Ингеборга Дапкунайте

День рождения: 20.01.1963

Город: Вильнюс, Литва

Семья: замужем, есть сын

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/d.ingeborga
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/55248

Фотогалерея

Биография

Родилась Ингеборга Дапкунайте в Литовской ССР в интеллигентной семье. Отец работал советским дипломатом, был очень умным человеком, знал разные иностранные языки, переводил и писал книги. Мать была метеорологом.

В детстве родители ничего девочке не запрещали, но Ингеборга Дапкунайте росла стеснительным ребёнком. Родители много ездили в командировки.

В этот период воспитанием Инги занималась любимая бабушка, а также ей помогали тётя и дядя. Семья была очень дружной, и все друг друга во всём поддерживали. В доме была большая библиотека.

Бабушка работала в театре оперы и балета (руководила оперными певцами) и часто брала свою внучку с собой. Детство девочки прошло за кулисами театра.

В четыре года состоялось первое выступление Инги в спектакле «Чио-Чио-сан», роль сына мадам Баттерфляй, в дуэте с итальянской оперной дивой Вирджинией Дьяни. Девочке очень нравилось играть на сцене.

Тётя и дядя работали в оркестре театра. Она играла на арфе, а он на флейте, добрейшей души люди.

С 1969 по 1979 Ингеборга Дапкунайте ходила в школу с углублённым изучением английского языка. Училась хорошо, была старательной ученицей и комсомолкой. Серьёзно увлекалась спортом: плаванием, баскетболом, лёгкой атлетикой, а также занималась фигурным катанием.

В восьмом классе записалась в самую лучшую в городе театральную студию. Руководителем была актриса, работающая в театре Э. Някрошюса. Инге очень нравилось принимать участие в разнообразных постановках. Занималась в студии три года, до окончания школы.

В 1979 году, после окончания школы, хотела поступить или на актрису, или на филолога. Но экзамены в театральный вуз были на месяц раньше, и девушка успешно поступает в консерваторию на факультет театрального и хорового искусства.

Училась в мастерской режиссёра Вайткуса Йонаса. Была трудолюбивой и старательной студенткой. В 1985 окончила вуз и получила диплом.

После окончания театрального вуза, с 1985 работала в театрах Литвы, играя главные роли в спектаклях, среди которых: «Чайка», «Кармен», «Король Лир» и другие.

В 1990 году перспективная актриса познакомилась с продюсером и режиссёром Джоном Малковичем, с которым впоследствии принимала участие в совместных проектах, среди которых спектакль «Ошибка речи». В 90-е переезжает жить и работать в Лондон.

В кино Ингеборга Дапкунайте дебютировала ещё в студенческие годы (1984 год) в кинокартине «Моя маленькая жена» в роли подруги главной героини.

Популярность в Советском Союзе к актрисе пришла в 1989 году с фильмом «Интердевочка» режиссёра Тодоровского. Играла роль валютной проститутки Кисули.

После съёмок в фильме «Утомлённые солнцем», когда картина получила «Оскар», на Ингеборгу обратили внимание в Голливуде. Снималась в кинокартинах: «Аляска Кид», «Миссия невыполнима», «Семь лет в Тибете».

Также среди ярких работ в творчестве актрисы можно назвать:

  • «Москва слезам не верит»;
  • «Подмосковные вечера»;
  • «Апельсиновый сок»;
  • «Шерлок Холмс»;
  • «Григорий Р.».

Актриса работала с Евгением Мироновым, Еленой Яковлевой, Олегом Меньшиковым, Валерием Тодоровским, Никитой Михалковым, Томом Крузом, Брэдом Питтом и другими знаменитостями.

За последние два года снялась в фильмах: «Пьяная фирма», «Про любовь. Только для взрослых», «Матильда», в сериале «Мост» и другие.

На сегодня её фильмография насчитывает более 60 работ в кино, куда входят не только российские, но и зарубежные проекты. У актрисы много поклонников, её любят за талант и своеобразную манеру игры.

С 2013 работает в Театре Наций. Сейчас задействована в трёх постановках, среди которых спектакль «Дальше будет новый день». Является представителем благотворительных фондов «Вера» и «Друзья».

Работает куратором актёрского факультета Московской школы кино, которую сама создала. В ней преподают многие знаменитые режиссёры и актёры.

У актрисы много наград и премий. Она часто принимает участие в различных телепрограммах, шоу («Звёзды на льду», «Большой брат», «Вечерний Ургант», «Смак»), в кинофестивалях в качестве члена жюри.

В январе 2018 вышел документальный фильм, посвящённый юбилею актрисы. Фильм в честь 55 дня рождения актрисы называется «Всё, что пишут обо мне, – неправда».

Сегодня актриса очень популярна и востребована. Она продолжает активно работать: снимается в разных кинокартинах, играет в театре, работает в киношколе и многое другое. А также занимается воспитанием недавно родившегося сына.

Личная жизнь интернациональной актрисы

Актриса замужем третий раз. Личную жизнь она скрывает от журналистов. Известно, что первым мужем был её однокурсник по вузу, знаменитый в Литве актёр и телеведущий – Сакалаускас Арунас (25.03.1962 г.р.).

Вторым супругом актрисы был британский театральный режиссёр Саймон Стоукс. После второго брака долгое время была одна. Ходили слухи о различных её романах.

В 2013 году актриса тайно от журналистов вышла замуж третий раз за предпринимателя, ресторатора и адвоката Дмитрия Ямпольского, который живёт в Лондоне. Дмитрий моложе актрисы на 10 лет. Примерно год назад у них родился сын, которого назвали Алексом. Точную дату рождения ребёнка актриса скрывает.

Интересные факты

  • По натуре Инга – «жаворонок», любит рано вставать. Идеальное расписание дня для неё: в семь часов утра встать и в час ночи лечь.
  • Уже более 20 лет имеет привычку спать в обеденное время полчаса (научила коллега Ирина Купченко).
  • Может расплакаться за пять секунд, если нужно это для роли. Жизнелюбивая и требовательная к себе. Всегда старается с позитивом смотреть на жизнь.
  • Очень любит читать книги и смотреть фильмы.
  • Рост Ингеборги Дапкунайте: 166см, вес – 48кг. Цвет глаз – серо-зелёный. Размер обуви – 37.
  • Заслуженная артистка Литвы(1989).
  • Следит за своим здоровьем и фигурой, занимается спортом, старается питаться правильно, с детства не употребляет молочные продукты.
  • У актрисы литовское и английское гражданство.
  • Бабушка Ингеборги долгожитель, прожила 104 года.

Фильмография Ингеборги Дапкунайте

Год Название Роль
1984 Моя маленькая жена Ауксе
1985 Электронная бабушка
электронная бабушка
1985 Зодиак девушка
1985 Ночные шёпоты Инга
1986 Игра хамелеона Вероника
1987 Воскресный день в аду Ингеборга
1987 Загадочный наследник Ася Ерихонова
1987 Стечение обстоятельств Вероника Бергс
1987 13-й апостол Мария
1988 Красный цвет папоротника
Кама-Бася Залевская
1988 Осень, Чертаново…
Мария Наварзина
1988 Переправа
Кама-Бася Залевская
1989 Интердевочка Кисуля
1989 Фа минор Катя
1990 Николай Вавилов
Наталья Карловна Лемке
1991 Циники Ольга
1992 Хорошие парни / The Good Guys Санда
1993 Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд Люба
1993 Аляска Кид Салли
1994 Подмосковные вечера
Катя Измайлова
1994 Утомлённые солнцем Маруся
1996 На опасной земле / On Dangerous Ground Аста
1996 Миссия невыполнима / Mission: Impossible Ханна Уильямс
1996 Письма с востока / Letters from the East Мария / мать
1997 Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet Ингрид Харрер
1999 Солнечный ожог / Sunburn
Кэролин Крамер
1999 Секс и смерть / Sex ‘n’ Death Шона
2000 Москва Маша
2000 Ростов-папа Эля
2000 Тень вампира / Shadow of the Vampire Мишлен
2002 Война Маргарет
2002 Одиночество крови Мария
2003 Поцелуй жизни / Kiss of Life Хелен
2003 Шик Ася
2004 Зимняя жара / 25 degrés en hiver Соня
2005 Ночной продавец жена хозяина
2006 По этапу Вера Тюнина
2007 Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising
мать Ганнибала Лектера
2008 Морфий
Анна Николаевна
2008 Новая Земля Марта
2009 Прощальное дело / L’affaire Farewell Наташа
2009 Весельчаки
Марго, мать Гены
2009 Доброволец Лена
2009 Катя: Военная история
Мария Алексеевна Барсукова
2010 Апельсиновый сок Даша
2010 Каденции Лиза
2011-2014 Небесный суд Морфея
2012 30 ударов / 30 Beats
Элис, девушка по вызову
2012 Москва 2017 / Branded Дубчек
2012 Валландер / Wallander Байба Лиепа
2013 Шерлок Холмс миссис Хадсон
2013 Зимы не будет снималась
2014 Григорий Р.
императрица Александра Фёдоровна
2014 Скорый «Москва — Россия» проводница
2015 Оккупированные / Okkupert
Ирина Сидорова
2016 Художник убивает себя / Bloody Cakes
Кларисса Штерн
2016 Пьяная фирма Майкл Джексон
2017-2018 Мост
Инга Веерма, детектив отдела убийств полиции Нарвы
2017 Про любовь. Только для взрослых
2017 Матильда
Мария Фёдоровна
2017 Жанна Жанна
2017 Человек-паук: Возвращение домой
Карен (интеллект костюма Человека-паука) (озвучивание для России)
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»