Максим Литовченко

День рождения: 16.08.1969

Город: Москва

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1079234

Биография

Максим воспитывался в строгой советской семье, в которой не было творческих личностей. В детстве мальчик увлекался разными видами спорта, много времени проводил с одногодками во дворе. В школе Литовченко учился не особо хорошо, потому что часто отвлекался на уроках. Получив аттестат зрелости, юноша проходил срочную службу в десантных войсках. За время срочной службы Максим успел определиться с будущей профессией.

Долгий путь к искусству

В 1996 году Литовченко поступил в один из престижных театральных ВУЗов страны – ГИТИС. Парню удалось успешно сдать вступительные экзамены, попасть в мастерскую Петра Фоменко. Изучать азы актерского искусства Максиму было по-настоящему интересно. Этот процесс поглотил сознание будущего артиста.

В 2001 году Литовченко получил диплом о высшем образовании, стал членом труппы театра «Мастерская П. Фоменко». Здесь новоиспеченный артист играл в таких постановках, как: «Гедда Габлер», «Дом, где разбиваются сердца», «Как жаль». В 2012 году Максим блестяще сыграл в спектакле «Театральный роман», перевоплотившись в образ И. В. Станиславского.

Невнятный кинематографический дебют

В отечественном кино Максим начал сниматься, будучи студентом ГИТИСа. В 1998 году он снялся в двух популярных проектах: «Петербургские тайны» и «Стрингер». В обеих лентах, ему достались небольшие эпизоды. С приходом нулевых творческая карьера Литовченко стремительно развивалась. В 2004 году актер получил роль в нашумевшем боевике «Бой с тенью», перевоплотившись в образ оперативника Шлыкова. В 2007 году Максим пополнил творческую копилку восемью разноплановыми картинами:

  • «Бой с тенью-2. Реванш»;
  • «Бухта пропавших дайверов»;
  • «День гнева»;
  • «Диверсант. Конец войны»;
  • «Завещание Ленина»;
  • «Личная жизнь доктора Селивановой»;
  • «Путешествие во влюбленность»;
  • «Служба доверия».

В 2009 году Литовченко получил главную роль в мистическом детективе «Отблески», сыграв коллегу Юлии. Сюжет разворачивается вокруг одного персонажа Игоря, который сумел обратить свой врожденный недуг – головную боль в нужное русло.

Теперь он следователь, которому под силу раскрытие самых запутанных преступлений. В картине снимались такие известные артисты, как: Вячеслав Манучаров, Максим Браматкин, Дана Агишева, Дмитрий Белоцерковский.

В следующем году Максим предстал перед телезрителями в образе патологоанатома Андрея Петровского в детективе Юрия Морозова – «Судмедэксперты». Его персонаж честный и принципиальный сотрудник бюро судебно-медицинской экспертизы, который не боится угроз и вышестоящего начальства.

В 2012 году Литовченко снялся в остросюжетном детективе «Инспектор Купер» в образе сотрудника правоохранительных органов Максима Бурыкина. Проект оказался рейтинговым и его создатели решили снять еще несколько частей о трудовых буднях участкового Алексей Куприянова. Затем актер сыграл в таких захватывающих лентах, как:

  • «Легавый»;
  • «Ошибки любви»;
  • «Триптих»;
  • «Чкалов».

Среди последних кинематографических работ Максима стоит выделить следующие картины: «Метеорит», «Свет и тень маяка», «Людмила Гурченко», «Пенсильвания», «Шелест», Отель Элеон, «Пурга». Сейчас Литовченко задействован в производстве пяти лент: 16-серийный фильм «Ангел-хранитель», детектив «Динозавр», триллер «Отражение», мелодраматическая комедия «Старушки в бегах», криминальная драма «Шелест-2».

Вне съемочной площадки Литовченко остается не многословным, старается избегать тем, касающихся его личной жизни. В свободное время Максим продолжает заниматься спортом, особое внимание уделяет прыжкам с парашютом. Так же артист любит хорошо поспать, что из-за плотного графика ему не всегда удается.

Фильмография

Год Фильм Роль
1998 Стрингер
2000
Расставаясь с Москвой
2001 Дальнобойщики Вольт
2002 Копейка
карточный шулер
2003
Ангел на дорогах
2003 Прощание в июне студент Букин
2003 Стилет Юра
2004 Штрафбат Кобылко
2004 Стилет 2 Рыжий
2005 Бой с тенью Шлыков
2005
Мужской сезон: Бархатная революция
2006 Эйфория Андрюха
2006 Герой нашего времени длинный казак
2007 Бой с тенью 2: Реванш Шлыков
2007 Завещание Ленина шофёр
2007 Диверсант 2: Конец войны эпизод
2007 Личная жизнь доктора Селивановой Дима
2008
Бухта пропавших дайверов
2008 Путешествие во влюбленность Свен
2009
Запрещенная реальность
2009 Ласковый май
Сергей Кузнецов
2010 Отблески Артем
2010 Брестская крепость
Терещенко, пограничник
2010
Снова Новый год
2010 Глухарь. Снова Новый Эдуард
2010 Судмедэксперты Петровский
2010 Вторые (телесериал) Монгол
2010 Женская Лига Доминикана
2011 Бой с тенью 3 Шлыков
2012 Легавый
Роман Львович Баженин, полковник МГБ
2012 Чкалов Байдуков
2013 Ёлки 3 муж Людмилы
2013
Ангел или Демон
2013 Красные горы Агеев
2013 Бомба
«Дельфин», резидент русской разведки в США
2014 Метеорит Стас Гришин
2014 Господа-товарищи
Алекс, жених Анны Вараксиной
2015 Свет и тень маяка
Лобов, преподаватель психологии
2015 Людмила Гурченко Юрий Никулин
2015 Обратная сторона Луны 2 дворник
2016 День выборов 2
Сергей Петрович, начальник штаба Балашова
2016 Отель Элеон
писатель Виктор Олегович
2016 Шелест «Ворон»
2017 Гражданский брак Дима
2017 Инспектор купер Максим Бурыкин
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз