Анна Табанина

День рождения: 09.06.1978

Город: Санкт-Петербург

Семья: вдова

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/520114

Биография

Анна воспитывалась в творческой, интеллигентной семье живописцев. Когда девочке исполнилось пять лет, на свет появилась ее младшая сестра Анастасия. После рождения второго ребенка родители решили переехать в Пушкин. Там Анна стала посещать художественную школу. Будущая актриса добилась хороших результатов и уже задумывалась над построением профессиональной художественной карьеры.

Неожиданный выбор профессии

В старших классах Анна увлеклась игрой в школьных постановках, где ей удавалось мастерски перевоплощаться в различные образы. Получив аттестат о среднем образовании, девушка отправилась сдавать вступительные экзамены в ЛГИТМиК имени Черкасова. Харизматичную блондинку зачислили в мастерскую С. Я. Спивака.

В 1998 году Табанина получила диплом о высшем образовании, и поступила на службу в Молодежный театр на Фонтанке. После двух лет работы, Анна решила пополнить ряды творческого объединения «АРТ-Питер». Здесь начинающая актриса сыграла в таких постановках, как:

  • «Крики из Одессы»;
  • «Дядюшкин сон»;
  • «Кот в сапогах»;
  • «Волшебная иголка»;
  • «Гости подземелья»;
  • «Сон в летнюю ночь».

Большинство сыгранных постановок с участием Табаниной были экранизированы, и транслировались на телевидении. Сейчас дети актрисы с удовольствием смотрят фильмы с участием талантливой мамы.

Кинематографический старт

Первую роль в отечественном кино Анна получила в 1999 году. Это был популярный сериал о сотрудниках милиции Улицы разбитых фонарей. Девушка появилась в двух сериях, сыграв сотрудницу авиакомпании и сексуальную барышню Катю. Следующие несколько лет актрисе доставались эпизодические роли в таких проектах, как: «Агентство НЛС», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Любовь императора», «Чисто по жизни».

Настоящий триумф в карьере красивой и талантливой актрисы состоялся в 2003 году, после выхода кассового сериала «Бедная Настя». Анна сыграла одну из главных ролей, старшую дочь княгини Долгорукой – Лизу. Несмотря на то, что картина уже показывалась на протяжении нескольких лет, героиня Табаниной пришлась по вкусу многим телезрителям со всего мира.

После ошеломительного успеха в карьере Анны наступила небольшая пауза. На протяжении следующих шести лет актриса снялась в нескольких лентах, среди которых: «Дорогая Маша Березина», «9 месяцев», «Белая ночь, нежная ночь», «Настоятель». В 2010 году Табанина получила главную роль в картине Артема Антонова «Врача вызывали». В запутанной истории о бандитах, переодевающихся в сотрудников скорой помощи, сыграли такие известные артисты, как: Анатолий Кот, Михаил Морозов, Мария Мещерякова, Игорь Николаев.

В том же году на экраны телевизоров вышла криминальная драма «Настоятельль-2», где Табанина перевоплотилась в главную героиню – врача по имени Катя. Затем следовали съемки в таких детективных проектах, как:

  • «Братство десанта»;
  • «Шеф-2»;
  • «Лучшие враги»;
  • «Шеф. Новая жизнь»;
  • «Шеф. Игра на повышение».

Весной 2018 года состоялась премьера криминальной ленты Мост, в которой Анна сыграла жену Казанцева – Лизу. По сюжету сотрудники эстонской и российской полиции расследуют загадочное убийство мужчины, найденного на мосту, связывающем обе страны. Русского правоохранителя Максима Казанцева играет Михаил Пореченков, а представительницу эстонской стороны Ингу Веермаа – Ингеборга Дапкунайте.

Сейчас Табанина принимает участие в создании 16-серийной картины «Экспроприатор» в образе матери Барона – Елены. Лента снята по мотивам произведения Андрея Константинова «Юность Барона». Новый проект – это своеобразная предыстория культового сериала «Бандитский Петербург».

Фильмография

Год Фильм Роль
1995 «Кот в сапогах»
Принцесса (озвучивание)
1996 «Волшебная иголка» Джанина
1998 Улицы разбитых фонарей
Екатерина Красовская (в серии)
2001 «Агентство НЛС» Инна (в серии)
2001 Убойная сила 3 Юлия (в серии)
2002 «Чисто по жизни»
Верочка, учительница (в серии)
2003 «Американец» Мария
2003 «Любовь императора»
цесаревна Мария Александровна (в серии)
2003—2004 «Бедная Настя»
Елизавета «Лиза» Долгорукая
2005 «Дорогая Маша Березина»
Татьяна Березина (в серии)
2006 «Девять месяцев» Инна (в серии)
2007 «Белая ночь, нежная ночь» Марина
2010 «Настоятель» Екатерина
2011 «Врача вызывали?» Наталия
2011 «Настоятель 2» Екатерина
2011 «Пять невест» Алла
2012 «Братство десанта»
Юля Исаева, сестра Лёни
2013 «Шеф-2»
Дарья Истомина, фельдшер скорой помощи
2014 «Любит не любит»
девушка в отеле
2014 «Ленинград 46»
Людмила Александровна
2014 «Шеф. Новая жизнь»
Дарья Истомина (скрывается по программе защиты свидетелей под фамилией Иванова)
2016 «Гастролёры»
Валентина, певица в тамбовском ресторане Angleterre (застрелена Стасом в 13-й серии)
2017 «Экспроприатор»
Елена Алексеева
2017 «Шеф. Игра на повышение»
Дарья Истомина (жена генерала Расторгуева)
2018 Мост Лиза Казанцева

Потеря любимого человека

На пике популярности Табанина решает уехать из суетливой Москвы назад к родителям в Пушкин. Здесь актриса знакомится с известным художником Дмитрием Кудиным. Спустя несколько месяцев пара решила узаконить свои отношения в ЗАГСе. В 2008 году Анна и Дмитрий стали родителями сына Василия. Вскоре на свет появились две дочери: София и Серафима.

В 2014 году в семье Табаниной произошло страшное горе, Кудимин заболел раком. Длительный курс химиотерапии не принес нужного результата, и Дмитрий ушел из жизни. Это событие выбило уверенную актрису из колеи, послужило поводом окончательно перебраться из Москвы в город ее детства. Сейчас Табанина все свободное время проводит с детьми, стараясь заполнить их мир любовью и теплотой.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов»