Людмила Полякова

День рождения: 28.01.1939

Город: Москва

Семья: разведена

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231382

Биография

Детство Людмилы прошло в городе Муром, куда ее совсем маленькую вместе с матерью эвакуировали во время войны. На новом месте они не могли долго обустроиться, временами даже голодали. Постоянная нехватка денег вынудила Полякову рано пойти работать.

Закончив школу, девушка решила переехать на побережье Черного моря – в Одессу, где она планировала получить образование океанолога.

Многочисленные переезды со счастливым концом

Позже, Полякова вернулась к матери, которая на тот момент проживала в Москве. Гуляя по городу, Людмила случайно увидела объявление о наборе в театральное училище им. Щепкина. Недолго думая, она решила испытать судьбу и подала документы. Так, девушка стала студенткой одного из самых престижных ВУЗов столицы, осваивала актерскую профессию в мастерской В. И. Коршунова.

В 1964 году Людмила получила диплом и направление в театр на Малой Бронной. Однако надолго задержаться там начинающая актриса не смогла и перевелась в драматический театр им. Станиславского. В нем Полякова вошла в труппу, с которой играла в таких известных постановках, как:

  • «Энциклопедисты»;
  • «Серафима, или Три главы из жизни Крамольникова»;
  • «Маленький принц»;
  • «Продавец дождя»;
  • «Экспромт-фантазия».

В начале 1990-го года Полякова вновь сменила место работы и стала актрисой «Малого театра», где и сегодня продолжает выходить на сцену. Людмила играет всегда характерные, сильные роли, пропуская все чувства и эмоции через себя.

Наиболее популярными спектаклями с ее участием стали: «Живой труп», «Дикарка», «Дядюшкин сон», «Свои люди», «Бешеные деньги», «Ревизор».

Кинематографические проекты

В 1970 году Людмила дебютировала в драме «Глава парткома» в образе секретаря партийного комитета – Полины Гончаренко. Ее героиня сильная, отважная женщина, готовая ради справедливости идти по головам. При этом ей придется пожертвовать личной жизнью ради судеб односельчан. За эту работу Полякова была награждена почетной премией Минского кинофестиваля «ВКФ».

Следующие двадцать лет, актриса играла в разноплановых лентах известных советских кинорежиссеров, заслужив любовь и уважение зрителей. Наиболее известными стали такие фильмы с ее участием:

  • «Почти смешная история»;
  • «Вас ожидает гражданка Никанорова»;
  • «Хозяйка детского дома»;
  • «Встретимся в метро»;
  • «Борис Годунов»;
  • «Семь дней Надежды».

В 1990 году Людмила получила главную роль в картине чехословацкого производства «Мать Урагана». Актриса перевоплотилась в образ вдовы Агны Ветер, восхитив многих критиков реалистичностью игры.

Затем Полякова снялась в эпизодах таких кинолент, как: «Каменская», «Бумер», «Даша Васильева. Любительница частного сыска-3», «Доктор Живаго», «Каникулы строго режима».

Новая волна популярности обрушилась на Полякову после мелодрамы Мирослава Малича «Земской доктор». Актриса сыграла врача на пенсии Римму Ивановну, которая своей добротой и простодушием тронула сердца многих телезрителей. В этом проекте Людмила работала на протяжении всех сезонов сериала.

В 2013 году Полякова пополнила творческую копилку десятью полнометражными лентами. В 2017 году Людмила сыграла главную роль в мелодраматической ленте «Все еще будет». Затем вышли еще две картины с участием талантливой, народной артистки России, под названиями: «Пурга» и «Три сестры».

Карьера или любовь

В официальном браке Людмила состояла два раза. Первым супругом актрисы был ее однокурсник и коллега по сцене в Малом театреВасилий Бочкарев. После нескольких лет совместной жизни две творческие личности приняли решение расстаться. Однако даже после развода бывшие супруги сохранили теплые отношения.

Вторым мужем Поляковой стал летчик, от которого она родила сына Ивана в 1974 году. К сожалению, этот брак также разрушился из-за постоянных разъездов обоих супругов. Мужчина не разделял творческую и низкооплачиваемую профессию жены, постоянно настаивал на уходе актрисы из театра и кино. Несмотря на тяжелый выбор, Людмила осталась в профессии, о чем не жалеет до сих пор.

Фильмография Людмилы Поляковой

Год Название Роль
1967 Начало неведомого века (новелла «Ангел»)
беременная крестьянка
1970 Дорога домой подруга Маши
1970 Секретарь парткома
Полина Гончаренко
1974 Агония
Параскева, жена Распутина
1974 Фронт без флангов
Клавдия Герасимовна, председатель колхоза
1975 Не верь, что меня больше нет Галина
1976 Восхождение Демчиха
1977 Почти смешная история
клиентка парикмахерской
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова Верка
1979 Молодая хозяйка Нискавуори Ловийса
1982 Прощание подруга Дарьи
1983 Хозяйка детского дома
Ксения Рябцева, родная мать Сергея
1983 Конец бабьего лета
Аграфена Куприяновна
1984 Через все годы
1985 Встретимся в метро Ангелина
1985 Чужой звонок
1986 Очная ставка
1986 Гран-па
1986
С неба на землю
1986 Михайло Ломоносов
Ирина Семёновна Ломоносова (Корельская), мачеха Михайлы
1987
Мой боевой расчёт
1988
Семь дней Надежды
1990
Униженные и оскорблённые
1990
Воспоминание без даты
1990 Мать Урагана Агна
1991 Русские братья
1992
Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне
1992 Три дня вне закона
Варвара Торопова
1993
Зачем алиби честному человеку?
1993
Последняя суббота
1994
Любовь французская и русская
1996
President и его женщина
2000 Каменская
2002 Превращение
2003 Бумер Собачиха
2005 Доктор Живаго
2005 Казус Кукоцкого
Конягина, министр здравоохранения
2005 Есенин
лектор-есениновед
2005 Правда
хорошо, а счастье лучше
2008 Тяжёлый песок
Татьяна Петровна
2009 Каникулы строгого режима
начальник пионерлагеря Зинаида Андреевна Образцова
2010 Господа Головлёвы
Арина Петровна
2011 Реальная сказка Баба Яга
2011 Пилот международных авиалиний бабка Марья
2011 Жена генерала Маланья
2011 Жила-была одна баба Парамоновна
2012 Детка
Быстрова Люсьена Эдгардовна
2013 Берега бабушка Тани
2013 Вверх тормашками Катерина
2013 Жить дальше
Анна Васильевна
2013 Земский доктор. Возвращение
Римма Ивановна Смирнова
2013 Красные горы
Клавдия Вениаминовна
2013 Не женское дело
Бэлла Юрьевна
2013 Повороты судьбы Валентина
2014 Улыбка пересмешника
Василиса Тимофеевна, бабушка Вики
2014 Палач
Наталья Фёдоровна, мать Сергея Борисовича Яковлева
2017 Вы все меня бесите
врач
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз