Владимир Ильин

День рождения: 16.11.1947

Город: Свердловск (Екатеринбург)

Семья: женат на Зое Пыльновой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/101753

Биография

Будущий актер российского театра и кино родился в интеллигентной свердловской семье. Отец Володи служил в местном театре и был там одним из ведущих актеров, а мама работала врачом-педиатром. Поскольку мама часто ходила на вызовы, папа забирал сыновей (вместе с Володей рос брат Саша) к себе в театр. Вместе с другими сверстниками братья все свободное время проводили за кулисами.

Театральный ребенок

Володя пробовал заниматься фигурным катанием и даже балетом, но на театральные подмостки его тянуло больше. В старших классах школы паренек твердо знал, что хочет стать актером. С аттестатом о среднем образовании Владимир Ильин отправился в театральное училище родного города, которое без проблем окончил в 1969 году.

Первым местом работы новоиспеченного актера стал театр «Скоморох», с которым он побывал во всех уголках СССР. Затем служил казанском театре, но надолго там не задержался. Владимира Ильина манила столица, где он вскоре и оказался.

Москва не сразу раскрыла перед провинциалом свои объятья, но не смогла устоять перед его напором. Ильин поступил на службу в театр имени Маяковского, а чуть позже сделал все возможное, чтоб играть на одной сцене с отцом и братом (Александр Ильин также стал актером).

В «Маяковке» Владимир Ильин проработал до 1989 года, так и не сыграв на ее сцене больших ролей. Играл преимущественно второстепенных персонажей, не умел «выгрызать» для себя более важных. Самим запоминающимся спектаклем с его участием стал «Агент 00». Когда режиссеры стали предлагать работу в кино, Владимир Ильин принял решение уйти из театра.

Вернувшийся с того света

Личная жизнь актера хоть и не укрыта пеленой тайн, но мало интересует журналистов. Более трех десятков лет Владимир Ильин живет в браке с Зоей Пыльновой. Супруга актера когда-то тоже играла на сцене, но ушла с театра и посвятила себя обеспечению надежного тыла для мужа.

Чета Ильиных – глубоко верующая. Владимир с женой помогают людям, оказавшимся в беде, много жертвуют на восстановление и строительство храмов. Живут скромно и без излишеств.

У супругов нет своих детей – все попытки Зои выносить и родить ребенка оказались неудачными.

В своем доме они с радостью принимают большую семью Александра Ильина (у брата Владимира трое детей, которые также стали актерами) и всех, кто нуждается в помощи.

Владимир Ильин не любит красоваться на экране в образе «светского льва», отказывается от богемных тусовок, предпочитая проводить досуг в компании жены и близких родственников.

Он благодарит судьбу за то, что живет на белом свете и с грустью вспоминает, как когда-то на гастролях, не рассчитав свои силы в распитии спиртных напитков, на спор прыгнул с моста в реку.

Прыжок в воду оказался настолько неудачным, что несколько недель врачи буквально «вытягивали» актера с того света.

Рана на голове заживала очень медленно, и только после того, как Армен Джигарханян привез редкие медпрепараты, а жена Зоя поставила свечку за здравие, дела Владимира пошли на поправку. С тех пор высокоградусных напитков актер не употребляет.

Карьера в кино

В кино актер дебютировал довольно поздно – во второй половине 80-х. Первым фильмом стал «Мой любимый клоун». Затем актера пригласили на съемки «Защитника Седова».

Но зрители стали говорить о его мастерстве лишь после выхода на экраны кинодрамы «Авария – дочь мента», в которой Ильин воплотил сложный образ милиционера, наводящего ужас на преступников и не способного поставить на место собственную дочь.

Не сыскав особой популярности в советском кинематографе, Владимир Ильин выдвинулся на передний план в российском кино. В комедии «Хочу в тюрьму» он сыграл Семена Лямкина, в «Сибирском цирюльнике» – капитана Мокина, в мелодраме «Стрелец неприкаянный» зрители увидели актера в образе журналиста Германа, а в «Солдате Иване Чонкине» он стал запоминающимся председателем колхоза.

Киноведы отмечают, что у Владимира Ильина нет проходных ролей, и даже в эпизодах он запоминается своей игрой. Послужной список актера насчитывает несколько десятков фильмов, среди которых:

  • «Утомленные солнцем»;
  • «Мусульманин»;
  •   Идиот;
  • «Наследница»;
  • «Иван Поддубный»;
  • «Запах вереска»;
  • «Калачи»;
  • «Марш Турецкого»;
  • «Государственная защита».

В 2016 году Владимир Ильин снялся в детском фильме «Жили-были мы». В 2017 зрители увидели актера в сериале Анна Каренина, где он сыграл генерала, а также в кинофильмах «Жги!» и «Время первых». В 2018 году снялся в фильме Данилы Козловского Тренер.

Фильмография

Год Фильм Роль
1969 Женя, Женечка и «катюша»[5]
однополчанин Колышкина (солдат, подбегающий со словами: «Фрицы с тыла!»)
1969 Сыновья уходят в бой эпизод
1973 Весёлый калейдоскоп Качкин
1974 Время её сыновей шахтёр
1979 Интервью в Буэнос-Айресе (фильм-спектакль) Педро
1983 Цена возврата
Генка «Канделябр»
1986 Мой любимый клоун
Роман Самоновский
1987 Время летать
Андрей Константинович, пассажир
1988 Чёрный коридор Сергей Кропотов
1988 Защитник Седов
Владимир Седов, известный адвокат
1988
Благородный разбойник Владимир Дубровский
1988 Гадание на бараньей лопатке Хомич
1989 Авария — дочь мента
Алексей Николаев, отец Валерии
1989 СВ. Спальный вагон Петков
1990 Рой
дурачок Артюша, приёмный сын Заварзина
1990 Похороны Сталина человек в пивной
1990 Мой муж инопланетянин
Всеволод Аскольдович Китаец, пациент Люси, кинолог
1990 Шапка
Фима Рахлин, член Союза писателей, автор 11 книг «о хороших людях»
1990 Сукины дети
Лев Александрович Бусыгин (он же Лёва)
1991 Затерянный в Сибири
Виктор Иванович Малахов
1991 Волкодав кассир
1991 Гениальная идея художник
1992 Анкор, ещё анкор!
капитан Лиховол, интендант
1992 Макаров
Василий Иванович Цветаев, старший прапорщик внутренних войск, друг Макарова
1992 Устрицы из Лозанны Клиффорд, бухгалтер из Америки
1992 Белый король, красная королева Золин
1992 Менялы
Роланд Петрович Бабаскин, массовик-затейник
1992
Отражение в зеркале
1992 На тебя уповаю дедушка Вики
1993 Альфонс Вова Бокин
1993 Над тёмной водой Владимир
1993 Свистун часовой мастер
1993 Стрелец неприкаянный
Герман Андреевич, бывший советский журналист
1994 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
Голубев, председатель колхоза
1994 Утомлённые солнцем Кирик
1995 Мусульманин Геннашка, пастух
1995 Ехай! Пётр Гаврилин
1995 Прибытие поезда (новелла «Дорога») «новый русский»
1995 Одинокий игрок
Миша, приятель Мити, завсегдатай скачек
1995 Крестоносец
«Пузырь», следователь
1995 Чёрная вуаль
Яков Ратисов, дядя Петра, муж Олимпиады
1996 Ревизор
Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
1996 Королева Марго Ла Юрьер
1998 День полнолуния
Ребров, саксофонист
1998 Хочу в тюрьму
Семён Семёныч Лямкин
1998 Стрингер Пётр Яворский, лидер политической партии (аллюзия на Владимира Жириновского)
1998 Сочинение ко Дню Победы Звягин
1999 Сибирский цирюльник
Мокин, капитан, старший надзиратель над юнкерами
1999 Русский бунт
Савельич, слуга Петра Гринёва
1999 Страстной бульвар Дукин
2000 Фортуна Гарик, мафиозо
2000 Марш Турецкого
Вячеслав Иванович Грязнов, заместитель начальника МУРа (подполковник/полковник милиции), затем начальник МУРа (генерал-майор милиции)
2000 Ландыш серебристый
Евгений Мисочкин, сержант милиции, отец Зои
2000 Президент и его внучка
дядя Саша («Суслик»), адъютант генерала, охранник внучки президента
2000-2013 Тайны дворцовых переворотов
Андрей Иванович Остерман
2000 Чёрная комната (новелла «21:00»)
Николай Иванович, депутат
2003 Идиот
Лукьян Тимофеевич Лебедев, чиновник
2003 Жизнь одна Кепка
2004 Удалённый доступ
Тимофей, друг матери Жени
2005 Турецкий гамбит
Лаврентий Аркадьевич Мизинов, генерал, бывший шеф Эраста Фандорина
2005 Горыныч и Виктория
Павел Гарибальдович Рауше, криминалист по прозвищу «Горыныч»
2005 Доктор Живаго
Александр Громеко, отчим доктора Живаго
2005 Небесная жизнь Антей
2006 Заяц над бездной
Иван Никитич Смирнов
2007 Ленинград Малинин, майор госбезопасности
2007 Война и мир
Михаил Илларионович Кутузов, русский полководец, генерал-фельдмаршал
2008 Сыщик Путилин
Иван Дмитриевич Путилин, начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга
2008 Исчезнувшая империя Степан Молодцов (в наши дни)
2008 Палата № 6
Андрей Ефимович Рагин, доктор
2009 Тарас Бульба
прежний кошевой атаман
2009 Исаев (фильм «Пароль не нужен»)
Николай Иванович Ванюшин, главный редактор газеты «Свободный Владивосток», старый друг Исаева[6]
2009 Не надо печалиться Павел Тюха
2009 Иванов
Михаил Михайлович Боркин, дальний родственник Иванова и управляющий его имением
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние Кирик
2010 Чёрный баран
2010 Пёстрые сумерки
Суворин, лабух по кличке «Сувора»
2010 Классные мужики Михаил Ильич
2010 С болваном
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель Кирик
2011 Охотники за бриллиантами
Сергей Иванович Орлов, полковник милиции, начальник Шахова
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой
«Серый пиджак», полковник КГБ из Москвы
2011 Калачи дед Калач
2011 Огуречная любовь Павел
2011 Анакоп Жора
2012 Белый тигр
полковник, начальник госпиталя
2012 Праздник взаперти
Тарас Ефимыч Бунько, отец Веры
2013 Запах вереска генеральный директор А. А. Кащеев
2013 Тамарка Евсей Евсеевич
2014 Поддубный
Друбич, менеджер Поддубного
2014 Государственная защита 3 Виталий Ефимович Суббота, полковник полиции, начальник отдела государственной защиты свидетелей
2014 Волчье солнце
Тимофей Фёдорович Шилов, начальник ОГПУ города Плутска
2016 Три товарища
Тимофей Федорович Шилов
2016 Жили-были мы
2016 Макаровы Михаил Андреевич
2017 Время первых
Сергей Павлович Королёв, учёный, инженер-конструктор, основоположник советской космонавтики
2017 Анна Каренина. История Вронского седой генерал
2017 Жги! начальник колонии
2018 Тренер Бергер
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»