Владимир Гостюхин

День рождения: 10.03.1946

Город: Свердловск (Екатеринбург)

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/122086

Биография

Знаменитый актер советского времени Владимир Васильевич Гостюхин родился 10 марта 1946 года в городе Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Несмотря на то, что родители имели прямое отношение к искусству (отец был директором свердловского дома культуры, мать – актрисой небольшого театра самодеятельности), в юности Владимир не проявлял интереса к игре на сцене.

Он выбрал профессию электрика и закончил радиотехникум. Во время учебы работал на стадионе, где со временем получил должность главного энергетика. Тогда же впервые попал в студенческий театр и понял, что нашел свое призвание. Из-за увлечения пришлось бросить техникум на последних курсах, после чего Владимир Васильевич решил учиться актерскому мастерству.

Начало театральной карьеры

Серьезное увлечение театром привело Гостюхина в Москву. В 1970 году он окончил ГИТИС. За время обучения проявил себя как активный участник студенческих спектаклей. Талантливого актера заметил режиссер Марлен Хуциев, в 1970 году он пригласил Владимира на его первую роль в художественный фильм «Был месяц май».

Сыграв эпизод в проекте, Гостюхин укрепился в намерении продолжать сниматься в большом кино. Но после съемок молодого человека призвали на службу в армию.

После 2 лет отсутствия попасть в большой мир кино было сложно, Гостюхину пришлось более 5 лет проработать в должности реквизитора Центрального академического театра Советской армии.

Шанс выйти на большую сцену у него появился, когда один из актеров заболел и спектакль оказался под угрозой срыва. Гостюхин с радостью подменил коллегу и получил возможность напомнить о себе режиссерам и публике.

Съемки в кино

Первую заметную роль в кино Владимир Гостюхин получил в 1976 году, когда режиссер Лариса Шепитько начала снимать военную драму «Восхождение». После большого кастинга именно Владимиру Васильевичу доверили главную роль Рыбака.

Картина получила широкое признание публики и положительные отзывы кинокритиков, а также отмечена международной премией Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь».

Актер начал получать много предложений, из которых он всегда выбирал только самые интересные и захватывающие. В 1977 вышел сериал «Хождение по мукам» (роль Красильникова). До 1990 года Владимир Гостюхин снялся в таких известных советских картинах как:

  • «Берег»;
  • «Урга: территория любви»;
  • «В поисках капитана Гранта»;
  • «Тихий Дон»;
  • «Моонзунд» и др.

Сейчас он относится к выбору сценариев гораздо придирчивее, старается появляться в самых разных амплуа, как драматических, так и комедийных. В 2001 году Владимир Гостюхин стал еще более популярным, приняв участие в телесериале «Дальнобойщики» вместе с Владиславом Галкиным.

Актеры образовали прекрасный тандем, представ в образах обычных русских мужиков, водителей, которые попадают в различные жизненные ситуации, иногда смешные, иногда опасные. Владимир Гостюхин мастерски вжился в роль мудрого и опытного наставника Федора Ивановича.

Сериал успешно транслировался на телеэкранах 3 сезона подряд, создатели планировали продолжать съемки. В 2010 году скоропостижно скончался исполнитель главной роли Сашка Вячеслав Галкин, после чего сериал был закрыт на неопределенный срок. В 2011 году было объявлено о съемках продолжения сериала «Дальнобойщики», а также о согласии Владимира Гостюхина появиться в привычной роли.

После выхода нескольких серий проект был закрыт, так как Гостюхин вышел из проекта. Объяснил свой поступок актер нежеланием сниматься с партнерами мелкого калибра, а также выразил мысль о том, что без Галкина сериал стал не таким интересным и потерял изюминку.

Одна из недавних успешных работ Владимира Гостюхина – роль в телесериале Валерия Тодоровского Оттепель (2013 год). В сериале также появились такие известные актеры как Михаил Ефремов, Евгений Цаганов, Виктория Исакова, Анна Чиповская и другие. Владимир Васильевич сыграл директора киностудии «Мосфильм».

Сейчас актеру 71 год, он продолжает сниматься в сериалах. В настоящее время в производстве два проекта: «Ангел-хранитель» и «Чудотворная», выход которых намечен на 2018 год.

Фильмография

Год Фильм Роль
1970 Был месяц май Нырков
1970 Сердце России
солдат 56-го полка (нет в титрах)
1973 Великие голодранцы Ланонин
1974 Моя судьба
Павел Кожухов в юности
1976 Восхождение Рыбак
1977 Хождение по мукам
Алексей Красильников
1977 В профиль и анфас Иван
1978 Случайные пассажиры
шофёр Иван Жаплов
1978 Время выбрало нас
Семён Лагутников
1979 Чужая компания отец Юры
1979 Старшина
старшина Кацуба
1979 Предварительное расследование
Павел Боборыкин
1980 Охота на лис Виктор Белов
1980 Возьму твою боль
Иван Батрак, Корней Батрак
1980 Белый ворон
Егор Иконников
1981 Родник Касьян
1982 Грибной дождь любовник Нади
1982 Чужая вотчина Литовар
1983 Лунная радуга Нортон
1983 Магистраль
диспетчер Евгений Александрович Бойчук
1983 Такая жёсткая игра хоккей Фёдор Крынин
1983 Берег Меженин
1985 Контракт века Иван Фетисов
1985 В поисках капитана Гранта
майор Мак-Наббс
1986 Скакал казак через долину
Валентин Кравчук
1986 Зина-Зинуля
Виктор Николаевич
1986 Знак беды Новик
1986 Левша Платов
1987 Без солнца
вор Васька Пепел
1987 Моонзунд Семенчук
1988 Большая игра
Дмитрий Степанов
1988 Наш бронепоезд Кузнецов
1989 Похищение чародея Акиплеша
1989 Смиренное кладбище
Алексей Сергеевич Воробьёв, бригадир на кладбище
1989 Кончина
Евлампий Лыков
1990 Всё впереди Саша Иванов
1990 Автостоп Саша
1991 Урга территория любви Сергей
1992 Америкэн бой
Иван Данилович Мухин (Железяка), старший лейтенант милиции
1992 Генерал
генерал А. В. Горбатов
1993 Король последних дней
кузнец Трутелинк
1994 Огненный стрелок охотник
1994
Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах
1995 Мещерские
Николай Платоныч, эмигрант, бывший генерал
1995
Мужской талисман
1995 Сын за отца Тиханович
1998 Незримый путешественник
Егорыч, слуга Александра I
1998 Святой и грешный
слесарь Кузьма Тудышкин
2001 Дальнобойщики
Фёдор Иванович (Иваныч) Афанасьев
2001 Подари мне лунный свет Эдик Петров
2002 Прикованный Павел Вершин
2002 Война отец Ивана
2002 Сказ про Федота-стрельца генерал
2002 Дикий табун егерь
2003 Команда
Игорь Петрович Борзых
2003 Фейерверк Воронов
2004 Ночь светла Петрович
2004 Весьегонская волчица Петька
2004 Дальнобойщики-2
Фёдор Иванович (Иваныч) Афанасьев
2005 Охота на изюбря
Александр Семёнович Дубнов, губернатор Ахтарской области
2005 Первый после бога комбриг
2006 Тихий Дон Пётр Мелехов
2006 Заколдованный участок Липкин
2006 Билет в гарем отец Маши
2006 Я помню
профессор Закревский
2006 Чартер Петрович
2007 Юнкера капитан Слива
2007 Вызов Шаповалов
2008 Смерть шпионам. Крым Рымаков
2008 Русичи дядька Фрол
2009 Волки
2009 Военная разведка
бывший уголовник «Рыба»
2010 В лесах и на горах
купец Потап Максимович Чапурин
2010 Око за око комендант
2010 Гадание при свечах
Иван Николаевич Васюков
2011 Участковый майор Мусатов
2011 Дальнобойщики 3
Фёдор Иванович Афанасьев
2012 Ящик Пандоры
Всеволод Ларионов
2012 Уланская баллада Пётр Тарусов
2012 МУР (фильм 1. «1941»)
майор Антон Борисович Шевцов
2012 Три дня лейтенанта Кравцова
Матвей Силантьевич
2012 Подпоручикъ Ромашовъ капитан Слива
2012 Тост за встречу дядя Митя
2013 1943
Фрол Кузмич, бургомистр и глава подпольщиков
2013 Без права на выбор
полковник Григорий Власенко
2013 Лука дед Луки
2013 Апофегей Семеренко
2013 Поезд на север
Иван Фёдорович Громов, бывший десантник
2013 Излечить страх дед Луки
2013 Пепел
Глеб Владимирович Рязанцев, старый офицер
2013 Оттепель
Семён Васильевич Пронин, директор Мосфильма
2014 Доктор Смерть
Хват, криминальный авторитет
2014 Ёлки 1914 начальник Петра
2014 Алхимик
Григорий Распутин
2015 Тонкий лёд Илья Черпаков
2016 Дед Мороз. Битва Магов
Виталий Семёнович
2016 Гроздья винограда дед Михась

Награды

  • Заслуженный артист Белорусской ССР(1982);
  • Государственная премия Российской Федерации(1993);
  • Государственная премия БССР(1982);
  • премия Ленинского комсомола(1980);
  • Приз международного кинофестиваля в Сан-Ремо за лучшую мужскую роль (1982);
  • приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сопоте (1990);
  • Медаль Пушкиназа заслуги в области культуры и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов (2007).

Личная жизнь

Владимир Гостюхин был женат 4 раза. Первый короткий брак он заключил еще когда был студентом театрального института со студенткой Галиной. Второй раз актер женился в 1970 году на ассистентке художника по костюмам Зинаиде. От этого брака у актера есть дочь Ирина (родилась в 1972 году). У Ирины есть дочь Милена, внучка актера.

В 1977 году Гостюхин женился на гримере Светлане. Брак продлился до 2000 года, в 1982 году появилась на свет дочь Маргарита. Сейчас она так же как мать работает гример на киностудии «Беларусьфильм».

После развода со Светланой актер сделал предложение актрисе Алле Пролич. Познакомились влюбленные также в рабочей обстановке – Алла выполняла обязанности помощника режиссера спектакля, в котором был задействован Гостюхин. У актера также есть внебрачная дочь Александра (родилась в 1986 году). Она появилась на свет от романа Владимира Васильевича и тележурналистки Татьяны сейчас живет в США и работает в прессе.

Несмотря на непростой характер Владимира Гостюхина, который не боится выражать свои мысли и придирчиво относится к работе каждого члена съемочной группы, его любят за профессионализм и большую работоспособность. Актер много лет назад отказался от вредных привычек и призывает всех вести здоровый образ жизни.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз