Владимир Толоконников

День рождения: 25.06.1943-15.07.2017

Город: Алма-Ата

Семья: вдовец

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/277309

Биография

Примерно в середине Великой Отечественной войны в Казахстане на свет появился мальчик. Стоит отметить, что у новорожденного была только мама. Она дала сынишке имя Владимир. Отца своего малыш никогда не видел и ничего о нем не знал.

Детство

Довольно-таки в раннем возрасте Володя стал проявлять свои незаурядные творческие способности. В детском саду он был всегда на первом плане в проводимых мероприятиях. Когда мальчик поступил в школу, то параллельно с учебой совмещал занятия в школьном театральном кружке. Когда Володя выступал, то его учителя и одноклассники восторгались игрой парня.

Сначала мечтой Володи было небо. Он, как и многие его сверстники мечтал о полетах. Но взрослея, мальчик понял, что небо не так сильно влечет его к себе, как сцена и выступления на ней. Он осознал, что именно сценическое искусство позволит ему быть и пилотом и кем угодно. На сцене можно сыграть любую роль.

Юность

Школьные годы закончились, аттестат получен. И перед Володей раскрыты двери во взрослую жизнь. Юноша твердо решил, что станет актером. Тем более что молодой человек получил хорошую подготовку в драматическом кружке Михаила Азовского. Владимир не сомневается, что поступит без проблем. Но, как говорят, путь к звездам долог и тернист. Так и получилось в Володином случае.

Он поехал в Москву, подал документы в театральный, сдал экзамены, но не поступил. Делать ничего не оставалось, как возвращаться домой. И возраст Толоконникова подошел к 18 годам. А это время службы в армии.

Три года Владимир служил в Германии в ракетном роде войск. Демобилизовался. А цель стать театралом осталась. Он снова предпринимает попытки (и не одну, а три), но покорить театральный институт Москвы не может. Тогда он решает поехать в Ярославль и поступать там. В этом проявляется твердость его характера, стремление идти к намеченной цели. И в 1973 году он вопреки всему получает диплом актера.

Личная жизнь и хобби

Толоконников, возможно, имел много поклонниц. Но к созданию семьи подходил основательно. Он женился на девушке Надежде по большой любви.  Она подарила знаменитому артисту двоих сыновей Иннокентия и Родиона. Жили супруги в согласии и ладу. К сожалению, супруга Владимира скончалась в 2013 году.

У Владимира Толоконникова довольно редкое для мужчины увлечение, он увлеченный цветовод.

В своем загородном доме актер создал розарий. Ни одного утра не пропускал Владимир, чтобы не навестить свои любимые цветочки.

Профессиональная жизнь

В 1973 году Владимир возвращается в родной Казахстан и становится членом труппы республиканского академического театра русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате. В нем он реализовал в полной мере свой актерский потенциал. Об этом говорит его участие во многих постановках. Например, «На дне», «Вишневый сад», «Собор Парижской Богоматери» и многие другие.

В возрасте 45 лет Владимир Толоконников появляется на киноэкранах. Его приглашает В. Бортко для съемок в фильме «Собачье сердце»(1988). Этот фильм приносит Владимиру известность и популярность. Причем за роль из этой ленты в 1990 году Толоконникову вручена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

После «Собачьего сердца» Толоконникова заметили режиссеры. Он стал часто сниматься. Можно назвать такие ленты как:

  • «Небо в алмазах»(1999);
  • «Гражданин начальник»(2001);
  • «Две судьбы»(2002);
  •   Участок (2003);
  • «Хоттабыч»(2006);
  • «Распутин-Новый. Без покрова»(2013);
  • «СуперБобровы»(2015);
  • «Бабушка лёгкого поведения»(2017).
У Владимира Толоконникова есть награды. Это Платиновый Тарлан(2006), кинонаграда MTV(2007), орден Дружбы(2009).

К сожалению, 15 июля 2017 года сердце великого актера перестало биться. Прах его захоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.

Фильмография

Год Фильм Роль
1981 Последний переход Толоконников
1987
Зять из провинции
1988 Балкон Милиционер
1988 Собачье сердце
Полиграф Полиграфович Шариков
1989 Кошкодав Сильвер Сильвер
1989 Романтик
1989
Под ступеньками
1990 Клещ уголовник
1990 Волки в зоне
1990 Гарем Степана Гуслякова
представитель сельсовета
1990
Ночь длинных ножей
1991 Жизнь женщина
1991 Облако-рай Филомеев
1991 Призрак Иван
1991
Счастливого Рождества в Париже!, или Банда лесбиянок
1992 Шоу для одинокого мужчины мужик с гусём
1993 Мечты идиота Козлевич
1996 Перекрёсток Паша
1998 Омпа
1999 Небо в алмазах
Президент России
1999 Борщ из французских лягушек Ноль
2000 Витрина
охранник «Маркос»
2001 Гражданин начальник судмедэксперт
2001 Саранча Василий
2002 Две судьбы дедушка Нади
2002 Молитва Лейлы
военный в вертолёте
2003 Участок Юлюкин
2003 Каждый взойдёт на Голгофу «Кесарь»
2003 Убойная сила 5 дядя Саша
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей Аким Попов
2004 Американец главный
2005 Коля перекати поле Филомеев
2006 Хоттабыч
старик Хоттабыч
2006 Заколдованный участок Юлюкин
2007 Царапина дед Игнат
2007 Прапорщик, или «Ё-моё»
дядя Женя (Евгений Петрович Шматко)
2007 Громовы. Дом надежды Пахомыч
2007 Солдаты 12
Евгений Петрович Шматко
2007 Правосудие волков
безногий инвалид Николай Трофимович
2008 Я не я Иван Сушкис
2008 Наследники дядя Стёпа
2009 Исчезнувшие Андреев
2009 Захватчики Саша Казаков
2010 Одно звено егерь
2010 Город мечты дядя Кеша
2010 Трубадур дядя Коля
2010 Паршивые овцы Архип
2010 Китайская бабушка
Игорь Андреевич, мужчина на свидании
2011 Сделано в СССР
тренер Алексеенко
2011 Распутин-Новый. Без покрова(документальный)
Григорий Распутин
2012 25-й километр
Василий Алексеевич
2013 Мы из джаза 2
2013 Не кончается синее море дядя Гриша
2014 Корпоратив
охранник Семёныч
2014 Смешанные чувства
дедушка в больнице
2015 СуперБобровы
Павел Григорьевич Бобров
2016 Дух балтийский Вилен
2017 Бабушка лёгкого поведения Бессонов, бес
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз