Александр Галибин

День рождения: 27.09.1955

Город: Санкт-Петербург

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/alexandr…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/294521

Фотогалерея

Биография

Александр Галибин воспитывался в простой, небогатой, но дружной семье, которую сплотили военные блокады, послевоенная разруха и переезды.

Отец мальчика работал декоратором-постановщиком в одной из ленинградских киностудий, мать – работник местного завода. Благодаря отцу Галибин с детства приобщался к искусству, он много времени проводил за кулисами театра.

Воплощение детской мечты

Выбор будущей специальности для Александра был очевидным – актерское мастерство, хотя он знал, что родители не одобрят его решение. Получив аттестат зрелости, Галибин отправился сдавать вступительные экзамены в местный театральный ВУЗ. Первая попытка закончилась полным провалом, парня не приняли.

Чтобы не сидеть целый год на шеи у родителей Александр в компании со своим другом отправился в экспедицию, которая искала оптимальный маршрут для прокладки железнодорожных путей. Вспоминая тот период, Галибин делится яркими впечатления, и считает тот период жизни увлекательным.

В 1973 году Александр Галибин стал студентом ЛГИТМиК, и был распределен в мастерскую Р. Агамерзяна. Учился парень очень хорошо, нареканий на его знания и поведение со стороны преподавателей никогда не было. После окончания ВУЗа Галибин получил направление на трудоустройство в театр В. Ф. Комиссаржевской, где проработал 3 года.

Дебют в кино

В 1977 году Галибин сыграл свою первую роль в полнометражной картине «Трактир на Пятницкой», которая сделала его знаменитым на весь Советский Союз. Образ Пашки-Америки прилип к начинающему актеру. После ошеломительного триумфа Александр сыграл в киноповести 1980 года под названием «Мужество».

В следующем году вышло две картины с участием Галибина: «Сказка, рассказанная ночью» и «Сто радостей или Книга великих открытий». В обоих проектах он сыграл ключевых персонажей. На протяжении последующих лет Александр играл преимущественно главные роли. Наиболее известные работы того периода: «Ослинная шкура», «Без особого риска», «Тревожный вылет», «Мой избранник», «Батальоны просят огня», «Муж и дочь Тамары Александровны».

В 2005 году состоялась премьера мистической картины Мастер и Маргарита, в которой Александр Галибин сыграл Мастера. Помимо съемок в кино, Галибин был режиссером многих театральных постановок, среди них: «Воспитанница», «Женитьба», «Царь Максимилиан», «Сорок», «Комедианты». С 2003 по 2005 год был главным режиссером Александринского театра.

В 2006 году Галибина наградили почетным званием «Народный артист» РФ. Через 2 года актер возглавил столичный драмтеатр имени К. С. Станиславского. В 2011 году артист не стал продлевать 3-летний контракт и ушел с должности худрука. Следующим местом работы Александра стало Щукинское училище, где он набрал собственный курс юных студентов.

В ноябре 2014 года Галибин сменил ведущего проекта «Жди меня» Егора Бероева. Актер прекрасно вписался в формат передачи, ему самому очень нравилось работать над ней, но в августе 2017 года он вынужден был его покинуть по причине реорганизации канала, на котором он транслировался.

Среди последних кинематографических работ Галибина стоит отметить такие картины, как: «Криминальное наследство», «Второе дыхание», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», Доктор Рихтер, Хождение по мукам. Сейчас Александр снимается в триллере Шуберт, премьера которого запланирована на 2018 год.

Любимые женщины Галибина

В официальном браке Александр Галибин был 3 раза, все, по его словам, были настоящие, полные любви и страсти. Первая жена актера – Ольга Наруцкая коллега по цеху, режиссер и филолог. Они познакомились в театральном ВУЗе, влюбились и начали встречаться.

На втором году обучения Галибин и Наруцкая отпраздновали свадьбу, а в 1987 году они стали родителями дочери Марии. Спустя несколько лет, творческая пара развелась, при том со скандалом.

Второй раз Галибин женился на переводчице Рут Винекин в 1991 году. Хотя пара прожила вместе около восьми лет, но расстались они громко. Женщина до сих пор обижается на непутевого мужа, который не ценил всех ее стараний.

Третьей супругой любвеобильного актера стала студентка, младше его на 18 лет Ирина Савицкова. Со слов Александра, это была любовь с первого взгляда, которая длится до сих пор.

Ирина Савицкова ради Галибина развелась с мужем и начала строить новую семью. В 2003 году Ирина родила дочь Ксению, а в 2014 году сына Василия.

Фильмография Александра Галибина

Год Фильм Роль
1976 …И другие официальные лица
Юрий Константинович Иванов / сын Иванова
1978 Трактир на Пятницкой
«Пашка-Америка» / Павел Иванович Антонов
1979 Иванцов, Петров, Сидоров
Геннадий Борисович Иванцов
1979 Алые погоны рядовой Грунёв
1980 Поэма о крыльях Костя
1980 Пощёчина Саша
1980 Мужество Сергей
1981 Сказка, рассказанная ночью Петер Мунк
1981 Такие же, как мы! Валерий Носарёв
1981 Кто заплатит за удачу?
соратник Антонины
1981 Шестой
связной банды вахрамеевцев
1981 Сто радостей, или Книга великих открытий студент
1982 Ослиная шкура принц Жак
1982 Моя любовь революция
1983 Нас венчали не в церкви
революционер-народник Сергей Синегуб
1983 Привет с фронта Воскобойников
1983 Без особого риска
Виктор Сергеевич Петров, лейтенант милиции
1983 Тревожный вылет Кокорев
1984 Приступить к ликвидации Кузыма
1984 Я за тебя отвечаю замполит
1984 Мой избранник
Зуйков, народный депутат
1985 Батальоны просят огня
старший лейтенант Кондратьев
1985 Координаты смерти Илья Крутин
1986 Исключения без правил (новелла «Скрепки»)
Игорь Андреевич Степанов
1986 Путь к себе
Владимир Крылов
1986 Степная эскадрилья агроном
1986 Жизнь Клима Самгина
Николай II, Диомидов
1987 Джек Восьмёркин «американец»
1987 Серебряные струны
Василий Васильевич Андреев
1988 Муж и дочь Тамары Александровны Валера Дядичев
1989 Оно юродивый
1990 История болезни
контуженный офицер
2000 Романовы. Венценосная семья
император Николай II (озвучивал Виктор Раков)
2004 Рагин
Иван Дмитриевич Громов
2005 Мастер и Маргарита
Мастер (озвучивал Сергей Безруков)
2005 Первое правило королевы
Глеб Званицкий, майор ФСБ
2005 Слепой-2 Павлов
2007 Консервы
Валерий Астраханцев
2007 Свой-чужой Ильюхин
2007 Грехи наши
Андрей Викторович Бачурин
2007 Он, она и я
Дмитрий Белявский
2007 Месть Леонард
2007 40 Михаил
2008 Судьба повелителя (Азербайджан) князь Цицианов
2008 Адель Захаров
2008 Приговор Андрей
2008 Псевдоним «Албанец»-2
Чалый, беглый зэк
2009 Летучий отряд
генерал Василий Трапезников
2009 Актёр, или Любовь не по сценарию
Алексей Орлов, актёр
2010 9 мая. Личное отношение (новелла «Слухач») слепой
2011 Акула
Владислав Валерьевич
2011 Фурцева Григорий Чухрай
2011 Откровения Илья Петрович
2011 Грибной царь Алексей
2012 Человек ниоткуда
Павел Павлович Вершинин, наркобарон
2012 Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях Андрей
2013 Дурная кровь
Иван Алексеевич Костомаров, олигарх
2013 Выжить после
профессор Радомский, генетик
2014 22 минуты
Декалин, капитан танкера-газовоза «Ямал»
2014 Бесы
губернатор фон Лембке
2014 Мир для двоих
Борис Иванович Денисов, отец Макса
2014 Высокая кухня
Михаил Андреев, отец Маши
2014
Криминальное наследство
2016 Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее
Леонид Яковлевич Аркаев
2016 Второе зрение
Виктор Николаевич Файзов
2017 Налёт Киселёв
2017 Хождение по мукам Борис Савинков
2017 отец Владимира Калинина
2018 Шуберт
Обсуждение статьи
С этим читают...
Мигель – участник Фабрики звезд Николай Басков вел «Дом-1» на ТНТ Галина Боб из «Деффчонок» участвовала в «Танцах на ТНТ» Константин Хабенский в Голливудских фильмах Тренер Ирина Винер – жена Алишера Усманова