Карэн Бадалов

День рождения: 28.03.1965

Город: Москва

Семья: не женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/373147

Биография

Родился Карэн Бадалов 28 марта 1965 года в Москве в семье кинооператора киностудии имени Максима Горького. Отец всегда хотел, чтобы сын посвятил свою жизнь актерской деятельности, но сам Карэн в детские годы об этом, и думать не хотел.

Детские годы и взросление

Во время обучения в школе предпочитал точные науки. Он был лучшим в классе по математике, физике. Предметы давались ему очень легко. Нисколько не удивительно, что после окончания школы он решил поступать в Московский институт сплавов и стали. Он даже получил диплом с отличием, но ни дня не стал работать по профессии.

До поступления в институт ГИТИС занимался в студии при театре Г. Мацкявичуса. В 1988 году реализовал мечту и стал студентом мастерской П. Фоменко. После чего стал работать в Московском театре «Мастерская П. Фоменко». Сам же актер называть себя «фоменкиным».

Работа в театре

В 1993 году стал играть на сцене театра. Сначала это были небольшие роли, но он быстро смог стать лучшим актером и вырваться вперед. Увидеть его можно было в постановках: «Двенадцатая ночь», «Волки и овцы», «Балаганчик», «Египетские ночи», «Война и мир. Начало романа», «Три сестры», «Дом, где разбиваются сердца», а также многие другие.

За труды в 2002 году стал обладателем Государственной премии Российской Федерации, которую вручают за вклад в развитие театрального искусства в стране.

На сегодняшний день Карэна можно увидеть в постановках «Носорог» в роли Логика, «Одна абсолютно счастливая деревня» — огородное пугало, колодец с журавлем, дремучий дед, санитар и замполит, «Триптих» — Граф Нулин, Лепорелло, Мефистофель.

Работа в кино

Дебют состоялся в 1991 году в фильме «Повести Белкина. Гробовщик», где актер предстал в образе Курилкина. В 1993 году Бадалов сыграл в фильме «Заложники Дьявола», а еще через 2 гоад порадовал ролью мужа Лариски в фильме «Орел и решка».

В 2001 году поклонники увидели актера в роли Петра в проекте «Коллекционер», а также сериале «Дальнобойщики» в одной из серий.

В 2002 году стал лауреатом Госпремии РФ.

В 2003 году порадовал ролью Лориса-Меликова в фильме «Любовь императора», а также сериале «Список влюбленных РФ» в роли зятя Славы,  фильме «Прогулка» — жених. В 2004 году получил звание Заслуженного артиста РФ, а также был признан лауреатом театральной премии Чайка в номинации «Синхронное плавание» за игру в «Три сестры».

В 2004 году был задействован на съемочной площадке фильмов «Моя большая армянская свадьба», «На углу,  у Патриарших-4». Еще через год сыграл Скумбриевича в «Золотом теленке» и появился в роли Георга в сериале «Моя прекрасная няня», фильме «Казус Кукоцкого» в роли Ильи Иосифовича Гольдберга. В 2006 году был задействован в фильмах:

  • «9 месяцев»;
  • «Грозовые ворота»;
  • «Жулики»;
  • «Дикари»;
  • «Очарование зла»;
  • «Снегурочка».

В 2007 году Карэна Бадалова поклонники лицезрели в проектах: «Кремень», «Право на счастье», «Суженый ряженый», «Милосердный», «Танец живота», «Тяжелый песок». А еще через год в «Тихой семейной жизни», «Апостоле», сериале «Гуманоиды в Королеве».

2009 год принес Карэну новые роли в фильмах и сериалах: «Чертова дюжина», «Америка», «Исаев», «Платина-2», «Первая попытка». Тогда же стал преподавать в ВТУ имени Щепкина на курсе Р.Г. Солнцевой.

В 2010 году Бадалов сыграл роль Лейкина Вениамина в «Неудачников. Net», Дядю Ваню «Самый лучший фильм 3Д», Осипа Брика в фильме «Маяковский. Два дня». Следом за этим снимался в таких проектах:

  • «Матч» (2011) в роли еврея Свирского;
  • «Елки 2» (2011) — отца Аслана;
  • «Триптих» (2012) — Графа Нулина»;
  • «С новым годом, мамы» (2012);
  • «Дирижер» (2012) – Сергея Никодимова;
  • «Синдром дракона» (2012) – Изи;
  •   Склифосовский (2012, сериал) – Алексея Абрамочива;
  • «Параджанов» (2013) – Лаэрт;
  • «Все включено 2» (2013) – Башкурт-паша;
  • «На дне» (2014);
  • «Людмила Гурченко» (2015) – Арчил;
  • «Мафия: Игра на выживание» (2016);
  •   Последняя статья журналиста (2016) – в роли Штемперга.

В 2017 году предстал в роли фотографа Яши в сериале «Отчий берег», а также фильме «Война и мир. Начало романа». В 2018 году планируется премьера фильма «Я – любовь», где Бадалов исполнит одну из главных ролей.

За время актерской деятельности у Карэна Бадалова собралось больше 70 фильмов и ролей в сериалах. Актер и дальше радует своих поклонников новыми персонажами, отдаваясь работе с головой.

Фильмография

Год Фильм Роль
1991
Повести Белкина. Гробовщик (ТВ-спектакль)
1993 Заложники «Дьявола»
Варгез Карапетян, совладелец ресторана
1995 Орёл и решка
2001 Коллекционер Пётр
2001 Дальнобойщики (15 серия)
Арсен, папа изнасилованной девочки
2003 Прогулка жених
2003 Любовь императора
Михаэл Тариэлович Лорис-Меликов
2003 Список влюблённых РФ Райхильсон
2004 Моя большая армянская свадьба Джорж
2004
На углу у Патриарших 4
2005 Казус Кукоцкого
Илья Гольдберг
2005 Золотой телёнок
Егор Скумбриевич
2006
Девять месяцев
2006 Грозовые ворота
бандит в маске Деда Мороза
2006 Дикари князь
2006 Жулики сосед
2006 Очарование зла Сергей Эфрон
2007 Кремень майор
2007 Милосердный батюшка
2007 Суженый-ряженый Лёва
2007 Право на счастье Черных
2007 Танец живота Хасан
2007 Тяжёлый песок
Курос, учитель гимназии
2008
Гуманоиды в Королёве (эпизод 33 «Уж замуж невтерпеж», Гамлет)
2008 Апостол
Зеллер, хирург-офтальмолог
2009 Исаев
Роман (Фёдор Савельевич Шелехес)
2009 Тихая семейная жизнь
Олег Григорьевич
2009 Первая попытка
Димочка Палатников, врач-отолоринголог
2010
45 сантиметров
2010 Операция «Праведник» Вилли
2010 Неудачников.NET
Вениамин Лейкин, врач-кардиохирург
2011 Ёлки 2 отец Аслана
2011 Маяковский. Два дня Осип Брик
2012 Синдром дракона
Изя Кенигштейн, антиквар, специалист по реставрации старинных книг
2012 Дирижёр
Сергей Никодимов, баритон
2012 Однажды в Ростове
Анастас Микоян
2012 С новым годом, мамы! врач
2013 Братья по обмену
Георгий Атосович Мерзляков, президент фирмы «Магистраль»
2013 Параджанов Лаэрт
2013 Всё включено-2
Башкурт-паша, турецкий мафиози, отец Чечек
2015 Склифосовский
Покровский, врач
2015 Мафия: Игра на выживание психолог
2017 Последняя статья журналиста
Штемберг Валентин Вениаминович, следователь

Личная жизнь и увлечения

Состоял в браке, но союз продлился недолго. Актер признавался ни раз, что статус холостяка ему по душе. Наследников у Карэна Баладова нет.

Любит проводить свободное время, ничем не занимаясь, хорошенько отсыпаясь и набираясь новых сил для работы. Своим хобби называет отдых в дружеской компании за шашлыками или рыбалкой.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»