Ирина Основина

День рождения: 17.02.1965

Город: Саратов

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/223370

Биография

После окончания школы Ирина Основина переехала в Белоруссию, где поступила театральный ВУЗ. Девушка изучала актерское ремесло в мастерской А. И. Бутакова и Ю. В. Сидорова. Получив диплом, новоиспеченная артистка некоторое время работала в томском, а затем вологодском театре.

Карьера

В конце 80-х годов Основина перебралась в Ленинград, где по ее мнению было больше шансов стать популярной, востребованной актрисой. С 1990 года Ирина служит в театре имени Ленсовета, где выходила на сцену в таких постановках, как:

  • «Группа»;
  • «Двери хлопают»;
  • «Дикарь»;
  • «Гусар из КГБ»;
  • «Крошка».

Первую роль в кино Ирина получила в 1988 году, это была кинолента «Опасный человек». Через семь лет ей посчастливилось играть в картине международного производства «Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу». Она блестяще перевоплотилась в образ оперной певицы, актрисы и писательницы. Именно после этой ролиОсновину стали приглашать играть в других кинолентах, но только в эпизодах, где требовался колоритный персонаж.

В 1997 году Ирина засветилась в криминальном детективе Улицы разбитых фонарей, но в титрах фамилии девушки нет. Следующие 3 года в карьере актрисы наблюдалось небольшое затишье, которое прервалось в начале нулевых. Основина сыграла роли второго плана в следующих популярных картинах: «Мифы сочинушки», «Особенности национальной охоты», «Сиреневые сумерки».

В 2003 году Ирина перевоплотилась в героиню романа Ф. М. Достоевского Идиот, сыграв экономку. На съемочной площадке актрисе повезло сотрудничать с такими метрами отечественного кинематографа, как: Владимир Машков, Ольга Будина, Олег Басилашвили, Александр Лазарев-младший, Михаил Боярский.

В 2006 году Ирина снялась в рекордном количестве кинолент, количество которых достигло десяти. В следующем году актриса вновь появилась в детективе «Бандитский Петербург-10», сыграв в двух сериях редактора. С 2008 по 2010 год Основина работала в проекте «Гаишники», где мастерски перевоплотилась в супругу главного персонажа Зимина.

Среди последних кинематографических картин с участием Ирины, засуживают внимания ленты:

  • «Берега моей мечты»;
  • «Горюнов»;
  • «Разведчицы»;
  • «Третья мировая»;
  • «Белая стрела. Возмездие»;
  • «Блюз для сентября»;
  • «Казаки»;
  • «Сколько стоит счастье»;
  • «Наживка для ангела»;
  • «Пока смерть нас не разлучит».

Несмотря на то, что Ирина Основина до сих пор не сыграла ни одной главной роли, в ее творческой копилке более 90 разноплановых работ. Параллельно с кино Ирина продолжает играть в театре Ленсовета, где радует поклонников своей харизматичной, душевной игрой. О личной жизни колоритной актрисы неизвестно ничего, она полностью поглощена искусством.

Фильмография

Год Фильм Роль
1988
Опасный человек
1994
На кого Бог пошлёт
1995
Музыка для декабря
1995 Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу
Жоржетта Леблан
1996
Операция «С Новым годом!»
1997 Улицы разбитых фонарей (серии «Целую, Ларин», «Кошмар на улице С.») Надька
1997 Грешная любовь Клава
1997 Бомба  Марфа
1998
Хрусталёв, машину!
 эпизод
1998
Тоталитарный роман
1998
Мифы. Фараон (короткометражный)
1998
Агент национальной безопасности-1 (серия «Петя и Вол»)
 Катерина Ивановна
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
Ольга Валерьевна Маслюк
2000
Мифы. Сочинушки (короткометражный)
2001 Убойная сила 2 (серия «Двойной угар»)
Старшая медсестра психиатрической больницы
2001 Первое мая  Зина
2001
Ключи от смерти
 Марго
2002 Русские страшилки
соседка Веры Сергеевны
2002 Прикованный
2003 Челябумбия  Муза Ивановна Зайцева, учительница
2003 Идиот  экономка
2003 Золотой век  эпизод
2004
На вираже — инспектор по делам несовершеннолетних
2004 Сёстры  гример на ТВ
2005 Счастливый
2005 Итальянец  эпизод
2005
Гадкие лебеди
 одна из санитарок
2005 Братва  следователь Ковальских-Дюжева
2005
Мастер и Маргарита
 клиентка «дамского магазина»
2006 Сонька Золотая Ручка
«Галя Пузатая», хозяйка борделя на Дерибасовской
2006 Связь
2006 Вепрь Антонина
2007
Преступление и наказание
 эпизод
2007
Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной
бухгалтер ресторана
2008 Гаишники
Люся, жена Зимина
2008 Трудно быть мачо
Копытина, задержанная в супермаркете
2009 Верую  Людмила
2009 Летучий отряд
Тамара Васильевна, тёща
2010 Предприниматель
секретарша Зорина
2013 Разведчицы
повариха в разведшколе
2013 Третья мировая
Вера Геннадьевна
2014 Викинг-2 мать Ольги
2015 Обратная сторона Луны 2
Люба Семёнова
2016 Казаки
Люба Семёнова
2016 Склифосовский. Реанимация
Фаина Игоревна, старшая медсестра
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз
x