Владимир Меньшов

День рождения: 17.09.1939

Город: Баку (Азербайджан)

Семья: женат на Вере Алентовой, есть дочь и внуки

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/174283

Фотогалерея

Биография

Родился будущий мэтр отечественного кино Владимир Меньшов на территории Азербайджанской ССР в городе Баку, хотя его родители являются выходцами из Ленинграда. Его отец — моряк, мать — домохозяйка.

Рос Владимир не в роскоши, что, возможно пошло ему на пользу, так как ещё с юных лет парень понял, что ему нужно во что бы то ни было достичь желанной цели и стать успешным, причём с отрасли, которая ему по душе.

Советское детство легенды кино

В возрасте 22 лет Владимир Меньшов стает студентом театральной школы-студии МХАТ, а после и вовсе стал почётным выпускником аспирантуры кафедры режиссуры.

Приобретенные в процессе учёбы знания и навыки  дали о себе знать очень скоро, ведь уже в 1979 году на экраны вышел легендарный фильм «Москва слезам не верит».

Именно эта картина через два года была выдвинута в номинации «Лучший иностранный фильм» на американскую кинопремию «Оскар». Отечественный фильм взял победу в номинации, после чего имя Владимира Меньшова стало всенародной гордостью: приглашения на съёмки «потекли» рекой.

Артист и политик: «наполеоновские планы»

Ещё в далёком 2003 году Владимир присоединяется к самому масштабному политическому объединению России «Единая Россия». По словам самого артиста, это решение было принято ним нежданно для самого себя, а сам факт вступления в партию называет «случайностью».

В 2017 году Меньшов становится депутатом ГосДумы, позитивно относится к присоединению украинского Крыма к РФ и выступает с активной позицией в отношении «захвата» Донецка.

Более того, известно, что актёр передал донбасским ополченцам около 1 миллиона рублей из собственных сбережений. За подобные «жесты» и высказывания Службой безопасности Украины было принято решение запретить Меньшову въезд в страну, как под видом «гастролирующего артиста», так и под видом туриста.

Жизнь режиссера после «Оскара»

Получив всемирное признание после выхода киноленты «Москва слезам  не верит», актёр продолжил активно играть даже второстепенные роли, не «задирая нос». Также он снял еще несколько художественных фильмов, в том числе знаменитую картину «Любовь и голуби».

Сегодня, уже в столь солидном возрасте, Меньшов также снимается в фильмах. На удивление и радость своим поклонников, Владимир исполнил роли в комедийных, очень популярных российских фильмах: «Ёлки», «Мамочки» и «Под каблуком».

Знаменитые режиссерские работы

Год Фильм
1970
К вопросу о диалектике восприятия чувств, или Утраченные грёзы (короткометражный, учебный)
1976 Розыгрыш
1979
Москва слезам не верит
1984
Любовь и голуби
1995 Ширли-мырли
2000 Зависть богов
2008
Большой вальс (незаконченный)

Семья превыше всего

Ещё в молодости актёр решил, что его женой станет та, которая сможет пережить с ним и радость и горе. В выборе спутницы Владимир не ошибся: его супругой стала актриса Вера Алпатова, до сих пор живущая вместе с народным любимцем.

Брак на детей был не богат: за долгую семейную жизнь у пары родилась дочь Юлия, которая пошла по стопам своих родителей. Сегодня Юлия известная актриса и телеведущая, её муж — Игорь Гордин, также именуемый судьбой на «театральную жизнь». У пары растёт двое детей: сын Андрей и дочь Таисия.

Как можно понять, на старости лет, Народный артист Российской ССР Владимир Меньшов не скучает, ведь рядом с ним любимая жена, красавица дочь, достойный зять и любящие его внуки.

Интересные факты о прославленном кинорежиссере

  • Владимир Валентинович является бессменным председателем Российского оскаровского комитета.
  • С 1999 года Меньшов является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а с 2010 года кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
  • С 2015 года является председателем общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.
  • В 2016 году озвучил мэра Зверополиса в одноименном мультфильме студии Walt Disney.

Фильмография Владимира Меньшова

Год Фильм Роль
Год Фильм Роль
1970 Счастливый Кукушкин
Кукушкин, молодой рабочий
1972 Человек на своём месте
Семён Иванович Бобров, председатель колхоза «Победа»
1973 Солёный пёс
матрос Мартьямов
1974 Последняя встреча Клим Авилов
1975 Мои дорогие
Иван / муж Шуры
1975 Ар-хи-ме-ды! мастер Рябов
1976 Собственное мнение Петров
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Меншиков
1977 Розыгрыш
учитель физкультуры Владимир Валентинович
1979 Москва слезам не верит
друг Гоши на пикнике в пальто
1981 Под одним небом Павлов
1982 Время для размышлений
Игорь Игнатьевич
1982 Если враг не сдаётся… маршал Конев
1983 Магистраль
председатель совета директоров Потапов Сергей Васильевич
1984 Любовь и голуби
ведущий кадрили
1985 Вот моя деревня
Василий Васильевич, секретарь райкома партии
1985 Снегурочку вызывали?
Александр Петрович Серёгин (Дед Мороз)
1986 Прости Сергей
1986 Путь к себе
Владимир Валентинович
1986 Курьер
Олег Николаевич
1986 Год телёнка
Феодосий Никитин, муж Людмилы
1986 Перехват
агент ЦРУ Брюстнер
1986
Дорогой Эдисон!
1987 Где находится нофелет? Павел Голиков
1988 Куколка
спортивный директор
1988 Город Зеро
прокурор Николай Смородинов
1989 Отче наш
1990 Самоубийца
Виктор Викторович, писатель
1990 Ивин А.
подполковник Овсянников
1990 Убийство на Монастырских прудах Рогалев
1991 Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу
И. И. Нахлобучко, генерал
1991 Отдушина
мастер-краснодеревщик Михайлов
1991 Депрессия мафиозо
1992 В той области небес… Лихоман
1992 Новый Одеон Михаил
1992 Генерал Г. К. Жуков
1992 Чтобы выжить Олег
1993 Троцкий Каргин
1993 Русский регтайм отец Миши
1995 Ширли-мырли
Президент России
1997 Царевич Алексей Меншиков
1998 Сочинение ко Дню Победы генерал
1999 Китайский сервиз
купец Сатановский
1999 Восемь с половиной долларов Спартак
1999 Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского
Генеральный прокурор Саблин
2001 Мамука
2001 Остановка по требованию 2 губернатор
2001 Пятый угол губернатор
2001 Спартак и Калашников полковник
2002 Ледниковый период
министр внутренних дел
2003 Здравствуй, столица!
Иван Давыдович
2003 Участок Лев Шаров
2004 Только ты…
Иван Викторович Лепехин
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
Валентин Большов, отец Веры
2005 Время собирать камни генерал
2005 Дневной дозор Гесер
2005 Брежнев Д. Ф. Устинов
2006 Заколдованный участок Лев Шаров
2006 У. Е. Палметов
2007 07-й меняет курс
Президент России
2007 Код апокалипсиса
Игорь Дмитриевич Харитонов
2007 Диверсант. Конец войны Калязин
2007 Ликвидация Г. К. Жуков
2007 Судебная колонка
Ярослав Иванов, отец Даши
2007 Платки
Николай Иванович Попов
2007 Громовы Андреич
2008 Шаг за шагом отец Виктора
2009 Каникулы строгого режима Вышкин
2009 Течёт река Волга Роман Саввич
2009 О, счастливчик!
Олег Генрихович
2010 Я не я
Михаил Борисович
2010 Любовь-морковь 3
Владимир Андреевич Голубев, папа Андрея, полковник
2010 Маруся
Тимофей Петрович Береговой, олигарх
2010 Выкрутасы
Юрий Петрович Трёхголович, депутат Госдумы
2011 Generation П
Фарсук Фарсейкин
2011 Ёлки 2
Валерий Михайлович Гаврилов
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой
режиссёр театра на Таганке (прообраз
2011 О чём ещё говорят мужчины Лев Толстой
2012 Личные обстоятельства
Михаил Петрович Сундуков
2013 Легенда № 17
Эдуард Борисович Балашов, куратор хоккея из ЦК КПСС
2013 Мёбиус
Владимир Черкашин, начальник 3 управления, затем директор ФСБ
2013 Третья мировая
Юрий Иванович в старости
2013 Диалоги
2013 Кукушечка
Викентий, капитан
2014 Екатерина граф Бестужев
2014 Под каблуком Леонид
2014 Уходящая натура
Николай Тимофеевич Трофимов, директор киностудии
2015 Зелёная карета
профессор Добролюбов
2015 Выстрел Фатеев (Батя)
2015 Экспириенс
2015 Дед Мазаев и Зайцевы дед Мазаев
2015 Млечный путь
2015 Хорошая работа режиссер
2016 Ивановы
2016 После тебя
2016 Мамочки
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники