Мария Миронова

День рождения: 28.05.1973

Город: Москва

Семья: разведена

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231266

Фотогалерея

Биография

Долгожданная дочь актеров Андрея Миронова и Екатерины Градовой родилась 28 мая 1973 года. Имя девочка получила в честь любимой бабушки актера. В первые месяцы жизни Мария уже снялась в эпизоде картины «17 мгновений весны». Именно ее держит на руках радистка Кэт, героиня Екатерины Градовой, несмотря на то, что по сюжету младенец – мальчик.

Детство

Когда Маше было три года, Андрей Миронов ушел из семьи к Ларисе Голубкиной, к которой давно питал глубокие чувства. Екатерина Градова забросила карьеру актрисы, в 90-е годы оставила привычную жизнь в Москве и уехала в глубокую деревню во Владимирской области с новым супругом.

Мария редко видела знаменитого отца, но унаследовала от него аристократичные манеры, изысканный вкус, волшебные черты лица и внутреннюю глубину. В детстве девочка занималась танцами, мечтала стать прославленной балериной и часто представляла себя Айседорой Дункан, устраивая домашние концерты. Но судьба привела ее в кино.

В 1987 году не стало Андрея Миронова. 13-летняя Маша присутствовала в тот роковой день на спектакле отца и своими глазами видела, как в финальной сцене он упал на пол. Этот момент стал для девушки переломным, она долгое время не могла привести в порядок свои мысли и многое переоценила.

Карьера

В 10 лет Мария сыграла свою первую большую роль в картине «Том Сойер». Она появилась в образе Бекки Тетчер. Съемки девочке понравились, хотя актрисой становиться она тогда еще не собиралась.

В 1990 году Маша решилась на поступление в театральное училище им. Щукина, которое окончил ее отец. Наставником ее стал актер Юрий Любимов. Окончить училище юной актрисе помешала любовь. Роман со старым знакомым – бизнесменом Игорем Удаловым, декретный отпуск после первого курса – планы актрисы Мироновой были нарушены.

В 1993 году девушка перевелась во ВГИК. В 1997 году она получила диплом и стала полноправной актрисой театра Ленком. Первым спектаклем волей случая была «Женитьба Фигаро». На сцене театра также сыграны роли в постановках:

  • «Две женщины»;
  • «Укрощение строптивой»;
  • «Чайка»;
  • «Тартюф» и др.

В 2000 году Мария попала к Павлу Лунгину в фильм «Свадьба». Лунгин предложил главную роль практически без кастинга, он был впечатлен, увидев Миронову в театре. Картина получилась светлой и энергичной, молодые актеры получили большое количество положительных отзывов.

В 2000 была драма «Русский бунт», в 2002 Миронова вновь попала в проект Лунгина «Олигарх». В драме она получила роль музы и любимой женщины главного героя. В «Статском советнике» Янковского Миронова отлично смотрелась в роли мадам Жюли. Компанию актрисе составили Никита Михалков и Константин Хабенский.

В списке работ Марии множество громких ролей: мать Егора в «Ночном дозоре» Тимура Бекмамбетова, а также в продолжении истории:

  • Наталья в картине «Посылка с Марса»;
  • Елена Сабурова в историческом сериале «Гибель империи»;
  • Жена Брагина в сериале Родина.

В 2017 году Мария присоединилась к команде сериала Доктор Рихтер с Алексеем Серебряковым в роли циничного медика. Миронова сыграла роль возлюбленной доктора. Также недавно актриса сыграла в драме «Салют-7» о потерянной в космосе станции и героическом подвиге космонавтов.

Фильмография

Год Фильм Роль
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна Бекки Тэтчер
2000 Русский бунт Харлова
2000 Свадьба Таня Симакова
2002 Олигарх Маша
2002 Ледниковый период Люба
2002 Главные роли
Ирина Коломийченко
2003 Теория запоя «Русалка»
2003 Зима. Весна
претендентка №9
2004 Посылка с Марса
Наталья Стрельникова
2004 Ночной дозор
Ирина, мать Егора
2005 Гибель империи
Елена Ивановна (Лёля) Сабурова
2005 Статский советник Жюли
2005 Битва за космос Нина Королёва
2006 Дневной дозор
Ирина, мать Егора
2006 Девять месяцев Настя
2008 Дедушка в подарок Серафима
2008 Качели Таня
2008 Никто, кроме нас Наташа
2009 Москва, я люблю тебя! Королёва
2009 Снайпер: Оружие возмездия Маша Гусева
2009 Желание Вера
2010 Человек с бульвара Капуцинок
Маша, внучка мистера Фёста
2010 Робинзон Зоя Робертсон
2010 Каденции
Валя, переводчица
2011 Измена Наташа
2011 Шут Балакирев
императрица Екатерина Алексеевна
2012 Вождь разнокожих мама
2012 Личное дело майора Баранова Екатерина
2012 Тройная жизнь Лера Брусина
2013 Три мушкетёра
королева Анна Австрийская
2013 Апофегей
Надежда Печёрникова
2013 Крик совы Нина Каверина
2014 Сын Настя
2014 Следователь Тихонов
Маргарита Павловна Ушакова, судмедэксперт
2015 Родина
Елена, жена Брагина
2016 Землетрясение Анна Бережная
2016 Садовое кольцо Вера Смолина
2016 О любви
Тамара, жена банкира Сергея Андреевича
2017 Салют-7
Нина, жена командира экипажа «Союз Т-13» Владимира Фёдорова
2017 Доктор Рихтер
юрист и бывшая гражданская жена Рихтера Станислава
2017 Сын
Анастасия Куусенен

Награды

  • 2000 – приз Веры Холодной («Свадьба»);
  • 2006 – «Заслуженный артист Российской Федерации»;
  • 2011 – национальная актерская премия Андрея Миронова «Фигаро»;
  • 2015 – высшая театральная премия «Хрустальная Турандот», лучшая женская роль («Борис Годунов», Ленком).

Личная жизнь

В 1992 году от брака с Игорем Удаловым Мария родила сына, назвала его Андреем в честь своего знаменитого отца. Мальчик закончил Щукинское училище и недавно стал работать в театре им. Вахтангова. В 1999 году Мария развелась с мужем из-за другого возлюбленного – советника президента РФ Дмитрия Клокова. Брак распался через пять лет, и женщина вернулась к первому мужу.

В 2011 году актрису заподозрили в романе с актером Алексеем Макаровым. Совместные фото появлялись в журналах, но сама Мария все отрицала, называя Алексея хорошим другом. Сейчас Мария Миронова старается не поддерживать слухи о своей личной жизни, тщательно оберегая ее от посторонних глаз.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз