Главная любовь Ильи Олейникова

Ирина Викторовна Клявер – жена Ильи Олейникова, мать популярного певца Дениса Клявера и бабушка троих внуков. Илья и Ирина прожила вместе 39 счастливых лет. 11 ноября 2012 года Олейников ушел из жизни после продолжительной болезни.

До встречи с Ириной Клявер, Илья Олейников состоял в фиктивных браках. Причиной тому была необходимость получить прописку. Роковая встреча с настоящей во всех смыслах слова женой состоялась несколько позже. В 1974 году Ирина приехала в командировку в небольшой украинский город Славянск. На тот момент юная девушка работала в штате Ленинградского НИИ, откуда ее часто направляли на предприятия химической промышленности.

После тяжелых будней, Ирина Викторовна вместе с подругами решила утолить культурный голод и отправилась в местный Дом Культуры. Из предложенного репертуара девушки выбрали выступление молдавского коллектива «Зымбет» (по-русски «Улыбка»). В качестве конферансье выступал Илья Олейников, который сразу отметил для себя обаятельную шатенку, сидящую в первом ряду.

О встрече со своим будущим мужем Ирина Викторовна говорит следующее:

«После окончания выступления, я вместе с остальными зрителями направлялась к выходу и невольно услышала обрывки фраз «Илюша, как тебе не стыдно, с девушками знакомишься, а в Кишиневе тебя ждут жена и двое детей». У меня в голове сразу же промелькнула мысль, как же так он может поступать. Но позже оказалось, что это были друзья Ильи, которые специально подтрунивали его и старались обратить мое внимание. Гример ансамбля подошла ко мне и сообщила, что конферансье хочет со мной познакомиться. Я несколько замешкалась, но согласилась. После недолго общения мы обменялись адресами и договорились встретиться».

Илья не стал терять времени и приступил к активным ухаживаниям за непреступной девушкой. Молодой химик не смогла устоять перед искрометным чувством юмора юноши с романтичной натурой. Несмотря на то, перед первым свиданием Илья занял у Ирины три рубля на ресторан, их отношения были ровными и взаимными. Вскоре начинающий артист сделал любимой женщине предложение руки и сердца.

Свадьба Ирины и Ильи прошла в ресторане «Адмиралтейский» в Пушкино. По воспоминаниям именитого артиста, торжество больше напоминало похороны. Помимо того, что на дворе стол прохладный, пасмурный октябрьский день, внутри ресторана их встречал темный зал, ужасная кухня. К тому же накануне тяжело заболел отец невесты. Финансовые трудности сопровождали молодоженов следующие несколько лет.

Через год после свадьбы Илья продал подвенечное платье жены. Олейников отличался небывалой педантичностью, он любил и ценил во всем порядок. Поэтому все вещи, которые лежали без дела артист отправлял в утиль. Собрав все что хламилось на полках, юморист отвез в пункт приема утиль сырья. В обмен Илья получил кусок мыла, рулон туалетной бумаги и средство от пота.

Об этом чудо продукте, походившим на современный антиперспирант, Олейников неоднократно вспоминал в своих интервью: «Этим средством от пота я ни разу не воспользовался, потому что мне показалось, что оно наоборот предназначалось для выделения пота. Когда ты им начинал пользоваться, то от тебя пахло еще хуже, чем до того, как его взял в руки».

Отдельного внимания заслуживали отношения молодоженов с родителями друг друга. Как говорил Илья Олейников, он был завидным женихом. Самым веселым случаем, по его мнению, стал конфуз с пианино: «Мы только расписались, Ирка уехала в очередную командировку и один дома. Неожиданно домой возвращается теща и слышит душераздирающие звуки пианино, которое купил ее муж за 50 рублей. На ее возмущенный вопрос в чем собственно дело, я ответил, что вставил кнопки, чтобы добиться звучания клавесина. Через несколько секунд в доме разгорелся невероятный скандал».

Спустя десять лет семейной жизни, родители Ирины смогли принять творческого и юморного зятя. В 1985 году теща пришла на спектакль зятя с букетом цветов. После окончания постановки мать Ирины первая вспорхнула на сцену с охапкой георгинов. Это означало, что крепость рухнула и наступил долгожданный мир. Со свекровью у Клявер так же отношения не сразу сложились.

Обе женщины обладали сильным характером и неохотно шли на уступки, считая свое мнение исключительно правильным. При этом в общении со знакомыми людьми, мать Ильи Олейникова всегда говорила, что ее невестка просто золото. По словам Ирины, родители никогда не вмешивались в ее личную жизнь. Небольшие ссоры случались, но это лишь бытовые моменты.

В 1975 году у Ильи и Ирины родился единственный сын Денис Клявер. Любовь к музыке мальчику прививала мать и бабушка. В то время, как Олейников настаивал отстать от ребенка, отдать его в спортивную секцию. Но повзрослев, Денис сам выбрал музыку и вскоре создал дуэт со Стасом Костюшкиным «Чай вдвоем». Сейчас Денис продолжает выступать только сольно. У певца есть трое детей: старший сын Тимофей, дочь Эвелина и младший сын Даниэль.

В 2012 году жизнь Ирины Викторовны разделилась на «До» и «После». В начале года Илью Олейникова госпитализировали для проведения срочного курса химиотерапии. У артиста был диагностирован рак легких. После первого курса Илья Львович лишился волос и голоса. При этом он продолжал сниматься в кино. В октябре того же года Олейников вновь попал в больницу. Врачи вынуждены были ввести его в состояние искусственного сна, и подключили е системе вентиляции легких.

11 ноября 2012 года сердце талантливого артиста перестало биться. Для Ирины Викторовны утрата любимого человека стала огромным потрясением. Несмотря на то, что все понимали, что Илья доживает последние дни, никто не хотел признавать этот чудовищный факт. По словам покойного артиста, семья это не просто любовь, а гораздо большее. Это слияние двух единиц в одно целое.

На вопрос знакомых и журналистов, о том смогла ли бы Ирина вступить в новые отношения, она отвечает, что живет сегодняшним днем. Сейчас жена Ильи Олейникова старается быть полезной сыну, внукам, близким и родным людям, а там будь что будет.

Обсуждение статьи