Андрей Смирнов

День рождения: 12.03.1941

Город: Москва

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/273449

Биография

Когда-то в далеком 1941  Андрей Смирнов увидел  свет в самом сердце нашей Родины – Москве. Он – представитель семьи, которая теснейшим образом была связана с миром искусства. Отец Андрея – известнейший писатель советского периода. Самый его примечательный роман называется «Брестская крепость».

Детские годы и Юность

Детство маленького Андрюши было трудным, потому что время было тяжелое: военное и послевоенное. В школу Андрей пошел в 1948 году. Мальчик учился старательно и прилежно. Учеба ему нравилась.

Когда Андрюша немного подрос и школьные годы стали подходить к концу, то он решил для себя, что станет рабочим человеком. Выберет такую специальность, которая бы была востребована, кормила бы его.

Но… Его величество Случай вмешивается в судьбы многих и меняет их коренным образом. Незадолго до получения аттестата Андрюша стал живо интересоваться искусством кинематографа и даже пробовал себя в качестве артиста на сцене.

Именно это увлечение предопределило его дальнейшую судьбу. Андрей Смирнов в будущем станет знаменитым актером, режиссером и сценаристом. После получения аттестата о полном среднем образовании Андрей Смирнов успешно выдержал вступительные экзамены во ВГИК на режиссерский факультет.

Время учебы Андрей Сергеевич вспоминает, как интересное и насыщенное событиями. Именно в это время состоялись его роли в кино, пусть и незначительные. Эти кинопробы стали для Андрея Смирнова прекрасным опытом в творческом его становлении.

В 1962 году Андрей начал свою работу как кинематографист. Эту свою деятельность он соотносил с опытом корифеев режиссуры того времени, таких как, Лукашевич Татьяны, Ромма Михаила.

Личная жизнь

Личная жизнь у Андрея Смирнова складывалась удачно. Марш Мендельсона для него звучал дважды.

В самом начале творческого пути он познакомился с Натальей Рудной, такой же актрисой, как и он. В союзе с ней родилось две дочки: Александра и Авдотья. Авдотья пошла по стопам отца. Она свою жизнь связала с телевидением.

Второй брак у Андрея с Еленой Прудниковой. Она актриса. В этом союзе родилось двое детей: сын Алеша и дочка Аглая. В настоящее время брак существует.

Профессиональная жизнь

Окончив ВГИК, Андрей Смирнов плотно занялся режиссурой. Одновременно он пробовал себя и как автор сценария.

1963 год – это режиссерский дебют Андрея Смирнова. На экраны вышла кинолента «Эй, кто-нибудь». Стоит отметить, она вызвала резонанс своим появлением. Критики восприняли ее неоднозначно.

Спустя год, на большой экран вышел фильм «Пядь земли», который имел огромный успех. Эта картина утвердила Андрея Смирнова как молодого, но талантливого режиссера. Когда Андрею исполнилось тридцать лет, то, как говорят, наступил его «звездный час» — всеми признанный фильм «Белорусский вокзал» (1971).

В качестве актера Смирнов дебютировал в 1986 году в фильме «Красная стрела».

Смирнову посчастливилось сыграть писателя начала 20 века – Ивана Бунина. За эту роль в 2000-2001 г.г., он получил призы от разных организаций: фестивалей «Сталкер», «Листопад», «Ника», «Литература и кино». С 2003 по 2017 снялся в сериалах: Идиот, Оптимисты, Оттепель, Частица вселенной.

В 2011 году вышел его фильм «Жила-была одна баба», который еще раз подчеркнул талант режиссера. В настоящее время Андрей Смирнов находится в достаточно преклонном возрасте, но по-прежнему верен своему призванию, имя которого – кино.

Фильмография

Год Фильм Роль
1961 Северная радуга
генерал Красовский
1984 Идущий следом Портнов
1986 Красная стрела Карандин
1986 Мой любимый клоун врач
1990 Чернов/Chernov
Александр Петрович Чернов \ Пьер Ч
1993 Мечты идиота Корейко
1993 Плащ Казановы Дафнис
1996 Мания Жизели Жорж Браун
2000 Дневник его жены Иван Бунин
2002 Дневник убийцы
Иван Алексеевич Ильин
2003 Идиот Тоцкий
2003 Инструктор Ольшанский
2003 Тяжёлый песок
Иван Карлович Краузе
2004 Московская сага
Леонид Пулково
2004 Медная бабушка барон Дантес
2005 В круге первом Бобынин
2003 Persona non grata
секретарь замминистра иностранных дел России
2005 Господа присяжные Александр II
2006 Из пламя и света
жандармский генерал
2008 Апостол
Истомин Аркадий Андреевич
2008 Отцы и дети
Павел Петрович Кирсанов
2009
Оптический обман
2011 Елена Владимир
2011 Два дня
министр экономического развития
2013 Оттепель
Сергей Викторович Хрусталёв, отец Виктора
2013 Чёрные кошки
дед Варрава, вор в законе
2016 Частица вселенной Нестеров
2017 Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов Платон
2017 Оптимисты
Георгий Михайлович
2017 Динозавр
криминальный авторитет Семён Тимофеевич Бабушкин
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»