Лидия Вележева

День рождения: 02.10.1966

Город: Киев

Семья: Замужем

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/257003

Фотогалерея

Биография

Лидия Вележева родилась 2 октября 1966 года в Киеве. У нее есть сестра близняшка по имени Ирина. Выросла будущая актриса в неполной семье. Матери приходилось работать по 2 смены на фабрике, чтобы поставить дочерей на ноги. А вот о своем отце девочки ничего не знали.

Детские годы

Чтобы дочери не были беспризорницами, мать отдала их учиться в интернат. Девочкам там очень нравилось, и даже когда мама вышла второй раз замуж, забрала детей домой, сестры ездили в гости к друзьям в интернат, разрываясь на 2 дома. Там они посещали школу актерского мастерства. Лида с детских лет хотела быть актрисой. Помимо этого девочка ходила на танцы, фигурное катание и гандбол.

Обучение и первые шаги в кино

В 13 лет Лидия пришла самостоятельно в киностудию им. Довженко в Киеве и отдала анкету с указанием личных контактов, фото. Так ее данные оказались в руках режиссера Р. Василевского, который пожелал встретиться с девочкой лично.

Валежева справилась с пробами отлично и получила роль в кино. Ее дебют состоялся в 1979 году в фильме «Ожидание», где девочка сыграла Варьку «Скорпену». Несмотря на то, что ей досталась главная роль, в титрах была допущена ошибка и Лидию окрестили «Вележова».

Молоденькая актриса понравилась преподавателю Щукинского училища Ю. Катину-Ярцеву, который поспешил познакомиться с ее родителями и посоветовать им сдать дочь в заведение под его чуткую опеку.

Лида приняла решение после школы поступать в Киевский театральный ВУЗ, но экзамены провалила. Еще через год она поехала в Москву и стала студенткой «Щуки». Она стала учиться на курсе А. Казанской. Лидия была отмечена всеми преподавателями, как достойная студентка, блестяще справляющаяся с заданиями. Но за годы учебы сыграла лишь раз в короткометражке.

После выпуска из Щукинского училища, Вележеву пригласили сыграть в фильм «Государственная граница», где она предстала в одной из главных ролей. В тот же год Лидия стала работать в Московском академическом театре им. Вахтангова.

Личная жизнь

Состоит в браке с Алексеем Гуськовым, который является Народным артистом РФ. Знакомство состоялось еще во время обучения в ВУЗе, хотя были мимолетно знакомы еще в Киеве. Почти 30 лет пара состоит в браке. Супруги воспитывают двух сыновей Дмитрий и Владимира. В 2016 году Владимир стал отцом, сделав родителей дедушкой и бабушкой. Дмитрий пошел по стопам родителей и поступил учиться во ВГИК.

Работа в театре и кино

Вележева блистала на сцене театра им. Вахтангова. Ее можно было увидеть в образе Софьи в пьесе «Люди как люди», баронессы Штраль — в «Маскараде», Коринн — в «Мадемуазель Нитуш». На этом список не заканчивает: «Анна Каренина», «Зойкина квартира», «Отелло», в «Принцесса Турандот» и многие другие спектакли не проходили без участия Вележевой.

Лидия предстала в фильмах:  «Московская любовь», «Очарованный странник», «Волкодав», «Умирать не страшно», сериалах «Воровка», «Следствие ведут знатоки». В 2003 году сыграла Настасьи Филипповну в телесериале по мотивам романа Ф. Достоевского Идиот.

Сегодня на ее счету больше 30 ролей в кино и сериалах, Лидия имеет опыт работы телеведущей на телеканале «Россия-1». В 2004 году сыграла в фильме «Узкий мост», еще через 2 года вышел фильм «Русские деньги» с участием Вележевой.

В 2007 году ее можно было видеть в образе Киры в фильме «Отец» и Веры Сергеевны в «Грехе». В 2008 году исполнила роль Алисы в фильме «Учитель музыки», Левицкой в продолжение комедии «Любовь-морковь», Оксаны в «Старшей жене».

В 2010 году заняла место преподавателя в театральном ВУЗе им. Бориса Щукина и получила звание Заслуженной артистки РФ. В 2011 году сыграла в сериале «Пончик Люся», «Откровения», «Пристань». В 2012 году предстала в образе Азы в фильме «Август. Восьмого».

Еще через 2 года Лидию можно было лицезреть в сериалах «Аромат шиповника» в образе Людмилы и «Луна» — Екатерины Паниной. В  2015 году сыграла психолога Валерию в сериале «Тонкий лед».

В 2018 году запланированы премьеры «Вечная жизнь», «Березка», где Лидия вновь порадует своим талантом.

Фильмография

Год Фильм Роль
1981 Ожидание
Варька-«Скорпена»
1983 Вечера на хуторе близ Диканьки эпизод
1987 Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы Кристина
1989 Под небом голубым эпизод
1990 Очарованный странник
Груша, цыганка, возлюбленная Ивана
1991 Veniks. Половые щётки Сяо-Мяо
1991 Московская любовь Катя
1991 Умирать не страшно
Варвара взрослая
1991 Яр Олимпиада
1991 Волкодав администратор
1992 Риск без контракта
подруга Карима
1994 Будулай, которого не ждут
Настя, младшая сестра жены Будулая
1996 Клубничка Катя
1998 Классик
Лиля, пассия Савицкого
1999 Простые истины
Татьяна Анатольевна Тихомирова
2001 Идеальная пара (серия 4 — «Таможня даёт добро»)
сотрудник таможни
2001 Бездельники Ирина
2001 Воровка
Галина Костелаки
2002 Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 23 «Третейский судья»
Китаева, эксперт-криминалист МУРа
2002 Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 24 «Пуд золота»
Китаева, эксперт-криминалист МУРа
2002 Воровка-2. Счастье напрокат
Галина Костелаки
2003 Идиот
Настасья Филипповна
2003 Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь (Украина) Оксана
2004 Узкий мост
Лиля, искусствовед
2005 Убойная сила 6 (серия «Овертайм»)
Мария Родионова
2005 Ералаш (выпуск 185; «Подарок феи») учительница
2006 Русские деньги
Глафира Алексеевна, родственница Мурзавецкой
2007 Отец Кира
2007 Грех
Вера Сергеевна Синцова
2008 Учитель музыки Алиса
2009 Любовь-морковь 2
Елизавета Фёдоровна Левицкая
2010 Старшая жена Оксана
2011 Пончик Люся
Мария Казимировна Власова
2011 Откровения
директор магазина
2012 Август восьмого
Аза, женщина в разрушенном доме
2014 Аромат шиповника Людмила
2015 Луна
Екатерина Сергеевна Панина, районный прокурор
2016 Тонкий лёд
Валерия Петровна, детский психолог
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»