Движение вверх

Спортивная драма «Движение вверх» российского производства снята на основе реальных событиях. В центре внимания — история сборной СССР по баскетболу, противостоящей США во время спортивного соревнования на XX летних Олимпийских играх в 1972 году.

Премьера в России состоялась 21 декабря 2017 года в столице, а в широком прокате фильм стартовал ровно через неделю. Только за первые дни проката его посмотрели больше 700 000 зрителей. Ивент-прокат фильма прошел в кинотеатрах Люксембурга, Германии, Бельгии, Австрии, Латвии, Эстонии и Литвы.

Режиссером стал Антон Мегердичев («Метро», «Елки 3», «Битва»). Сценарий к ленте написал Николай Куликов («Легенда №17, «Экипаж»). За основу фильма была взята автобиографическая книга Сергея Белова, которую советский баскетболист посвятил 30-летию Олимпиады 1980 года в Москве. Она была издана в 2011 году.

В 1970 году мужская сборная Союза по баскетболу переживала  изменения. Появился новый тренер – Владимир Гаранжин, который ранее стоял у руля «Спартака» (Ленинград). Он собирался вывести команду на Олимпийские игры летом в Мюнхене. Никто не верит, что тренер и команда выиграют у сборной США, а чиновники опасаются, что им придется попрощаться со своими должностями.

Гаранжин придерживается своей тактики. Он убеждает подопечных, что они могут быть лучше американцев. В ночь с 9 на 10 сентября 1972 года сборная СССР выигрывает, вырвав победу из лап соперников.

Актеры фильма Движение вверх

Амбициозного тренера сыграл потрясающий актер и режиссер Владимир Машков. Он вжился в роль Владимира Гаранжина, который, несмотря на все трагические обстоятельства в семье, выводит спортсменов к победе.

Сын главного героя, Шурка (Никита Яковлев), серьезно болен и нуждается в дорогостоящей операции, но отец готов отдать последние деньги, чтобы помочь Саше Белову (Иван Колесников), которому поставили страшный диагноз.

Владимир уверен, что деньги на лечения сына найдет, тем более, что поддержку ему оказывает заботливая супруга Ксения (Виктория Толстоганова).

Главную роль в фильме исполнил Андрей Смоляков, представший в образе председателя Федерации СССР по баскетболу. Его персонаж Григорий Моисеев является хорошим человеком, но в душе он боится лишиться должности, а потому порой совершает мерзкие поступки. Актера также можно было увидеть в кинолентах последних годов выпуска: Паук, «Марсианин», «Мифы», «Налет» и др.

На самом деле для фильма был подобран отменный актерский состав: Кирилл Зайцев – Сергей Белов, Джон Саведж  — тренер сборной США, Марат Башаров – чиновник Терещенко, Александра Ревенко – возлюбленная Александра Белова, спортсменка Александра Свешникова, Сергей Гармаш – Сергей Павлош, являющийся главой госкомпорта и многие другие артисты.

Команду баскетболистов легендарной сборной СССР исполнили: Джеймс Тратас — Модестас Паулаускас, Кузьма Сапрыкин — Иван Едешко, Александр Ряполов — Алжан Жармухамедов, Иракли Микава — Зураб Саканделидзе, Отар Лорткипанидзе – Михаил Коркия, Егор Климович — Александр Болошев.

6 января 2018 года фильм «Движение вверх» получил кинонаграду под названием «Золотой четвертак» от сайта независимого журнала «25-й кадр». Награда была вручена в номинации «Лучший отечественный фильм 2017». Кассовые сборы картины 2018 года составили больше 3 000 000 рублей. Фильм стал самым кассовым в истории кинематографа РФ.

Интересные факты о фильме Движение вверх

  • В фильме сценаристам пришлось несколько отклониться от реальной истории. В 1972 году не было на баскетбольной площадке таких приемов, как броски из-под ноги, сломанные щиты, «гвозди» сверху. Создатели киноленты несколько осовременили сюжет.
  • Фамилия тренера Сборной на самом деле Кондрашин. Сценаристам не удалось найти общий язык с его вдовой, а потому было принято решение заменить настоящие данные. Также в 1972 году сын Шурка был совершеннолетним, а не подростком, как это продемонстрировано в фильме. Он так и остался инвалидом.
  • Баскетболист Модестас Паулаускас тренировал школьников в Калининградской области до конца жизни, не собирался покидать СССР и не относился к антисоветчикам, как это продемонстрировали в «Движение вверх».

  • Баскетболист Сергей Белов не был во время игры с усами, а Александр – носил бакенбарды. Его история болезни началась только в 1976 году.
  • Игры с местными жителями Гармела и сборной СССР на самом деле не было, как и прямой трансляции матча Олимпиады.
  • Первые линзы появились в 1927 году, а сам Алжан Жармухамедов начал их носить гораздо позже, а не во время легендарной игры. В финале он играл без линз.
  • Фильм демонстрирует трагедию с 4 по 6 сентября 1972 года, когда террористы убили 11 членов сборной Израиля.
  • Финальные сцены киноленты «Движение вверх» – сам турнир был снят еще в начале съемок. В целях создания толпы болельщиков, была использована разработка хромакей.
  • Легендарная сборная СССР смогла выиграть первое золото в истории олимпийских побед отечественных баскетболистов.

  • На съемочной площадке было задействовано больше 500 человек для некоторых массовых сцен.
  • Многие баскетболисты в киноленте являются профессиональными спортсменами. К примеру, Александр Ряполов посвятил 1,5 месяца для обучения актерскому мастерству, чтобы предстать в образе А. Жармухамедова. Всем исполнителям главных ролей нужно было проходить несколько часовые тренировки перед съемками в проекте.
  • Уникальный случай в российской киноиндустрии заключается в том, что снимали баскетбольную игру сразу 6 операторских команд на 6 камер. Каждая из них отвечала за свой сектор: скорость и география элементов спорта, шестой игрок на поле, крупный план, съемка соперников, рост и ракурс, замедленная съемка. Свести в одно целое помогла аппаратура Q-take.
Обсуждение статьи