Михаил Боярский

День рождения: 26.12.1949

Город: Санкт-Петербург

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/mihailbo…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/238512

Фотогалерея

Биография

Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Санкт-Петербурге в семье, связанной с творчеством. Его мать была актрисой Театра комедии Екатерина Мелентьева, а отец – актер Театра им. В.Ф. Комиссаржевского Сергей Боярский.

Детские годы и юность

Семья известна своими корнями не только по актерской сфере. Дед Михаила Сергеевича был протоиреем и настоятелем церкви Спаса на Сенной, Исаакиевского собора. Екатерина Николаевна Бояновская – бабушка артиста являлась потомственной дворянкой, выпускницей Смольного института благородных девиц. Жил будущий актер вместе с родителями в небольшой коммунальной квартире.

О своих детских годах Михаил Сергеевич не особо любит вспоминать. Семья любила его, он и брат часто ходили с родителями в театры и музеи. Михаил всегда с увлечением читал книги и играл с друзьями. Он всегда был авантюристом, частенько участвовал в драках с мальчишками и не сидел на месте.

В 7 лет стал заниматься музыкой в школе при консерватории, Боярский играл на фортепиано.

Родители верили, что у сына большое музыкальное будущее. Семья актеров не хотела, чтобы сын пошел по их стопам. Но, как и старший ребенок, Михаил стал задумываться о карьере актера уже после школы.

Михаил после окончания обучения в школе заявил, что будет поступать в театральный ВУЗ. Родители отметили, что на протекцию их рассчитывать уж точно не стоит. Молодой человек быстро стал студентом ЛГИТМиК, набрался опыта под руководством актера Л. Макарьева и стал хорошим учеником, проявлявшим тягу к знаниям. После окончания ВУЗа, актер стал работать в Ленсовете. Там он стал членом труппы режиссера Игоря Владимирова.

Карьерный рост в театре

Михаил Боярский стал играть в театре. Первой ролью актера был образ Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья», с этого момента он стал популярным у зрителей и режиссеров. До этого он играл в спектакле «Преступление и наказание», но роль была небольшой – массовочной.

Боярский стал играть взрывных персонажей, весельчаков и авантюристов, каковым являлся и сам. Постановки собирали полные залы, а молодой артист уходил со сцены под бурные аплодисменты публики. В спектакле «Дульсинея Тобосская» актер сыграл философа Луиса. После играл в пьесах:

  • «Интервью в Буэнос-Айресе»;
  • «Рояль в открытом море»;
  • «Спешите творить добро».

В 80-е годы было непросто. Актер ушел из Ленсовета. Это был 1986 год. Он устроился в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола, там стал играть в мюзикле «Овод». Еще через 2 года возглавил театр «Бенефис», где поставил спектакль «Интимная жизнь». Его работа была оценена по достоинству на международном фестивале «Зимний Авиньон».

В 1992 году запомнился кардинальной сменой имиджа, с той поры зрители знают Боярского с фирменной широкополой черной шляпой.

В 2007 году Михаил Сергеевич противостоял городскому совету Санкт-Петербурга, но здание театра отстоять не смог. В результате помещение забрали и «Бенефис» прекратил свою деятельность. В 2009 году актер стал играть в Ленсовете вновь в постановках «Человек и джентльмен» и «Смешанные чувства», «Трехгрошовая опера».

Карьера в кино

Еще в студенческое время актер дебютировал в кино. Ему досталась главная роль в фильме «Мосты», правда эта работа так и не стала популярной. Это был 1973 год. Еще через год актер предстал в фильме «Соломенная шляпка». В 1975 сыграл в психологической драме «Старший сын», а еще через 2 года в  «Собаке на сене».

После выхода на экраны этих фильмов Боярский стал еще популярнее у зрителей. В 1978 году ему предложили сыграть в фильме  «Д’Артаньян и три мушкетера». После роли завоевал статус звезды первой величины и стал секс-символом в СССР. С той поры за ним стали охотиться все популярные режиссеры, каждый год он был задействован на съемочной площадке к 3-5 фильмам. В 1990 году на счет Боярского было более 30 киноработ:

  • «Человек с бульвара Капуцинов»;
  • «Гардемарины, вперед!»;
  • «Узник замка Иф»;
  • «Дон Сезар де Базан»;
  • «Искусство жить в Одессе»;
  • «Тартюфе»;
  • «Клюква в сахаре»;
  • «Королева Марго»;
  • «Зал ожидания».

Предложений снятся в кино у Михаила Сергеевича было много, но в 90-е годы актер решил сосредоточиться на музыкальной карьере. Он подарил поклонникам такие хиты, как  «Городские цветы», «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Все пройдет», «Листья жгут». Михаил Боярский выпустил два сольных компакт-диска «Дорога домой», «Графский переулок».

В 2003 году сыграл в сериалах Идиот, «Петр. Первый завещание», «Тарас Бульба». В 2004 году исполнил роль певца в сериале «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика». В том же году сыграл в телефильме «Новогодние мужчины».

В 2005 году принял участие в сериале «Счастливый», исполнив роль Борисыча. Еще через год был задействован в сериалах и фильмах: «1-й Скорый», «Вы не оставите меня», «Веселые соседи». В 2008 году сыграл в телефильме «Золотая рыбка», представ в образе Старика. В 2009 году был задействован на съемочной площадке в фильме:

  • «Тарас Бульба»;
  • «Золотой ключик»;
  • «Человек с бульвара КапуциноК»;
  • «Тарас Бульба»;
  •   Озвучил кота в мультике «Иван Царевич и Серый Волк».

В 2012 году сыграл Короля в фильме «Красная шапочка», еще через год озвучил вновь кота в продолжении мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 2». В 2013 году сыграл в фильме «Три богатыря», порадовав образом Д’Артаньяна. В 2015 году был задействован в съемках фильма «Самый лучший день».

Не остался Михаил Сергеевич без работы и в 2016 году: фильм «Петербург. Только по любви», «Выгул собак», «Черная кошка». Ныне актер задействован на съемочной площадке фильма «Гардемарины 4». Сыграет он роль Шевалье Де Брильи. Как известно, фильм выйдет на экраны в 2019 году.

Фильмография

Год Фильм Роль
1959 Спички детям не игрушка Имя персонажа не указано
1971 Держись за облака конвоир, ведущий на казнь
1973 Мосты Гицу
1974 Соломенная шляпка Нинарди, итальянский тенор
1974 Лишний день в июне Сэм Пэнти
1975 Новогодние приключения Маши и Вити Дикий кот Матвей
1975 Звезда пленительного счастья декабрист Якубович
1975 Старший сын Семён Севостьянов (Сильва)
1976 Дикий Гаврила Геннадий Никольский, дрессировщик
1976 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил Федор Иванович, конокрад
1976 Сентиментальный роман Акопян
1976 Мама Волк
1977 Собака на сене Теодоро
1977 У нас новенькая Имя персонажа не указано
1978 Городская фантазия камео
1978 Пока безумствует мечта Джеггер, американский пилот
1978 д’Артаньян и три мушкетёра д’Артаньян
1978 Комиссия по расследованию Майорец
1978 Полковник Шабер Годешаль, письмоводитель
1979 Сватовство гусара Налимов
1979 А я иду камео
1979 Бабушки надвое сказали… камео
1980 Олимпийская надежда камео
1980 Путь к медалям Бартенев, певец
1980 Ритмы Олимпиады камео
1980 Экзамен главная роль
1980 Мокрое дело главная роль
1981 Несравненный Наконечников Вадим Эдуардов
1981 Затишье Стельчинский
1981 Куда он денется! Геннадий Мелентьев
1981 Душа Вадим Старычев
1982 Таможня Юрий Хорунжев
1982 Лишний билет Володя
1984 Вместе с Дунаевским камео
1984 Пеппи Длинныйчулок капитан Эфраим Длинныйчулок, отец Пеппи
1984 Герой её романа Имя персонажа не указано
1985 Витражных дел мастер камео
1985 Золотая рыбка администратор гостиницы
1985 Сезон чудес певец Боярский (камео)
1985 Гум-гам папа Максима
1985 Голубые города Имя персонажа не указано
1986 Выше Радуги отец Алика Радуги, композитор
1987 Гардемарины, вперёд! шевалье Де Брильи
1987 Человек с бульвара Капуцинов Чёрный Джек
1988 Поговорим об этикете Имя персонажа не указано
1988 Узник замка Иф Фернан де Морсер
1989 Дон Сезар де Базан Дон Сезар де Базан
1989 Искусство жить в Одессе гипнотизёр
1991 Виват, гардемарины! шевалье Де Брильи
1991 Чокнутые Николай I
1992 Мушкетёры двадцать лет спустя д’Артаньян
1992 Тартюф Тартюф
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя д’Артаньян
1995 Клюква в сахаре Алексей Мещеряков
1996 Королева Марго Морвель
1998 Зал ожидания Виктор Селезнёв
1998 Улицы разбитых фонарей камео
1999 Плачу вперёд! Михаил Распятов
2000 Формула счастья Имя персонажа не указано
2001 Ключи от смерти телемагнат Эльпин
2002 Интимная жизнь Ноэль
2003 Идиот поручик Келлер
2004—2005 Осторожно, Задов! певец (1 сезон: 5 серия) / брат Антонины Максимовны (2 сезон: 2 серия) / психиатр (2 сезон: 7 серия)
2004 Новогодние мужчины Колыманов
2005 Счастливый Борисыч
2006 Вы не оставите меня Евгений Андреевич, папа Верочки
2007 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини д’Артаньян
2008 Тарас Бульба Мосий Шило
2009 Человек с бульвара КапуциноК Чёрный Джек
2011 Пётр Первый. Завещание князь Дмитрий Кантемир
2013 Шерлок Холмс инспектор Лестрейд
2015 Самый лучший день Геннадий Васютин
2016 Петербург. Только по любви шаман
2016 Чёрная кошка Игорь Аркадьевич Гаранин

Личная жизнь

Михаил Сергеевич состоит в браке с Ларисой Луппиан.  Она также является актрисой. Встретились они еще во времена первого опыта работы в Ленкоме артиста. Роман Боярского и Луппиан не пришелся по духу режиссеру, он даже грозился уволить их, но пару это не напугало. В 1980 году пара расписалась и стала родителями сына Сергея. Он играл в двух фильмах в детстве, родители опасались, что парень может пойти по их стопам, но Сергей стал депутатом ГосДумы РФ от «Единой России».

В 1985 году родилась дочь у Боярских. Ее назвали Лизой. Девушка продолжила актерскую династию и ныне известна не только в РФ, но и за ее пределами. В 2012 году Михаил стал дедом. Лиза подарила ему внука Андрея.

Хобби и увлечения

Актер является преданным фанатом клуба «Зенит», постоянно посещает футбольные игры. С 2013 году возглавляет движение за права курильщиков. Артист поддерживает политику В. Путина и подписал обращение российских деятелей культуры в целях поддержки политики главы государств на Украине и в Крыму.

В результате актера решено было Службой безопасности Украины внести в список деятелей, которым запрещен въезд в страну. В 2016 году стал доверенным лицом партии «Единая Россия».

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз