру Яковлев был близок к натуре российского писателя Антона Павловича Чехова. В этом образе Юрий играл в спектакле «Насмешливое мое счастье».

Богатая фильмография

В советском кинематографе Яковлев дебютировал с эпизодической роли в фильме «Великий воин Албании Скандерберг». Хотя лента имела большой успех, завоевала почетный приз Каннского фестиваля, но на карьере молодого артиста никак не отразилась. Спустя три года, творческая копилка Юрия пополнилась такими работами, как: «Много шума из ничего», «На подмостках сцены», «Необыкновенное лето».

В 1958 году Яковлев получил главную роль в исторической ленте, экранизации романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Актер перевоплотился в образ князя Льва Мышкина, который вернулся из психиатрической больницы в Россию. Партнерами Юрия по съемочной площадке стали: Юлия Борисова, Никита Подгорный, Леонид Пархоменко, Раиса Максимова, Вера Пашенная.

По версии издания «Советский экран» картина Ивана Пырева «Идиот» была признана лучшей в 1959 году, а игра Яковлева вызывала восторг у критиков и зрителей.

Через два года актер снялся комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Яковлев сыграл ключевого персонажа молодого геолога Поражаева, который в процессе экспедиции обнаружил снежного человека.

В 1962 году продолжилось плодотворное сотрудничество Рязанова и Яковлева. Мэтр советского кинематографа предложил молодому актеру сыграть поручика Ржевского в фильме «Гусарская баллада». Фраза героя Юрия: «-Не мог же, право, отступать я, когда она чуть не рвалась из платья!», стала крылатой. Музыкальную ленты посмотрело более 50 миллионов зрителей. Главную женскую роль в экранизации приключенческой истории сыграла Лариса Голубкина.

После выхода в прокат картины «Гусарская баллада» Яковлев проснулся мега популярным, режиссеры осыпали его предложениями. На протяжении следующих десяти лет, Юрий активно пополнял копилку новыми шедеврами. Среди них: «Крах», «Король олень», «Опасный поворот», «Схватка», а также фильмами-спектаклями: «Драма на охоте», «На всякого мудреца довольно простоты», «Память сердца».

В 1973 году состоялась премьера комедии «Иван Васильевич меняет профессию», в которой Яковлев сыграл сразу две роли: царя Ивана Грозного и управдома Буншу. Через два года Юрий получил главную роль в мелодраме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

яковлев57
яковлев739

Актер мастерски перевоплотился в образ Ипполита, возлюбленного Наденьки. Выражения его персонажа до сих пор остаются на слуху, и вызывают улыбку. Наиболее запоминающаяся: «Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!». Следующими яркими работами с участием талантливого артиста стали:

  • «Три ненастных дня»;
  • «Идеальный муж»;
  • «Карнавал»;
  • «Мы нижеподписавшиеся»;
  • «Кин-дза-дза»;
  • «Милостливые государи».

С приходом нулевых Яковлев стал намного реже появляться на экранах телевизоров, отдавая предпочтение игре в театре. В 2007 году Юрий вновь примерял образ Ипполита в новогодней истории «Ирония судьбы. Продолжение», снятой Тимуром Бекмамбетовым. В 2011 году артист сыграл в фильме-спектакле «Пристань», который стал последним в его богатой фильмографии.

Душевные переживания ловеласа

О любовных похождениях легендарного советского актера до сих пор ходит множество историй. Первой супругой Юрия стала доктор Кира Манчульская, с которой он прожил около десяти лет. Пара долго не могла завести ребенка, что очень тревожило артиста.

Яковлев искал утешение в объятиях других женщин. Когда Кира родила дочь Алену, стало известно, что актриса Екатерина Райкина беременна от Юрия. Яковлев оставил новорожденную дочь, и ушел в другую семью. Его поступок не все смогли понять и принять.

Позже актер признался, что он сильно страдал из-за неожиданных перемен на любовном фронте. Брак с Райкиной просуществовал три года, и распался по той же причине – измены, чрезмерное употребление алкоголя.

В третий раз Юрий женился на директрисе театрального музея Ирине Сергеевой, с которой прожил до самой смерти. В браке у них родился сын Антон. Все дети легендарного артиста пошли по его стопам. Алена Яковлева играет в театре Сатиры, Алексей некоторое время служил в театре Ермоловой, но позже переквалифицировался в бизнесмены. Антон выбрал режиссуру.

30 ноября 2013 года сердце Юрия Яковлева остановилось. Актер продолжительное время болел. За несколько недель до кончины его госпитализировали в больницу с признаками сердечной недостаточности. В результате сердечного приступа и отека легких Юрия не стало.

Церемония прощания с Народным артистом прошла в стенах его родного театра им. Вахтангова, где присутствовали: покойный Владимир Этуш, Римас Туминас, Мария Аронова, Василий Лановой.

Фильмография

Год Название Роль
1954 Великий воин Албании Скандербег воин
1956 На подмостках сцены
Чахоткин, актёр
1956 Первые радости
Василий Дибич, поручик
1957 Необыкновенное лето
Василий Дибич, поручик
1958 Ветер
Леонид Закревский, поручик
1958 Идиот
Лев Николаевич Мышкин, князь
1959 Заре навстречу
Пётр Григорьевич Сапожков
1961 Человек ниоткуда
Владимир Поражаев
1962 Гусарская баллада
поручик Ржевский
1962 Суд сумасшедших
Рихард Старк, журналист
1963 Большая дорога
поручик Поливанов
1964 Лёгкая жизнь
Александр Петрович Бочкин
1965 Русский лес
Киттель, немецкий офицер
1965 Друзья и годы
Юрий Павлович Державин
1966 Выстрел граф
1966 Девочка на шаре отец Дениски
1967 Анна Каренина
Стива Облонский
1967 Крыжовник
Павел Константинович Алёхин, помещик
1968 Крах
Андрей Павлович Фёдоров / лже-Мухин
1969 Король-олень Дерамо
1969 Сюжет для небольшого рассказа
Игнатий Потапенко
1969 Фауст Мефистофель
1970 Чайка
Борис Алексеевич Тригорин
1972 Опасный поворот Роберт Кэплен
1972 Схватка
Иоахим, немецкий инженер
1973 Иван Васильевич меняет профессию
Иван Васильевич Бунша, управдом / царь Иоанн Грозный
1973
Много шума из ничего (нет в титрах)
1974 Любовь земная
Тихон Иванович Брюханов
1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Ипполит Георгиевич
1977 Судьба
Тихон Иванович Брюханов
1977 Юлия Вревская
великий князь Николай Николаевич Старший
1978 Три ненастных дня
полковник Корнилов
1979 Бархатный сезон
де Брашен, миллионер
1979 Поэма о крыльях
Игорь Сикорский
1980 Идеальный муж
сэр Роберт Чилтерн
1980 Мы, нижеподписавшиеся
Юрий Николаевич Девятов
1980 Три года
Григорий Николаевич Панауров
1981 Бешеные деньги
Иван Петрович Телятев
1981 Карнавал
Михаил Соломатин
1985 Битва за Москву
Петровский, генерал
1981 Карнавал
Михаил Соломатин
1985 Битва за Москву
Петровский, генерал
1986 Левша царь Николай I
1986 Кин-дза-дза! Би, пацак
1987 Время сыновей
Академик Антон Васильевич Дубцов
1988 Штаны
актёр Даниил Семёнович Бацанов
1989 Кома отец
1990 Ловушка для одинокого мужчины
комиссар полиции
1991 Плащаница Александра Невского
Николай Уваров, профессор
1991 Семь дней после убийства
Михаил Романович, генерал
1991 Дело князь
1992 Гардемарины III
Степан Апраксин
1992 Милостивые государи
автор / комик / Колпаков / доктор
1992 Танцующие призраки отец Игоря
1993 Дети чугунных богов генерал
1993 Супермен поневоле, или Эротический мутант отец Анатолия
2001 Дракоша и компания
профессор (серия 37)
2007 Ирония судьбы. Продолжение
Ипполит Георгиевич Шевелёв
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона