Игорь Золотовицкий

День рождения: 18.06.1961

Город: Ташкент

Семья: женат на Вере Харыбиной

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/127905

Фотогалерея

Биография

Игоря Золотовицкого ставят в пример, когда надо рассказать о вкладе человека в выбранную им профессию. Его любят и зрители, и студенты. Он не только замечательный актер и режиссер, но и руководитель Школы-студии МХАТ.

Карпов и Каспаров спокойно могли спать

Родился Игорь в далеком Узбекистане в семье механика железнодорожной станции и труженицы завода (позже мама пошла работать в торговлю). Родители мальчика оказались в солнечной республике после эвакуации, а когда война окончилась, домой возвращаться не стали. Навсегда семье запомнилось тяжелое ташкентское землетрясение 1966 года, когда им удалось выбежать на улицу из разваливающегося дома.

Игорь рос активным и подвижным мальчиком, за которым нужен был глаз да глаз. Чтобы сын не слонялся по двору без дела, папа посоветовал сыну записаться в шахматную секцию.

Чемпиона мира по самой интеллектуальной игре Игорь так и не стал, а виной тому театральная секция, дверь которой оказалась открытой, когда мальчуган пришел записываться на шахматы в Дом пионеров. Театральная студия носила название «Товарищ», и вскоре Золотовицкий стал в ней одним из лучших декламаторов стихов.

На концертах и других мероприятиях он очаровывал публику чтением произведений Маяковского, Вознесенского и Евтушенко.

Преподавательница актерского мастерства сулила Игорю только одну дорогу – в артисты.

Когда пришла пора делать выбор профессии, родители не стали отговаривать сына от решения попытать счастья в театральной среде. Отец поехал вместе с Игорем в Москву, когда тот надумал подать документы в театральный институт. Но приехали Золотовицкие очень поздно – набор 1978 года завершили все столичные учебные заведения.

Пришлось возвращаться домой не солоно хлебавши. В Ташкенте Игорь устроился слесарем-ремонтником на авиационный завод, а в свободное время готовил репертуар для поступления. Второй вояж в Белокаменную оказался более успешным – в 1979 Игоря Золотовицкого приняли в Школу-студию МХАТ на курс В. Монюкова. Актерский диплом он получил в 1983 году.

Театральных работ пришлось ждать очень долго. Безуспешно обхаживая пять последующих лет все московские театры, Золотовицкий в какой-то момент понял, что главных ролей не дождаться. Он создал свой театр под названием «Человек», вместе с друзьями-актерами:

  • Александром Феклистовым;
  • Романом Козаком;
  • Дмитрием Брусникиным;
  • Григорием Мануковым;
  • Сергеем Земцовым.

Дела пошли настолько успешно, что труппа театра побывала на гастролях в 25 странах мира. В 1989 году Золотовицкого неожиданно позвали на преподавательскую должность в Школу-студию МХАТ. Под его присмотром прошли студенческие годы Максима Дрозда, Анастасии Заворотнюк, Егора Пазенко, Дмитрия Щербины.

Из Школы-студии Игорь Золотовицкий вернулся на большую сцену МХАТа, где великолепно справлялся со своими ролями в постановках:

  • «Девушки битлов»;
  • «№13»;
  • «Изображая жертву»;
  • «Самое главное»;
  • «Иванов»;
  • «Солнце сияло».

С 2013 года Игорь Золотовицкий возглавляет Школу-студию МХАТ. Многие коллеги по профессии обижаются с тех пор на него за то, что уходит от всех разговоров устроить кого-либо «по блату». Себя считает только должностным лицом, а решения, кого принимать, а кого нет, выносит приемная комиссия.

Однолюб-сказочник

Несмотря на то, что в биографии Игоря Золотовицкого было два брака, его можно считать однолюбом. Первый раз актер женился для того, чтобы заполучить московскую прописку. Помочь выходцу из Ташкента согласилась подруга Елена Мясникова, журналистка по профессии. Благодаря ей, молодой актер получил распределение в столицу, а не уехал куда-то в Тмутаракань.

С Верой Харыбиной, ставшей актеру верной женой, Игорь познакомился в плацкартном вагоне поезда Ленинград-Москва. Коротая время в пути за распиванием чая с добавлением более крепких напитков, попутчики по-разному исказили действительность.

Золотовицкий, представил себя всемирно известным артистом, а Харыбина скромно назвалась студенткой Суриковского училища. Как оказалось позже, Игорь в то время только искал себя в профессии, а Вера была одной из ведущих актрис Театра Сатиры.

Пышного свадебного торжества актеры не устраивали, тихо-мирно расписались в 1988 году. Через несколько месяцев в их семье состоялось пополнение – родился сын Алексей. Через девять лет мама с папой подарили ему братика Сашу.

В семейной обстановке Игорь Золотовицкий черпает силы для вдохновения, там же отдыхает душей.

Родные поддержали актера, когда пришлось делать сложную операцию на сердце. В Германию, куда Золотовицкий уехал на лечение, с ним отправилась жена, а потом и сыновья смогли подъехать. Но сейчас, к счастью, со здоровьем у него лады.

У актера нет своего аккаунта ни в «Фейсбуке», ни в «Твиттере», зато в социальной сети «Инстаграм» есть страничка художественной мастерской Золотовицкого, на которой можно увидеть фотографии с репетиций и с премьерных показов спектаклей.

Маленькие роли большого человека

Удивительные возможности кинематографа актер открыл перед собой в 1984 году, снявшись в фильме «Егорка». Затем принимал участие в создании проектов «Такси-блюз», «Луна-парк», «Сочинение ко дню победы», «Мама».

Популярным и известным широкой публике Золотовицкий стал после сериала «Пятый угол», в котором сыграл главную роль. Затем подтвердил свой успех после выхода на экраны второй части «Ландыша серебристого». На счету актера участие в таких проектах, как:

  • «Взять Тарантину»;
  • «Дура»;
  • «Примадонна»;
  • «Люба, дети и завод»;
  • «Заяц над бездной»;
  • «Сыщик Путилин»;
  • «Мишень»;
  • «Большая ржака»;
  • «Манекенщицы».

В 2017 году зрители увидели актера в комедийном проекте Вы все меня бесите, где он воплотился в образ отца главной героини и в фильме «Актриса», где он сыграл директора театра.

В стадии производства находятся фильмы «На Париж» и «История одного назначения», в которых нашлись роли и для ректора Школы-студии МХАТ.

Фильмография

Год Фильм Роль
1984 «Егорка»
Рыбаков, гидроакустик
1984 «Знак Саламандры» пожарный
1985 «Непрофессионалы» Булочка
1989 «В городе Сочи тёмные ночи»
сексуально озабоченный
1990 «Такси-блюз» Петюнчик
1990 «Закат» Лёвка
1990 «Сломанный свет»
Олег, актёр «Ленкоцерта»
1992 «Луна-парк»
хозяин ресторана
1992 «Прорва» таксист
1998 «Чехов и Ко»
продавец-немец (2-я серия, новелла «Забыл»)
1998 «Сочинение ко Дню Победы» психолог
1999 «Мама»
администратор психиатрической лечебницы
2000 «Летний дождь» Дима
2000 «Москва» Высокий
2001 «Марш Турецкого 2»
Иван Игнатьевич Шацких (фильм № 7 «Просроченная виза»)
2001 «Пятый угол» Виктор Чагин
2002 «Летний дождь» Дима
2003 «Зажигайка» Вовчик
2003 Каменская
Валерий Папоров, продюсер (фильм № 2 «Когда боги смеются»)
2003 «Сыщики 2»
Лепёсткин (серия «Огонь небесный»)
2004 «Ландыш серебристый 2»
Евгений Коралов
2004 «Удалённый доступ» Андрей
2005 «Самая красивая» Мэн
2005 «Роман ужасов» Юр Юрыч
2005 «Нечаянная радость»
Николай Будько
2005 «Дура» Иван Агеев
2005 «Взять Тарантину»
Найхал, сын Нальхана
2005-2006 «Люба, дети и завод» Жорик Орлов
2006 «Счастье по рецепту»
Аркадий Пузайцер
2006 «Три полуграции»
Илья, муж Натальи
2006 «Заяц над бездной» Малай
2007 «Охламон» продюсер
2007 «Грустная дама червей» Вадим
2007 «Подруга банкира»
Манякин, муж Евгении
2008 «Сыщик Путилин» агент Гайпель
2008 «Антисекс»
Роман Салаватович, режиссёр
2008 «Короли игры»
Геннадий Горин, брошенный муж (2-я и 3-я серии)
2008 «Неодинокие»
Эдуард Цветков, муж Аллы
2008 «Не отрекаются любя» Влад
2008 «Цыганочка с выходом»
Лаце, цыганский барон
2009 «Журов»
Виталий Митин, фотограф (фильм № 3 «Старые доски»)
2009 «Сердце капитана Немова»
Георгий Яковлевич, кардиолог
2010 «Судьбы загадочное завтра»
Барвало, цыганский барон
2010 «220 вольт любви»
Альберт Пшено, нотариус
2010 «Счастье по контракту» Валерий
2011 «Фарфоровая свадьба»
Илья Владимирович
2012 «Краткий курс счастливой жизни» Александр
2012 «Большая ржака»
директор водочного завода
2013 «Быстрее, чем кролики» Гарик
2013 «Не бойся, я с тобой! 1919»
Абдулла, глава банды наёмников
2014 «Манекенщица»
Леонид Темников, отец Вадима
2015 «Пансионат „Сказка“, или Чудеса включены»
Борис Ильич Курёнок, директор турагентства
2016 «Коллектор»
Курчатов, журналист, ведущий радио «Эхо Москвы» (голос)
2017 Вы все меня бесите
Андрей Петрович
2017 «Актриса»
директор театра
2018
«История одного назначения»
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»