Любовь Владимира Зельдина длиннее, чем жизнь

Советский и российский актер театра и кино Владимир Зельдин за всю свою долгую жизнь был женат один раз. Отношения с двумя его первыми женами не регистрировались. С первой гражданской женой, Людмилой Мартыновой, у Зельдина родился сын, который погиб в 1941 году. Вторая женщина, Генриетта Островская, играла с ним в одном из самых известных спектаклей Зельдина – «Учитель танцев». Но главной женщиной великого актера стала Иветта Капралова, прожили вместе более 50-ти лет.

Чувство, стирающее границы

Иветта Капралова родилась в Москве, в 1935 году. На момент знакомства с Владимиром Зельдиным ей было 28 лет, и она успела побывать замужем. Ее первый супруг, Георгий Капралов, был известным кинокритиком и ведущим популярной передачи «Кинопанорама». Кроме того, за ее плечами был гражданский брак с Родионом Нахапетовым, советским, а впоследствии американским актером.

Иветта окончила факультет журналистики МГУ и приступила к работе в бюро пропаганды советского киноискусства при Союзе Кинематографистов. Бюро занималось организацией лекций, выставок, проведением творческих вечеров с актерами и режиссерами.

Капралова была организатором проекта «Товарищ Кино», с которым она объездила весь Советский Союз. Суть программы заключалась в том, что бы знакомить зрителей с начинающими и именитыми деятелями кино, дать возможность поклонникам и талантам пообщаться «в живую».

«Товарищ кино» очень помогал артистам, которое по каким-либо причинам оказывались в тяжелой финансовой ситуации. Такое период, был, например, у Людмилы Гурченко. Одно время ее совсем не приглашали сниматься в кино, и только благодаря творчески вечерам актрисе удавалось держаться на плаву. Был такой период и у Владимира Зельдина.

Их общий знакомый, Владимир Сошальский, обратился к Иветте с просьбой организовать для актера творческий вечер. Капралова с радость согласилась, она была давней поклоннице Зельдина. В одном из своих интервью она вспоминает, какое потрясающее впечатление произвела игра Зельдина в «Учителе танцев», когда Иветта была еще совсем юной, почти ребенком. Капралова организовала вечер, они съездили в город Рыбинск.

В знак благодарности Сошальский и Зельдин пригласили девушку в ресторан «Националь», самое роскошное место в Москве на тот момент. Сошальский по каким-то причинам не пришел, и ужин в «Национале» стал первым свиданием и началом полувековой истории любви.

Зельдин ухаживал за Иветтой два года. Он был старше своей избранницы почти на 20 лет, но момент знакомства ему было 47. Мать Капраловой была категорически против их союза, да и для советского общества такой неравный брак был вызовом. Любовь оказалась сильней, и в 1964 году влюбленные поженились.

Профессия – жена Зельдина

Владимир Зельдин называл свою жену ангелом-хранителем, правой и левой рукой, мозговым и центром и человеком, на котором все держится. Он открыто заявлял, что жена умнее, чем он, что все решает супруга. Со слов же Капраловой, Зельдина очень трудно назвать подкаблучником. Наоборот, это ей, Иветте, приходилось подстраиваться, привыкать, меняться и идти во всем на уступки именитому супругу.

Зельдин любил женщин, флиртовать, он черпал вдохновение в многочисленных романах, а Капралова закрывала на это глаза. Он объяснял, что в состоянии влюбленности черпает вдохновение, необходимое в творчестве, и жена прощала ему его увлечения. Зельдин любил красивую одежду, но совершенно не умел её выбирать и покупать. Эту обязанность взяла на себя Иветта – знаменитый белый пиджак был куплен именно ей, как и весь элегантный гардероб актера.

Супруга заботилась о муже, берегла его здоровье, что позволило сохранять работоспособность до последних дней. Во всей мировой театральной истории только два актера выходили на сцену в возрасте ста лет – Владимир Зельдин и Николай Аненнков.

В последние годы актер практически ослеп, но не переставал выходить на сцену. Он играл по наитию, перемещался в пространстве, как пантера. 105 спектаклей с его участием сыграны с аншлагом, и зритель до последнего дня ходил «на Зельдина».

Для Капраловой в последние годы жизни муж стал ребенком. Она старалась максимально облегчить жизнь слабовидящему человеку, продумывала все до мелочей – как накрыть стол, как расставить мебель, разложить вещи, что бы супруг мог без труда находить необходимые ему в быту предметы.

В октябре 2016 года Владимира Зельдина не стало. Уход любимого супруга подкосил силы Иветты Капраловой. По словам домработницы, вдова актеры много спала, тосковала, говорила, что видела Зельдина, сидящим в кресле, о том, что он смотрит на нее с укором с фотографии. Умерший супруг приходил к ней во сне и жаловался, что ей без нее плохо.

28 января 2017 года Иветта позвала домработницу, и попросила не оставлять ее одну. В какой-то момент она посмотрела в пространство и спросила: «Уже идти? Иду». По щеке женщины покатилась слеза, и она умерла. Ей пытались сделать искусственное дыхание, но приехавшая скорая констатировала смерть. По завещанию покойной ее тело кремировали, а прах захоронили в могиле Владимира Зельдина.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники