Рон Ховард

День рождения: 01.03.1954

Город: Дункан, штат Оклахома, США

Семья: женат, четверо детей

Официальные страницы и социальные сети

Биография

Несмотря на то, что свой путь в кинематографе Рональд Уильям Ховард, более известный как Рон Ховард, начал как актер и в итоге снялся почти в восьми десятках проектов, широкому зрителю он известен больше как режиссер. И это не удивительно, ведь в его копилке целый сонм популярных и даже культовых фильмов. Но обо всем по порядку.

Рон родился в городе Дункан, штат Оклахома, в семье актеров. Не удивительно, что уже в полтора года он впервые появился в кадре в ленте «Женщина с фронтира» и затем еще не раз снимался будучи ребенком. Закончив школу, Рон сдает экзамены и успешно поступает в  Университет штата Оклахома, выбрав для себя факультет драматического искусства.

В итоге диплом здесь он не получил. Уже на втором курсе Рон переехал в Нью-Йорк, где начал заниматься в местной актерской школе. Во время учебы и по настоящее время Ховард активно снимается. В его копилке есть и телевизионные фильмы, и полнометражные картины, и сериалы. Но все же звездой на этом поприще Рону стать не удалось.

Зато успех ждал американца в другой кинопрофессии. В 1969 года он начинает пробовать себя в режиссуре, сначала снимая короткометражки «Дид из Даринг-Ду», «Cards, Cads, Guns, Gore and Death» и «Old Paint», затем переходит к полному метру «Большое автоограбление» (1977) и телевизионным фильмам «Леденец из хлопка» (1978), «Скайворд» (1980) и «Через волшебную пирамиду» (1981).

Но все же успех настиг Ховарда лишь в 1982 году после выхода комедии «Ночная смена». Лента номинируется на «Золотой глобус», а также собирает неплохую кассу в кинотеатрах. На эту же премию Ховард возвращается со свой следующей лентой «Всплеск», но вновь остается среди номинантов.

Надо отметить, что именно картина «Всплеск» дала билет в большой мир кино такому талантливому актеру как Том Хэнкс. Уже через год американский режиссер выпускает фантастическую мелодраму «Кокон», которая записывает на свой счет сразу два Оскара!

Следующие три картины Рона Ховарда «Энтузиаст», «Перерыв» и «Виллоу» не находят своего зрителя и считаются провальными. Правда через много лет последняя из них получила вторую жизнь и стала культовой. Вновь вернуться на кинематографический Олимп Рону Ховарду удалось уже в 1989 году с лентой «Родители». Картина триумфально собирает более 125 миллионов долларов в прокате и получает две номинации на Оскар!

Положение дел не меняется и с выходом драматического триллера «Обратная тяга», повествующего о жизни и опасном труде пожарных. Лента вновь на вершине зрительских чартов и вновь номинируется на Оскар. Правда уже в следующем сезоне удача изменяет Рону. Вначале его картина «Далеко-далеко» терпит нападки критиков, затем комедия «Газета» проваливается в прокате.

Все изменилось лишь в 1995 году с выходом фильма «Аполлон 13». Этот полный метр с Томом Хэнксом в главной роли получил сразу девять номинаций на Оскар, и собрал в прокате более 173 миллионов долларов. Следующими заметными работами в карьере американского режиссера стали фильмы «Выкуп» 1996 года и «Гринч – похититель Рождества» 2000-го. Первый получил номинации на «Золотой глобус» и «Сатурн», а второй собрал целую копилку наград — Оскар, «Сатурн», премию канала «MTV» и приз от Британской киноакадемии.

Картина Ховарда затмила и эти заслуги. «Игры разума» 2001 года, которая рассказала зрителю пронзительную историю математического гения Джона Форбса Нэша-младшего, растопила сердца зрителей и критиков. Первые сразу признали ленту культовой, а вторые отдали ей премию Гильдии актеров, две статуэтки BAFTA, четыре «Золотых глобуса» и четыре Оскара, один из которых ушел лично Рону Ховарду.

ховард77
A Beautiful Mind

Не снижает обороты своего таланта Рон и далее. Триллер «последний рейд» (2003) получает номинацию на Берлинском кинофестивале, биографическая драма «Нокдаун» (2005) участвует в борьбе за Оскар, а «од да Винчи» (2006) вновь входит в конкурсную программу «Золотого глобуса» и собирает в прокате беспрецедентные 750 миллионов долларов.

В 2008 году Рон Ховард вновь обращает внимание на жанр биография и снимает ленту «Фрост против Никсона», которая с трудом окупает себя, но зато выставляется в пяти номинациях на Оскар.

Еще через год режиссер вновь снимает фильм по книге Дэна Брауна «Ангелы и демоны», который ожидаемо собирает внушительную кассу. Завершает трилогию о профессоре Роберте Лэнгдоне лента «Инферно» 2016 года.

ховард2
ховард1

Заслуживает внимание и последняя картина Рона Ховарда, которая вышла в свет в 2018 году. Снятая по вселенной Джоржда Лукаса лента «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» очень понравилась зрителям и даже была выдвинута на Оскар. Надо отметить, что на всех описанных достижениях Рон Ховард не останавливается. В будущих проектах режиссера значится аж девять фильмов, один из которых посвящен великому оперному певцу Лучано Паваротти.

Вне работы Рон Ховард примерный семьянин. Еще в далеком 1975 году он сочетался браком со своей одноклассницей Шерил Элли. Она появлялась в нескольких киноработах режиссера.

ховард75
realronhoward_52875087_679175465855065_451901244274203908_n
ховард

За долгие годы совместной жизни жена режиссера родила ему четверых детей — дочерей Брайс Даллас, Джоселин Карлайл, Пэйдж Карлайл и сына Рида. Примечательно, что старшая дочь стала актрисой (снималась в продолжении «Парка Юрского периода» фильме «Прислуга» и сериале «Черном зеркале») и даже награждена «Золотым глобусом».

Фильмография

Год Фильм Режиссёр Продюсер Сценарист
1977 Большая автокража Да Нет Да
1980 Лео и Лори Нет Да Нет
1982 Ночная смена Да Нет Нет
1984 Всплеск Да Нет Нет
1985 Кокон Да Нет Нет
1986 Энтузиаст Да Да Нет
1987 Ничья земля Нет Да Нет
1988 Уиллоу Да Нет Нет
Озарение Нет Да Нет
В трезвом уме и твердой памяти Нет Да Нет
1989 Родители Да Нет Да
Предместье Нет Да Нет
1991 Огненный вихрь Да Нет Нет
Дорз Нет Да Нет
Страна в шкафу Нет Да Нет
1992 Далеко-далеко Да Да Да
1994 Газета Да Нет Нет
1995 Аполлон 13 Да Нет Нет
1996 Выкуп Да Нет Нет
Камера Нет Да Нет
1997 Выдуманная жизнь Эбботов Нет Да Нет
1999 Эд из телевизора Да Да Нет
Вне циновки Нет Да Нет
2000 Гринч — похититель Рождества Да Да Нет
2001 Игры разума Да Да Нет
2003 Последний рейд Да Да Нет
2004 Форт Аламо Нет Да Нет
2005 В глубокой глотке Нет Да Нет
Нокдаун Да Да Нет
2006 Любопытный Джордж Нет Да Нет
Код да Винчи Да Да Нет
2008 Подмена Нет Да Нет
Фрост против Никсона Да Да Нет
2009 Ангелы и демоны Да Да Нет
Любопытный Джордж 2: Следуй за обезьяной! Нет Да Нет
2011 Дилемма Да Да Нет
Не сдавайся Нет Да Нет
Ковбои против пришельцев Нет Да Нет
2012 Кэти Перри: Частичка меня Нет Да Нет
2013 Гонка Да Да Нет
Сделано в Америке Да Да Нет
2014 Приятная ложь Нет Да Нет
2015 Любопытный Джордж 3: Возвращение в джунгли Нет Да Нет
В сердце моря Да Да Нет
2016 Битлз: Восемь дней в неделю Да Да Нет
Инферно Да Да Нет
2017 Тёмная башня Нет Да Нет
2018 Хан Соло. Звёздные войны: Истории Да Нет
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона