Тамара Акулова

День рождения: 25.03.1957

Город: село Новая Усмань (Воронежская область)

Семья: замужем за Эльером Ишмухамедовым

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/266123

Фотогалерея

Биография

После стремительного взлета в средине 80-х годов прошлого века, когда актриса регулярно снималась в популярных фильмах, карьера Тамары Акуловой пережила сравнительное затишье в 90-е, чтобы снова подняться на высоту в новом веке.

От пищи материальной к пище духовной

К удивлению многим поклонникам кинематографа, будущая звезда появилась на свет в небольшой деревушке Воронежской области в простой крестьянской семье.

Правда, на момент рождения второй дочери (а у Тамары есть еще старшая сестра Лариса), мама работала в торговле, а папа возглавлял местное почтовое отделение. Отец девочек, прошедший Великую Отечественную, рано умер, разбившись на мотоцикле. Мама второй раз вышла замуж, и отчим, Сергей Миронович, пришедший в семью, сумел заменить сестрам родного отца.

Именно он и заметил актерские задатки у младшей из девочек. В шестилетнем возрасте Тамара радовала своих родственников и соседей театральными постановками в собственном исполнении. В школе не отказывалась от возможности выступить на сцене перед учителями и учениками.

Но когда пришло время делать выбор будущей профессии, побоялась связать себя с актерским ремеслом. Тамара поступила в один из воронежских вузов, выбрав для себя отрасль пищевой промышленности.

Года обучения девушке хватило, чтобы понять: она пошла не той дорогой. Занятия, лекции и лабораторные показались ей скучными, к тому же, Тамара не видела себя в этой профессии. Бросив институт и собрав вещи, Акулова отправилась в Москву.

В Белокаменной у Тамары жила тетя, поэтому во время конкурсных испытаний ей не пришлось ночевать на вокзалах, как многим соискателям заветного студенческого билета. Во ВГИК в тот год был огромнейший конкурс – 400 человек на одно место. Сергей Бондарчук набирал к себе на курс только 8 человек. В числе счастливчиков оказалась и Тамара Акалова. В 1981 году девушка получила диплом о высшем образовании.

В роли мамы и жены

В личной жизни актрисы было две попытки создать крепкую и надежную семью. Первый брак у Акуловой был очень ранним – на первом курсе театрального института она влюбилась в хореографа и режиссера Юрия Шернинга.

Он также обратил внимание на красавицу-студентку. Тамара не смогла устоять перед «напором» старшего на тринадцать лет ухажора, который красиво добивался благосклонности: приглашал в театры и в рестораны, катал на иномарке.

Поженившись, супруги шесть лет прожили под одной крышей, в этом союзе родилась дочь Анна. Однако с годами огонь страсти потух, и Тамара с Юрием разошлись.

На судьбе Ани это никак не сказалось – Шернинг продолжал уделять дочери много времени и заботы. Бывшим супругам удалось сохранить хорошие отношения, и даже после развода они продолжали общаться и помогать друг другу.

Своего второго мужа, кинорежиссера Эльера Ишмухамедова, актриса полюбила «заочно».

Точнее – влюбилась в фильмы Эльера «Влюбленные» и «Нежность». Когда состоялась очная встреча режиссера и актрисы, между ними вспыхнул тот огонек, который не позволил им разойтись. Бурный роман двух звезд советского кино перерос в создание семьи. Через три года после заключения официального брака у супругов родился сын Дмитрий.

Оставшись без работы в кино в «лихие 90-е», Тамара Акулова не жалеет об этом растраченном времени – она получила возможность по-настоящему вжиться в роль матери и жены, создавая мужу и детям надежный тыл.

Старшая дочь актрисы пошла по стопам матери – Анна окончила РАТИ, а Дмитрий избрал для себя другой путь, получив дипломы психолога и юриста.

Иногда актриса просматривает фильмы со своим участием, искренне веря, что работала в проектах «на все времена».

Прима отечественного кинематографа

С условиями работы на съемочной площадке Тамара познакомилась еще в студенческие годы, снявшись в киноленте «Верой и правдой». Молодой актрисе поручили не эпизодическую, а довольно крупную роль. Дебют оказался успешным.

В 1981 году актриса сыграла роль, которая сделала ее знаменитой на всю страну. Маша Караулова, главная героиня картины «Бедная Маша», настолько понравилась и зрителям, и кинорежиссерам, что ни без зрительской любви, ни без интересных предложений Тамара Акулова не осталась.

Актрису приняли на работу на киностудию имени Максима Горького, и вскоре она появилась на экранах в популярных кинолентах «Контрольная по специальности» и «Шляпа». И это было только начало. Далеко не полный перечень ролей актрисы, полюбившейся многим поколениям кинозрителей:

  • Леди Ровена в «Балладе о доблесном рыцаре Айвенго»;
  • Аля Вострякова в «Кто стучится в дверь ко мне»;
  • Лена в «Трое на шоссе»;
  • Маша Сергеева в «Воскресном папе»;
  • Леди Элен Гленарван в «В поисках капитана Гранта»;
  • Оля в «Нужных людях».

В 90-е годы, когда положение дел в отечественном кинематографе желало лучшего, актриса редко появлялась на экранах. Образы Любы Строганцевой в «Любить по-русски-2» и туристки Зины в «Примадонне Мэри» хоть и стали приятным исключением, но славы и популярности не прибавили.

И только с началом нового века Тамара Акулова опять засверкала всеми гранями своего таланта, образы вернули Акуловой статус одной из прим отечественного кино, такие как:

  • Саши Иваницкой в мелодраме «Наследницы»;
  • Маруси в трагикомедии «Сдвинутый»;
  • Ольги в сериале «Ангел на дорогах»;
  • Марии в военной драме «О тебе»;
  • Людмилы в драме «Третье небо»;
  • Валентины в «Дольше века»;
  • Лидии Беловой в военном фильме «МУР. Третий фронт»;
  • Екатерины Фурцевой в «Рожденной стать звездой».

В 2015 году актриса появилась на экранах в роли Веры Романовой в криминальной мелодраме Сын моего отца. Спустя год сыграла Темникову в драме «После тебя» и Валентину Павловну в мелодраме «Цена измены». Последним фильмом с участием Тамары Акуловой пока является криминальный детектив «Исчезнувшая», в котором актриса воплотилась в образ Марии Семеновной.

Фильмография

Год Фильм Роль
1979 Верой и правдой Оля
1981 Бедная Маша
Маша Караулова, медсестра
1981 Шляпа Галка, певица
1981 Контрольная по специальности Света
1982 Кто стучится в дверь ко мне…
Алька Вострякова
1982 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
леди Ровена, племянница Седрика Ротервудского
1983 Трое на шоссе Леночка
1983 Возвращение с орбиты
Саша, подруга Мухина
1984 Европейская история
Грета Лист, невеста Хайнца Ренке
1985 В поисках капитана Гранта
леди Элен Гленарван
1985 Воскресный папа
Мария Сергеева, мать Алёшки
1986 Из жизни Потапова Маша
1986 Нужные люди
Оля, тренер по плаванию
1987 Разорванный круг
Ольга Смирнова, сотрудница планового отдела, жена Фёдора, любовница Львова
1988 Поворот сюжета Ольга
1991 Группа риска Алиса Полякова
1992 Осколок «Челленджера» гинеколог
1993 Зачем алиби честному человеку? Зинаида
1998 Примадонна Мэри Зина
2001 Львиная доля Марина
2001 Наследницы Саша
2001 Сдвинутый Маруся
2003 Ангел на дорогах Ольга
2003 Приключения мага Ирина
2004 Влюблённые 2 Вера
2005 Наследницы 2 Саша
2006 Невеста
Анна Викторовна, мать Ольги
2007 Третье небо Людмила
2007 Одинокая женщина с ребёнком Ольга
2008 Жизнь, которой не было
жена Сергея Николаевича Гусева, мать Игоря и Ольги
2009 Катя Зойка
2009 Медвежий угол Клавдия
2010 О тебе… Мария Плеханова
2012 МУР. Третий фронт
Лидия Захаровна Белова, капитан МУРа
2013 Третья мировая мать Жени
2013 Женщины на грани
Римма Семёновна Ратникова
2013 Повороты судьбы
Татьяна Николаевна
2015 Рождённая звездой
Екатерина Алексеевна Фурцева, министр культуры СССР
2015 Сын моего отца
Вера Андреевна Романова, мать Бориса и Глеба
2016 Цена измены
Валентина Павловна, клиентка портнихи Ольги
2017 После тебя
Любовь Темникова, мать Алексея
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз