Татьяна Лютаева

День рождения: 12.03.1965

Город: Одесса, Украина

Семья: разведена

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/273287

Фотогалерея

Биография

Татьяна Лютаева родилась в солнечной Одессе в марте 1965 года. Родители девочки не имели никакого отношения к кино, и даже не предполагали, что их худенькая, нескладная и невероятно стеснительная дочь станет не только популярной актрисой, но и главной красавицей отечественного кинематографа.

Еще в школе Таня увлеклась театром и, несмотря на все свои комплексы, записалась в театральный кружок. Поначалу родители были против этого увлечения, поскольку не верили в способности дочери. Однако увидев, с каким удовольствием она посещает занятия, не стали противиться ее выбору.

Счастливый случай подвернулся в 1983 году, когда в Одессу приехал народный артист СССР Алексей Баталов. Он заметил Татьяну и пригласил ее приехать в столицу, чтобы получить полноценное актерское образование. Вдохновленная вниманием известного актера, девушка переехала в Москву и поступила во ВГИК. Она училась с большой охотой, и вскоре стала одной из лучших учениц своего курса.

Работа в кино

Режиссер Светлана Дружинина, оказавшаяся на выпускной постановке Лютаевой, была приятно поражена игрой юной выпускницы и пригласила ее на кастинг к фильму «Гардемарины, вперед!». На пробах молодая актриса смогла показать всю многогранность своего таланта, благодаря чему получила одну из центральных ролей.

Историческая лента имела настолько большой успех, а Татьяна так замечательно вписалась в образ красавицы-аристократки Анастасии Ягужинской, что после выхода в прокат «Гардемарины, вперед!», она в одночасье стала знаменитой на весь Союз. Мало того, что дебют Лютаевой оказался столь удачным, ей повезло работать с таким метрами отечественного кинематографа как:

  • Евгений Евстигнеев,
  • Римма Маркова,
  • Александр Абдулов;
  • Михаил Боярский;
  • Сергей Жигунов и др.

Никто не сомневался, что после столь головокружительного взлета, Лютаева окончательно покорит кинематографический Олимп. Но, неожиданно для всех, Татьяна исчезла из поля зрения, и лишь спустя некоторое время вернулась к актерской профессии.

В 90-х годах, когда кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, вышло совсем немного фильмов с участием Лютаевой: «Семья вурдалаков», «Паутина», «Виват, гардемарины!», «7 дней после убийства». В этот непростой период актриса все свои силы направила на работу в театре.

Новый виток в кинокарьере Лютаевой произошел в начале 21 столетия. Тогда она напомнила о себе зрительской аудитории, снявшись в кинолентах «Есенин», «Охота на изюбря», «Обручальное кольцо». Далее последовали не менее удачные работы:

  • «Выкрутасы»;
  • «Самый лучший фильм-2»;
  •   Мамочки;
  • «Метод Лавровой»;
  • «Гетеры майора Соколова».

В 2016 году в прокат вышли такие картины с участием Лютаевой как «Герой», «Сводные судьбы», «Степные волки». 2017 год ознаменовался выходом многосерийной киноленты «Анна Каренина», снятой по мотивам одноименного романа Л. Толстого. Лютаева блестяще справилась с поставленной задачей и сыграла графиню Вронскую, мать Алексея Кирилловича.

Поклонники таланта актрисы с нетерпением ожидают выхода продолжения фильма, благодаря которому она прославилась. Режиссер Светлана Дружинина решила снять очередную историю о гардемаринах, в которой Лютаева сыграет Анастасию Ягужинскую.

Фильмография

Год Фильм Роль
1987 Гардемарины, вперёд!
Анастасия Павловна Ягужинская, дочь Анны Бестужевой-Рюминой
1988 Дама с попугаем Милочка
1991 Семь дней после убийства Лена
1991 Похороны на втором этаже Света
1991 Виват, гардемарины!
Анастасия Павловна Ягужинская, дочь Анны Бестужевой-Рюминой
1991 За последней чертой
Ирина, бывшая жена Виктора Дрёмова
1991 Внимание, ведьмы! Клементина
1992 Паутина Валя
1992 Чёрный квадрат
Алла Тер-Погосян
1992 Над тёмной водой Клара
1993 Ты есть…
Юлия Петракова, заведующая отделением
1993 Роль
бывшая жена Андрея
1994
Письма в прошлую жизнь
1994 Терра инкогнита / Terra incognita Элизабет Перкинс
1994
Обаяние дьявола
1999 Двор / Kiemas Эльвира
1999 Женская собственность Зоя Борщевская
2000 Маросейка, 12 мать Ильи
2002 Тайная сила
Хозяйка медной горы
2002 Атлантида Рита
2003 Крёстный сын Анжела
2003 Третий вариант Охриньева
2003 Другая женщина, другой мужчина… Марина
2003 Жизнь одна Марьяна
2004 Грехи отцов
Вера Фёдоровна Баженова
2004 Посылка с Марса Анна-Мария
2005 Дура
Ирина Полушубкова, «прима» театра
2005 Не забывай Елена Львовна
2005 Умножающий печаль
Людмила, первая жена Серебровского, мать Вани
2005 Есенин
Ольга Константиновна Дитерихс-Толстая, мать Софьи Толстой
2005 Охота на изюбря
Эльвира Заславская
2005 Верёвка из песка
Ирина Игнатьевна
2005 Роман ужасов Эмма
2006 Волкодав из рода Серых псов лекарка
2006 Знаки любви Эльфана
2006 Меченосец Белла
2006 Жара мать Алексея
2006 Последний забой
Тамара Михайловна
2006 Последний приказ генерала Александра
2006 Псевдоним «Албанец»
Екатерина Валерьевна
2007 Возвращение Турецкого (фильм «Кровник») Татьяна Весенина
2007 Если у Вас нету тёти (Украина) Марина
2007 Закон и порядок: Преступный умысел
Маргарита Петровна Паровая
2007 Иван Подушкин. Джентльмен сыска 2
Эстер Петрова, сотрудник уголовного розыска г. Ковыльска
2007 Полное дыхание (Россия, Украина) Ирина
2007 Руд и Сэм
Галина Сергеевна
2007 Я сыщик
Мария Леонидовна Бурковец
2008 Антисекс
директор бассейна
2008 Бородин. Возвращение генерала Тамара
2008 Деньги для дочери (Россия, Украина)
Нина Петровна Кузнецова, врач «скорой помощи»
2008 Невеста на заказ
мать Максима Дмитриевского
2008 Принцесса цирка
Софья Андреевна Ковалёва
2008 Украсть у…
Алла Васильевна, жена Вихрова
2008-2011 Обручальное кольцо
Жанна, подруга Марины Никифоровой
2008 Я лечу
Лидия Гавриловна Жукова, новая заведующая отделением больницы, сокурсница Семёна Степанюги
2008 Закон и порядок: Преступный умысел 2 (серия «Минута славы»)
Маргарита Петровна Паровая
2008 Фотограф Анжелина Вайс
2009 Однажды будет любовь Лариса
2009 Суд
Дарья Максимовна Дронова
2009 Малахольная
Стеняева, мать Нади
2009 Самый лучший фильм 2
Надежда Васильевна Шевелёва, мать Нади
2009 Человек, который знал всё
Раиса Алексеевна, секретарь
2009 Если нам судьба…
Ольга Николаевна, официальная жена знаменитого артиста Александра Власова
2009 Грязная работа Ольга
2009 Пикап: съём без правил дама в магазине
2009 Предлагаемые обстоятельства
лже-родственница на свадьбе
2009 Я буду жить! Лариса Танская
2010 Детективное агентство «Иван да Марья»
Альбина Кравцова
2010 Вдовий пароход
Ольга Ивановна Флёрова, пианистка, соседка Анфисы по коммунальной квартире
2010 Услышь моё сердце
Галина Васильевна, мать Кирилла
2010 Выкрутасы
подруга Галины Александровны, матери Надежды
2010 Тридцать седьмой роман Ирина Ветлугина
2010 Столица греха
Прошкина, популярная певица
2010 Земский доктор
Марина Леонидовна Караулова, хирург в районной больнице
2010 Обратный путь
Лидия Юрьевна, мать Татьяны
2011 Метод Лавровой
Антонина Игоревна Лаврова, мать Екатерины Лавровой, вдова генерала
2011 Только ты
Анастасия Беглова, мать Ольги
2011 Откровения Одинцова
2011 Горячее сердце / Fireheart: The Legend of Tadas Blinda
Констанция, мать Кристины
2011 Дело Крапивиных (серия «Честь офицера)» жена Вересаева
2011 Борис Годунов
хозяйка трактира
2011 Дублёрша
Ольга, бывшая балерина, мать Яна
2011 Зимнее танго
Клавдия Андреевна
2011 Краткий курс счастливой жизни
Ольга, заказчица
2011 Земский доктор. Продолжение
Марина Леонидовна Караулова, хирург в районной больнице
2012 Любовь не делится на два
Соня, учитель русского языка и литературы, жена Бориса, мать Дениса
2012 Метод Лавровой 2
Антонина Игоревна Лаврова, мать Екатерины Лавровой, вдова генерала
2012 Нечаянная радость
Лариса Викторовна Курганова, мать Марии
2012 Любовь для бедных мать Маруси
2012 Пять звёзд Светлана
2012 Русалка
Антонина, мать Кирилла
2012 Жена Штирлица
Тамара Фёдоровна, мать Татьяны
2012 Источник счастья Лидия Петровна
2012 Полина Васильевна и компания
Полина Васильевна
2012 Земский доктор. Жизнь заново
Марина Леонидовна Караулова, хирург в районной больнице
2013 Агент Софья
2013 Хочу замуж мать Варвары
2013 Найти мужа в большом городе Ирина
2013 Дед 005 Елена
2013 Людмила Валентина
2013 Продавец игрушек мадам Берсен
2013 Земский доктор. Возвращение
Марина Леонидовна Караулова, хирург в районной больнице
2013-2015 Мелодия на два голоса
Лина Михайловна
2014 Гетеры майора Соколова
Мария Ковалевская («Графиня»)
2014 Женщины на грани (серия № 23 «Особые отношения»)
Зоя Свергун, старшая сестра Валентина, золовка Екатерины Свергун
2014 Земский доктор. Любовь вопреки
Марина Леонидовна Караулова, хирург в районной больнице
2014 Берцы Надежда
2014 Весёлые ребята;) Римма Купцова
2014 Домик у реки
Инесса, владелица художественного салона
2014 Сын за отца
Галина, жена Георгия Теодоради, мать Ивана
2014 Сон как жизнь
Ирина Владимировна
2014 Овечка Долли была злая и рано умерла
бабушка Никиты
2014-2015 Степные волки
Лидия Степановна Волкова, член семейной банды «Степные волки»
2015 Метод Фрейда 2
Надежда, жена Вячеслава Галчанского, подруга Анны Кораблиной
2015 Людмила Гурченко
Тамара Фёдоровна Макарова, советская киноактриса
2015 Мамочки
Наталья Юрьевна Жукова, начальник Юли, главный редактор женского журнала «КабLook» (до 19-й серии)
2015 Сводные судьбы Раиса
2016 Герой
Ольга Андреевна Чернышёва, княгиня, мать Веры и Ирины, жена Александра
2016 Дом на краю леса
Ирма Альбертовна Гурьева, жена Николая Васильевича, хозяйка дома
2016 Завещание принцессы мать принца
2017 Анна Каренина
графиня Вронская, мать Алексея Кирилловича
2017 Наживка для ангела
Анна Петровна Пантелеева
2017 Гардемарины 4
Анастасия Ягужинская

Театральная деятельность

Буквально сразу после выхода киноленты «Гардемарины, вперед!», Татьяна переехала вслед за супругом в Вильнюс. На новом месте узнаваемая актриса быстро нашла себе работу в Вильнюсском русском драмтеатре, заняв после уход Элины Быстрицкой место ведущей актрисы.

Ею были сыграны самые лучшие роли классического репертуара, и Татьяна в течение десяти лет с большим удовольствием выходила на подмостки Вильнюсского театра. После переезда обратно в Москву актриса не смогла вычеркнуть театр из своей жизни, и до сих пор продолжает выходить на сцену.

Личная жизнь

Первым супругом Татьяны стал Олегас Дитковскис, который на тот момент учился в столице на режиссера. Чтобы сохранить семью, актриса на пике своей славы была вынуждена отправиться за супругом на его родину — в Литву.

Последние эпизоды в «Гардемаринах…» приходилось снимать уже крупным планом, поскольку на тот момент Татьяна была на сносях. В 1988 году она родила очаровательную девочку, которую они с Олегасом назвали Агнией. Повзрослев, Агния решила пойти по маминым стопам и стать актрисой. Примечательно, что она очень похожа на мать в молодости.

Брак с Олегасом продлился не очень долго: супруг отчаянно ревновал свою красавицу-жену, которая не собиралась сидеть в четырех стенах. После скандального развода Татьяна смогла быстро устроить свою личную жизнь, и вскоре вновь вышла замуж. Ее избранником стал литовский режиссер Рокас Раманаускас. В браке у них родился сын Доминик.

Однако и второй брак Лютаевой не оказался счастливым. В 2004 году, решив начать новую жизнь, актриса переехала в Москву вместе с детьми. Это был непростой в ее жизни период, когда все проблемы приходилось решать своими силами. Спустя пару лет Татьяна попытала счастья в очередной раз, выйдя замуж за оператора Дмитрия Мишина, однако и этот брак оказался неудачным.

В настоящее время актриса свободна, и все свое время посвящает любимому внуку Федору, которого родила Агния в браке с Алексеем Чадовым.
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз