Сергей Маковецкий

День рождения: 13.06.1958

Город: Киев

Семья: женат на Елене Демченко

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/64250

Фотогалерея

Биография

Популярный актер советского и российского театра и кино появился на свет в столице Украины, точнее – в ее пригороде Дарнице. Воспитанием мальчика занималась одна лишь мама, поскольку папа Сергея ушел из семьи еще до рождения сына. Мальчуган рос одиноким и самостоятельным – мама работала на заводе по производству искусственной кожи, а пребывать под опекой соседей ему не нравилось. Летом мальчика отправляли к родственникам в деревню.

Киевский мальчишка

Учился Сережа на «отлично», радовал маму оценками в дневнике. Она же старалась делать все возможное, чтобы сын не чувствовал себя хоть в чем-то обделенным. Сергей пел в хоре, играл на барабанах в музыкальной школе, ходил в бассейн летом и на каток зимой. В старших классах увлекся водным поло и делал определенные успехи в этом виде спорта, но мама разубедила сына идти в профессиональные спортсмены.

Сергей мечтал о профессии детского врача, но поменял мечту после того, как впервые сыграл на школьной сцене. Театральный кружок, в который принудительно записала Маковецкого учительница английского языка, выступил с таким успехом, что Сергей всерьез озадачился, не податься ли ему в актеры.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша отнес документы в приемную комиссию киевского театрального училища, но с первого раза не поступил. Стиснув зубы, Сергей устроился в один из киевских театров служащим сцены. На следующий год Маковецкий опять подался покорять приемную комиссию театрального вуза, но уже не в Киеве, а в Москве.

Московская сага

Белокаменная встретила юное дарование далеко не дружелюбно – уже на Киевском вокзале цыгане «выудили» из доверчивого украинца 50 рублей. Других денег у Сергея не было, и ночевать довелось в парадных и на вокзальной скамье. Его целью была Школа-студия МХАТ, но туда парня не приняли.

Он просился в театральные классы под руководством Олега Табакова и Константина Райкина, но не встретил поддержки от этих корифеев. В «Щукинку» набор еще продолжался, и Сергей решил попытать счастья там. Попытка оказалась успешной и после пяти лет обучения принесла ему диплом актера в 1980 году.

Шанс в актерскую жизнь ему дала Алла Казанская.

Первым местом службы актера Маковецкого стал театр имени Вахтангова. В нем дебютанту сразу же дали главную роль Карпа Полуды в спектакле «Старинные русские водевили». Долгие годы она была единственной в его послужном списке, не считая эпизодов и выходов в массовке. Но своего времени Маковецкий дождался, сыграв в культовых постановках театра. Среди таковых стоит выделить спектакли:

  • «Евгений Онегин»;
  • «Дядя Ваня»;
  • «Роза и Крест»;
  • «Мистерия-Буфф».

«Роман» актера с этим театром затянулся на четыре десятка лет. Параллельно с работой в театре Вахтангова Маковецкий начал сотрудничество с Театром Романа Виктюка. Маститый режиссер практически сразу предложил молодому актеру роль композитора Дмитрия Шостаковича в спектакле «Уроки мастера». У Виктюка Маковецкий заблестал всеми гранями своего таланта. Критикам и поклонникам театра он заимпонировал своим участием в:

  • «М. Баттерфляй»;
  • «Любови с придурком»;
  • «Полонезе Огинского».

В послужном списке театрального актера Сергея Маковецкого значатся работы в театрах ТЮЗ и Драмтеатре имени Станиславского. Много городов России он объездил с антрепризами.

На все роли мастер

В кино актер дебютировал не с таким размахом, как в театре. Сперва ему отводили второстепенные роли, но сами фильмы были неординарными: «Экипаж машины боевой», «Жизнь Клима Самгина», «Посвященный», «Мать», «Патриотическая комедия».

Его счастливым билетом, открывшим путь в касту популярных и востребованных актеров, стала роль провинциального поэта Макарова в философском фильме «Макаров». Незадачливый «стихотворец», купивший пистолет-«тезку», почувствовал себя всесильным человеком. Эта роль принесла Маковецкому множество различных наград.

В 1983 году, принимая участие в съемках одного из фильмов на Одесской киностудии, Сергей Маковецкий встретил очаровательную одесситку Елену Демченко. Женщина сама горела желанием познакомиться с актером, а тот воспринял знакомство, как одно из приключений.

Новая знакомая, как оказалось позже, не только пробовала свои силы на театральном поприще, но и оказалась дочерью адмирала флота. Легкий флирт со стороны Сергея перерос в более серьезные отношения. Через полгода после первой встречи они стали мужем и женой. Актера не испугал тот факт, что супруга старше его на 18 лет.

Для Елены этот брак оказался вторым, от предыдущего у нее был сын Денис. Сергей Маковецкий сумел подружиться с парнем, но усыновлять его не стал. Своих детей у актера нет, но он с энтузиазмом вжился в образ дедушки – в семье Дениса родилось двое мальчуганов.

Браку Елены и Сергея пошел четвертый десяток лет, актер утверждает, что именно умудренная опытом супруга помогла ему справиться с соблазнами алкоголя и с честью вынести гнет медных труб.

Обладая непримечательной внешностью, Сергей Маковецкий убедительно чувствовал себя в любом жанре. Драматического героя он играл в «Пьесе для пассажира», когда воплотился в бывшего судью, ставшего проводником поезда. Драма начинается с того момента, когда проводник повстречался в своем вагоне с когда-то осужденным им пассажиром.

В «Ретро втроем» актер сыграл романтического героя. Злодеем выступил в «Прорве» и в «Трех историях». Вершиной мастерства актера киноведы назвали роль Маковецкого в драме «Про уродов и людей», в которой он воплотился во владельца фотоателье, шантажирующего клиентов порнографическими снимками.

Герой Маковецкого вызвал у зрителей такое отвращение, что актеру пришлось доказывать, что сыгранный им персонажа и он сам – абсолютно разные люди. Отрицательные персонажи получились в исполнении актера очень колоритными и в фильмах «Русский бунт» и «Брат-2». Органично актер смотрелся и в фильме-катастрофе «72 метра», повествующем о судьбе подводников.

В драме «12» Сергей Маковецкий появился в роли одного из присяжных, физика по специальности и правдолюба по жизни. Именно его герой инициировал раскол в единогласном решении заседателей. В «Жмурках» роль Карона разрабатывали специально под Сергея Маковецкого.

Он с легкостью справлялся с заданиями таких известных режиссеров, как Петр Тодоровский, Алексей Балабанов, Эльдар Рязанов, Глеб Панфилов, Сергей Урсуляк, Никита Михалков. Гонорары Сергея Маковецкого стремительно увеличивались, но звездной болезни он не подцепил. Когда в российском кинематографе началась волна многосерийных телефильмов, Маковецкий не стал отказываться от предложений. Сыгранных им персонажей можно увидеть в сериалах:

  • «Гибель империи»;
  • «Косвенные улики»;
  • «Жизнь и судьба»;
  •   Ликвидация;
  • «Бесы»;
  • «Две зимы и три лета»;
  •   Родина.

В 2015 году свое высокое актерское мастерство Сергей Маковецкий подтвердил на съемках сериала «Тихий Дон», в котором воплотился в Пантелея Мелехова. Картина собрала много кинопризов, а Маковецкого признали лучшим исполнителем мужской роли в сериале.

2016 год преподнес актера в главной роли кинопроекта «Знакомство». В 2017 году актер снялся в многосерийном боевике «Трасса смерти». В ближайшее время должны появиться еще три картины с участием Маковецкого – «Ненастье», «Зеленые кроты» и «На Париж».

Фильмография

Год Фильм Роль
1981
Ожидаются похолодание и снег (короткометражный)
1982 Взять живым!
Александр Пролёткин, разведчик, одессит
1983 Я, сын трудового народа…
Семён Котко, бравый солдат
1983 Экипаж машины боевой
Гриша Чумак, заряжающий танка
1984 Полоса препятствий Лёха
1986 Завещание
Алексей Угаров (в молодости)
1987 Топинамбуры
Леонид Истомин (дядя Лёня), композитор
1987 Жизнь Клима Самгина
Дмитрий Самгин, брат Клима
1989 Посвящённый Лёха, мясник
1990 Мать
Рылеев, жандармский офицер
1990 Сукины дети Боря Синюхаев
1990 Чернов/Chernov Костя Шляпин
1992 Наш американский Боря Борис
1992 Патриотическая комедия Ильин
1992 Прорва друг писателя
1992 Ребёнок к ноябрю
Лёша, муж Нади
1993 Макаров
Александр Сергеевич Макаров, поэт
1993 Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива человечек
1993 Троцкий
Лев Львович Седов, старший сын Троцкого
1994
Театр имени меня
1994 Хоровод
режиссёр театра Олег Сергеевич Второв
1995 Летние люди («Дачники»)
Сергей Васильевич Басов, адвокат
1995 Пьеса для пассажира
Олег, проводник (бывший судья)
1995 Прибытие поезда (новелла «Трофимъ») Трофим
1995 Чёрная вуаль
Пётр Дмитриевич Синёв, следователь
1996 Скрипка Ротшильда
Дмитрий Дмитриевич Шостакович, советский композитор
1996 Операция «С Новым годом!»
«безнадёжно больной»
1997 Он не завязывал шнурки (другое название «Не было счастья, да несчастье помогло») (Россия-Польша-США) Станислав
1997 Три истории (история первая «Котельная № 6»)
Тихомиров, скромный служащий
1998 Про уродов и людей
Иоган, фотограф
1998 Сочинение ко Дню Победы
Чичевикин, следователь-взяточник
2000 Русский бунт
Алексей Иванович Швабрин, антагонист Петра Гринёва
2000 Брат 2
Валентин Эдгарович Белкин
2001 Механическая сюита
Леонид Плюгановский, следователь
2001 Ты да я, да мы с тобой (короткометражный) Василий
2002 Неудача Пуаро
доктор Джеймс Шеппард
2003 Ключ от спальни Иваницкий
2003 Третий вариант Егор Мовчун
2004 72 метра
Черненко, гражданский врач
2005 Косвенные улики
Феонов, писатель детективщик
2005 Гибель империи
Александр Михайлович Нестеровский, профессор права, а затем капитан армейской разведки
2005 Жмурки
криминальный авторитет «Корон»
2006 Мне не больно врач
2006 Неверность
Эдуард Дантонович Костыга
2006 C днём рождения, королева!
Эдуард Андестенд
2007 Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя
Сергей Сергеевич Кабачков, директор театра
2007 Неваляшка
Кирилл Семёныч Расстегаев, бывший чемпион СССР по боксу, тренер Ивана Жукова («Неваляшки»)
2007 Искушение
Игорь Васильевич, художник
2007 12
первый присяжный, учёный-физик, представитель иностранной фирмы
2007 Русская игра
Пётр Петрович Швохнёв, русский шулер
2007 Душка (Россия, Нидерланды, Украина, Бельгия) Душка
2007 Ликвидация
Ефим Аркадьевич Петров («Фима-полужид»), бывший вор-карманник и друг Гоцмана
2008 Я считаю: раз, два, три, четыре, пять…
Дмитрий Сергеевич Кратков, писатель
2008 Живи и помни
Михеич, отец Андрея Гуськова
2009 2-Асса-2
Пётр Горевой, кинорежиссёр
2009 Поп
отец Александр Ионин
2009 Чудо
Кондрашов, уполномоченный по делам религии
2009 Исаев
Леонид Иванович Никандров, писатель
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
капитан Лунин, сотрудник Смерша
2010 Новогодний детектив
Эдуард Геннадьевич
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель
майор Лунин, сотрудник Смерша
2011 На солнечной стороне улицы
дядя Миша Лившиц
2011 Пётр Первый. Завещание
Александр Данилович Меншиков
2011 Дело гастронома № 1 (телеверсия «Охота на Беркута»)
Георгий Константинович Беркутов, директор гастронома № 1
2012 Жизнь и судьба
Виктор Павлович Штрум, физик-ядерщик
2012 Девушка и смерть / Het Meisje en de Dood
Николай Бородинский (в старости), врач
2012 Вечное возвращение Он
2014 Две зимы и три лета
Иван Лукашин, фронтовик
2014 ЧБ Алхан
2014 Умельцы
Леонид Николаевич Купцов, майор, бывший следователь
2014 Бесы
Павел Дмитриевич Горемыкин, следователь
2015 Родина
Михаил Семёнович Вольский, полковник ФСБ, аналитик
2015 Тихий Дон
Пантелей Прокофьевич Мелехов, отец Григория
2017 Трасса смерти
Игорь Иванович Мельников, следователь по особо важным делам СК России, полковник юстиции
2017 Зелёные коты Эдуард
2018 День до
2018 На Париж Столетов
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз