Елена Соловей

День рождения: 24.02.1947

Город: Нойштрелиц, Германия

Семья: вдова, есть дочь и сын, четыре внука и правнук

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/174183

Биография

Соловей Елена Яковлевна – известная российская, а также американская актриса театра и кино, педагог. С 1990 года является Народной артисткой РСФСР. Рост артистки составляет 165 см, вес – 62 кг.

Детство и юность

Родилась Елена Соловей в 1947 году в Германии в семье военного. Родители девочки познакомились в Германии после окончания войны. Отец Елены – Соловей Яков Абрамович, был офицером- артиллеристом и участвовал в финской войне, а также в Великой Отечественной. Позже, в мирное время он работал политическим работником. Мать, Шматова Зинаида Ивановна, работала медсестрой и имела звание младшего лейтенанта.

Детские годы Лены (с 3 до 12 лет) прошли в России в городе Красноярске. Там, кроме школы, она занималась вокалом в местном хоре. Когда Лена была в подростковом возрасте, семья стала проживать в Москве. В столице Лена стала посещать занятия в музыкальной школе и театральном кружке. Через некоторое время девушка, пройдя три испытательных тура, была принята в театральную студию при Доме культуры железнодорожников. Часто принимала участие в конкурсах чтецов и завоёвывала награды. К творческим увлечениям дочери родители серьёзно не относились.

Елена Соловей никогда не считала себя красавицей и очень не любила смотреться в зеркало. Но примерять на себя разные образы девочке нравилось с детства.

После окончания школы Елена решила стать актрисой, но с первого раза девушке не удалось поступить в творческий вуз. Отец был против выбора дочери, которая хотела стать артисткой. Только со второго раза Елене удалось стать студенткой Института кинематографии, где училась навыкам актёрского мастерства на курсе Бабочкина Бориса Андреевича.

В кино Елена Соловей стала сниматься на первом курсе в институте. Выпускным спектаклем курса была постановка «Стеклянный зверинец», в котором начинающая актриса сыграла образ Аманды. Этот проект имел очень большой успех у зрителей. Дипломированной профессиональной актрисой девушка стала в 1970 году.

Профессиональная деятельность

После окончания театрального вуза Елена по рекомендации Иннокентия Смоктуновского была принята в Малый театр. Но через год молодая актриса оставила театр, так как вышла замуж и переехала в Ленинград к своему супругу.

С 1971 года Елена Соловей стала работать актрисой на киностудии «Ленфильм». С 1983 по 1991 год, являлась артисткой в составе труппы Академического театра имени Ленсовета. Также Елена принимала участие в антрепризных постановках, среди них «Дядюшкин сон», «Семейный ужин» и другие.

Первым кинопроектом в карьере актрисы стала короткометражная лента «В горах моё сердце» (1967 год), где девушке досталась роль дочери булочника. Фильмография Елены состоит из 70 кинопроектов. Самыми яркими и запоминающимися фильмами являются:

  • «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Софья Войницева);
  • «Несколько дней из жизни Обломова» (Ольга Ильинская);
  • «Цветы запоздалые» (Маруся Приклонская);
  • «Ищите женщину» (мадам Клара Роше);
  • «Вам и не снилось» (Татьяна Кольцова);
  • «Король-олень» (Кларичье);
  • «Блондинка за углом»;
  • «Клан Сопрано» (Бранка Либинск).

Известной Елена Соловей стала благодаря участию в мелодраме режиссёра Никиты Михалкова «Раба любви», где исполнила главную роль Ольги Вознесенской. В фильме также приняли участие такие известные актёры, как Олег Басилашвили, Родион Нахапетов, Александр Калягин, Юрий Богатырёв и другие. После выхода этой картины на телеэкраны к Елене пришла слава. Большинство советских режиссёров хотели её видеть в своих киноработах.

По жизни актрисе никогда не приходилось мучительно ждать киноролей, ей всегда сопутствовала удача, как в работе, так и в личной жизни. Предложений сняться в кино всегда было много.

Елена Соловей работала с такими мастерами кинематографа, как Илья Авербах, Виталий Титов, Инесса Селезнёва, Виталий Мельников, Швейцер Абрамович, Анатолий Наль и многие другие. Имеет очень большой опыт озвучивания разных по жанру проектов.

В 90-х актриса иммигрировала в Америку. В США Елена работала по специальности в театре Александра Журбина (на Брайтон-Бич), а также была ведущей передачи «Кулисы» (в Нью-Джерси) на радио.

В 2001 году в США Елена создала детскую актёрскую студию «Этюд». Позже была актрисой театра «Блуждающие звёзды» и театра имени Варпаховского (в Канаде). С 2000 года Елена в основном снимается в американских киноработах.

Последние три фильма с участием актрисы являются: «Права животных» (роль бабушки), «Роковая страсть» (роль Рози Герц) и «Затерянный город Z» (роль мадам Кюммель). Все кинопроекты были сняты на американских киностудиях.

Личная жизнь и интересные факты

Елена Соловей вдова. Её единственным и любимым мужем являлся художник Пугач Юрий Яковлевич. Познакомились они в 1971 году во время съёмок фильма «Драма из старинной жизни». В картине мужчина работал ассистентом художника проекта. У творческой пары родилось двое детей: дочь Ирина и сын Павел.

На сегодняшний день Елена уже бабушка четырёх внуков, которых зовут Фёдор, Софья, Аграфена и Иван. А также есть правнук Леопольд. Сын Павел на сегодняшний день со своей семьёй проживает в Америке, дочь – в Германии.

Елена Соловей последние годы проживала с мужем в американском городе Фэйрвью возле Нью-Йорка. В 2013 году супругу актрисы пересадили почку, так как он тяжело болел.

На тот период он работал на телевидении и в театре, также преподавал в университете в Нью-Йорке. Летом 2019 года Юрий скончался. С супругом Елена прожила вместе почти пятьдесят лет.

Фильмография Елены Соловей

Год Фильм Роль
1967 В горах моё сердце (короткометражка)
дочь булочника Козака
1969
Золотые ворота
1969 Король-олень Клариче
1970 Легенда тюрьмы Павиак
Симон (дублировала Нинель Пянтковская)
1970 И был вечер, и было утро…
Ксения Берсенёва
1970 О любви
Рита, знакомая Петра
1970 Семь невест ефрейтора Збруева
Римма (четвёртая невеста, медсестра)
1971 Драма из старинной жизни
Люба, крепостная актриса
1971 Егор Булычов и другие
Антонина, дочь Достигаева
1972 Нечаянные радости
Вера Николаевна
1973 Сад
1973 Дети Ванюшина
Леночка, племянница Ванюшина
1974 Под каменным небом переводчица
1975 Дневник директора школы
Татьяна Георгиевна, учительница английского языка
1975 Концерт для двух скрипок Рита Плетнёва
1975 Раба любви
Ольга Николаевна Вознесенская, актриса немого кино
1976 Шаг навстречу (киноальманах) Татьяна
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
Софья Егоровна Войницева
1977 Смешные люди! жена Пьера
1977 Враги
Полина, жена Захара Бардина
1979 Открытая книга
Глафира Сергеевна, супруга Дмитрия Львова, затем жена Крамова
1979 Жена ушла
Вера Клюева, жена «Чаниты»
1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова
Ольга Ильинская
1979 Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы леди Венделер
1980 Вам и не снилось…
Татьяна Николаевна Кольцова, бывшая театральная актриса, ныне
1980 Свет в окне Наташа
1980 Факт сестра Текле
1980 Гость (короткометражка) Оля
1980 И вечный бой… Из жизни Александра Блока
Зинаида Гиппиус
1981 Бешеные деньги
Надежда Антоновна Чебоксарова
1981 Всем спасибо!
1981 Деревенская история
Дарья Селиванова, паромщица
1981 Два пуделя хозяйка пуделя
1981 Что бы ты выбрал? мама Насти
1982 Ищите женщину Клара Роше
1982 Извините, пожалуйста Роза
1982 Лишний билет Ирина
1983 Карантин Фёкла
1983 Обрыв
Полина Карповна Крицкая
1984 Блондинка за углом Регина
1984 Пока не выпал снег…
Нина, бывшая одноклассница Ларисы
1984 Без семьи
миссис Миллиган
1984 Колье Шарлотты
Мария Григорьевна Зенова
1985 Голубые города
камео + песня «Гаснут на песке»
1985 Софья Ковалевская
Анна Корвин-Круковская (Жаклар)
1985 Накануне Стахова
1986 Одинокая женщина желает познакомиться
Герра Никитична, соседка Клавы
1987 Друг
дама с собачкой Джери
1987 Единожды солгав
Ирина, супруга Александра
1987 Серебряные струны
Софья Михайловна Андреева, мать Василия
1987 Доченька Ипатова
1987 Время летать
Валентина Григорьевна, певица
1988 Артистка из Грибова Инна
1988 Жизнь Клима Самгина
Вера Петровна Самгина, мать Клима
1988 Сороковой день Наташа
1989 Дни человека
женщина на кладбище
1990 Рогоносец жена Макса
1991 Анна Карамазофф
Елена, звезда немого кино
1996 Тина и Ланс
2001 ПМЖ Надежда
2002 Клан Сопрано (США)
Бранка Лабински, сиделка Коррадо Сопрано
2007 Хозяева ночи (США)
Калина Бужаева
2012
Катя и алые паруса (США)
2013 Роковая страсть Рози Херц
2016 Затерянный город Z мадам Кумель
Обсуждение статьи