Виктор Смирнов

День рождения: 04.08.1945 – 12.08.2017

Город: Клин (Московская область)

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/273458

Биография

Один из известнейших российских театральных актеров появился на свет в подмосковном городе Клин. Послевоенное детство не располагало к веселью и увлечению художественной самодеятельностью. Едва окончив школу, парню пришлось не в институт идти, а искать место на заводе. С профессии стеклодува и началась трудовая деятельность будущего актера.

Гений театра

В свободное время юноша принимал участие в театральных постановках в доме культуры. Талант Виктора просвечивался настолько ярко, что на заводе его удерживать не стали, поддержав в намерениях идти в артисты. С верой в собственные силы Виктор Смирнов отправился в Горький, где подал документы в театральное училище. Учился хорошо и без проблем получил диплом в 1972 году. По распределению отбыл в Пензу, где более десяти лет служил в областном драмтеатре.

На подмостках этого театра молодой актер стремительно повышал свое мастерство и уже через 5 лет добился высокого звания – заслуженного артиста РСФСР, что в театральной среде стало беспрецедентным случаем. Каждой своей ролью, в каждом спектакле он доказывал, что такое звание не упало с неба.

Вначале 1980-х Виктор Смирнов переезжает в город на Неве, связав свою дальнейшую судьбу с драматическим театром имени Пушкина. Первым испытанием на новой сцене для актера стала роль атамана Емельяна Пугачева в «Капитанской дочке».

Дебют оказался настолько успешным, что Виктор Федорович выдвинулся в категорию ведущих исполнителей театральной труппы.

Всего за годы службы на Александринской сцене он создал почти пять десятков неповторимых образов. Критики отмечали его умение страстно переживать и воссоздавать человеческие судьбы, а каждая новая роль становилась знаковым событием в российском театре. В 1993 году Виктору Смирнову присвоили звание народного артиста РФ, но и после этого он не снизил планки в своем мастерстве.

Король эпизода

На поприще кинематографа актер впервые попробовал свои силы в 1967 году, сыграв небольшую роль в драме «Первороссияне». Затем снимался в советском детективе «Пропавшая экспедиция», приключенческом фильме «Золотая речка», мелодраме «Ольга и Константин».

Смирнов принадлежал к разноплановым актерам, поэтому его приглашали в драмы, комедии, детективы, фильмы приключений, исторические полотна. Главных ролей в его послужном списке не так уж много, но даже из эпизода Виктор Смирнов умел сверкнуть настолько ярко, что зрители надолго запоминали его игру. Востребованным актер оказался и в российском кинематографе. В его послужном списке участие в:

Несколько последних лет своей жизни актер сопротивлялся тяжелой болезни, продолжая разучивать роли и выходить на сцену. Пребывание в театре было для него не только любимым занятием, но и отдушиной, позволяющей на время забыть о собственных проблемах.

В ночь на 12 августа 2017 года Виктор Федорович ушел в другие миры. По традиции, актера в последний путь сопроводили под аплодисменты. Похоронен Виктор Смирнов в городе на Неве на Серафимовском кладбище.

Фильмография

Год Фильм Роль
1982 Солнечный ветер
Яков Георгиевич Чебышев, астрофизик
1986 Борис Годунов Рожнов
1986 В стреляющей глуши Григорий
1986 Левша полшкипер
1987 Зеркало для героя
Алексей Николаевич Тюкин, начальник шахты
1988 Полёт птицы Пётр
1988 В связи с переходом на другую работу Голощапов
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной
Стас, швейцар в ресторане
1989
СВ. Спальный вагон
1989 В ожидании Элизабет комиссар
1989 Торможение в небесах
Михаил Михайлович Махонин, секретарь обкома
1989 Я в полном порядке Игнатий
1990 Рой
Ионна Заварзин
1990 Танк «Клим Ворошилов-2»
обожжённый танкист
1991 Гений
Алексей Николаевич Баев
1991 Хмель купец Тужилин
1992 Сны о России Иосиф
1993 Макаров
Михаил Евграфович, начальник тюрьмы
1994 Замок Эрлангер
1994 Русский транзит
Геннадий Фёдорович Зотов
1996
Вовкулакия, или Загадка доктора Никодима
1996 Жёсткое время
народный артист Бурятской АССР
1997 Царевич Алексей Долгорукий
1998 Улицы разбитых фонарей
Борис Михайлович, тренер
1999 Страстной бульвар собутыльник
2000 Агент национальной безопасности-2 (серия «Смертник»)
генерал Сомов
2001 Бандитский Петербург-3 Бурцев
2001 Чёрный ворон
Дмитрий Дормидонтович Чернов, первый секретарь Ленинградского горкома КПСС
2001-2002 Крот
Грязнов Пётр Петрович
2002 Война генерал штаба
2003 Вечерний звон
Брит, участковый
2004 Честь имею!.. генерал
2004 Гибель империи Мороз
2005 Убойная сила 6 Морозов
2005 Мастер и Маргарита
Прохор Петрович, председатель зрелищной комиссии
2006 Мечта
Модест Сумбатов-Южин
2006 Сонька Золотая Ручка
пристав Трынько
2007 Ленинград Толкунов
2007 Ликвидация
полковник Омельянчук, начальник Одесского угрозыска
2008 Не думай про белых обезьян Гаврилыч
2010 Морские дьяволы 4
контр-адмирал Соловьёв
2010 Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова генерал Ермолов
2011 Надежда
Егор Владимирович Бокалов, губернатор
2012 Морские дьяволы 5
контр-адмирал Соловьёв
2013 Морские дьяволы. Смерч
контр-адмирал Соловьёв
2013 Сын отца народов
маршал Семён Михайлович Будённый
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз