Михаил Богдасаров

День рождения: 08.10.1960

Город: Москва

Семья: женат, есть два сына

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/mikhailb…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/257046

Фотогалерея

Биография

Богдасаров Михаил Сергеевич – российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист. Является заслуженным артистом России. Родился в Москве в интеллигентной семье с армянскими корнями. Ещё в 1914 году во время геноцида армян предки Михаила бежали из турецкого города Артвина.

Детство и юность

Отец мальчика, Сергей, работал учителем истории, был умным и очень начитанным человеком. У него имелась огромная библиотека. Мать, звали её Ася, была врачом, но с детства увлекалась танцами и песнями, была яркой и харизматичной. В молодости её звали Аськой-певицей или артисткой. Всегда пела дома русские и армянские песни. Артистическими способностями Миша пошёл в мать.

Уже в третьем классе Михаил впервые вышел на школьную театральную сцену, где играл в спектакле роль немца. После были другие постановки на школьной сцене и разнообразные роли. С детских лет ему хотелось заниматься творчеством и стать артистом. Любил выступать и нравиться окружающим, испытывал в этом потребность. Фотографии Никулина и Дорониной для Миши приравнивались к иконам.

В школе учился слабо, особенно трудно давались точные науки (алгебра, геометрия). Очень нравились уроки литературы, на которых он любил рассуждать с преподавателем о смысле и содержании литературных произведений. По натуре был фантазёром и сказочником, за это в школе его прозвали Мишка-врун. Даже получив двойку, он для родителей придумывал различные небылицы, чтобы его не ругали. Летние каникулы он проводил у родственников в Геленджике и Краснодаре.

Когда Михаилу исполнилось 12 лет, у него умер отец. Уже в пятом классе мальчик начал писать стихи и сочинил свою первую книгу «Рыцарский роман», а позже придумал продолжение Остапа Бендера. Постоянно слушал радиопередачи, посещал театры, любил смотреть мультфильмы и кино. Ему всегда хотелось жить в этом мире.

После окончания школы молодой человек уже был уверен, что хочет быть актёром.

В 1978 году он поступил во вспомогательную труппу молодёжного театра-студии «На Красной Пресне». В 1979 поступил в ГИТИС на специальность актёр драматического театра и кино.

Обучался профессиональной актёрской игре в мастерской Народных артистов СССР Касаткиной Людмилы Ивановны (1925-2012 годы жизни) и её супруга Колосова Сергея Николаевича (1921-2012). Также среди его знаменитых преподавателей были артист и режиссёр Левертов Владимир Наумович и актриса Козырева Евгения Николаевна. Окончил вуз и получил высшее актёрское образование в 1983 году, когда ему исполнилось 22 года.

Профессиональная деятельность

После окончания театрального вуза Михаилу предлагали работу в Нальчике, Смоленске и Орле, но коренной москвич не захотел уезжать из родного города. Из-за безработицы устроился работать в Театр кукол имени Образцова. Но прослужил там недолго, так как хотел быть драматическим актёром, работа с куклами его удручала.

Вскоре Михаил снова возвратился в Театр-студию «На Красной Пресне», играл в постановке «Я пришёл дать вам волю», где исполнял роль графа Ивана Тургенева. Через год устроился работать в театр-студию «Сфера», где принимал участие во всех спектаклях, каждый месяц играл в около 30 постановках. Любимым спектаклем артиста был «Театральный роман» по произведению Булгакова.

С 1988 по 1993 год прослужил в театре Олега Табакова, где был занят во многих театральных работах. Табаков считал Михаила мастером эпизода, но актёру хотелось большего – главных ролей, и поэтому он ушёл из театра, о чём со временем пожалел. В тот период у артиста сыграли свою роль самолюбие и максимализм. После актёр работал одновременно в «Театре Луны» Сергея Проханова и 10 лет в Театре-кабаре «Летучая мышь» в мюзиклах у Григория Гурвича.

Сейчас актёр не работает в театрах, посвятил себя полностью кинематографу.

Первую свою дебютную роль в кино Михаил сыграл в 1985 году в исторической драме режиссёра Сергея Колосова «Дороги Анны Фирлинг», где молодой человек изобразил одноглазого. В этом же году снялся в историко-приключенческом фильме «Русь изначальная» в роли хазара.

Впервые стал узнаваемым в 90-е годы, когда снялся в рекламе сухих соков «Инвайт». Зрителям запомнилась его знаменитая фраза «Просто добавь воды».

Михаила считают мастером перевоплощения. В основном он играет в кино отрицательные, комедийные второстепенные и эпизодические роли. В любой персонаж актёр вкладывает свою уникальность. Фильмография актёра многочисленна и насчитывает более 264 работ в разножанровых фильмах и сериалах. Среди них можно назвать такие проекты:

  • «Тайны Снежной Королевы» (1986, Башмачник);
  • «Китайский сервиз» (1999, артист);
  • «Простые истины» (1999-2003, дядя Нурбек);
  • «Золотой телёнок» (2005, инженер Талмудовский);
  • «Ангел-хранитель» (2006-2007, шеф-повар Давид);
  • «Гаишники» (2008, Абдулло Халитов);
  • «Маргоша» (2008-2010, Кашин Егор Степанович);
  • «Москва. Три вокзала» (2010-2014, хозяин кафе Сурен);
  • «Челночницы» (2016, директор клуба Арам) и многие другие.

За свою кинокарьеру актёр сыграл главные роли только в двух фильмах: в комедийном сериале «Медики» (2001, роль Гоги) и «Власик. Тень Сталина» (2015, роль Мирона Мержанова). В 2009 году Михаил решил стать кинорежиссёром и два года учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Знания получал в мастерской кинорежиссёров Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко.

Актёр уже давно мечтал расширить границы своего творчества и развиваться дальше, чтобы иметь возможность рассказать зрителям много разнообразных жизненных историй. С 2012 по 2017 Михаил снял как кинорежиссёр такие кинокартины:

  • «Далёкие близкие»;
  • «Семейный детектив»;
  • «Неравный брак»;
  • «Соседи»;
  • «Ясновидящая»;
  • «Граница времени»;
  • «Быстрые свидания»;
  • «Свидетели».

Режиссёр не собирается останавливаться на достигнутом и активно продолжает работать в этой сфере. Также часто снимается в кино. За 2017 год вышли следующие фильмы с его участием: «Оперетта Капитана Крутова», «Пока смерть не разлучит нас», «Тот, кто читает мысли». Много проектов с участием актёра находятся в производстве в 2018 году.

Фильмография

Год Фильм Роль
1984 Лучшая дорога нашей жизни
строитель БАМа
1985 Город над головой
эпизод (нет в титрах)
1985 Дороги Анны Фирлинг одноглазый
1985 Русь изначальная хазар
1986 Попутчик официант
1986 Тайна Снежной королевы башмачник
1988 Тайна золотого берега Гибарян
1988 Радости земные эпизод
1990 Мой муж инопланетянин
музыкант в ресторане
1991 Расстанемся — пока хорошие эпизод
1991 За день до…
1991 Ревизор фильм-спектакль
слуга трактирный
1992 Чтобы выжить Эдмонд
1993 Раскол
эпизод 8-я серия
1994 Курочка Ряба
перекупщик на рынке
1996 Карнавальная ночь-2 электрик
1997 Время танцора Саид
1997 Сезон охоты
фотограф Кеша
1997 Звёздная ночь в Камергерском
серьёзный прохожий с портфелем / пожарный / мушкетёр
1998 Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 авторитет
1999 Директория смерти
сосед / Геннадий Петрович
1999 Китайский сервиз артист
1999-2000 Редакция
1999-2003 Простые истины дядя Нурбек
2000 Дальнобойщики
Ванукян (серия 2: «Химия и жизнь»)
2000 Маросейка, 12 Грачик
2000 Марш Турецкого (1 сезон)
Тигран Эдмундович хозяин кафе Грязные игры | фильм 9
2000 Новый год в ноябре Кутузов
2000 Салон красоты фотограф
2001 Идеальная пара
Тофик Бабаев, владелец джипа | 2-я серия «Проба пера»
2001 Остановка по требованию 2
Эрдяев риэлтор
2001 ДМБ. Снова в бою Джава
2002 Возбуждение
2002 Медики Гоги
2002 Все, что ты любишь…
Гога бывший муж Нины
2002 Марш Турецкого (3 сезон)
Светослав Робертович Баздарев муж Галины Конец фильма | фильм 2
2002-2006
Ха! (киноальманах)
2002
Театральная академия
2003 Оперативный псевдоним Ашот
2003 Зажигайка Петров
2003 Москва. Центральный округ
актер Михаил Гуревич Рекламная пауза | 12-я серия
2003 На углу у Патриарших-3 Назим
2003 Повелитель эфира
2003
Чай, кофе, потанцуем…
2003 Русские амазонки-2 режиссёр
2003 Есть идея…
2003 Приключения мага Сохадзе
2004 Надежда уходит последней Хусаинов
2004 Афромосквич хозяин кафе
2004 Кадеты
капитан Погосов
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска 2
Жена моего мужа | фильм 3
2004
Игра мимо нот Рафат официант «Он знает столько, сколько знает только покойник»
2004 Моя прекрасная няня
Тумасян Завещание | 31-я серия
2004 Надежда уходит последней Хусаинов
2004 Слова и музыка
«Официальный» любовник Марго, продюсер
2004-2007 Виола Тараканова. В мире преступных страстей
Жора «Швили» Закарианиманишвили
2005 Здравствуйте, мы ваша крыша!
2005 Последний бой майора Пугачёва Ашот Хачатрян
2005 Бриллианты для Джульетты Сурен Ашотович
2005 Жених для Барби
маэстро Фраскини
2005 Жизнь – поле для охоты
Карапетян майор, начальник уголовного розыска
2005 Звезда эпохи Гоги
2005 Крупногабаритные
сосед Вениамина
2005 Призвание Сэроб
2005 Свой человек
Константин «Мамай» Любовь зла | фильм 2
2005 Сыщики-4
Павел Семёнович Бугай полковник
2005 Убить Бэллу хозяин тира
2005 Моя большая армянская свадьба эпизод
2005 Двое у ёлки, не считая собаки Юрец, сосед
2005 Игра мимо нот Рафат, официант
2005 Крупногабаритные
Арам, сосед Вениамина
2005 Примадонна Адский
2006 Золотой телёнок
Кондрат Талмудовский
2006 Маяк Леван
2006 Ненормальная Акопыч
2006 Тюрьма особого назначения
Глеб Нагайко, журналист
2006-2007 Ангел-хранитель Давид
2006 Форсаж да Винчи повар
2006-2012 Счастливы вместе
продюсер Эдуард Белоголовкин
2006 Золото Кольджата Абаз
2006 Мой ласковый и нежный мент
Ашот Саркисович Григорян директор заповедника
2006 Парижане
Михаил Яковлевич Покровский заместитель директора НИИ
2006 Рельсы счастья
муж Как Вера с компроматом связалась, будь он неладен! | 6-я серия
2006 Трое сверху
Арнольд Моисеевич
2006 Угон
Шерше ля фам | 14-я серия
2007 Охотники за сокровищами / Treasure Raiders повар
2007 Агония страха Седов
2007 Вся такая внезапная
Ашот Борисович сапожник Ужасная незнакомка | 20-я серия
2007 Защита против
Армен Ашотович
2007 Моя мама Снегурочка Арам
2007 Капкан
фотограф на пляже
2007 Сашка, любовь моя Рафик-джан
2007 Путешествие во влюблённость
Антонио, ресторатор
2007 Подруга банкира
Борис Захарович Адский, продюсер Жанны
2007 Золушка.ru
Сократ Ананасис
2007 Спецгруппа
Тайц Полный пансион | фильм 2
2007-2009 Огонь любви
Семён Ильич знакомый Клавдии
2008 И всё-таки я люблю… Кузьмич
2008 Криминальное видео — 2
Алексей Вячеславович Царёв Грехи отца | Фильм №3
2008 Мины в фарватере Аракелян
2008 Моя любимая ведьма
Николай Иванович
2008 А я люблю женатого Виктор
2008 Два цвета страсти
Михаил Борисович, адвокат
2008 Всё могут короли капитан
2008 Новогодняя засада
Ибрагим Гаджиев, ресторатор, жених майора Ковалёвой
2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история
начальник пожарной бригады
2008 Продолжение следует
Вакасян режиссер
2008 Папины дочки (83 серия)
Виктор, ухажёр Тамары
2008 Гаишники
Абдулло Иванович Халитов, инспектор ДПС
2008 След (139 серия «Трудная задача»)
Работник ресторана
2008 Старшая жена продавец овец
2008 Срочно в номер-2
Ящик Чужая статья | фильм 6
2008 Заходи не бойся, выходи не плачь
Борис Борисович
2008 Шут и Венера продюсер А
2008-2010 Маргоша
Кашин Егор Степанович виновник карантина
2009 Каникулы строгого режима
начальник управления
2009 Братаны
Евгений богатый клиент борделя
2009 Генеральская внучка 2
Мурадян директор ювелирного магазина Призрак звезды | 6-я серия
2009 Город соблазнов
директор ресторана
2009 ЛОпуХИ: эпизод первый эпизод
2009 Люди Шпака Попадополо
2009 Непридуманное убийство
Натан Марголис литературный агент Воронова
2009 Однажды будет любовь эпизод
2009 Самый лучший фильм 2 Газаров
2009 Тётя Клава фон Геттен
директор театра
2009 Укрощение строптивых Ашот
2009 История лётчика Казарян
2009 Час Волкова — 3
Сергей Иванович Храпов Герой СССР | 24 и 25 серии
2009 Неуд по любви трактирщик
2010 «Алиби» на двоих
Араик Агавардович Суджан
2010 Банды
Мурат смотрящий на рынке
2010 Бриллиантовая рука-2 (документальный)
контрабандист / капитан теплохода
2010 Глухарь. «Снова Новый!» стоматолог
2010 Дело Крапивиных Карапетян
2010 Энигма
капитан милиции Феникс | Серия 3
2010
Трубадур (короткометражка)
2010 Любовь под прикрытием
Керим, хозяин кафе
2010 Застывшие депеши
Юрик бизнесмен
2010 Однажды в милиции «адвокат»
2010 Откричат журавли
полковник на Кавказе
2010 Путейцы-2
эпизод Старики и разбойники | 7-я серия
2010 Час Волкова 4
директор клуба Индейский след | 10-я серия (нет в титрах)
2010 Школа для толстушек
Тофик, муж Ланы
2010-2014 Москва. Три вокзала
Сурен «Параноичъ», хозяин кафе «У Параноича», на вокзале
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика
Наум Соломонович Жирмунский
2011 Амазонки (21-22 серии «Дело на высшем уровне»)
Мага, криминальный авторитет
2011 Братья
Имран муж Марьи Сергеевны
2011 Дальнобойщики-3
капитан Кучков Баллада о солдатике | 12-я серия
2011 Дело гастронома № 1
Гурген Ашотович директор ресторана
2011 Дикий-2 бухгалтер
2011 Дневник доктора Зайцевой бандит
2011 Казнокрады
Сергей Нонниев
2011 Объект 11
Всеволод Александрович Шнайдер ювелир Алмаз-шах | 4-я серия
2011 Новогодняя SMS-ка Дед Мороз
2011 Назад к счастью, или Кто найдет Синюю птицу Феликс
2011
Маршрутка (короткометражный)
2011 Пилот международных авиалиний
Евгений Сергеевич, директор школы
2011 Тонкая грань Заборин
2011 Хранимые судьбой
Автандил хозяин тира
2011 Час Волкова 5
Иван Сергеевич Бортник Авария | 6-я серия
2011 Ящик Пандоры
Арам Натанович, директор конной школы
2011 Бедные родственники
Валерьян Константинович директор издательства
2012 Без следа
адвокат Лобова 20-я серия
2012 Важняк
Артур Штутман Маска смерти Игоря Танькова | Фильм 3-й
2012 Иван и Толян
Карим владелец магазина
2012 Как выйти замуж за миллионера
Богдан Петрович продюсер
2012 Мамы
таксист (новелла 6 «Моей любимой»)
2012 Личное дело майора Баранова Середа
2012 Подстава
Николай Иванович
2012 Светофор
Гурген 71-я серия
2012 Семья
Дэвид Коти, канадский бизнесмен
2012 Формула счастья
Ашот покупатель квартиры
2012 Под прикрытием Чванов
2012 Топтуны
Ариман Шарипович Кашиев нефтяной и оружейный магнат Люди в чёрном | Фильм №4
2012 Человек-приманка эпизод
2012 Шериф-2
Филимонов Старый Новый год | Фильм 1 Неравный брак | Фильм 2
2012 ЧС (Чрезвычайная ситуация)
хозяин аттракционов 6-я серия
2012-2013 Анечка
Александр Георгиевич Агрба, дядя Сандро
2012-2013 Папины дочки. Суперневесты Руслан
2013 Полярный рейс
Спартак Васильевич Комно, проводник
2013 Женский день
Карен Мурадян финансовый директор
2013 Карина красная
администратор в ресторане
2013 Лорд. Пёс-полицейский
Иван Карпович Лучшие в мире соседи | 16 серия
2013 Лютый
Дмитрий Анатольевич Поляков
2013 Мама-детектив
Николай Екимов ведущий кулинарного ток-шоу 5-я серия
2013 Право на любовь эпизод
2013 Пропавшие без вести
Смирнов Попутного ветра | 13-я серия
2013 Пятая стража
эпизод Смерть за закрытой дверью | 1 сезон. Плоть и кровь | 27-я серия
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было…
Георгий Костаки, хозяин ресторана
2013 Семейный бизнес
Казим Акавович, кредитор
2013 Классная школа
повар дядя Гена
2013 Райский уголок Давид
2013 Розыск
Исимов хозяин магазина
2013 Стройка
директор магазина
2013 Учитель в законе. Возвращение
Самвел Гаспаров
2014 1001 психиатр
2014 Беспокойный участок
Артём Дубовицкий конкурент Липатникова
2014 Майя
Марат Халиков хозяин клуба
2014 Марш-бросок: охота на «Охотника» Арчи
2014 В спорте только девушки Тофик
2014 Турецкий транзит Кемаль
2014 Кавказская пленница!
гостеприимный хозяин, тамада на именинах
2014 Чиста вода у истока таксист
2014 Мент в законе-9
Дмитрий Викторович Лобовецкий владелец ночного клуба Цена таблетки | Фильм №8
2014 Московская борзая
посетитель ресторана
2014 Самара 2 брат Армена
2014 С осенью в сердце укротитель
2014 Там, где ты
Михаил Аркадьевич директор интерната
2014 Турецкий транзит Кемаль
2014 УГРО. Простые парни-5
Леонид Павлович Верная тема | Фильм 3-й
2014 ЧБ таксист
2014 Чиста вода у истока таксист
2014-2015 Сватьи Кукин
2015 Папа на вырост
Абит Ахмедович, дядя Тимура, хозяин квартиры
2015 Ближе, чем кажется
Дед Мороз Ближе, чем кажется
2015 Верю не верю Илья психиатр
2015 Вкус
папа (короткометражный)
2015 Песнь песней дядя
2015
Миллионы в сети
2015 Тень стрекозы
Леонид Михайлович, редактор газеты
2015 Похищение Евы
Игорь Сулейманович
2015 Пуанты для плюшки
Сурен Акопович, директор магазина
2015 Власик. Тень Сталина
Мирон Иванович Мержанов, архитектор; друг Власика
2015 Озабоченные, или Любовь зла
Константин Петров, известный московский продюсер
2016 Полицейский с Рублёвки Шмулевич
2016 Бэби-бум Мигель
2016 Максимальный удар босс № 3
2016 Мавр сделал своё дело
Сергей Сергеевмч Забельский нотариус
2016 Против всех правил метрдотель
2016 Челночницы
Арам директор клуба «Мотылек»
2016 Наше счастливое завтра
Даниэль Каренович Абрамцумян
2016 Следователь Тихонов
Рамазанов, потерпевший
2016 Судьба напрокат
Гамлет ухажёр Нины
2016 Тёща-командир Гаспарян
2017 Куба
Артур Каспарян
2017 Пока смерть не разлучит нас Арутюнян
2017 Две жены нотариус
2017 Оперетта капитана Крутова
директор ресторана
2017 Динозавр Пупок
2018 Экспроприатор
2018 Клубаре
2018 Тот, кто читает мысли (Менталист) (серия № 7 «Опасный бизнес»)
Илья Шперберг, член правления компании «Меркурий»
2018 Танцы на высоте Радик
2018 Рассвет на горе Адама Эдик

Личная жизнь и интересная информация

Первый раз Михаил влюбился в пионерском лагере, который находился в посёлке городского типа Кабардинке Краснодарского края. Девочку звали Натальей Авдиенко, ради неё он был готов на любые подвиги.

Впервые серьёзное и глубокое чувство пришло к актёру в институте в 1980 году. Это была поэтесса Ольга, которая способствовала творческому развитию Михаила. На тот момент она уже была разведена и имела сына, печаталась в журнале «Юность». Около года они жили вместе, потом Ольга бросила актёра ради коменданта общежития одного из вузов.

Со своей женой Раисой, которая была по профессии юрист, познакомился в 1984 году, когда ему было 24 года. Они с первого взгляда влюбились друг в друга и вскоре оформили отношения. В 1990 году у них родился первый сын – Сергей, а через два года второй – Антон.

Раиса была заботливой женой, во всём и всегда поддерживала мужа. Тёща Михаила обожала. Но в 2009 году, спустя 25 лет совместной жизни, актёр ушёл от жены к молодой любовнице Виктории Березиной, которая работала помощницей художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова. Девушка была младше артиста на 15 лет.

Познакомились они через социальную сеть «Одноклассники». Отношения развивались стремительно. Михаил развёлся с женой, мечтая создать с Викторией новую семью. Он часто путешествовал с нею, научился плавать, начал покупать для себя дорогую одежду и похудел более чем на 15 килограммов, чтобы выглядеть соответственно.

Но через пять лет, в 2014 году, Михаил вернулся к жене, так как Виктория не планировала создавать с актёром семью, а также начала его прессовать морально. Несмотря на предательство мужа, Раиса простила его и приняла обратно в семью. Михаил говорит, что его жена мягкая и искренняя женщина, с ней актёр всегда чувствует себя комфортно.

Сегодня они вместе. Сыновья артиста пошли по стопам отца. Сергей (старший) окончил ВГИК на сценариста и теперь работает с отцом, младший сын Антон также окончил ВГИК, только актёрский факультет и пробует себя на кинематографическом поприще.

В 1990 году актёр был крещён в русской церкви Михаила Архангела в Москве, на юго-западе столицы.

Владеет творческими навыками: танцует, поёт, играет на гитаре. Занимается такими видами спорта как футбол и лёгкая атлетика. Не любит кофе, предпочитая ему чай. По натуре перфекционист, любит во всём совершенство.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»