Светлана Аллилуева

День рождения: 28.02.1926-22.11.2011

Город: Санкт-Петербург

Семья: была замужем пять раз

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1675651

Биография

Светлана родилась 28 февраля 1926 года в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Ее мать покончила с собой 9 ноября 1932 года. Помимо нее, в семье Сталина и Аллилуевой рос сын Василий. Отец проявлял нежность и теплые чувства к Светлане, пока она была ребенком. Он часто баловал её и никогда не бил, да и вообще никак не обижал.

В год смерти матери Светлана пошла в школу, В московской образцовой школе № 25 она училась до 1943 года и окончила ее с отличием. После школы она мечтала поступить в Литературный институт, однако отец не разделял ее любви к филологии. Хоть она и поступила на филфак МГУ, задержаться там ей до заверения обучения не удалось.

Она проучилась там один год, а после заболела. В дальнейшем она вернулась к высшему образованию, но училась уже на историческом факультете того же Московского государственного университета. Девушка изучала Германию на кафедре новой и новейшей истории. Как отмечают некоторые исследователи, выбор места учебы для дочери был первым серьезным решением Сталина в отношении Светланы.

После завершения учебы на истфаке в 1949 году, Аллилуева продолжила образование в аспирантуре. Она отправилась в Академию общественных наук при ЦК КПСС. И уже здесь стала заниматься любимой филологией.

Так, в 1954 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Развитие передовых традиций русского реализма в советском романе» и стала кандидатом филологических наук. В дальнейшем Светлана работала переводчиком с английского языка, а также литературным редактором. За время работы она выполнила перевод нескольких книг, а после, с 1956 по 1966 год работала секторе по изучению советской литературы в Институте мировой литературы.

В период работы в 1962 году приняла крещение, а также крестила своих детей.

В 1963 году Светлана написала книгу «Двадцать писем к другу». Эти письма были написаны летом 1963 года в деревне Жуковке, недалеко от Москвы, в течение тридцати пяти дней. В предисловии к книге Светлана отмечает «Свободная форма писем позволила мне быть абсолютно искренней, и я считаю то, что написано – исповедью».

Далее начался период жизни Светланы в эмиграции. 20 декабря 1966 года она вместе с гражданским мужем Браджешем Сингхой отправилась в Индию. Она хотела остаться там, однако в посольстве настаивали на возвращении Светланы в Советский Союз и зявили, что после возвращения на Родину она станет невыездной. На что Светлана довольно быстро отреагировала: она отправилась в посольство США в Дели и здесь попросила политического убежища.

Последующий переезд на Запад позволил опубликовать «Двадцать писем к другу» в 1967 году. В этих письмах Светлана Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни. Публикация мемуаров стала настоящей сенсацией, после этого Светлана жила в Швейцарии, а после переехала в США.

В Америке она стала жить под именем Лана Питерс (фамилию оставила после брака с архитектором Уильямом Питерсом). Журнальная версия её мемуаров «Двадцать писем другу» была продана гамбургскому изданию «Шпигель» за 122 тысяч долларов. Тогда и в дальнейшем Светлана Аллилуева жила на деньги, заработанные литературным трудом, а также на пожертвования граждан и различных организаций.

Спустя почти десять лет после развода с пятым мужем, в 1982 году, Светлана Аллилуева переехала в Великобританию. В Кембридже она отдала дочь Ольгу в квакерскую школу-интернат и стала путешествовать. Как говорила позже Ольга (Крис Эванс) и близкие Светланы, из-за этого отношения у матери и дочери складывались не самые хорошие.

В ноябре 1984 года неожиданностью стало появление Светланы с дочерью в Москве. Тогда ее встретили довольно хорошо и в быстрые сроки восстановили советское гражданство. На родине она не смогла наладить отношения с детьми от прошлых браков – сыном Иосифом и дочерью Екатериной, которых оставила при отъезде в Индию.

Далее она уехала в Грузию, но и здесь надолго не задержалась. Спустя почти два года Светлана Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд из страны. После вмешательства Михаила Горбачева в 1986 году ей было разрешено вернуться в США, куда она прибыла 16 апреля 1986 года. После отъезда она отказалась от советского гражданства. Исследователи отмечают, что Светлана Аллилуева отказалась от родины, ведь здесь ей грозила участь до смерти нести моральное наказание за грехи отца.

В Америке Светлана Аллилуева стала жить в штате Висконсин, а в 1992 году жила в доме для престарелых в Великобритании. Позже она проживала в швейцарском монастыре св. Иоанна, но в том же году вернулась в Великобританию. Последние годы жизни Светланы Аллилуевой прошли в американском городе Мэдисон. Еще в одном доме престарелых, уже в городе Ричланд, она жила до смерти.

Дочь Сталина умерла от рака толстой кишки, место ее захоронения женщины до сих пор неизвестно. В ноябре 2012 года стало известно, что ФБР рассекретило досье Светланы Аллилуевой, из которого стало известно о том, что американские спецслужбы следили за ее жизнью Америке.

Светлана Аллилуева и её мужчины

Светлана с юности заводила яркие романы, которые не всегда были благополучными для ее мужчин. Всего Светлана Аллилуева была в браке пять раз, один из браков, с индусом, которого звали Раджа Бридж Сингх, не был оформлен официально.

В 14 лет она была влюблена в сына Лаврентия Берии – Серго, а в 16 лет ее избранником стал драматург и сценарист Алексей Каплер, который был старше девушки в два раза.

Первым супругом дочери Сталина был Григорий Морозов. У пары родился первенец – сын, которого назвали Иосифом. После этого она была в браке с представителем кремлевской элиты Юрием Ждановым, от брака с которым осталась дочь Екатерина. После смерти Сталина в 1957 году ее мужем стал Джонрид Сванидзе.

Четвертым мужем Светланы Аллилуевым был знатный наследник индийского рода Раджа Бридж Сингх. Пятым супругом Светланы стал архитектор из США Уильям Питерс. Также Светлану Аллилуеву связывали романтические отношения с Андреем Синявским и поэтом Давидом Самойловым. Про других мужчин в ее жизни информации нет, а подробнее про всех мужей Аллилуевой можно прочитать на нашем сайте.

В 2005 году Аллилуева дала интервью каналу Россия, по его итогам был создан фильм – «Светлана Аллилуева и её мужчины». В нем подробно рассказывается о личной жизни дочери Сталина.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»