Владимир Меньшов – лауреат премии Оскар

Картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» с Алексеем Баталовым и Верой Алентовой, супругой режиссера, была признана второй по посещаемости среди всех отечественных фильмов советского периода.

Кроме того, фильм режиссера высоко оценили за рубежом. В 1981 году кинолента взяла «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Удивительно, что никто не верил в возможную победу Меньшова. В то время Владимир Валентинович был невыездным, а руководство вовсе посчитало, что фильм не выдержит конкуренцию в номинации с признанными классиками кино, Акирой Куросавой ( «Тень воина») и Франсуа Трюффо («Последнее метро»).

В стране никак не освещали церемонию вручения «Оскара» и о самой награде Меньшов узнал на следующий день от друзей. Комичности добавлял и тот факт, что вручение престижной кинонаграды состоялось 31 марта. Так что режиссер подумал, что история про приз стала неплохим первоапрельским розыгрышем.

Саму статуэтку режиссер держал в руках лишь несколько минут. После вручения ее почти моментально забрали обратно. Вернуть Оскар Меньшов смог лишь 10 лет спустя. Это случилось во время первой церемонии вручения премии «Ника».

Владимиру Валентиновичу сказали, что ещё раз вручат статуэтку, а он попросил оставить награду у себя хотя бы на один день. Однако заветную статуэтку он не вернул. В данное время почетная награда стоит у кинорежиссёра дома.

Обсуждение статьи