Игорь Лагутин

День рождения: 05.08.1964

Город: Минск, Беларусь

Семья: женат, двое детей

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/269764

Биография

Игорь Лагутин – белорусский и российский актёр театра и кино. С 2005 года является Заслуженным артистом Российской Федерации. Родился Игорь в столице Белоруссии – городе Минске в семье врачей. Отец мальчика был хирургом и работал в госпитале МВД Белоруссии, мать – отоларингологом.

Детство и юность

С ранних лет мальчик уже знал и был уверен, что посвятит свою жизнь актёрской профессии. Несмотря на это, родители Игоря мечтали, что сын пойдёт по их стопам и станет врачом. В детстве Игорь кроме школы посещал разные самодеятельные кружки. Регулярно участвовал в различных школьных мероприятиях.

После получения аттестата о среднем образовании Игорь Лагутин служил в армии в 153-ей отдельной радиотехнической бригаде особого назначения. Затем Игорь решил осуществить мечту детства и успешно, с первого раза, поступил в ВТУ имени Щукина в Москве.

Навыкам актёрского мастерства молодой человек обучался на курсе Заслуженного артиста РСФСР Стромова Юрия Андреевича и Заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР Калиновского Леонида Владимировича. В период учёбы, на третьем курсе, Игорь дебютировал на профессиональной театральной сцене в спектакле «Зойкина квартира», где ему досталась роль Аметистова. Театральный вуз молодой актёр окончил в 1989 году.

Профессиональная деятельность

Игорь Лагутин имеет опыт работы на театральной сцене. Сразу после окончания столичного театрального вуза актёр полгода служил в Театре Симонова. С 1990 по 1999 год артист работал в составе труппы Театра имени Вахтангова. Принимал участие в следующих спектаклях: «Принцесса Турандот» (Калиф), «Зойкина квартира» (Аметистов), «Опера нищих» (Мекки-нож), «Кот в сапогах» (Солдат), «Цилиндр» (Родольфо) и «Али-Баба и сорок разбойников» (Ахмед).

В 1999 году Александр Ширвиндт пригласил актёра работать в Академическом театре Сатиры, где Игорь работает и по сегодняшний день. Среди многочисленных проектов театра, в которых участвовал актёр, особенно можно выделить спектакли:

  • «Укрощение строптивой»;
  • «Бешеные деньги»;
  • «Яблочный вор»;
  • «Хозяйка гостиницы»;
  • «Идеальное убийство»;
  • «Нам всё смешно».

Периодически артист играет в Современном театре Антрепризы. На сегодняшний день актёр снялся более чем в 40 разножанровых кинопроектах. Дебютным фильмом, в котором снялся Игорь в 1992 году, стала историческая картина режиссёра Юрия Соломина «Вначале было слово», где он сыграл князя Бориса.

Известным артист стал благодаря таким проектам в кинокарьере, как «Летние люди» (Николай Замыслов), «Кодекс чести-1» (Сергей Пастухов), «Операция «Цвет нации» (Игорь), «Звезда эпохи» (генерал Рокоссовский), «Закон и порядок: Преступный умысел-1» (Георгий Логинов), «Восьмидесятые» (Виктор). В основном Игорь и в кино, и на театральных подмостках играет мужественных и волевых героев. Чаще всего это роли правоохранителей или военных. Периодически Игорь снимается в рекламных роликах.

Последними киноработами, в которых артист принял участие, являются: многосерийный боевик «Профессионал» (Александр Масютин), драматический фильм-спектакль «Роковое влечение» (Джон Уильямс) и криминальная драма «Линия огня» (Илья Колосов).

Личная жизнь и интересные факты

Рост артиста составляет 182 см, вес – 82 кг. Игорь Лагутин женат, его женой является коллега по работе Оксана Лагутина, которая с 1991 года служит в столичном ТЮЗе. Периодически женщина снимается в кино и работает как театральный режиссёр.

Игорь Лагутин с женой Оксаной

Познакомились актёры во время учёбы в творческом вузе. Оксана моложе Игоря на два года. У творческой четы двое детей: дочь Дарья (1990 года рождения) и сын Арсений (1997 года рождения). Игорь и Оксана живут дружной и крепкой семьёй. Профессиональной зависти друг к другу они никогда не испытывали.

Сын артистов, как и родители, снимался в кино: участвовал в проектах «Кодекс чести», «Всегда говори всегда» и «Звезда эпохи». На первые свои заработанные на съёмках деньги (в пять лет) ребёнок пожелал потратить на покупку школьной формы. Но актёром в будущем он быть не планировал. На сегодняшний день Арсения больше увлекает профессия экономиста.

Дочь артистов в детские годы мечтала учиться на вокальном отделении в Гнесинке, но после окончания школы поступила в МГИМО, выбрав серьёзную специальность..

Фильмография Игоря Лагутина

Год Фильм Роль
1992 В начале было слово князь Борислав
1995 Летние люди
Николай Петрович Замыслов, помощник Басова
2000 Любовь до гроба
Кирилл, однокурсник Маши
2001 Интересные мужчины
рассказчик / ротмистр
2001 На углу, у Патриарших 2
Глеб Петрович Коротков
2002 Воровка 2. Счастье напрокат Григорий
2002-2014 Кодекс чести
Сергей Сергеевич Пастухов («Пастух»), бывший спецназовец, капитан/майор, агент секретной службы
2003 Желанная
Родион, полковник, подводник
2004 Кадеты
Барабаш, полковник
2004 Операция «Цвет нации»
Игорь Васильевич, суперагент под псевдонимом «Комбат», капитан ГРУ, член группы «Маршала», автор идеи создания группы подростков-спецагентов «Цвета нации»
2005 Гражданин начальник 2
Андрей Георгиевич Дашкевич, олигарх
2005 Звезда эпохи
Константин Константинович Родоновский, маршал
2005 Лаки. Не время для любви / Lucky: No Time for Love (Индия)
гаишник на блокпосту
2006 Погоня за ангелом
Николай Архангельский, брат Ивана
2006 Утёсов. Песня длиною в жизнь
Скавронский, театральный актёр, друг молодого Леонида Утёсова
2007-2011 Закон и порядок: Преступный умысел
Георгий Иванович Логинов, майор, следователь по особо важным делам
2007 Королёв Громов, лётчик
2007 Репортёры
Лев Георгиевич Радов, посол РФ на Кипре
2007 Юбилей
Николай, сын Грановской
2008 Висяки (дело № 6 «Ваш ребёнок у нас»)
Вадим Терентьевич Макаров, предприниматель
2008 Поцелуй не для прессы Вадим
2008 Фотограф (серия № 9 «Неравный брак») Ворванский
2009 Вторые. Отряд Кочубея
Алёхин, полковник, руководитель операции
2009 Грязная работа (фильм 4 «Дело Удава») Ревазов
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается
Виталий Викентиевич, чиновник из Москвы
2009 Гамлет. XXI век
призрак отца Гамлета
2010 Идеальное убийство (фильм-спектакль) Роберт Уэшли
2011-2016 Восьмидесятые (1-й, 3-й, 5-й, 6-й сезоны)
Виктор Сергеевич Яковлев, отец Сергея
2011 Хозяйка гостиницы (фильм-спектакль) Кавалер Р
2012 Без правил
Виталий Арамеев
2013 Мститель Сергей
2014 Профессионал
Александр Масютин, полковник ФСБ, начальник отдела оперативного вмешательства
2014 Аромат шиповника
Борис Львович, чиновник из министерства культуры
2014 Молодёжка 2
Пётр Иванович Ковалёв
2017 Линия огня
Илья Колосов, бизнесмен, бывший друг Токарева, приёмный отец Дениса
Обсуждение статьи
С этим читают...