Любовь Андрея Мягкова на всю жизнь

Анастасия Вознесенская – талантливая советская актриса, единственная и любимая жена Андрея Мягкова. Народная артистка РФ знакома телезрителям по таким легендарным работам, как: «Майор Вихрь», «Авария – дочь мента», «Вокзал для двоих», «Гараж».

Яркие взлеты и болезненные падения

В начале 60-х годов Анастасия Валентиновна поступила в школу-студию МХАТ. Ее сокурсниками были такие талантливые личности, как: Ирина Мирошниченко, Вера Алентова, Владимир Меньшов, Андрей Мягков. Получив диплом, Вознесенская присоединилась к труппе Олега Ефремова в театре «Современник».

Несмотря на молодость, Анастасия сразу поставила условие худруку театра. Амбициозная девушка уверено заявила, что согласна работать только в паре с Андреем Мягковым. Ефремов опешил от дерзкого заявления еще никому не известной артистки, но решился на авантюру. Неординарная актриса сыграла главные роли в следующих постановках: «Чайка», «Иванов», «Утиная охота», «Провинциальные анекдоты».

После ухода Ефремова из театра «Современник», чета Мягков-Вознесенская последовали за ним во МХАТ. Здесь Анастасия быстро завоевала статус примы, что позволило ей играть, как гротескно-комедийных, так и драматических героинь. В конце 60-х годов актриса дебютировала на большом экране, сыграв в 3-серийной драме «Майор Вихрь». Благодаря образу радистки Ани, Вознесенская проснулась знаменитой на весь Советский Союз.

Пик популярности Анастасии пришелся на первую половину 70-х годов. Стоит отметить, что актерская карьера Мягкова в этот период складывалась не очень успешно. Казалось, что молодой, но обаятельный артист находится в тени более успешной супруги. Но несмотря на это, актер от чистого сердца радовался за супругу.

Вознесенская, как настоящая жена и мудрая женщина, всячески поддерживала Андрея. В каком бы проекте актриса не работала, она всегда выбивала роль любимому мужу.

Ситуация кардинально изменилась после выхода в прокат легендарной ленты всех времен и народов «Ирония судьбы, или С легким паром». Теперь невероятно популярный, востребованный и желанный Мягков требовал для Вознесенской роли в проектах, где ему предлагали играть ключевых персонажей. Если с Эльдаром Рязановым такие номера проходили, то Коренев оказался категоричен. Режиссер не только не дал Анастасии сыграть в эпизоде его картины, но и заменил Андрея на Михаила Кононова.

Один единственный и на всю жизнь

С приходом 90-х годов актерская карьера Вознесенской постепенно сошла на нет. Актриса сыграла небольшие роли в таких картинах, как: «Виновата ли я?», «Завещание Сталина», «Мишин юбилей», «Молочный фургон не останавливается больше здесь», «Чехов и Ко», «Ретро». Изредка выходила на сцену родного театра МХТ им. А. Чехова.

Из-за нереализованности, отсутствия ролей, некой ненужности, Анастасия начала злоупотреблять алкоголем. Актриса несколько раз появлялась в нетрезвом виде в театре, что вызвало негодование коллег. Справиться с пагубной зависимостью Вознесенской помог муж, с которым она познакомилась еще в студенческие годы.

Андрей Мягков был старшим среди однокурсников Школы-студии МХАТ. Скромный парень уже имел техническое образование химика-технолога. Выходец из Ленинграда с первого взгляда влюбился в открытую, веселую, симпатичную студентку. Бурный роман будущих актеров закончился в актовом зале столичного ЗАГСа, где они пообещали до старости помогать друг другу.

К огромному сожалению, за годы семейной жизни Андрей и Анастасия так и не стали родителями. По словам Вознесенской, у них с мужем множество приемных детей – ученики, студенты, в которых они вложили немало сил, терпения и любви. В 2018 году пара в узком кругу отметила 55-летие супружеской жизни.

По словам Андрея Мягкова, Анастасия главная и единственная муза, которая до сих пор вдохновляет его на безумные поступки. Один из них, – это увлечение живописью. Актер написал необыкновенный портрет жены, а так же не один десяток картин, которые украшают гостиные Галины Волчек и Михаила Горбачева.

Однажды Вознесенская сообщила мужу, что прочла все книги, находящиеся в их доме. Слова жены Андрей воспринял, как стимул к действию. Вскоре Мягков издал три романа, а один из них экранизировал. В 2018 году Анастасию экстренно госпитализировали в прединсультном состоянии. Лечение народной артистки России осложнялось наличием хронической болезни – сахарного диабета.

Сейчас Анастасия находится дома. По словам Андрея Мягкова, большую части времени они с Асей (так актер ласково называет любимую женщину) проводят дома, на улицу выходят крайне редко. К ним приходят гости, среди которых воспитанники и коллеги по театральной сцене.

Также именитый актер благодарен всем, кто переживает за здоровье Вознесенской, но уверяет, что уже все хорошо, и нет повода для беспокойства.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона