Зинаида Шарко

День рождения: 14.05.1929 – 04.08.2016

Город: Ростов-на-Дону

Семья: была разведена

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/238533

Биография

Зинаида Максимовна за свою актерскую жизнь сыграла более ста ролей и трудно поверить, что в детстве она даже не предполагала стать актрисой. Зина родилась в пригороде Ростова в семье пожарника. Мать девочки была настоящей казачкой. С пяти лет девочка участвовала в художественной самодеятельности, читала стихи и играла на сцене.

Вся жизнь – театр

Но детские годы будущей артистки омрачила война. Вместе с мамой Зина отправилась в эвакуацию и в Чебоксарах впервые почувствовала притягательную мощь сцены. Вместе со сверстниками она танцевала в концертах для раненых красноармейцев. Детские старания не остались незамеченными – Зинаиде вручили медаль «За доблестный труд». В дальнейшем в судьбе Зинаиды Максимовны будет еще немало наград, званий и премий, но эту медаль она считала самой главной в своей жизни.

В 1943 году Зинаида предприняла попытку попасть на фронт, но из этой затеи ничего не получилось. Пришлось вернуться в школу и продолжить обучение. Забрав аттестат с отличием, девушка со скандалом уехала из родного дома. Ее родители были категорически против того, чтобы Зина поступала в театральный институт. Собрав вещи, девушка нацелилась на школу при МХАТе, но в итоге уехала еще дальше на север, став студенткой Ленинградского театрального института.

Училась девушка примерно, но послевоенное время не способствовало роскошной жизни, временами приходилось голодать, перебиваясь простоквашей в студенческом буфете. Случались у Зины и голодные обмороки.

С третьего курса Зинаида Шарко работала в эстрадном театре при Ленконцерте, где приглянулась Георгию Товстоногову, на тот момент – руководителю театра имени Ленинского комсомола. Режиссер позвал талантливую студентку к себе в труппу, но потом изменил решение, о чем известил Зинаиду телеграммой. Немного расстроившись, Зинаида Шарко пошла служить в театр имени Ленсовета к режиссеру Николаю Акимову.

Работа на новом месте давалась Зинаиде нелегко, ее методика «врастания» в роль не нравилась режиссеру, проработав с Акимовым два года, Шарко ушла в Театр эстрады.

К Товстоногову в БДТ актриса попала только в средине 50-х, но уже первый театральный сезон в этом театре принес ей пять новых ролей. На долгие годы Зинаида Шарко «застолбила» за собой роли в постановках:

  • «Трех сестер»;
  • «Дяди Вани»;
  • «Дворянского гнезда»;
  • «Идиота»;
  • «Короля Генриха IV»;
  • «Пяти вечеров»;
  • «Снежной королевы»;
  • «Дачников»;
  • «Кафедры»;
  • «Порога».

На ее мастерство в театральных спектаклях съезжались посмотреть заядлые театралы со всей страны. После смерти Товстоногова актриса не могла работать, как раньше, но из театра не ушла. Вместе с Инной Чуриковой Зинаида Шарко успешно гастролировала с антрепризой «Старая дева». О своей творческой жизни актриса искренне написала в мемуарах «Мои анкетные данные», которые вышли в свет в 2014 году.

Обреченная на одиночество

Для Зинаиды Шарко работа на сцене всегда была на первом месте, а семья, муж, дети оставались на втором плане. В юности актриса славилась привлекательной внешностью, но судьба подтвердила, что родиться красивой – не главное для семейной жизни. Зинаида Максимовна дважды пробовала построить семью.

От первого брака с режиссером Игорем Владимировым у нее остался сын Иван, но муж сильно подорвал веру женщины в мужчин. Он страстно ревновал супругу, но сам при этом позволял себе «погусарить». Однажды Зинаида обнаружила записную книжку, в которую Игорь заносил имена и профессии своих любовниц, и ее терпение оборвалось. После развода актриса никак не могла наладить отношения с сыном, который в этом конфликте интересов стал на сторону отца.

Владимиров вскоре женился на Алисе Фрейндлих, что стало поводом для жгучей ненависти между двумя выдающимися актрисами. С бывшим супругом Шарко больше никогда не общалась, даже несмотря на совместную работу в театре. Вторым мужем Зинаиды Шарко стал актер Сергей Юрский. Этот брак длился семь лет, но также не был счастливым. Детей в этом союзе не родилось. Оставшись наедине, Зинаида Максимовна закрылась в себе и еще больше погрузилась в работу.

Она пользовалась успехом у мужчин, следила за собой, принимала внимание и ухаживания, но связать свою судьбу еще с кем-то больше не решилась. Со временем Зинаида Максимовна наладила отношения с сыном, но категорически отказывалась переезжать к нему даже в преклонном возрасте, свыкшись со своим одиночеством. Она так и не отказалась от табака и прятала сигареты даже после того, как врачи запретили ей курить.

В последние десятилетия жизни Шарко помирилась с Фрейндлих, актрисы даже вместе играли в одном спектакле. Зинаида Максимовна стойко сражалась с онкологическим заболеванием и не жаловалась на судьбу.

О личной жизни выдающейся актрисы сняли документальную картину «Зинаида Шарко. В гордом одиночестве».

Работа в кино

В кино актриса снималась не так часто, как играла на сцене. Бытовало мнение, что кинокамера Зинаиду Шарко не любит. Но в ее послужном списке есть несколько фильмов, которыми можно гордиться. В молодости актриса сыграла саму себя в кинофильме «Долгие проводы», воплотившись в образ переводчицы Евгении Устиновой. Сыграла настолько убедительно, что сын Ваня, с которым у Зинаиды Максимовны не складывались отношения и который убегал жить к отцу, плакал на премьере фильма, увидев ее мимику и жесты.

В легендарной кинокартине «Собака на сене» Шарко сыграла Анарду, компаньонку главной героини, и спела романс. В советскую эпоху актриса снялась в таких проектах, как:

  • «Чужие письма»;
  • «Осенняя история»;
  • «Фантазии Фаратьева»;
  • «Арифметика убийства».

В российском кинематографе актриса отметилась участием в картинах Бандитский Петербург, «Дурная привычка», «Линии судьбы», «Русские амазонки-2», «Сонька Золотая Ручка», «Дилер». Но самой запоминающейся ролью Зинаиды Шарко в кинематографе критики считают образ Веры Андреевны в мелодраме «Луной был полон сад», вышедшей на экраны в 2000 году.

Зинаида Шарко умерла в 2016 году. Похоронили актрису на Большеохтинском кладбище в городе на Неве.

Фильмография

Год Фильм Роль
1954 Мы с вами где-то встречались
почтовая служащая (эпизод)
1956 Дорога правды эпизод
1956 Старик Хоттабыч
продавщица мороженого (эпизод)
1957 Рядом с нами
телеграфистка (эпизод)
1957 Счастье в витрине эпизод
1966 Театральные встречи в БДТ в Москве телефильм
1971 Долгие проводы
Евгения Васильевна Устинова
1974 День приёма по личным вопросам
Софья Михайловна
1975 Полковник в отставке
Анастасия Петровна
1975 Чужие письма
Ангелина Григорьевна Егорова
1976 Любовь с первого взгляда эпизод
1976 Всегда со мною…
Нина Романовна
1977 Собака на сене Анарда
1977 Нос
штабс-офицерша Подточина
1977 Прыжок с крыши
бабушка Ксюши, соседка
1978 Случайные пассажиры
Камелия Николаевна
1979 Осенняя история
Надежда Романовна, инспектор ГорОНО
1979 Сегодня и завтра
санитарный врач
1979 Фантазии Фарятьева мать сестёр
1980 Сергей Иванович уходит на пенсию Ксения
1982 Пространство для манёвра
Анна Аркадьевна
1982 Формула памяти
Вера Алексеевна Светлова
1983 Уникум мать Павлика
1985 Я тебя помню
Ася, мать Кима и Марата
1986 БДТ 30 лет спустя телефильм
1988 Полёт птицы
Ираида Степановна
1990 Короткая игра
мать Валеры Дьякова
1991 Арифметика убийства
Варвара Петровна
1992 Ангелы в раю
Имя персонажа не указано
1992 Рин. Легенда об иконе
Аполлония, игуменья
1993 Кинфия
Имя персонажа не указано
1997 Цирк сгорел, и клоуны разбежались Зоя Васильевна
1998 Сочинение ко Дню Победы Нина
1999 Агент национальной безопасности-1 (Доктор Фауст)
Людмила Григорьевна Петрашкуль
2000 Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат баба Дуся
2000 Луной был полон сад
Вера Андреевна
2001 Механическая сюита
мать Плюгановского
2003 Театральный роман
Настасья Ивановна Колдыбаева
2003 Русские амазонки 2 Ольга Сергеевна
2003 Линии судьбы баба Нюра
2004 Дурная привычка тётя Клава
2005 Дунечка бабушка Дунечки
2005 Пари
Татьяна Алексеевна Кузина[62]
2006 Печальный марафон
Имя персонажа не указано
2007 Сонька — Золотая Ручка Манька Портовая
2009 Дилер (Старуха на обочине)
Ефросинья Семёновна
2013 За кефиром
Имя персонажа не указано
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз